Битва за Дьеп: первая высадка в Нормандии в ходе Второй мировой войны

0
422

 

 

Битва за Дьеп, также операция «Раттер» (англ. Operation Rutter), позднее — операция «Юбилей» (англ. Operation Jubilee) — морской десант вооруженных сил Великобритании и Канады на французское побережье Ла-Манша и атака на оккупированный немцами порт Дьеп на севере Франции в 1942 году.

Целью операции, согласно официальной версии, было завладение и удержание порта Дьеп в течение времени, достаточного для того, чтобы можно было собрать сведения от военнопленных и оценить немецкую реакцию, а также разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания и другие объекты.

После эвакуации из Дюнкерка в 1940 году англичане приступили к разработке наступательных операций. Эта работа включала в себя разработку техники и оборудования для морского десантирования и его прикрытия с моря. В конце 1941 года предлагалось высадить 12 дивизий в районе Гавра, что позволило бы несколько ослабить немецкий натиск на Востоке. После вступления США в войну Комитет начальников штабов США на волне оптимистического настроя, подогреваемого настроениями политического руководства США, начал разрабатывать планы открытия фронта боевых действий в Европе, несмотря на скептицизм британцев.

В частности были предложены планы «Облава»(англ. Roundup) и «Кувалда»(англ. Sledgehammer). Первый предполагал полномасштабную высадку 48 дивизий не позднее апреля 1943 года, второй говорил о захвате одного из крупных портов (Бреста или Шербура) осенью 1942 года, с последующем накоплением войск на плацдарме и прорывом вглубь Франции весной 1943 года. Позднее Операция «Раттер» была представлена как средство изучения проблем, возникающих при захвате порта с использованием средств и техники нападения с моря.

В операции участвовали около 6000 пехотинцев, в основном канадцы, при поддержке британского военно-морского контингента и военно-воздушных сил.

Высадка началась 19 августа 1942 года в 5 часов утра, а уже к 9 часам командование союзников было вынуждено отдать приказ к отступлению. Операция закончилась быстрым и сокрушительным поражением союзников. Из 6086 высадившихся десантников 3623 были убиты, ранены или захвачены в плен (всего около 60 %). Военно-воздушные силы союзников потерпели неудачу в сражении с воздушными силами немцев и потеряли 106 самолётов; немецкие военно-воздушные силы, по сообщению немцев, потеряли 48 самолётов.

Неудача Дьепской операции повлияла на подготовку союзников к операции «Факел» и операции «Оверлорд». 

На встрече в Кремле 13 августа Сталин лично вручил Черчиллю меморандум, в котором содержались упреки Москвы Лондону в отказе открытия второго фронта в Европе в 1942 году. Имелась в виду операция “Слэджхаммер”, представлявшая собой рабочий вариант плана вторжения войск союзников в Северо-Западную Европу. Черчилль же, в отличие от американских генералов, настаивал, что проведение “Слэджхаммера” может привести к катастрофе, но полностью отказываться от подготовки к нему неразумно, поскольку он служит хорошим прикрытием для другой операции – “Торч”, но в Северной Африке.

В момент вручения сталинского “Меморандума” приготовления к операции “Юбилей” вступили в завершающую фазу. И есть серьезные подозрения в том, что эта операция с самого начала своей разработки, т.е. с апреля, была запрограммирована на провал.

Почему Дьепп?

Очень интересный вопрос. По мнению части экспертов, сам ответ на него дает неопровержимые доказательства заранее задуманного провального характера операции.

В то время Дьепп никак нельзя было назвать стратегическим объектом для атаки союзников. Он даже на роль тактической цели слабо претендовал. Из военных целей в нем находились порт для рыболовецких судов и паромной переправы, судоремонтные доки, ряд военных и военно-морских сооружений помельче. Все это хозяйство прикрывали четыре береговые батареи, аэродром с истребителями и радиолокационная станция. Вроде бы, с захватом и созданием плацдарма для дальнейшего развертывания проблем не должно было возникнуть.

Но!

Местность для проведения операции с полным правом можно было назвать противодесантной. Обе стороны гавани были сильно защищены, высокий крутой берег обеспечивал обороняющимся доминирующее положение над подходами с моря к пляжу. Их преграждали каменистые рифы, сама полоса пляжа была узкой, и за ним тянулась полуторакилометровая стена, защищавшая Дьепп от прибоя, с узкими проходами в ней.

Из плюсов можно отметить разве что 130-километровую ширину Ла-Манша в этом месте; по расчетам, это расстояние корабли, идя на максимальной скорости, могли преодолеть за 8 часов. Да еще то обстоятельство, что радиус действия истребителей ВВС Великобритании захватывал Дьепп.

Гладко было на бумаге

Десантные катера, Дьепп, 1942 г.Операцию, названную сначала “Раттер” (“Крысолов”) и впоследствии переименованную в “Юбилей“, разрабатывал начальник управления морских десантных операций адмирал Луис Маунтбеттен.

Перед самым рассветом отряды диверсантов должны были захватить и вывести из строя батареи тяжелых орудий, защищавшие Дьепп. Два “ложных” удара по городкам Пурвиль и Пюи должны были отвлечь на них силы немцев. Тем временем основной десант при поддержке танков высаживается на берегу, перегруппировывается на набережную, попутно подавляя сопротивление, и захватывает собственно Дьепп. Далее, в случае успеха операции, планировалась атака двух военных целей: аэродрома истребителей “Люфтваффе” и штаб-квартиры 302-й пехотной дивизии вермахта. К вечеру задействованные в операции силы планировалось отвести к берегу, погрузить на десантные суда и вернуться на Острова.

И еще раз – но!

Этот очень сложный план со множеством целей и строгим расписанием действий, требовавшим неукоснительно точного соблюдения времени их выполнения, должен был сработать как швейцарские часы. И если в нем сбоило всего лишь одно колесико – шел вразнос весь механизм. Из-за отсутствия должной гибкости. Никогда еще на войне все не получалось строго по шаблону да под кальку. Почему высшие офицеры, составлявшие его, были уверены, что залогом победы является педантичная точность? Быть может, они думали, что неприятель, разинув рты, будет всего лишь наблюдать за маневрами союзников на французском берегу?

Долго думали и спорили по поводу авиаудара по городу и гавани перед высадкой десанта. В конце концов, решили, что она известит противника о готовящейся атаке. К тому же, британское правительство в пропагандистских целях прекратило ночные бомбардировки французских городов. Но если отказались от бомбардировщиков, почему не усилили корабельную поддержку артогнем? Не хотели рисковать линкорами и крейсерами из-за “Люфтваффе” и немецких береговых батарей? Тогда, быть может, вообще не стоило затевать битву за Дьепп?

Расстановка сил

Великобритания, Канада, США

Сухопутные силы

2-я канадская дивизия (4961 человека)

Британские коммандос (1057 человек)

Рейнджеры США (50 человек)

 

 

14-й танковый полк (55 танков МК IV “Черчилль”, 7 бронеавтомобилей МК I “Динго”, 1 гусеничный транспортер “Брен”)

Военно-морские силы

Эскадренные миноносцы (8), пехотно-десантные корабли (9), корабли прибрежного действия (39), десантные баржи (179), вспомогательные суда (2).

Военно-воздушные силы

Истребительные эскадрильи (56), эскадрильи тактической разведки (4), бомбардировочные эскадрильи (5)

Германия

302-я пехотная дивизия (около 1400 человек)

Части береговой обороны

Эскадрильи “Люфтваффе” (истребители и пикирующие бомбардировщики)

https://i1.wp.com/www.defensemedianetwork.com/wp-content/uploads/2012/08/Dieppe-Raid.jpg?fit=800%2C499&ssl=1

Историки отмечают, что, в связи с подготовкой нового наступления на Восточном фронте, там концентрировались наиболее боеспособные части германских вооруженных сил. В тылу и на “Атлантическом валу” (строительство которого к тому моменту только начиналось) несли службу преимущественно резервисты, возраст которых в подавляющем большинстве был 40 лет и старше.

http://rolershar.ru/bitva-za-depp/#ixzz57a5gkc2p — link

 

Целью операции, согласно официальной версии, было завладение и удержание порта Дьеп в течение времени достаточного для того, чтобы можно было собрать сведения от военнопленных и оценить немецкую реакцию, а также разрушить прибрежные оборонительные сооружения, портовые здания и другие объекты. В операции участвовали около 6000 пехотинцев, в основном канадцы, при поддержке британского военно-морского контингента и военно-воздушных сил.

Высадка десанта осуществлялась в четырёх зонах на побережье, обозначенных с востока на запад как Синяя, Красная, Белая и Зелёная. Королевский Канадский полк высаживался в Синей зоне. Основные силы, высаживающиеся в Красной и Белой зонах состояли из Королевского Гамильтоновского полка легкой пехоты, Эссекского Шотландского полка, Полка Ле Фьюзилье Мон-Роял, Батальона Королевский Морских Коммандос и 14-го Канадского Танкового полка. Южный Саскачеванский полк и Личный Королевский полк Камеронских Горцев Канады высаживался в Зелёной зоне.

Флот союзников состоял из 8 эсминцев, канонерок, эскортировавших десантные суда, и катеров. Он покинул южное побережье Англии в ночь на 18 августа. Предварительно тральщики разминировали проход в Английском Канале.

Высадка десанта началась 19 августа в 4:50 с атаки на две артиллерийские батареи, находящиеся на флангах основной зоны высадки. Одновременно началась атака на Варенжвиль 4-м батальоном коммандос, Пурвиль — Южным Саскачеванским полком и Личным Королевским полком Камеронских Горцев Канады, Пюи — Королевским канадским полком и Берневаль — 3-м батальоном коммандос.

Нападавшие исходили из того, что немецкие береговые части не ожидают атаки, но, как сообщалось позже, в Пуа и Берневалле в 03:48 была поднята тревога из-за перестрелки, начавшейся в пределах береговой видимости, когда во время следования в направлении Пюи и Берневаля десантные суда и эскорт неожиданно для себя встретили на пути немецкий конвой и должны были вступить с ним в бой. Элемент внезапности был утерян.

В Берневалле только небольшая часть третьего батальона коммандос смогла высадиться и на короткое время вывести батарею из строя, загнав канониров в бункеры снайперским огнём. В Пуа высадка десанта задержалась: войска, понеся тяжелые потери от пулеметного огня, застряли на береговой полосе. Четвертый батальон коммандос, не встретив сопротивления, стал единственным подразделением, выполнившим свою задачу — захват береговой батареи Варгенвилля. В Пуарвилле канадцы высадились, также не встретив серьёзного сопротивления, но не в намеченном месте. В результате они опоздали с началом штурма города. В том же самом месте через 30 минут высадился второй канадский батальон. Он начал продвижение вглубь материка, но скоро был оттеснен подоспевшими войсками противника.

В 05:20 начался основной штурм Дьепа подразделениями двух канадских полков, которых поддерживали танков. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы, поставленной английской авиацией.

Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой. Первая волна штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и шесть танков достигли города, но они были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков — артиллеристами из состава 10 танковой дивизии. Танки «Черчилль» оказались в безнадежном положении: они застряли в узких улицах города и, лишенные поддержки пехоты, были встречены сильным противотанковым огнём. В результате прорвавшиеся танки были уничтожены или брошены своими экипажами. Основная часть танков так и не преодолела укреплений береговой полосы и была уничтожена огнём береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков.

Генерал Робертс отдал приказ к отступлению, и последние участники десанта, так и не успев высадиться, повернули обратно. Общее отступление началось в 11:00 и продолжалось под сильным огнём противника до 14:00.

Все время операции над зоной высадки велись воздушные бои с участием 945 самолетов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолетов; Люфтваффе, как выяснилось, потеряли всего 48 самолетов.

Из 4963 канадских пехотинцев 3367 были убиты или захвачены в плен. Британские коммандос потеряли 275 человек. Английский флот потерял один эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек.

Немцы же потеряли, как выяснилось позже, всего 561 человека убитыми и ранеными.

https://denvistorii.ru/19-avgusta/pervaia-vysadka-v-normandii-v.html — link

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here