Система социального кредита, также встречаются названия «система социального рейтинга», «система социального доверия» — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.
Впервые начала реализовываться правительством Китая в 2010-х годах.
История возникновения
14 июля 2014 года правительство Китая впервые опубликовало план и цели внедрения системы социального кредита. Основная цель внедрения системы — «построение гармоничного социалистического общества». Для координации выполнения поставленных задач была создана специальная комиссия при Политбюро ЦК КПК.
В соответствии с общим документом «О планировании строительства системы социального кредита (2014—2020)», выпущенным Государственным советом, система социального кредита будет сосредоточена на четырёх областях:
- честность в государственных делах,
- коммерческая целостность,
- общественная целостность,
- судебная достоверность.
В настоящее время освещение этой инициативы в средствах массовой информации сосредоточено в основном на рейтинге отдельных граждан (что подпадает под «общественную целостность»). Тем не менее, планы китайского правительства выходят за рамки этого, и включают планы по кредитам для всех предприятий, действующих в Китае.
Согласно плану система должна быть внедрена в Китае повсеместно к 2020 году, после испытаний пилотных проектов.
В сентябре 2016 года правительство Китая опубликовало уточнённый перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:
- запрет на работу в госучреждениях;
- отказ в соцобеспечении;
- особо тщательный досмотр на таможне;
- запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
- отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
- отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
- запрет на обучение детей в дорогих частных школах.
Реализация
В 2015 году восемь компаний получили лицензию на запуск пробных систем, среди которых Alibaba Group и Tencent.
В 2017 году система начала действовать в отдельных городах, например Жунчэн.
С 1 мая 2018 года вступили в силу ограничения для граждан и предприятий с низкой степенью надёжности.
https://ru.wikipedia.org/ — link
Более двадцати миллионов китайских граждан в прошлом году не смогли купить билеты на поезда и самолеты из-за низкого социального рейтинга, сообщил Национальный общественный информационный кредитный центр КНР. Что это за система, почему ее ненавидят западные либералы и что об этом думают сами китайцы.
Исправим недостатки рынка
Многочисленные отказы гражданам в покупке билетов на транспорт, заселении в гостиницы, выдаче кредитов и даже в предоставлении работы — таковы первые результаты использования системы социального кредита в Китае (ее иногда называют системой социального рейтинга).
В основе лежат данные о поведении граждан и компаний и их автоматическая оценка, которая проводится с применением современных информационных технологий. За «заслуживающее доверия» поведение физическим и юридическим лицам начисляются дополнительные баллы рейтинга, за нарушение установленных правил рейтинг снижается.
«Социальное кредитование — важная часть социалистической системы рыночной экономики и управления, — отмечается в постановлении Госсовета КНР „О планировании строительства системы социального кредита“. — Оно продвигает культуру искренности и традиционные добродетели, использует поощрение, чтобы сохранить доверие, и препятствует разрушению доверия в обществе».
Еще в 2014 году, когда было опубликовано это постановление, западные СМИ заговорили о том, что в Китае создается тотальная система слежки за гражданами, которой позавидовал бы оруэлловский «Большой брат».
Негодование либеральных критиков вполне понятно, поскольку в документе подчеркивается, что создание системы социального кредитования «является важным шагом в исправлении недостатков рыночной экономики». Власти КНР требуют от руководителей всех уровней «сосредоточиться на том, чтобы ослабить роль рыночных механизмов, координировать и оптимизировать распределение ресурсов, мобилизовывать социальные силы».
Но вместе с тем Госсовет подчеркивает, что главная цель здесь — «повышение уровня искренности в коммерческих делах, улучшение за счет этого рыночной среды, снижение операционных издержек и предотвращение экономического риска для всех участников экономических отношений, а также сокращение административного вмешательства государства в экономику».
От курения до мошенничества
Точная методология начисления поощрительных и штрафных баллов держится китайскими властями в секрете. Однако, как выяснили граждане КНР, лично столкнувшиеся с различными ограничениями из-за низкого социального рейтинга, перечень поступков, «подрывающих доверие», весьма обширен.
Тут и нарушение правил дорожного движения или парковки, и курение в запрещенном месте, и покупка слишком большого количества видеоигр, и распространение фейковых новостей, и безбилетный проезд в общественном транспорте, и выгуливание собаки без поводка, и многое другое.
Для компаний причинами снижения социального рейтинга могут оказаться как явные нарушения закона (неуплата налогов, выпуск контрафактной продукции, недостоверная реклама, злонамеренное уклонение от погашения кредитов, инсайдерская торговля и прочее), так и менее очевидные вещи. Например, «задолженность по выплате заработной платы и другие нарушения, препятствующие построению гармоничных трудовых отношений».
Первого мая 2018 года в Китае вступили в силу ограничения для граждан с низким социальным рейтингом. Одним из пунктов в списке оказался запрет на авиаперелеты и поездки на поезде.
Судя по недавнему отчету Национального общественного информационного кредитного центра КНР, запрет на поездки и перелеты — одно из самых распространенных наказаний. К концу 2018 года китайские граждане 17,5 миллиона раз столкнулись с запретами на покупку авиабилетов и 5,5 миллиона раз — с невозможностью купить билет на поезд. Получили запрет на выезд за границу из-за низкого рейтинга 128 человек.
Существует и смягченный вариант наказания — гражданам разрешают поездки, но только не в самых комфортных условиях: билеты можно купить лишь в плацкартные вагоны поездов или эконом-класс самолетов. С такими ограничениями в мае-декабре прошлого года столкнулись три миллиона китайцев, провинность которых чаще всего состояла в курении в неположенных местах или безбилетном проезде в общественном транспорте.
Наряду с запретом на покупку «комфортных» билетов для обладателей низкого рейтинга имеется и ограничение на пребывание в четырех- и пятизведочных отелях.
Еще одно весьма распространенное наказание для неблагонадежных граждан — публичное порицание. Например, как сообщает газета South China Morning Post, в провинции Чжэцзян в кинотеатрах перед началом фильма показывают лица тех, кто вовремя не погасил банковский кредит или не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения.
По оценке издания, эта мера оказывается очень эффективной. Так, дочь одного из местных предпринимателей попросила отца погасить долг перед банком примерно в полмиллиона юаней — ей было стыдно, придя с друзьями в кино, увидеть на экране лицо отца-должника.
По данным Национального кредитного инфоцентра, практика общественного порицания заставила 3,5 миллиона человек «добровольно выполнить свои юридические обязательства». Только просроченных штрафов за нарушение ПДД было уплачено на 22 миллиона долларов.
Без учебы, без работы
Искусственное замедление скорости интернета — еще одно наказание для обладателей низкого социального рейтинга. По информации журнала Wired, эту меру применяют к гражданам, которые отметились частой покупкой видеоигр, долгим сидением в соцсетях или распространением фейковых новостей.
По данным центра, в прошлом году 17 молодых китайцев, отказавшихся от прохождения службы в армии, столкнулись с одной из самых жестких воспитательных мер: их лишили возможности поступить в вузы, аннулировав результаты школьных экзаменов. Нарушителям пришлось сдавать экзамены заново, кроме того, им запретили выезжать за границу и покупать недвижимость.
Центр также отмечает, что более 200 тысяч китайцев в прошлом году не смогли продвинуться по службе по причине низкого социального рейтинга. То, что банки отказываются выдавать неблагонадежным гражданам кредиты и оформлять им кредитные карты, что они не могут оформить страховку и ценные бумаги, — на этом фоне выглядит безобидной мелочью.
Компании, уличенные в подрыве доверия, отстраняют от участия в государственных тендерах и получении госзаказов, им не разрешено выпускать корпоративные облигации, а в случае тяжелых провинностей — получать банковские кредиты или импортировать товары.
Система социального кредита предусматривает и ряд привилегий для граждан с высоким рейтингом. Они могут получить скидки на оплату ЖКХ, право на ускоренное оформление виз для поездок за границу, бронировать билеты и номера в гостиницах без залога.
Кроме того, крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдает предпочтение учетным записям гражданам с высоким социальным рейтингом.
Несмотря на возмущенные комментарии западных наблюдателей, в самом Китае систему социального кредитования оценивают очень высоко. Чиновники считают, что она помогает сократить количество контрафактной продукции и мошенничества. Граждане признают, что система помогает им бороться с собственными недостатками.
Американский журнал Foreign Policy приводит слова китайского предпринимателя по имени Чен, заявившего, что с запуском системы поведение людей улучшилось. «К примеру, автомобилисты теперь всегда останавливаются перед пешеходными переходами, — говорит он. — Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы все очень волновались из-за потери очков, но теперь уже привыкли к этой системе».
https://ria.ru/20190519/1553583356.html — link
Большой китайский брат уже добрался до нас
В России внедряют китайские системы, следящие за благонадежностью граждан
Система социального рейтинга, следящая за благонадежностью граждан в Китае, постепенно проникает и в Россию. В начале марта Минстрой РФ утвердил всероссийский проект «Умный город», который предполагает оснащение всей страны интеллектуальной системой слежения за людьми. Москва и Петербург стали пилотными площадками, где smart city уже заработал – при участии китайцев. Чем гражданам грозит использование китайского опыта?
Smart city по-китайски
В течение трех лет в России будет повсеместно внедрена интеллектуальная система распознавания лиц, заявляют в Минстрое, ответственном за реализацию проекта. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, министерство изучило китайский опыт и намерено привлечь китайские компании к внедрению «технологии биометрии и анализа событий» в городах РФ.
Системы слежения, интегрированные в нейросети, в КНР используются довольно давно. С их помощью китайцы научились не только раскрывать преступления, но даже прогнозировать, где и когда будет совершено очередное злодейство. И даже ловить потенциальных (т.е. будущих) преступников. В некоторых китайских провинциях полицейские оснащены очками дополненной реальности с технологией распознавания лиц.
В настоящее время в Китае установлено более 176 миллионов камер, а к 2020 году добавят еще почти 500 миллионов. И это – не предел. В некоторых регионах под наблюдением находятся буквально все жители и вся территория.
В нестабильном Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают более 10 миллионов уйгур-мусульман, власти внедрили комплекс видеонаблюдения, оснащенный искусственным интеллектом.
Система распознает людей на улицах и предупреждает полицию, если подозрительные личности отклоняются от привычных маршрутов более чем на 300 метров. Более того, у всех жителей отсканированы радужные оболочки глаз, а на каждый автомобиль установлены геометки. Под видом бесплатной диспансеризации у населения взяли образцы ДНК, с помощью которых нейросеть быстро может вычислить разыскиваемого человека.
Полицейские оснащены анализаторами мобильного контента, способными мгновенно прочитать «содержимое» любого смартфона и выявить запрещенное.
Если в телефоне обнаружится, например, расписание намазов, мусульманские имена и прочий контент, связанный с мусульманской религиозной практикой, владельца гаджета внесут в список неблагонадежных и могут забрать в лагерь перевоспитания.
В список нежелательного контента в Китае также попали, например, Винни-Пух и свинка Пеппа. Считается, глава КНР Си Цзиньпин похож на Винни-Пуха в диснеевском варианте, а Пеппа – символ неодобряемой молодежной субкультуры.
Новый тренд: под запрет на использование в соцсетях попал иероглиф, обозначающий «печаль», «уныние». Он стал символом бунта китайской молодежи, которая не хочет соответствовать ожиданиям и требованиям, предъявляемым обществом. И от этого они пребывают в унынии и разочаровании.
Интеллектуальная система в КНР отслеживает все, даже самые мелкие нарушения граждан. Например, фиксирует, как люди перебегают дорогу на красный свет или рвут цветы на клумбе. Их лица мгновенно распознаются, устанавливаются фамилии, адреса и т.д.
Камеры используются даже при входе в общественные туалеты – чтобы никто не воровал туалетную бумагу. Лица входящих запоминает камера, каждому выдается около 60 см бумаги. Следующую порцию пипифакса то же лицо может получить лишь через 9 минут.
Китайцы научили систему наблюдения распознавать не только лица, но и анализировать покупки, поступки, знакомства, места пребывания конкретного человека. В зависимости от собранной информации система может сделать вывод о его неблагонадежности.
Как пишет китаист Леонид Ковачич на портале московского Центра Карнеги, если китаец купит кухонный нож, система возьмет его на заметку, хотя ничего криминального нет. Но если затем этот же человек приобретет мешок и молоток – система отметит его как «потенциально опасного».
Систему умного видеонаблюдения, названную ECU911, Китай бесплатно поставил в Эквадор. В результате за два года преступность там упала на 24% и Эквадор стал одним из самых безопасных государств Латинской Америки.
Граждане разных сортов
На основе умной системы слежения в Китае начали внедрять систему социального рейтинга – SCS (Social Credit Score). По сути, SCS представляет собой инструмент, разделяющий всех китайцев на разные «сорта» в зависимости от их благонадежности.
Поступки людей оцениваются в баллах, из баллов формируется персональный рейтинг. За плохое поведение баллы снимают, за хорошее – добавляют. Чем больше баллов, тем выше рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше льгот и благ.
Инициатива была озвучена Госсоветом КНР в 2014 году. Цель проекта – улучшить моральный облик граждан, повысить патриотизм, снизить преступность. В 45 городах Китая SCS уже действует в пилотном режиме, и пока участие в ней добровольное.
Несмотря на то что система тестируется уже в течение пяти лет, информация об этом масштабном социальном эксперименте за пределами Китая практически отсутствует.
Как пишет русско-китайский канал EKD.ME со ссылкой на South China Morning Post, в тестовом режиме баллы за хорошие и плохие поступки в каждой провинции Китая до сих пор начислялись по-разному.
Жительница деревни Цзякуан Мацзя 52-летняя Ян Цююнь, работающая информатором SCS, поделилась, как она записывает в блокнот хорошие и плохие поступки односельчан и начисляет за них баллы. Например, ее сосед Ма Шаоцзюнь бесплатно установил баскетбольное кольцо на детской площадке. За это ему начислили два балла. Гражданка Ма Хунъюнь пожертвовала местному дому культуры телевизор за 3000 юаней ($ 445) и заработала 30 баллов. Юноши, которые отправились служить в армию, получили по 10 баллов. Ян Цююнь считает, что система помогает людям становиться лучше. К тому же жители с высоким рейтингом получают больше риса и растительного масла, а также могут рассчитывать на денежное вознаграждение от сельского комитета. Портреты высокорейтинговых передовиков вешают на местные «доски почета».
В городе Жунчэн рейтинговые баллы начисляются и снимаются компьютерной системой. За донорство крови, волонтерство, сообщения о контрабанде и прочие добрые дела баллы добавляются. За нарушения правил дорожного движения, долги по кредитам, неуплату налогов или алиментов, баллы снимаются.
В зависимости от суммы баллов формируется рейтинг. Горожане получают статус от ААА (много баллов, высокий рейтинг) до D (мало баллов, низкий рейтинг). «А-жители» имеют привилегии в виде бесплатных медосмотров, скидки в 300 юаней ($ 44) на оплату отопления, 30 кубометров бесплатной воды в год и льготы по кредитам.
«D-жителям» могут отказать в государственных субсидиях, в приеме на работу или в выдаче кредита. На получение госдолжности могут рассчитывать только «А-горожане», а в охранники берут начиная с В-статуса.
К 2020 году в КНР планируют создать централизованную систему, которая в режиме реального времени будет измерять рейтинг каждого жителя страны.
Недавно в Китае появилось мобильное приложение, с помощью которого сознательные граждане будут доносить на несознательных.
В приложении будут размещаться фотографии тех, кто не платит налоги, алименты или кредиты. Если должника кто-то заметит в дорогом магазине покупающим дорогие вещи, то его нужно сфотографировать и направить фото через приложение в систему. За это отправитель получит баллы к рейтингу.
Рейтинг повышается, если человек покупает в магазинах детские подгузники и не покупает алкоголь. Если смотрит нравственные фильмы и не смотрит порнопродукцию. Если на своих страницах в соцсетях публикует посты патриотического содержания и не дружит с неблагонадежными блогерами.
Тем, у кого плохой рейтинг благонадежности, могут отказать в выезде за рубеж. Также низкорейтинговым гражданам запрещено передвигаться на скоростных поездах и самолетах. В 2018 году из-за низкой благонадежности не смогли воспользоваться самолетом более 9 млн китайцев, а скоростным поездом – 3 миллиона китайцев.
Решения нейросети неоспоримы
В КНР отношение к Системе социального рейтинга в целом положительное. Большинство китайцев поддерживают идею, так как считают, что государство – не враг, а наоборот, заботится о каждом гражданине.
В Китае дискуссии о правах человека, в принципе, нет. Вопросы о защите персональных данных не обсуждаются. Внедрение системы стало возможным в том числе и потому, что она воспроизводит типичные для китайского общества системы самонаблюдения. Традиционно общество было разбито на микроячейки, в которых люди наблюдали друг за другом и регулировали поведение друг друга. Сейчас происходит, по сути, то же самое, но в электронном виде.
Пока SCS довольно часто дает осечки: наказывает невиновных, поощряет непричастных. У граждан пока нет возможности оспорить решения умной нейросети. В Китае стал широко известен случай, когда китаянке приходили огромные штрафы за неправильный переход улицы. Хотя ничего такого она не совершала. Оказалось, что система слежения приняла портреты женщины, наклеенные на автобусах, за ее саму. Женщина – актриса, снимавшаяся в рекламе.
В большинстве развитых стран китайскую систему рейтингования граждан осуждают как нарушающую права человека. Однако некоторые государства – например, Канада, Сингапур, Люксембург – дают китайцам с рейтингом выше 750 баллов визу по упрощенной схеме.
SCS уже в России
Возможно ли внедрение китайского опыта социальных рейтингов в России? Эксперты считают, что пока это утопия. По мнению доцента НИУ ВШЭ в Петербурге Елены Кудрявцевой, в масштабах государства такой опыт вряд ли получится внедрить.
В частных компаниях давно рейтингуют и клиентов, и сотрудников, и даже отслеживают поведенческие модели. Вполне вероятно, что и вся страна движется в этом направлении, но реализовать проект в масштабах страны – невозможно. Во-первых, из-за слабой технической базы, во-вторых – из-за коррупции. Систем слежения навесить можно, но что они будут отслеживать, и главное – кто и как будет этим пользоваться? У нас даже когда ЧП происходят, по камерам слежения ничего не могут разобрать. Нужна система и технически и по-человечески безупречная. А у нас же чуть что случилось – особенно когда речь о громких делах, – что говорят? «Ой, камера была на ремонте! Ой, она работала, но файл куда-то исчез». Локальные задачи системы слежения могут выполнять. Например, камеры на дорогах фиксируют нарушения скорости. Но интеграция всех систем сопряжена с очень многими проблемами.
Публичное внедрение китайской SCS в России встретит протесты со стороны локальной политической культуры.
Но мы не знаем: возможно, за нашей спиной это уже делает государство.
Решения, которые публично озвучиваются в правительстве РФ, заставляют сомневаться в том, что в России «опыт Китая» так уж невозможен. Похоже, что SCS уже здесь. Замминстроя Андрей Чибис привлек китайские корпорации во всероссийский проект «Умный город». Не публично, а через компанию «Ростелеком», которая заключила договор о долгосрочном сотрудничестве с корпорацией Huawei. Huawei будет помогать внедрять «на территории России инновационные продукты в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций».
Ранее Huawei приняла участие в реализации проекта в Петербурге «Безопасный город», являющимся частью «Умного города».
В конце февраля концерн «Калашников» заявил, что готов адаптировать и внедрить во всероссийский «Умный город» систему распознавания поведения человека, которая используется спецслужбами. Например, по реакциям, походке, взглядам система может определить, вооружен ли человек, не замышляет ли чего дурного.
В феврале этого года Департамент информационных технологий Москвы заказал для столичных полицейских очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц (такие очки есть у полицейских в Китае). Китайские корпорации приняли участие в создании столичной системы интеллектуального распознавания лиц.
В конце прошлого года зампред правительства РФ Максим Акимов заявил, что никаких проектов, основанных на оценке поведения граждан, в правительстве «на сегодняшний день нет». Правительство России сейчас не обсуждает вопрос создания системы социального рейтинга.
Опыт новейшей истории России показывает, что если чиновник публично заявил, что в стране чего-то не произойдет, значит, именно к этому народу и нужно готовиться.
https://gorod-812.ru/bolshoy-kitayskiy-brat-uzhe-dobralsya-do-nas/ — link