Ленивые противники занятий спортом часто уверяют, что «слишком много спорта вредно». Удивительно, но порой они правы. Это не значит, что они все делают верно, но переизбыток физических нагрузок может приводить к раннему атеросклерозу.
Интенсивные физические нагрузки приводят к раннему атеросклерозу: отложению кальция в сосудах. Эту новость, пришедшую около месяца назад от американских ученых, опубликовало множество СМИ. А потом о ней благополучно забыли. И зря.
Шок — это по-нашему
Результаты этого исследования ещё более шокирующие. Они опровергают многие вещи, в которые нас приучили верить. Например, что раннему атеросклерозу способствуют не только очень интенсивные нагрузки, но и обычные, которые нам настоятельно рекомендуют выполнять.
Чтобы все это выяснить, мы обратились не к интернетовским публикациям, а к первоисточнику: статье в научном журнале Mayo Clinic Proceedings. Его издает известная на весь мир частная «Клиника Мейо». Это огромное и авторитетное медучреждение, в котором трудятся около 60 тысяч человек, из которых 4500 (врачи и ученые) расположено в штате Миннесота в относительно небольшом городе Рочестере. Издаваемые здесь журналы пользуются авторитетом в научной среде. Так что относиться к исследованию нужно соответствующе.Если внимательно изучить таблицу из научной статьи (мы адаптировали её для обычного читателя), то окажется, что высокая физическая активность по жизни повышает риск развития атеросклероза в более раннем возрасте на целых 80% (на 71% для женщин и на все 86% — для мужчин). То есть люди, которые регулярно нагружали себя в спортзале, на беговой дорожке, велосипеде и т. д., имели атеросклероз почти в два раза чаще по сравнению с теми, кто вел не очень подвижный образ жизни. Последние выигрывали даже у тех, кто действовал в соответствии с рекомендациями врачей: посвящали физическим занятиям около 150 минут в неделю (в США это включено в официальные рекомендации для пациентов). Такая нагрузка повышала риск развития атеросклероза на 11%.
Ученые, проводившие исследования, были поражены: они ожидали противоположных результатов. Есть устоявшееся мнение, что при занятиях спортом снижается холестерин, сгорает глюкоза в крови и жиры под кожей, тренируется сердце и сосуды, и все это отодвигает начало развития атеросклероза. Поэтому миллионы людей в мире чуть ли не ежедневно «убегают от инфаркта» или отодвигают его приближение, занимаясь фитнесом, катаясь на велосипеде или нагружая себя ещё какими-нибудь другими видами физической активности.
Четверть века наблюдений
Но тут ученые впервые решили посмотреть, как уровень физической активности в течение всей жизни сказывается на сосудах. Наблюдение за добровольцами продолжалось 25 лет. Впервые их состояние здоровья оценили, когда им было от 18 до 30 лет. И потом в течение четверти века с ними встречались, общались, они заполняли опросники, а по истечении срока наблюдения всем сделали компьютерную томографию грудной клетки. Исследование показало истинное состояние сосудов, сколько на их стенках отложилось кальция и сколько было атеросклеротических бляшек: именно эти изменения приводят со временем к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым катастрофам.
По приверженности к активному образу жизни всех наблюдаемых разделили на три группы. В первую вошли самые пассивные, они не занимались физкультурой даже положенные 150 минут в неделю, то есть не бегали, не прыгали и даже не ходили быстрым шагом и 20-25 минут в день. Вторые выполняли, а порой и превышали этот уровень физической нагрузки. А в третью группу вошли самые активные, они на протяжении этих лет истязали себя физическими нагрузками не менее 450 минут в неделю, то есть, если бы занятия были ежедневными, они бы тратили на них более часа. В последние годы таких людей стало заметно больше, это даже модно, и есть целая индустрия спорта, работающая на эту аудиторию. И вот у этих людей, включившихся в серьезную гонку за здоровьем, на 80% чаще выявляли сосуды более плохие, чем у тех, кто ленился выполнять спортивный минимум. Как это объяснить?
Трудные ответы
Несколько специалистов, к которым мы обратились за разъяснением, даже не смогли ответить сразу: взяли паузу. Потому что результаты оказались очень неожиданными. Сомневаться в них сложно, исследования были проведены тщательно и корректно. В подобных случаях эксперты предпочитают подождать, пока либо будут проведены новые исследования, либо откроются новые массивы информации, либо будут расшифрованы причины таких результатов.
Впрочем, сами исследователи высказались на эту тему. Они вспомнили, что ранее у спортсменов, испытывающих очень большие нагрузки, уже выявляли нечто подобное. Вот как у них объясняли начало атеросклероза в более раннем возрасте: большие нагрузки не только тренируют сердце, но и являются стрессом для сосудов; повышенное давление во время занятий (как и патологическая артериальная гипертония) способствует развитию атеросклероза и отложению кальция в сосудах. Ученые не исключают, что причина обнаруженных изменений может быть такой же. Только нужны дополнительные исследования.
Что делать нам? Заканчивать с пробежками, завязывать с походами в фитнес-центр и забывать о прочей физической активности? Ни в коем случае. Но вот стоит ли подвергать себя очень интенсивным нагрузкам? Об этом нужно тщательно подумать.
Таблица. Состояние сосудов в зависимости от уровня физической активности
Уровень физической активности | |||
Низкая (менее 150 мин в неделю) | Нормальная (не менее 150 мин в неделю) | Высокая (450 мин в неделю и более) | |
Общие данные | 0* | +11%** | +80% |
Мужчины | 0 | +10% | +86% |
Женщины | 0 | +17% | +71% |
Примечания: * — Риск атеросклеротических изменений в этой группе принят за исходный. Относительно него рассчитывали этот показатель в других группах.
** — Увеличение риска развития атеросклероза в процентах, относительно уровня первой группы.
В таблице показаны данные для мужчин и женщин-европеоидов. В США проводились исследования и среди афроамериканцев (у них выявлены совершенно другие изменения), но, поскольку для России данные по последним не столь существенны, мы их опустили.
http://www.aif.ru/ — link
Каких врачей важно пройти перед занятиями спортом
Чем рискуют люди, получая «левые» справки от врачей и идя с ними в спортзал?
Почему молодые на самом деле не знают, действительно ли они достаточно здоровы для занятий спортом или даже фитнесом?
Формально справка от врача — обязательное требование для занятий в любом фитнес-клубе. На самом деле честно получивших этот документ среди поклонников фитнеса — единицы. Одни покупают эти справки (благо фирм, приторговывающих ими, хватает в любом городе), другие получают их без необходимых обследований.
Результат такого подхода печально известен: ежегодно в мире во время тренировок погибают тысячи спортсменов-любителей. Но, казалось бы, если человек чувствует себя здоровым, зачем ему тратить время и силы на оформление справок? Ведь он понимает своё состояние. Правда, врачи с такой позицией категорически не соглашаются.
«Я молод и по ощущениям здоров“, — так и думают новички, переступающие порог фитнес-клуба. Но, как показывает практика, хорошее самочувствие и молодой возраст не являются гарантией крепкого здоровья. Слабые места есть в организме любого человека. В обычной жизни они могут никак не проявлять себя, но при интенсивных нагрузках обязательно „всплывут“. И чем выше их интенсивность, тем выше вероятность их негативных последствий для здоровья», — рассказывает кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики Юлия Катаева.
Выявить скрытые патологии и спрогнозировать ненужные риски позволяет комплекс исследований, который должен включать в себя:
Ализы крови (общий и биохимический)
2. Диагностический нагрузочный тест
Исследование осуществляется на специальном медицинском оборудовании, позволяющем оценить работу сердца при нагрузках. Нагрузочный тест уточнит, есть или нет проблемы с кровоснабжением сердца, установит наличие скрытых нарушений ритма, которые не появляются в покое, а также покажет, как реагирует артериальное давление на нагрузки.
Помимо этого, нагрузочный тест установит индивидуальную кардиозону и комфортный коридор пульса, в котором нужно вести тренировки. Это очень важно, поскольку неверно подобранные нагрузки будут приводить к наращиванию сердцем мышечной массы и быстрому формированию гипертрофии миокарда. Спорт в таком случае может спровоцировать серьёзные проблемы.
3. Эхокардиография
По мнению большинства, сердечно-сосудистые заболевания присущи людям старшей возрастной категории. Высокое давление, инсульты, инфаркты в молодости кажутся вещами далёкими и не совсем реальными. Однако нередко бывает так, что первым и единственным проявлением проблем со здоровьем у молодого человека служит внезапная смерть.
Эхокардиография — ключевой метод диагностики для новичков. С его помощью врач сможет визуально оценить строение сердца и крупных сосудов, разрешить вопрос о наличии или отсутствии органической проблемы, которая может быть препятствием к выполнению нагрузок. А также это позволит сказать, достаточно ли хорошо сокращается сердце в покое.
4. Ультразвуковое ангиосканирование сосудов
Это сканирование ответит на вопрос о состоянии сосудистой стенки, строении и проходимости сосудов. Существуют ряд патологий, которые пациенты на первых этапах субъективно не ощущают. Яркий пример — атеросклеротическая бляшка (препятствие внутри сосуда), которая, закрывая просвет, не позволяет крови прийти к органу. Если бляшки имеют небольшой размер, при адекватном лечении они не станут ограничением для физических нагрузок. Но бляшка может быть осложнённой (то есть иметь эрозированную поверхность или мягкое содержимое внутри). В случае надрыва «покрышки» (наружной оболочки) на поверхности формируются сгустки, и любая незначительная активность может спровоцировать их отрыв и привести к фатальным проблемам.
Ещё одно грозное изменение строения сосуда, которое также способна выявить визуальная ультразвуковая диагностика, — аневризма (расширение кровеносного сосуда с истончением стенки, а иногда и с наличием тромба в изменённой зоне). При аневризме противопоказаны любые физические нагрузки, поскольку даже самые незначительные из них повышают артериальное давление и увеличивают воздействие на истончённую изменённую сосудистую стенку. Это может повлечь разрыв аневризмы и внезапную смерть.
Любая физическая активность провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений и увеличивает артериальное давление. Резкий подъём давления свыше индивидуальных физиологических показателей опасен развитием такого неотложного тяжёлого состояния, как гипертонический криз. Он может проявляться в виде головокружения или потери сознания, при данном патологическом состоянии повышаются риски развития инсульта и инфаркта.
5. МРТ позвоночника
Необходимо пройти перед началом занятий людям, которых планируют силовые нагрузки, и всем, кого беспокоят боли в спине. МРТ позволяет выявить воспалительные и опухолевые изменения позвонков, мягких тканей, наличие ущемлений и грыж межпозвонковых дисков. Если эти проблемы не выявить до начала занятий, возможны острые и ноющие боли, защемления, болевые обмороки.