Государственная дума на заседании в четверг отклонила законопроект, который требовал восстановить практику повышения пенсий на уровень инфляции для всех без исключения категорий пенсионеров.

От индексации выплат государство отказалось в 2016 году, когда официальная инфляция стала двузначной, а цены на нефть рухнули до минимумов за 12 лет. Тогда это объяснялось «сложной экономической ситуацией», напомнил один из авторов инициативы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Теперь же правительство утверждает, что кризис окончен, экономика растет, но индексировать пенсии с 2017 года решено только для тех пенсионеров, которые не работают; для подрабатывающих «норма продолжает действовать», сказал Нилов.

Без индексации, таком образом, останутся почти 20% пенсионеров, или 9,6 млн человек.

Отрицательный отзыв на проект о всеобщей индексации подготовило правительство. В нем говорится, что предложение депутатов «потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета», однако «источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств» не определены. 

Против выступила и фракция «Единая Россия»

По оценке ЕР, чтобы помочь подрабатывающим пенсионерам потребуется более 58 млрд рублей. 

«Индексация пенсий — это ни что иное, как компенсация инфляционных издержек, — заявил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Даниил Бессарабов. — Поскольку работающие пенсионеры имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат, они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию».

В сентябре средняя по России пенсия составляла 12956 рублей; за три года российские пенсионеры в реальном выражении обеднели на 6,1%, подсчитали эксперты ВШЭ: цены на продовольствие и услуги за время кризиса подскочили на 25-30%, а рост пенсий не успевал за инфляцией.

Опрос, проведенный ВШЭ в сентябре, показал, что 15% пенсионеров жалуются на нехватку денег на продукты, а 51% сообщили, что регулярно не могут позволить себе покупать одежду и еду.

54,5% сталкивались с трудностями при оплате обязательных коммунальных платежей, а 57,6% не могут себе позволить лекарства, назначенные врачом.

 

Российские пенсии уже соответствуют уровню стран третьего мира, поскольку не выполняют норматив, рекомендованный Международной организацией труда (входит в структуру ООН): она считает минимально адекватной пенсию в 40% от средней зарплаты по стране.

В России же этот показатель — 35%, причем его роста в обозримой перспективе не просматривается. Прогноз социально-экономического развития, подготовленный МЭР, предполагает, что к 2035 году средняя пенсия упадет до 22% зарплат.

Отчасти проблема объясняется демографией: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90, отмечает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров можно будет рассмотреть не раньше 2020 года, говорил в июне глава Минфина Антон Силуанов.

http://www.finanz.ru/ — link

Ранее Госдума приняла поправки о размере военных пенсий в 2018 году

В 2018 году пенсии военнослужащим будут начислять исходя из суммы, составляющей 72,23 процента денежного довольствия — так же, как и в 2017 году. 

Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Денежное довольствие при исчислении пенсии военным предполагалось увеличивать на два процента до достижения стопроцентного размера. Однако действие этой нормы было приостановлено до 1 января 2018 года.

Сегодня Госдума приняла решение приостановить эту норму до 1 января 2019 года. Документ касается военнослужащих, граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Росгвардии.

Как объяснили в Минфине, законопроект позволит обеспечить сбалансированность нового федерального бюджета. В «Справедливой России» же отметили, что решать проблемы бюджета за счет пенсионеров — неправильно.

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

Интим товары для женщин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here