Военная операция на украине +106

0
1513

 

Суд Донецкой Народной Республики приговорил трех иностранных наемников (2 британцев и 1 марроканца) к высшей мере наказания.

США и Британия осудили смертный приговор иностранным наемникам в ДНР, пытаясь представить их «украинскими военнослужащими».

На Украине заявили, что хотят включить их в список на обмен. Стоит отметить, что двое из трех осужденных ранее предлагали себя поменять на Медведчука по курсу 2 наемника за 1 Медведчука.

В Москве заявления Запада о смертном приговоре назвали истерикой и посоветовали не мешать работе судебной системы ДНР.

Обсуждать тему наемников с Западом Москва официально не планирует, предлагая Британии и Ко обращаться на прямую к ДНР, где и был вынесен приговор.

Британия пока что отказывается выходить на прямую на ДНР, так как это подрывает политику непризнания ДНР на Западе.

Наемники в течение июня будут ждать результатов обжалования приговора, рассчитывая на смягчение наказания. На это у них есть 30 дней. Также есть вариант подать прошение о помиловании Пушилину.

В случае отказа, им грозит расстрел (по закону, в ДНР не вешают, а расстреливают).

Суды над украинскими военными преступниками должны пройти в ДНР до конца лета. Как показал суд над иностранными наемниками, тянуть слишком долго не будут.

Голландский наемник Рон Вогеллар на Украине с карабином М4А1. Ликвидирован 4 мая.

Убийцы комкора Романа Кутузова установлены

Как сообщили мои источники в российской группировке СВО на Украине, удалось установить офицеров ВСУ, непосредственно участвовавших в убийстве командира 1 армейского корпуса Народного милиции ДНР российского генерала Романа Кутузова.

Гибель комкора Кутузова произошла в результате артобстрела со стороны 44 отдельной артиллерийской бригады ВСУ. Установлено, что 4-5 июня 2022 г. дивизион артиллерийской разведки 44 оабр проводил разведку с применением БПЛА и средств радиоперехвата, в результате которых был установлен район дислокации подразделений ВС РФ, по которому 5 июня был нанесен удар силами 3 батареи 1 артдивизиона 44 оабр. Русский генерал погиб. Убийцы установлены. Дело осталось за малым. Работайте, братья!

К убийству русского генерала Кутузова причастны:

1. Командир 44 отдельной артиллерийской бригады полковник Дудченко Роман Владимирович, 03.08.1978 г.р., уроженец г. Сумы УССР, позывной «Ректор». Зарегистрирован: г.Сумы, ул. Петропавловская, 72-56, моб. тел. +380633596513, +380661852034, +380970243904, номер Starlink 11-266, электронный адрес rektor@horyzont.ddu.ua.

2. Командир дивизиона артиллерийской разведки 44 оабр подполковник Швец Максим, позывной «Джайв», моб. тел +380633940123, номер Starlink 11-641, электронный адрес dzhaiv@horyzont.ddu.ua.

3. Командир 1 артдивизиона 44 оабр подполковник Храптович Станислав Сергеевич, 05.11.1980 г.р., ур.г.Славянска, Донецкой обл. УССР, позывной «Щедрик», зарегистрирован: г. Ужгород, ул.Бородина 22, моб.тел. +380976851229, +380997293766.

4. Командир 3 батареи 1 артдивизиона 44 оабр капитан Сологуб Анатолий Анатольевич, 29.03.1984 г.р., ур. БССР, зарегистрирован: г. Одесса, ул. Ицхака Рабина (ул. Якира), 53-49, моб. +380973799475.

Британская Independent со ссылкой на отчет разведки, приводит большую аналитику по соотношению российских и украинских сил.

▪️ Украинские войска уступают российским по артиллерии в 20 раз, по боеприпасам в 40 раз, по дальнобойности в 12 раз.

▪️ У украинской стороны почти полностью закончились запасы ракет для РСЗО «Смерч» и «Ураган».

▪️ У Украины остались РСЗО «Град» и гаубицы, которые бьют максимум на 20-30 км.

▪️ Противотанковые «Джавелины» и NLAW были очень полезны в первой фазе войны, полезны они и сейчас, но ими не ударишь по дальнобойной артиллерии противника.

▪️ Россияне могут бить по скоплениям украинских войск ракетами с расстояния во многие десятки и даже сотни километров. Наблюдается ситуация «абсолютного неравенства на поле боя, не говоря уже о полном господстве самолетов противника в воздухе». Сбивать российские самолеты и вертолёты удаётся редко.

▪️ «Тяжелые бои» оказывают серьезное деморализующее воздействие на украинские войска, в связи с чем растет число случаев дезертирства среди украинских солдат.

▪️ Россияне прекрасно знают, что количество мощного оружия, которое посылают западные страны, пока совсем невелико, а до фронта оно доходит медленно. Поэтому они стараются использовать свое (подавляющее) преимущество, пока оно есть.

▪️ У Украины после серии обменов осталось 550 пленных россиян, тогда как у россиян — более 5600 украинцев, а Москва требует обмена 1:1. Отметим, что по заявлению властей России и ЛДНР, в плену более 7000 человек.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

▫️  На Харьковском фронте. Уничтожена еще одна переправа, которую ВСУ пытались навести через Северский Донец на Изюмском направлении. Линия фронта остается пока без изменений.

На севере Харьковской области россияне отчитались о взятии под контроль Терновой и Варваровки. На стремительное продвижение это не очень похоже, но стремительного продвижения в ближайшие дни и не будет, разве что украинские силы внезапно побегут отступать совсем уж всем скопом (а это чаще случается в прогнозах американского госдепа и фантазиях российских пропагандистов, чем в реальности).

Скорее всего, пока не подтянутся дополнительные силы, будет «качание» линии фронта туда-сюда без значимых смещений. Ведь лезть штурмовать очертя голову россиянам совсем не с руки: фактическое молчание украинской ПВО в Харькове делает успешными большинство ракетных запусков РФ по объектам в городе. Так что для нас с вами опасность как была, так и остается на максимальном уровне. Предупреждать лишний раз об этом кажется ненужным: последние несколько дней (вернее, ночей) в Харькове были очень громкими. Но все равно напомним: война продолжается, мы с вами живем во фронтовом городе. Для мирных граждан это означает постоянную опасность со всех сторон. Так что будьте максимально осторожны.

▫️ Славянско-Лиманский фронт. Наши войска форсировали Северский Донец. Бои в направлении Грушевахи, Вернополья, трассы Барвенково-Славянск, Краснополья и Богородичного.

Приходят сообщения о переходе под контроль Союзных сил села Сидорово Славянского района ДНР.

▫️ В Северодонецке украинские боевики заминировали  территорию завода «Азот», где могут находиться 300 мирных жителей. По факту северодонецкая промзона становится второй «Азовсталью».

▫️ На Лисичанском рубеже Союзные войска освободили  и установили полный контроль над Святогорском и Татьяновкой. Наблюдается продвижение из освобожденной Камышевахи в направлении Врубовки и Горского. Идут бои за Славянск.

НМ ЛНР при огневой поддержке ВС РФ продолжает наступательные действия в районе Золотого, так в ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства противник понёс значительные потери в бронетехнике и живой силе.

Уничтоженная под Лисичанском американская гаубица M777.

▫️ На Донецком фронте в районе Авдеевки и Марьинки — без изменений.

▫️ На Запорожском фронте активизировалась работа артиллерии в районе Угледара. Продвижения войск отмечено не было.

🎯«Калибровка». Нанесены удары ВС РФ по военному объекту ВСУ в районе ж/д путей города Песочин Харьковской области. В Житомирской области высокоточными ракетами уничтожен украинский учебный центр, где проходили переподготовку иностранные наемники. Вечером были нанесены  удары по военным объектам, расположениям и позициям украинских вооруженных формирований в Харькове.

🚀По прилетам. Стадион в Стаханове ЛНР, который в прошлом году отметил 100-летний юбилей, не пережил сегодняшнего обстрела бандитов ВСУ. Огонь велся со стороны Бахмута (Артемовска). Всего по городу было выпущено 20 снарядов из РСЗО. Украинские боевики обстреляли город Красный Лиман, два человека погибли и один получил ранения.

👁Из интересного: западные противокорабельные ракеты как предмет торга за зерно. Мы уже несколько дней подробно рассказываем  о том, что на высоких геополитических орбитах идут торги за доступ к портам Одессы. Цель одна — вывезти украинское зерно. При этом окончательной схемы этой операции по-прежнему нет. Несмотря на малую вероятность поставки и последующего применения этих ракет против российского флота (запад по-прежнему опасается тотальной эскалации).

Инженерные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации продолжают разминирование дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районе освобожденных населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновое.

К настоящему времени российскими военнослужащими очищено более пяти квадратных километров территории населенных пунктов Яровая и Студенок, обнаружено и уничтожено 224 взрывных устройства, в том числе 66 противотанковых мин.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточными ракетами воздушного базирования на военном аэродроме Днепр уничтожена авиационная техника воздушных сил украины. В районе Харькова уничтожены производственные мощности предприятия по восстановлению вооружения и военной техники ВСУ.

Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражено: два пункта управления, 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пять огневых позиций украинской артиллерии, в том числе две батареи реактивных систем залпового огня в районах Соледара и Прасковиевки Донецкой Народной Республики, а также пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Бахмута, Берестового Донецкой Народной Республики и Лоскутовки Луганской Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 150 националистов, шесть танков, четыре орудия полевой артиллерии, две установки украинских реактивных систем залпового огня «Град».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два самолета воздушных сил украины: один Су-25 в районе Долгенького Харьковской области и один МиГ-29 в районе населенного пункта Ингулец Днепропетровской области.

Также уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лозовая, Глубокое Харьковской области, Борозенское Херсонской области, Невское Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики.

Кроме того, перехвачены четыре ракеты тактического комплекса «Точка-У» в районах Попасная Луганской Народной Республики, Ледовка, Калиново Харьковской области и три снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах Малая Камышеваха, Нижнее Купье Харьковской области и Яковлевка Донецкой Народной Республики.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 62 пункта управления, 138 огневых позиций артиллерии, а также 303 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

В результате ударов артиллерии уничтожено: более 350 националистов, семь единиц бронетехники, две установки реактивных систем залпового огня «Град», пять орудий полевой артиллерии и минометов, 16 специальных автомобилей, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 195 самолетов, 130 вертолетов, 1168 беспилотных летательных аппаратов, 336 зенитных ракетных комплексов, 3484 танка и других боевых бронированных машин, 499 установок реактивных систем залпового огня, 1843 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3528 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня со стороны Украины был обстрелян поселок Хотмыжск Грайворонского горокруга Белгородской области

— никто из мирных жителей не пострадал. Желтый уровень террористической опасности в Курской области продлен до 22 июня — заявил губернатор области Роман Старовойт.

В центре города Ровно националисты

сначала разбили памятник на могиле красного командира Олеко Дундича, а вчера раскопали могилу и вывезли останки героя.

Олеко Дундич — прославленный красный кавалерист сербского происхождения. О его смелости и отваге писали Исаак Бабель и Алексей Толстой. Дундич погиб в боях под Ровно и захоронен как герой в возрасте 24 лет.

Потери армии ДНР с 18.02 по 09.06.2022

Данные по потерям личного состава ДНР:

Итог с начала активной фазы боевых действий – 2057 погибших и 8526 раненых. Общие потери за 16 недель – 10583 человек (то есть около 50% состава 1 АК на начало года).

Среднесуточные потери постепенно снижаются за весь период и составляют:
— безвозвратные – 18,5 ежесуточно;
— санитарные – 76 ежесуточно;
— общие – 94,5 человек ежесуточно

О причинах продовольственного кризиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here