Бизнес и имущество кандидатов на пост президента РФ

0
305

 

 

Центральная избирательная комиссия вручает удостоверения кандидатов в президенты последним зарегистрированным кандидатам, чьи подписи были признаны достоверными, а количество брака не превысило 5%. Еще ранее были зарегистрированы кандидаты от парламентских партий.

До регистрации дошли восемь человек: действующий президент Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, директор Совхоза имени Ленина, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, кандидат от партии-спойлера «Коммунисты России» Максим Сурайкин, экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин.

Вокруг деклараций о доходах и имуществе кандидатов успело разгореться немало споров. Сперва у ЦИК были вопросы по закрытию иностранных счетов кандидата Павла Грудинина, в четверг в Центризбиркоме заявили, что вопросы возникли и к счетам Ксении Собчак. 

При этом декларации о доходах кандидатов не всегда дают полное представление об их источниках дохода. Znak.Сom изучил данные в системе СПАРК о долях кандидатов в президенты в разных коммерческих структурах и НКО, чтобы понять, на какие деньги они живут. Также были изучены данные на членов семьи кандидатов.

Собчак. Актерская деятельность, концерты, фонд имени отца

В качестве предыдущих мест работы у Ксении Собчак указаны радио «Серебряный Дождь», телеканал «Дождь», ООО «ИД Глобал Медиа групп», ОАО «ТНТ-Телесеть». За последние шесть лет кандидат заработала 403 миллиона 855 тысяч рублей. Ездит Собчак на «Бентли Континенталь», владеет двумя квартирами в Москве, жилым домом в Московской области, долей в квартире в Санкт-Петербурге, а также восемью нежилыми помещениями в обеих столицах. Супруг Собчак Максим Виторган заработал за последние шесть лет чуть более 10 млн, он ездит на Toyota Camry и владеет двумя квартирами в Москве. ЦИК предъявил Собчак и ее супругу претензии, что каждый из них забыл указать еще несколько своих счетов, а Виторган еще и не указал часть гонораров за 2011, 2013 и 2015 годы.

Ксения СобчакКсения Собчак. Яромир Романов/Znak.com
 

В реестре СПАРК Ксения Собчак зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Также Ксения Собчак некогда являлась председателем правления в ТСЖ «Амбассадор» на Смоленском бульваре. Она является одним из учредителей Фонда Анатолия Собчака.

Соучредителями Фонда являются мать кандидата в президенты, сенатор Людмила Нарусова и адвокат из Санкт-Петербурга Юрий Новолодский.

Фонд живет неплохо: в конце 2016 года он отчитался о чистой прибыли в 7,7 млн рублей. Также Ксения Собчак значится среди совладельцев ООО «Бессер», занимающегося ресторанным бизнесом — эта компания управляет рестораном «Бублик» на Тверском бульваре. Ей принадлежит 10% компании, а 90% принадлежат некоему Алексею Артуровичу Миллеру.

В 2016 году компания была убыточна и отчиталась о потерях 23 тысяч рублей. Также когда-то Собчак значилась соучредителем Молодежного движения «Все свободны», но это юрлицо деятельность прекратило. 

Муж Ксении, актер Максим Виторган, также зарегистрирован как ИП. Ему принадлежало 10% ООО «Траектория», занимающегося предоставлением услуг в сфере искусства, но в 2017 году компания была ликвидирована. Сын Ксении Собчак, Платон, слишком мал, чтобы заниматься бизнесом.

Грудинин. Совхоз, недвижимость, салон красоты

Павел Грудинин задекларировал доход в 157 млн рублей за последние шесть лет, также он указал, что в российских банках у него есть пять счетов на сумму почти 6 млн рублей, а еще ему принадлежат 1 993 233 акции «Совхоза имени Ленина».

Его супруга задекларировала доход в 2,6 млн рублей за последние 6 лет, также она владеет квартирой в Москве и квартирой в Московской области, двумя автомобилями Lexus и 11 счетами на общую сумму 2 млн рублей.

Павел ГрудининВ отличие от Собчак, для которой на сайте ЦИК предусмотрели два раздела: декларацию и информацию о выявленных недостоверных сведениях, — на вкладке, посвященной Грудинину есть три раздела: его декларация, уведомление, что он не имеет иностранных счетов, и дополнение, где он заявляет, что счета все-таки есть (они были закрыты). 

Павел Грудинин. Яромир Романов/Znak.com
 

Znak.com поинтересовался в КПРФ, когда эти счета вообще появились — ведь Грудинин баллотировался в Госдуму в 2016 году и как кандидат иметь зарубежных счетов не мог.

В партии пояснили, что тогда счетов действительно не было, они появились в марте 2017 года, а теперь были закрыты.

В системе СПАРК отмечено, что Павел Грудинин является председателем совета депутатов городского поселения Видное.

Как известно, Грудинин — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». В системе СПАРК отмечено, что за 2015 год компания заявила о доходе более 1,4 млрд рублей.

Есть у Грудинина и бизнес, не связанный с сельским хозяйством. В системе СПАРК он значится совладельцем дочерней по отношению к Совхозу имени Ленина компании «ТТ Девелопмент». Другие совладельцы — Антон Павлович Грудинин (сын), Александр Федоров, Екатерина Свиридовская и Владимир Свиридовский. Компания занимается строительством и продажей недвижимого имущества, за 2016 год она отчиталась об убытке в 500 млн рублей, несмотря на прибыль от продажи одного из участков земли компании IKEA за 1,6 млрд рублей.

Недоброжелатели обвиняли Грудинина в получении им и его сыном крупных денежных сумм от подконтрольного им «ТТ Девелопмент», каждый в размере по 37 млн рублей. Совхоз также является одним из совладельцев «ТТ Девелопмент», его долей в уставном капитале стала недвижимость, которую «ТТ Девелопмент» продает.

Также Грудинин — председатель правления гаражно-строительного кооператива «ГРСК Автолюбитель».

Жена Грудинина Ирина является совладельцем нескольких бизнесов. Она значится соучредителем и гендиректором ООО «Таир» (бьюти-услуги). Совладельцами этого ООО являются сыновья Грудинина — уже упомянутый Антон и Артем. Бизнес приносит прибыль: за 2016 год в системе СПАРК значатся данные о 88 тысячах дохода.

Артем Грудинин значится также совладельцем ООО «Лига», которое занимается сдачей внаем и управлением недвижимостью. Совладельцами компании значатся Алексей Голубев и Александр Горячев. Алексей Голубев — полный тезка сына губернатора Ростовской области Василия Голубева. По данным системы СПАРК, этот же Алексей Голубев владеет несколькими бизнесами в Ростовской области, поэтому, вполне вероятно, что это он и есть. За 2016 год компания внесла в СПАРК данные о 656 тысячах рублей прибыли.

У Антона Грудинина, кроме перечисленного, в СПАРК в собственности значится еще одна компания — ООО «Облинвестком», которая также занимается операциями с недвижимостью. По данным СПАРК, доход компании в 2016 году составил 4,8 млн рублей.

Жириновский. Личный бассейн, фонды, гуманитарные действия

Владимир Жириновский задекларировал 98 млн рублей дохода за шесть лет — они сложились из зарплаты депутата, преподавательской и творческой деятельности кандидата. С женой он официально развелся еще в Советском Союзе и женат с ней только церковным браком.

Жириновский — собственник двух больших участков и восьми домов в Московской области, также ему принадлежит два гаража, хозяйственная постройка и бассейн.

На счетах у этого кандидата боле 29 млн рублей, также Жириновский — акционер банка ВТБ, ему принадлежит 73 529 411 акций этой компании (около 3 млн рублей по сегодняшнему курсу). Также Жириновскому принадлежит Lada 212140.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский. Яромир Романов/Znak.com
 

Владимир Жириновский, по данным СПАРК, имеет доли в семи действующих организациях. Первая — это партия ЛДПР. Вторая — это фонд «Комитет гуманитарных действий».

Третья организация Жириновского, по данным СПАРК, это Фонд содействия гуманитарному развитию, который, по данным системы, занимается опросами общественного мнения. Данных о финансовом балансе организации в СПАРК нет.

Четвертая организация — Фонд патриотического развития молодежи, данных о финансах которого в системе также не значится. Нет данных о финансовом состоянии и о Благотворительном фонде Владимира Жириновского, который возглавляет Владимир Жириновский.

Жириновский также является учредителем автономной некоммерческой организации «Оказание социально-культурных услуг «Ино». Гендиректором этой компании значится Олег Владимирович Эйдельштейн, который является его внебрачным сыном (согласно информации в Википедии, ранее он носил фамилию матери — Газдаров, однако потом взял фамилию своего деда, отца Владимира Вольфовича).

Наконец, седьмая организация, учредителем которой является Жириновский — это негосударственная автономная некоммерческая организация «Институт мировых цивилизаций». Согласно СПАРК, в 2015 году на балансе организации значилось 713 тысяч рублей прибыли.

Сын Жириновского от законной жены — депутат Госдумы Игорь Владимирович Лебедев. Людей с таким именем, фамилией и отчеством в системе СПАРК значатся сотни, однако мы смотрели только организации, соучредителем которых являлся бы Игорь Лебедев, чей ИНН совпадает с Игорем Лебедевым, работающим в ЛДПР. Такая организация нашлась всего одна, это региональный благотворительный общественный Фонд поддержки безработной молодежи, причем Игорь Лебедев из состава учредителей вышел в 2002 году.

СПАРК знает несколько сотен женщин с именем, идентичным супруге Жириновского, Галины Лебедевой. Ни одна из них к НКО или организациям, аффилированным с ЛДПР, отношения не имеет, а источники в партии затруднились рассказать, с каким бизнесом она может быть связана.

Явлинский. Без бизнеса, но с прозрачными выборами

Григорий Явлинский задекларировал 23 миллиона рублей в качестве дохода за последние шесть лет. По большей части это доходы от преподавательской деятельности в России и за рубежом. На счетах у Явлинского есть 59 млн рублей. Его супруга заработала за эти же годы чуть более 2 млн рублей, имеет на счетах еще три миллиона. Также супруге Явлинского принадлежат 1,5 квартиры в Москве (вторая на правах долевой собственности).

У Григория Явлинского бизнеса, по данным СПАРК, нет. Он значится среди учредителей партии «Яблоко», а также учредителем двух действующих НКО.

 

 

Первая — это региональная общественная организация «Альтернатива».

Соучредителями являются ветераны партии Игорь Артемьев (ныне — глава ФАС), Сергей Иваненко, Игорь Кущенко, Елена Рохлина, Алексей Мельников.

Еще одно НКО, соучредителем которого является Явлинский, это фонд «Прозрачные выборы», его гендиректором является соратница Явлинского Галина Михалева.

Супруга Явлинского, Елена, в реестре СПАРК не значится.

У Явлинского двое сыновей — Михаил и Алексей. Их в реестре СПАРК также нет.

Сурайкин. Компьютерная помощь, аренда авто, комсомол

Максим Сурайкин задекларировал доход в 59 млн рублей за 6 лет. Также у него есть инвестиционный пай «ВТБ Капитал» и облигация российского Минфина на сумму 5,5 млн рублей. Где живет Сурайкин и на чем ездит — непонятно, квартир и машин он не декларировал. Кандидат не женат, несовершеннолетних детей у него нет.

Максим СурайкинМаксим Сурайкин. Евгений Биятов/РИА Новости
 

Кандидат в президенты Максим Сурайкин, согласно реестру СПАРК, имеет доли в полутора десятках НКО и компаний.

Это ООО «1С ФЁРСТ» (занимается услугами в сфере технологий, данных о балансе нет), ООО «Алезар» (услуги в сфере технологий, баланс 2016 года — 169 тысяч рублей), ООО «Алезар — быстрая компьютерная помощь» (услуги в сфере технологий, баланс на 2016 год — минус 5 тысяч рублей).

ООО «Аронбаззис» (операции с недвижимостью, баланс 2016 года — минус 3 млн рублей), ООО «Экспосервис» (услуги печати, баланс на 2016 год — 625 тысяч рублей), ООО «Ильмакс МГ» (услуги звукозаписи, данных о финансовом состоянии нет).

Партия «Коммунисты России», НКО «ВЛКСМ или Комсомол России», ООО «Мастер Медиа» (производство теле- и видеопродукции, прибыль за 2016 год 14 000 рублей), ООО «М.Техник» (починка компьютерной техники, прибыль на 2016 год — 3,6 млн рублей), ООО «Квартал» (строительство зданий, данных о балансе нет), ООО «Народная компьютерная компания» (починка компьютеров, прибыль на 2016 год — 1 млн рублей).

ООО «Рент Авто Люкс» (сдача в аренду автомобилей, данных о балансе нет и ООО «Трейд Партс Рус» (торговля мотоциклами, баланс на 2016 год минус 1,7 млн рублей).

Бабурин. Омское землячество, адвокатура, русский Иерусалим

Сергей Бабурин юридической и преподавательской деятельностью за шесть лет заработал 11,4 млн рублей. У него есть треть квартиры в Москве и одно машиноместо, а также счета на сумму 130 тысяч рублей. Супруга Бабурина задекларировала доход в 2,2 млн рублей за шесть лет, у нее есть две квартиры в Москве, а также участок с жилым домом в Московской области и полмиллиона рублей на счетах.

Сергей БабуринСергей Бабурин. Яромир Романов/Znak.com
 

Сергей Бабурин также имеет доли во многих компаниях и НКО. В основном они связаны или с его профессией — юриспруденцией, или с Омской областью, где он прожил значительную часть жизни, или с патриотической деятельностью кандидата.

Это Фонд «Культурно-просветительское движение содействия творческому образованию», НКО «Фонд патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича» (баланс за 2016 год — минус 13 тысяч рублей).

Некоммерческий специализированный фонд управления целевым капиталом «Сибирский целевой капитал — фонд развития Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского» (баланс на 2016 год — чуть более 1,9 млн рублей), адвокатское бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры», НП «Русский центр Иерусалим», благотворительный фонд «Руссар», политическая партия «Российский общественный союз», фонд развития Омской области имени С.И. Манякина.

Общероссийская общественная организация «Попечительский совет», автономная некоммерческая организация содействия объединению омичей «Омское землячество», региональная общественная организация «Славянская академия», московская коллегия адвокатов «Вирибус Унитис», общественная организация «Византийский клуб». 

Жена Бабурина Татьяна и их сын Ярослав имеют бизнес ООО «РП Содружество», компания занимается финансовым консалтингом. За 2016 год, по данным СПАРК, компания отчиталась об убытке в 1 млн рублей. У Бабурина есть еще трое сыновей: Константин, Евгений и Владимир. Константина и Владимира в базе СПАРК нет. Евгений Бабурин значится гендиректором Музея экипажей и автомобилей.

ЦИК выявил, что Бабурин забыл указать доход 77 000 рублей, полученный в 2011 году от НПЦ «Недра».

Титов. «Абрау-Дюрсо» и другие вина

Борис Титов — бизнесмен, за последние шесть лет он заработал 274 млн рублей. Ему принадлежит квартира в Москве, три автомобиля — Land Rover, Nissan Quest, Jeep Wrangler и денежные средства на счетах в размере 156 млн рублей.

Его супруга заработала за это время 13 млн рублей от сдачи в аренду имущества, по вкладам и в качестве сотрудника Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Елене Титовой принадлежат два земельных участка с домами: один в Московской области, другой в Испании, — и два автомобиля Land Rover.

Таким образом, чета Титовых — единственные, кто имеет зарубежную недвижимость. У Титовой Центризбирком нашел незаявленный доход в размере 48 тысяч рублей в 2011–2012 году от российской общественной организации «Помощь отечественному искусству».

Борис ТитовБорис Титов. Яромир Романов/Znak.com
 

Общеизвестно, что основной бизнес Бориса Титова — это компания «Абрау-Дюрсо».

С брендом Абрау-Дюрсо, по данным СПАРК, связано много компаний, доли в которых имеет Титов: ООО «Абрау-Дюрсо» (убыток за 2016 год 33 млн рублей), ПАО «Абрау-Дюрсо» (убыток за 2016 год 134 млн рублей), ЗАО «Абрау-Дюрсо» (прибыль за 2016 год 786 млн рублей), ООО «Абрау-строй» (убыток за прошлый год почти миллион рублей), ООО «Ателье вина Абрау-Дюрсо» (прибыль 5 млн рублей за прошлый год), ООО «Международная школа виноделия Абрау-Дюрсо» (убыток за прошлый год 228 тысяч рублей), ООО «ТД Абрау Юг» (баланс на 2016 год 30 млн рублей), ООО «ТД Абрау» (баланс на 2016 год 65,8 млрд рублей), ООО «Территория Абрау-Дюрсо» (баланс на 2016 год минус 30 млн рублей) и ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» (баланс на 2016 год минус 6 млн рублей).

У Титова есть и другой бизнес, не связанный со знаменитым брендом.

По данным СПАРК, этот кандидат в президенты имеет доли в ООО «Актив-капитал» (занимается ресторанным бизнесом, прибыль за 2016 год 319 млн рублей), ООО «Биоресурс» (ловля рыбы, баланс на 2016 год  минус 5 млн рублей), ООО «Кубанская винодельческая артель» (оптовая продажа вина, убыток за 2016 год 1,5 млн рублей), ООО «Лоза» (производство вина, убыток за прошлый год 11,8  млн рублей), АО «Миллеровский винзавод» (прибыль за 2016 год 14 млн рублей), ООО «Проектная компания» (подготовка недвижимости к продаже), ООО «Русбр» (очищение воды), Фонд развития промышленности минеральных удобрений, ООО «Винодельня Ведерниковъ» (баланс на 2016 год 7,7 млн рублей), ООО «УК Донвинпром» (прибыль за 2016 год 9 млн рублей).

Путин. Разведенный владелец отечественных автомобилей

Владимир Путин задекларировал доход в 38 млн рублей за 6 лет. У него в собственности одна квартира в Санкт-Петербурге и гараж там же. Собственных автомобилей у Путина три: ГАЗ21М 1960 года, ГАЗ21М 1965 года и ВАЗ 2121 Нива 2009 года (получается, этот автомобиль Путин купил, когда был премьер-министром при президентстве Дмитрия Медведева).

У Путина есть 13,8 млн рублей на счетах и 230 акций ПАО «Банк Санкт-Петербург». По распоряжению правительства Москвы у него есть в бессрочном пользовании квартира площадью 153 кв. м.

Владимир ПутинВладимир Путин — Наиль Фаттахов/Znak.com
 

В реестре СПАРК зарегистрировано шесть индивидуальных предпринимателей с такими именем и фамилией, однако ни один из них не является президентом России. Если поискать Путина через раздел СПАРК, посвященный правительству России, то узнать ИНН президента не выйдет.

Некий Путин Владимир Владимирович в 2003 году в Санкт-Петербурге был одним из учредителей фонда «Реформы и политика», однако едва ли это мог быть действующий президент России. 

Также в СПАРК есть запись, что когда Путин был премьер-министром в 2008–2012 годах, он возглавлял, как глава правительства, наблюдательный совет Внешэкономбанка. Также в Архангельской области, Рязанской области и Красноярском крае есть бизнесмены Путины Владимиры Владимировичи, однако совпадение исключено.

Официально о судьбах взрослых дочерей Путина ничего неизвестно (по данным РБК, одной из его дочерей может быть руководитель Центра национального развития интеллектуального резерва МГУ Екатерина Тихонова, сам Путин никогда это не подтверждал и не отрицал), с женой, Людмилой, он в разводе.

https://www.znak.com/2018-02-09/biznes_i_imuchestvo_kandidatov_na_post_prezidenta_rf — link

нет, не пойду...................

а я, пожалуй, попробую................

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here