Госдуме предложили приравнять сожительство к браку

0
3157

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий приравнять гражданские браки к официальным. Правда, при соблюдении ряда условий. Автор документа — член Совета Федерации Антон Беляков — объясняет свою инициативу тем, что все меньше российских пар решаются оформить отношения официально, а в случае разрыва такого союза — между «супругами» возникают проблемы (например, приходится делить имущество).

Эта инициатива уже вызывала жесткое неприятие и в Совете Федерации, в профильном комитете Госдумы.Автор законопроекта сенатор Антон Беляков считает: все меньше российских пар решаются оформить отношения официально.

Для большинства россиян нет разницы между браком со штампом и без оного — об этом говорят данные соцопросов, на которые ссылается сенатор Беляков. Однако для закона она все же есть: сожительство не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Предположим, незарегистрированная пара купила автомобиль и записала его на мужчину. После того как союз дал трещину, совместно нажитое останется у собственника. «И тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения», — пояснил автор.

Есть еще немало юридических проблем, которые могут возникнуть у «разбежавшихся».

Их и призван решить законопроект. Согласно пояснительной записке, для признания семейного союза со стороны государства мужчина и женщина должны пять лет жить вместе и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок.

Насколько это актуально?

Сенатор приводит статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по регистрации браков за последние 20 лет. «Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи», — свидетельствует автор инициативы, ссылаясь на опыт Швеции, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Для неофициальной пары принятие инициативы повлечет наступление прав и обязанностей, предусмотренных семейным и гражданским законодательством для обычных супругов. Все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

Исключения составят пары

Которые заключат договор об ином способе раздела имущества, пояснил «РГ» юрист, специализирующийся на семейном праве, Андрей Смирнов. Он считает, что доказать в суде факт совместного ведения хозяйства будет вполне реально.

Например, помогут показания соседей, а также выписки с банковских счетов супругов, которые могут подтвердить наличие общего бюджета. А вот в законодательстве прописать механизм определения совместного проживания достаточно проблематично, предвидит сложности эксперт.

Фото: depositphotos.com

В Госдуме уже откликнулись на эту инициативу

Например, депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия») поделился сомнениями на тему реализации такого закона. «Показания соседей, друзей и других свидетелей? Документы наподобие совместных авиабилетов? Здесь, конечно, самый сложный момент», — считает он.

Впрочем, большинство законодателей волнуют не юридические нюансы документа, а его морально-этические аспекты.

Так, коллега Белякова, глава комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина считает, что нововведение ослабит институт семьи и ударит по стабильности. Необходимо искать причины нежелания пар ставить штамп в паспорте, а не легализовывать сожительство, сказала она журналистам.

«Такие инициативы — это вредительство», — заявила Мизулина, назвав гражданские браки «неустойчивыми». Если законопроект будет принят, то она прогнозирует рост детской беспризорности. В истории СССР был уже период, когда было легализовано сожительство, напомнила Мизулина.

Это было прописано в кодексе 1926 года о семье и браке, в результате «число разводов выросло катастрофически, на 10 браков приходилось 9 разводов».

В профильном комитете Госдумы тоже приняли инициативу в штыки. Его глава Тамара Плетнева (КПРФ) заявила в комментарии ТАСС, что понятие брака четко прописано в Семейном кодексе РФ, а все остальное является домыслом. Тем же, кто хочет защитить своих детей в будущем в случае развода, нужно регистрировать брак, уверена она. В комитете заявили, что инициатива противоречит концепции государственной семейной политики.

https://www.rg.ru/2018/01/22/senator-predlozhil-uravniat-sozhitelstvo-s-oficialnym-brakom.html — link

За фиктивный брак предлагается ввести уголовную ответственность — до трех лет лишения свободы

Госдума рассматривает законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Штамп в паспорте, поставленный ради прописки и легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии. И на зону ему придется ехать холостым.

Под статью попадут исключительно иностранцы и люди без роду без племени (то есть вообще без какого-либо гражданства), которые с помощью липовой семьи пытаются получить российский паспорт. С такой инициативой выступило законодательное собрание Калужской области. По мнению авторов идеи, слишком часто гости страны стали прибегать к услугам ненастоящих жен.

А колония, мол, отобьет им охоту жениться.

Вторые половинки — россияне и россиянки — формально остаются в стороне от предлагаемой статьи УК. Подразумевается, что они потеряют только честное имя. Хотя на практике и на них уже находится управа: недавно в Оренбурге случился прецедент, когда женщину, уличенную в фиктивном браке с иностранцем, осудили за организацию незаконной миграции.

В былые годы фиктивный брак часто помогал советским людям решать житейские проблемы: например, получить жилплощадь большего размера или прописаться в большом городе. Трудно сосчитать, скольких приезжих осчастливили жители больших городов, оформив притворный брак.

Сегодня жители регионов уже не так тоскуют по холостым москвичкам, поселиться в столице можно и по временной регистрации, была бы работа. В жизни, похоже, осталось не так много поводов, когда соотечественникам есть смысл оформлять фиктивный брак.

Фото: Depositphotos.com

Скорее в моду стали входить фиктивные разводы. Например, если супруга чиновника не хочет подавать декларации о доходах или когда в бизнесе мужа начинаются какие-то проблемы, способные ударить и по семье.

Зато очередь за поддельными невестами стали активно занимать зарубежные женихи. Как говорится в пояснительной записке, только в Калужской области за четыре года по искам прокуроров аннулировано 32 фиктивных брака, заключенных гражданами России с гражданами Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение. Аналогичные проблемы есть и в других регионах.

По крайней мере в Интернете масса объявлений типа «женюсь без любви на коренной жительнице» или «подарю штамп в паспорте состоятельному иностранцу».

Еще недавно московские свахи рассказывали, что за день к ним обращались по несколько человек с просьбой подобрать кандидатуру фиктивного брака. В ноябре 2006 года была громкая свадьба, когда под венец пошли тридцатилетний житель Узбекистана и гражданка России — москвичка 1919 года рождения.

Правда, предложение сажать поддельных мужей-иностранцев было встречено неоднозначно. Кто-то говорит, что проблема есть. Кто-то считает, что сажать липовых мужей необязательно. Верховный суд России дал отрицательные отзывы. Тем не менее в базе Госдумы есть несколько проектов постановлений: и рекомендация отклонитьинициативу, и решение принять законопроект в первом чтении. На чем бы в итоге ни остановились депутаты, проблему надо решать.

«По данным ФМС около 80 процентов всех обращений иностранных граждан за получением разрешений на временное проживание в России основывается именно на семейном статусе приезжих, — рассказывает адвокат Виктория Пашкова. — При этом специалисты отмечают, что примерно 15 процентов подобных обращений явно имеют признаки фиктивности. Социологи приводят еще более удручающую статистику: по их данным каждый пятый брак в стране фиктивный».

Если супруги хорошо договорились, то доказать, что их брак фиктивный, сложно. «Это объясняется не только тем, что все их действия направлены на создание видимости семьи, но и отсутствием реальных механизмов, направленных на выявление фактов заключения таких браков, — говорит Виктория Пашкова. — Семейный кодекс РФ не предусматривает совместного проживания супругов как обязательного условия брака. У правоохранительных и иных компетентных органов отсутствуют полномочия по слежению за жизнью и поведением супругов (как, например, в Германии), по вызову супругов на раздельные интервью, требованию предоставить какие-либо вещественные доказательства их семейной жизни (как, например, в США)».

Другие страны давно борются с незаконной миграцией и сопутствующим брачным мошенничеством. За фиктивный брак ради вида на жительство и социальных льгот в Германии предусмотрена ответственность до трех лет тюрьмы и крупный штраф. В США за это грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов как для гражданина США, так и для иностранца.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here