Бой у кишлака Хара, провинция Кунар, май 1980 г

0
18396

 

Бой у кишлака Хара 11-30 мая 1980 года — боестолкновение Советских войск в годы Афганской войны (1979—1989) с большим числом понесённых жертв.

Оборонительный бой подразделений 66-й отдельной мотострелковой бригады «66-й ОМСБр» против многочисленного формирования афганских моджахедов в ходе частной войсковой операции в ущелье Печдара у кишлака Хара близ г. Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы — провинция Кунар. Одна из наиболее драматических страниц Афганской войны (1979—1989).

На фотографии : Шевляков Вячеслав,  Владимир Лаврушко,  Тафик Атабаев,  Геннадий Абдикеев,  Юрий Токарь,   Анатолий Федченко (умер)   Бахытбек Смагул,   Шынарбеков Болыс,   Деревенченко,  Чоруев Тагир, ст. л-т Сергей Заколодяжный, Дидык, л-т Игорь Котов, Яхьяев Бурганитдин

5.42 минуты — В составе первой волны десанта — 1 рота под командованием старшего лейтенанта Заколодяжного. В ней: заместитель по политчасти старший лейтенант Шорников.

Командиры взводов: старший лейтенант Сальков, лейтенант Баранов.

Два минометных взвода. Командиры взводов лейтенант Суровцев, лейтенант Котов (я).

Численность группы 84 человека. Ближайшие вершины заняты в течении 30-40 минут. Высоты около 2.500 — 2.800 метров над уровнем моря. Темно, как у негра в ж...

Пацаны из взвода АГС — участники боя.

5.55 минут — Десантирование второвой волны десанта началось практически без паузы. 2 и 3 рота 1 батальона радостно попрыгала на маковое поле, истоптанное нашими ботинками. Штаб батальона в составе капитана Косинова и капитана Князева затерялся где-то в середине массы вооруженного народа. Первые выстрелы раздались с момента касания вершин первых-же лучей солнца.

6.30 минут — Выдвижение основных сил десанта в боевом порядке в сторону 3 батальона, находящегося в засаде в 3-5 км. ниже по течению реки Баркандай было дружным. Поднятая пехотой пыль легла на плечи последнего солдата, скршегося за изгибом дороги спустя час, как первый советский солдат коснулся земли в этом ущелье. 

2-2,5 км, где встретили яростное сопротивление со стороны моджахедов. Стрельба раздавалась минут сорок — пятьдесят. Мы в это время сидели на вершине и ... спали. Солнышко, тишина, благодать, мать её.

7.25 минут — Расстрел солдатами 1 роты двух подростков, выполнявших разведовательные функции случился пол восьмого утра и стряхнул идилию, взявшую в полон большую часть десанта. Почти час прошел как основные силы исчезли за поворотом. Я спустился к ближайшему дому, стоявшему ниже нашего местоположения, метров на двести. Со мной пошло двое солдат. Один из них — рядовой Деревенченко. Он весь последующий бой постоянно был рядом.

8.40 минут — Наконец поступила команда «Дорога» для находящейся на вершине горы 1 роты, взвода АГС и двух минометных взводов для соединения с основными силами батальона. На целый час и даже более о подразделении ст.л-та Заколодяжного просто ЗАБЫЛИ. Забывчивым оказался капитан Косинов Володя, исполнявший обязаности командира батальона.

8.45 минут — Первым, по приказу Зэка, выступил разведдозор во главе с лейтенантом Котовым (то бишь со мной).

8.55 минут — Мои парни спустились с год минут через 10 — 15. Тропа позволяла идти достаточно быстро. За мной силы десанта разделились. Часть бойцов пошла со старшим лейтенантом Заколодяжным вдоль хребта (взвод АГС) остальные — со старшим лейтенантом Шорниковым. Впереди всей этой группы шел я. Последним — плелся взвод л-та Суровцева (ДШБ), выступивший спустя минут двадцать. Для него это стало фатальным. Именно этот взвод принял на себя основную силу удара духов.

9.15 минут — У реки мои ребята набрали воды и двинулись дальше. Не скрываю — постреливали. Но как-то вяло. Идущие за нами пехотинцы сгрудились у реки, нам-же удалось отойти от водопоя метров на пятьдесят. И тут раздалось требование ст. л-та Шорникова строиться в колонны для движения по дороге вдоль реки. Первые ряды останавливаются, задние стали подтягиваться. Остановилась и часть моего взвода. Все, кто выполнил сию команду или погибли или были ранены.
Настолько глупая команда, что даже спустя более чем 30 лет приходиться кусать локти от злости за решение принятое политработником — трусом.

Из 84 советских воинов, к 21 часу в штаб батальона, расположенный в 2-х километрах ниже по течению  из боя вышло 12 человек, Дидык, и еще несколько парней вышли позднее, утром 12 мая также вышли еще несколько бойцов. 

Итоги боя:  40 убитых (по книге Памяти), 25 раненых - из 84, в живых осталось 18 человек (по Архиву МО РФ — данные о 31 погибшем согласно Боевого донесения КомБрига, которые позднее уточнялись) 

        Примечательная фотография: первый слева - Левчук И. — убит 11 мая
                                                           второй слева — ст.л-т Шорников Н. — убит 11 мая — один из виновников трагедии.
                                                           третий слева — я — л-т Котов И.В.
                                                           второй справа — Десевич Я. — убит 11 мая
                                                           крайний справа - Бенисевич — убит 11 мая.

На фото нет лейтенанта Баранова Игоря, он восемнадцатый — умер в 2009 году.

Не установленно, сколько бойцов умерло ПОСЛЕ 11 мая в госпиталях. Ко мне (мин.взвод 1 МСБ) из 4 раненых никто не вернулся, так как многие были тяжелые. 

9.15 минут — А в рассположении основных сил штаба 1 батальона происходит следующие события. Капитан Князев расстреливает нескольких афганских мужчин, взятых для передачи ХАДу — афганской службе безопасности. Один из самых постыдных деяний советского офицера. Этот мужественный мужчина имел слабость к расстрелам. Вот и своего взводного вскоре расстрелял. Не прошло и года.

9.20 минут — Вновь в расположении 1-ой роты.  Как только рота выстроилась для движения на соединение с основными силами десанта по ним открыли огонь с трех сторон. Били более 100 стволов. «Работало» 2 ДШКа, около 50 автоматов и снайпера. Огненый шквал срезает половину подразделения. Ответный огонь. Попытка оказать сопротивление. Паника. Крики раненых. Все бегут к реке, где находят свою смерть.

Гибнут Шорников (9.30 — 10.30) — смертельное ранение в спину в районе левой почки, Сальков получает тяжелое ранение (его вынесут из боя его бойцы, он умрет на руках прапорщика Акимова в 14.00), погибает Суровцев (9.30-9.40). В этот момент гибнет и большая часть моего взвода. Раненые плывут по реке или скрываясь ползут вдоль берега, укрываясь прибрежными камнями.

9.25 минут — Со стороны кишлака атака моджахедов под предводительством пакистанских инструкторов в черной одежде. (Позднее генерал Меримский пытал меня и Заколодяжного по вопросу существования такой одежды у духов).  В атаке — около 50 — 60 человек. Расстреливают лажащих на песке раненых. Некоторых добивают мачете. Остатки роты тонут в реке. Кое-кому удаётся попасть в стремнину и их выносит в район штаба батальона, расположенного в 2-3 км. от места боя. Страшно. Чтобы от него избавиться жмешь курок, как автомат меняя магазины. Вдали жуткий встречный бой гостки бойцов против духов.

9.30 минут — Контратака 5 или 7 человек из 1 роты и из взвода лейтенанта Суровцева (ВДВ), с автоматами наперевес бегут в сторону наступавших моджахедов. 

9.45 минут — Организация обороны старшим лейтенантом Заколодяжным в крайнем доме кишлака Хара похожа на безумие, которому не учат в военных училищах. Стреляют человек пять, остальные в шоковом состоянии прячуться внутри дома и за стенами дувана. На фото старший лейтенант Сальков, один из трех погибших офицеров. Меня цепляет в левое бедро. Пуля на излете, поэтому я вытаскиваю её пальцами. Рядом Деревенченко прикрывает огнем. Вкалываю в себя 4 кубика промедола. Через пять минут начинаю ловить кайф.

9.55 минут — Спустя несколько минут вливаюсь с рядовым Деревенченко — все что осталось от моего взвода) в группу Заколодяжного. Общее количество военнослужащих, оборонявших дом составляло около 30 человек. Еще один мой боец скрылся в сорока метрах от места обороны основных сил — рядовой Дидык. Ему весь день пришлось драться в одиночку.

10.00 минут — И тут началась вторая волна атаки моджахежов. Практически полностью уничтожены остатки первой роты, скрывшейся в складках местности. На берегу тела убитых около 10-15 человек. Остатки добрались до штаба батальона ближе к обеду. Кто-то окопался на берегу (если позволял рельеф). Те, кто остался на берегу погибнут в ближайшие два часа. В этот момент ст.л-т Заколодяжный ставит АГС на бруствер дувана и практически в упор расстреливает атакующих душманов. Он чем-то напоминает Бога войны. Орет что-то. Свистят пули. Падают раненые. А ему хоть-бы хны. Мочит и мочит духов, пока не кончаются боеприпасы.

с 10 до 12 часов атаки длятся непрерывно. Новая атака начинается как заглохнет предыдущая. Впервые встречаемся с тактикой, применяемой моджахедами. Весь огонь пулеметов и автоматов они направляют на обороняющихся, а другая часть моджахедов бежит без выстрелов к дому, где сидят советские воины. На пике боя мы вызываем огонь артиллерии на себя. Радист — парень не потерявший присутствия духа, как робот постоянно передает сообщения в батальон. Мужественный пацан.

12.00 часов — Постоянно просим оказать помощь с воздуха или огнем арт.батареи. Чувствуем, еще немного... и кирдык. Ни разу ни до этого боя, ни после не приходилось жать на курок в течении двух часов подряд. Болит плечо и кровоточат пальцы. Все вымотаны. Что говорить о духах. Эти еще и бегают. Наверно накурились марихуаны, суки. Пока МИ-8 обрабатывали вершины гор, снижая эффективность атак душманов, удается перекусить. Не поверите, лично видел бойца, рубавшего из банки перловой каши, между приемами пищи, стрелявшего из АК-74.

У нас потери составляют человек 10. Трупы складываем неподалеку в глинобитное строение, раненые лежат неподалеку. Их немного. Со стороны зарывшейся в песок роты перестают раздаваться ответные выстрелы.

 12.30 минут — Арт.батарея начинает работу. Сделан 1 выстрел прямо в гущу атакующих душманов. Потери у них колосальные. Возможно, человек 7-8 разнесло в клочья. Снаряд 122 мм разорвался в 20 — 30 метрах от нас. Грохот, я вам скажу, впечатляет. Заложило уши. Все родные рожи, окружавшие меня оказались в пыли. Которая расстаяла спустя несколько минут. Второй вытрел пришелся на взвод 3 роты, зарывшейся на гребне вершины, стоящей под директрисой полета снаряда. Убило двоих. По этому квдрату артиллерия больше не работала, и-за вероятности поразить своих.

По данным генерала Смирнова О.Е. артиллерия тогда нанесла огневой удар по базам душманов, выплюнув более 600 снарядов. Удар пришелся на возможные места скопления духов на всю глубину Чардаринского ущелья. Я читал его мемуары про бой в Харе — мура полнейшая. Но об этом ниже.

В этот момент видим приближающийся МИ-8 (если не изменяет память). Уверенный голос пилота: — Ребятя, обозначьте себя... (и) Где отработать? Не поверите, на глаза навернулись слезы...

13.00 часов — Начинается работа вражеских снайперов. Жара более 50 градусов. Нет воды, кончаются медикаменты. Потеряно еще двое бойцов. Один из них бегал к реке, находящейся в 50-60 метрах. Ему удалось принести около 5 фляжек с водой. Но сам он погиб. Эти глотки воды спасают жизни остальным. Не всякий способен пойти на такой мужественный шаг. Второй был убит, когда ел, прислонившись спиной о стену дувана. Упал, практически без крика. К тому времени интенсивность боя приблизилась к нулевой отметке.

16.00 часов — Моджахеды направляют к нам парламентера. Он приближается на растояние 20-30 метров. Высокий, с белым флагом в левой руке. Что-то кричит, размахивая полотнищем. Предлагает сдаться? Все в доме держат его на мушке. По приказу Заколодяжного его «снимает» снайпер. Око за око. Узнаем, что в расположении штаба батальона тяжело ранен прапорщик Акимов. Двойное ранение руки и проникающее грудной клетки.


На фото — связист Юрий Токарь весь бой бывший на связи.

До 17.00 — Передышка. Ни выстрелов, ни атак. Замечаем, что через реку по переправе, метрах в трехстах от нас, направляются на «наш» берег около сотни моджахедов (возможно их было человек двадцать, но у страха глаза велики). «Это — конец» — шепчет мне мой рассудок. Превосходство противника над нами достигает 20 (или 10-ти) кратного перевеса! В общем, хрен его знает, какого. Но ИХ гораздо больше, чем НАС. Шанс выжить в таком бою равен нулю. Начинает темнеть.

17.10 минут — Вновь атакуют моджахеды. Атаки грамотные. Огнем ДШКа подожгли крышу строения, где скрывались основные наши силы. Погибает еще один парень, решивший сменить диспозицию. Ему в грудь попадает пуля ДШК. Темнота становится гуще. От огня над головой, от сумрачного монолога Заколодяжного, который можно выразить тремя словами: — Игорь, нам пиздец!

Перемещаемся как змеи, или как черви. Любое сравнение подходит. Прижимаясь пузом к земле и царапая яйца о камни.

18.50 минут — Моджахеды прорывают линию обороны. Они за стеной. Слышны их перекрикивания  между собой. Несколько духов залезают на крышу ближайшего строения и стреляют сверху. Но мы еще живы и способны бросить гранату метров на 10, чтобы их осколки накрыли духов как зонтиком. Расскажу, как. 

Берешь гранату (Ф-1), прижимаешь ребристое тело большим пальцем руки, дергаешь кольцо, разжимаешь пальцы рук. Предохранительная скоба отлетает (граната все еще в руках), и лишь затем бросаешь её за дувал. Разрыв раздается почти мгновенно.

Если раньше раненых и убитых складывали внутри строения, то сейчас не до них. Они валяются под ногами мешая живым. От крови скользят ноги. Тошнит от трупного запаха. Самыя яростные минуты боя, когда между противниками растояние сужалось до пяти — шести метров. Практический лишь толстый дуван разделял противобордствующие стороны. Время сжимается до плотности металла.

19 часов — Выдвижение в сторону Хары роты Какимбаева одним из взводов командовал Мамыркулов Алик. Возможно они вышли гораздо раньше, еще при свете. Его взвод находился на высоте, если по прямой — 2-2,5 км от нас. В горах, если топать ножками, — все пять или шесть километров. А если еще и в ожидании огня противника — время на движение составит не менее 3 — 4 часов.
 
До  19.30 — Пытаясь сдержать моджахедов на приемлемом расстоянии, стреляем в ночь без перерыва, благо патронов навалом. И постоянно бросаем гранаты. Лишь бы куда. В живых осталось не более 15 человек (с учетом раненых). На помощь УЖЕ НЕ НАДЕЕМСЯ. 

За голову рядового — награда — 150.000 афгани, за голову офицера — 250.000 афгани. Для афганцев это целое состояние.

Решение прорываться самое правильное. Иного выхода просто нет. Сил нет держаться. Хочеться спать. Некоторые засыпают находу, не смотря на визг пуль. Если останемся — погибнут все. Духи вокруг. Рвется кольцо блокады.  Рукопашный бой против более чем двадцати моджахедов (по восспоминанию Заколодяжного).

Деремся прикладами и кулаками. Штык-ножей нет. Крики раненых с одной и с другой стороны. Такого мне никогда не суждено больше увидеть. Только в кинотеатре в дебильном фильме 9 рота много лет спустя. Удается прорваться к реке. Слышится шум боя в горах, недалеко от места прорыва. 

На фото — Заколодяжный — и.о. командира 1 роты.

Часть тяжелораненых осталась в том доме, который мы покинули. Так уж случилось, я оторвался от основной группы. И то, что сейчас расскажу — со слов Зэка. 

Как только наши бойцы покинули глинобитный дом, духи практически мгновенно вошли в него. Зэк говорил, что со стороны дома стали раздаваться крики наших тяжелораненых пацанов, вытащить которых мы практически не могли, ибо каждый тащил какой-то груз. Там духи резали тех, кто остался. Этот факт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

21.00 — Остатки десанта бредут вдоль берега по глотку в воде. Раненых тащат на себе. По дороге рыщут душманы. Ледяную воду мы почти не чувствуем. При  опасности замираем, направляя стволы в сторону берега. Холод пронзает тела. Темень — выколи глаза. Сколько нас тогда вышло? Хрен его знает, думаю человек десять, двенадцать, пятнадцать. Помню, пока шли, мне глотку сжимал раненый, которого я тащил на себе. А когда мы добрались до своих, он оказался мертв.

Медленно вылезаем из реки. Нет сил встать на ноги. Сидим, отдыхаем. Лишь, спустя некоторое время, бредем дальше. В рассположение штаба батальона (в 2-3 км. ниже по течению реки) прибываем ночью. Останавливает нас голос часового «Стой, кто идет!». На глазах слезы от радости, что вырвались к своим. 

А в штабе ВСЕ СПЯТ.  

Сладко спит исполняющий обязанности командира МСБ Косинов, спит Князев — и.о. начальник штаба батальона. Когда я вошел в хибару, где тот устроился, он встретил меня словами «чего так долго?».

13 мая 1980 года вновь идем сквозь Хару. Никого из вышедших из окружения не отправляют в тыл. Всем все по хрену.  

Даже через двое суток после боя на берегу реки насчитываем около 40 трупов моджахедов и несколько трупов наших бойцов.

Приезжают корреспонденты. Двое. Из Москвы. Главное действующее лицо в беседе — капитан Косинов. Такое ощущение, что не будь его, погибли бы все. Он подвижен и с удовольствием рассказывает про ужасы встречного боя.  Неизвестно откуда появляются штатный комбат Перевалов и начальник штаба Олейнич.

Капитан Олейнич в лицо капитану Косинову говорит: «Положил весь батальон».

По своему он прав. Но Косинову по «барабану» он уже видит себя с «Орденом Боевого Красного Знамени» на груди. Представления на себя, на Князева и на Шорникова отправляны одним рейсом.

14.20 Ст.л-та Заколодяжного и меня вызывают на беседу с генералом Меримским (прозванным солдатами генерал-смерть) и подполковником Смироновы. Разговор происходит у одного из старых захоронений. Практически на кладбище.

В десяти метрах сидят на корточках все выжившие в том бою. Начальство без погон в навороченных маскировочных куртках с карманами. Смирнов выше Меримского сантиметров на 10-12.

Меримский «песочит» Заколодяжного. Слышна фраза:

— А где была разведка? Какие пакистанцы? Куда пошли?

Сергей Заколодяжный что-то отвечает. Говорит об огненом мешке (см.выше). И тут генерал обращается ко мне.

— А вы где были лейтенант?

Отвечаю фразой типа... «стреляли, не было возможностей...не поднять головы. В общем, война была, товарищ генерал». Генерала сей ответ взбесил. Он покраснел, заорал, и стал приводить сравнения с Великой Отечественной войной. Когда с неба сотни бомб падали на землю. 

Последнюю фразу беседы помню до сих пор: «... никого не награждать».

На поле боя валялось около сорока! трупов душманов, а все ущелье «зеленело» от поминальных лент, повязанных на шесты в местах свежих захоронений. По данным разведки, убитых «духов» было более 200 воинов, но это за всю операцию, проводимую нашими войсками в Печдарьинском ущелье, длившейся до конца мая 1980 года.

Этот бой — не самая лучшая часть восспоминаний. И факт, это самый тяжелый бой, в котором участвовала 66 бригада. Самый тяжелый бой, в котором участвовал 1 батальон.

http://afganistana.net/cms/boi-v-hare-11-maya.php — link

 

Установленные обстоятельства

При совершении пешего марша «от кишлака Баркандай по направлению к кишлаку Хара, расположенному близ г. Асадабад, советские подразделения попали в засаду, организованную моджахедами, приблизительной численностью в 150 человек и, находясь в окружении, приняли ожесточенный бой.

Последствия боя

Значительное количество погибших воинов ОКСВА. Данный бой является «одним из наиболее известных» и «масштабных по количеству потерь» в истории Афганской войны (1979—1989).

Состав подразделений 1-го мотострелкового батальона

1-я рота (и. о. командира — ст. л-т Заколодяжный), взвод АГС, взвод УиР (командир — л-т Котов) из состава 1-го МСБ и минометный взвод (командир — л-т Суровцев) ДШБ 66-й отдельной мотострелковой бригады, общее количество военнослужащих — около 90 человек (по воспоминаниям Котова И. В.), из боя вышло 17 человек.

Ход боя

Десантная операция началась 5 часов утра с высадки тактического десанта в составе 1 батальона. Из 1 батальона первыми десантировались 1 рота и взвод ДШБ (л-та Суровцева, 11 человек). Из третьего по счету МИ-8 десантировался взвод л-та Котова (10 человек).

До 8:30 они занимали позиции на вершине горы (высоты 2900—3100 над уровнем моря).

В 8:30 поступил приказ выступить. Взвод АГС выдвинулся по гребню, взвод л-та Котова — разведдозор, спустился к реке и шёл вдоль неё.

Взвод ДШБ — шёл последним в группе.

Костяк роты также спустился к реке. Старший л-т Шорников (замполит роты), отдал приказ строиться в походную колонну. Дождавшись уплотнения колонны, противник открыл ураганный огонь, более чем из 100 стволов.

Остатки роты и взвода АГС скрылись в ближайшем строении (около 30-35 человек).

До 12 часов дня группа отразила натиск более 10 атак противника, потеряв около 10 человек убитыми и ранеными.

Попытка вызова помощи не удалась. Остатки группы сражались до самой ночи с превосходящим противником. Выходили из окружения с боем, сражаясь в рукопашной (один из подтвержденных фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане).

Из зоны боевого столкновения группа выходила в полной темноте, вынося на себе раненых и личное оружие. Противник, на протяжении 1,5 километров по дороге вдоль реки преследовал просочившихся из окружения остатки разбитого подразделения советских войск.

Потери

По данным разведки, советским солдатам противостояло около 200 моджахедов (согласно боевому донесению командира 66 ОМСБр, общие потери моджахедов составили более 300 человек за Печдаринскую операцию).

По другим данным, потери противника составили 120 убитых и тяжело раненых (по данным разведки ГРУ ГШ — Архив МО по действиям 66 ОМСБр — боевое донесение п/п-ка Смирнова О. Е., командира 66 ОМСБр, от 2 июня 1980 г.; воспоминания генерал-лейтенанта Меримского — руководителя операции (хотя генерал Меримский в воспоминаниях в частности считал, что потери советских подразделений в Харе составили 46 убитыми и более 65 ранеными).

На поле боя осталось 36 тел моджахедов и 14 тел советских солдат из 1-й роты, взвода ДШБ (часть погибла в реке, и их тела отнесло вниз по течению, часть тел так и не нашли.

Из 6 офицеров погибло трое: Сальков — смертельное ранение в грудь, Суровцев — смертельное ранение в голову, старший лейтенант Н. Шорников — смертельное ранение в верхнюю часть тела. Взвод АГС потерял 13 человек, десантный взвод потерял 8 человек, столько же взвод УиР лейтенанта И. Котова.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=949 — link

Бои в провинции Кунар

Советское командование, понимая важность контроля над территорией на востоке Афганистана, провело в провинции Кунар инженерные работы по прикрытию государственной границы.

Были блокированы горные проходы, по которым осуществлялась связь моджахедов с Пакистаном, подорваны караванные тропы через перевалы Биншайкандао, Лобкам, Кача, Нава, Спинацука, Шаункрай. В городе Асмар был размещен 3-й батальон созданной 1 марта 1980 года 66-й отдельной мотострелковой бригады.

Казалось, что душманы уничтожены и рассеяны, горные проходы перекрыты, в провинции Кунар воцарились мир и спокойствие.

Однако спокойствие было обманчиво. Аналогичные операции в провинции частям 40-й армии пришлось проводить еще много раз. И каждый раз вместо разгромленного отряда афганских моджахедов как из-под земли появлялось несколько новых. А впереди были нелегкие девять лет войны…

Слава Кунара не раз еще проявилась в грубоватой солдатской поговорке «Если хочешь пулю в зад, приезжай в Асадабад».

Бои в провинции Кунар: 11 мая 1980-го у кишлака Хара,16 мая 1983-го в ущелье Ганджал, 21 апреля 1985-го в Мараварском ущелье, 25 мая 1985-го у кишлака Коньяк – навсегда вошли в историю афганской войны как самые кровопролитные, с тяжелыми потерями. Но открыла этот скорбный список Кунарская операция в феврале 1980 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here