Домой Тайны и мифы Вселенной будет его не хватать: умер Стивен Хокинг

Вселенной будет его не хватать: умер Стивен Хокинг

0
126

 

 

 
Стивен Хокинг - Физик-теоретик и популяризатор науки. Его открытия помогли нам лучше понять природу Вселенной. 

1. Прошлое — это вероятность

Хокинг предположил, что, согласно законам теории квантовой механики, все события, которые мы не смогли увидеть своими глазами, происходили сразу всеми возможными способами. Учёные связывают это явление с вероятностной природой материи и энергии: если наблюдатель никак не будет влиять на событие, оно останется в состоянии неопределённости.

Предположим, что мы знаем о путешествии частицы из точки А в точку Б. Если мы не будем следить за её движением, то и не узнаем о том, какой путь она прошла. Скорее всего, частица попала в точку Б всеми возможными способами одновременно.

Независимо от того, насколько внимательно мы следим за настоящим, прошлые и будущие события существуют только как спектр возможностей.

На эту теорию опирается и доктор Джо Диспенза. Он уверен, что существуют все возможные варианты будущего. Нам только нужно выбрать свой.

2. Теория всего

6 вещей, за которые мы благодарны Стивену Хокингу
i.ytimg.com

Чтобы понять, как происходят все события и процессы во Вселенной, нужно изучить её природу. Эдвард Виттен разработал М-теорию в 1990 году, а Хокинг доработал её. М-теория представляет модель Вселенной, в которой все частицы состоят из «бран» — многомерных мембран, вибрирующих на разных частотах. Если это так, то материя и энергия подчиняются законам, по которым существуют эти частицы.

М-теория также предполагает, что, помимо нашей Вселенной, существует множество других со своими физическими законами и свойствами.

3. Как связаны общая теория относительности и GPS

6 вещей, за которые мы благодарны Стивену Хокингу
kosmos.of.by

Большинство людей, которые слышали об общей теории относительности Альберта Эйнштейна, считают, что она работает только в масштабах Вселенной и на нашу жизнь никак не влияет. Стивен Хокинг с этим не согласен. 

Если бы общая теория относительности не учитывалась в работе спутников GPS, ошибки в определении глобальных позиций накапливались бы со скоростью 10 километров в день.

Всё дело в том, что, согласно теории Эйнштейна, время замедляется по мере приближения к массивному объекту. Это значит, что бортовые часы спутников идут с разной скоростью в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли они находятся. Если бы этот эффект не учитывался, приборы работали бы неправильно.

4. Мы живём в аквариуме

Мы считаем, что у нас есть чёткое представление об истинной природе вещей, но это не так. Говоря метафорически, наша жизнь — аквариум. Мы обречены существовать в нём до самого конца, потому что наше тело не позволит выбраться из него.

Городской совет итальянского города Монцы настолько впечатлился рассуждением Хокинга, что запретил держать рыбок в круглых аквариумах. Этот закон приняли для того, чтобы искажённый свет не мешал рыбам воспринимать окружающий мир.

5. Кварки не одиноки

6 вещей, за которые мы благодарны Стивену Хокингу
images.mentalfloss.com

Кварки — фундаментальные частицы, которые лежат в основе протонов и нейтронов. Всего существует шесть типов, или ароматов кварков: «нижний», «верхний», «странный», «очарованный», «прелестный» и «истинный». Протон состоит из двух «верхних» кварков и одного «нижнего», а нейтрон — из двух «нижних» и одного «верхнего».

Стивен Хокинг объяснил, почему кварки никогда не существуют по отдельности.

Чем дальше кварки находятся друг от друга, тем сильнее связывающая их сила. Если постараться разделить кварки, они всё равно вернутся в начальное состояние. Поэтому свободных кварков не существует в природе.

6. Вселенная создала сама себя

Хокинг утверждает, что нам не нужна идея о Боге, который создал Вселенную, потому что она сделала это сама.

Нет никакой необходимости в Боге, чтобы «зажечь» огонь и заставить Вселенную работать.

Научные законы могут объяснить, как появилась Вселенная. Наше понимание времени предполагает, что это такое же измерение, как пространство. А это значит, что у Вселенной нет начала и конца.

Поскольку существует гравитация, можно сделать вывод, что Вселенная способна создать себя из ничего. Случай — вот причина, почему мы существуем. 

https://lifehacker.ru/2018/03/14/za-chto-my-blagodarny-stivenu-xokingu/ — link

 

«Даже из черной дыры есть выход»

Ученый с математическими формулами в руках работал над познанием основ мироздания. Что было, когда нашей Вселенной не было? По его версии выходило, что было только пространство, но не было времени, хотя это сложно представить.

Он подробно изучал черные дыры, в частности, рассчитал, какую они имеют температуру. И вообще благодаря ему сам этот термин «черная дыра» теперь знают все. Хокинг написал много книг, часто снимался в научно-популярных фильмах. Его страсть к жизни и готовность преодолевать проблемы заражают и, можно сказать, помогают в жизни. «Даже из черной дыры есть выход», — со знанием дела говорил Хокинг.

Совсем недавно он предрек, что конец света точно наступит в ближайшее тысячелетие, а самыми вероятными причинами будут восстание искусственного интеллекта или атака модифицированного человеком микроба.

 

 

В целом, конечно, в наших сердцах навсегда останется образ человека, активно живущего и мыслящего вопреки болезни, чем и покорял всех, даже создатели мультсериала «Симпсоны» запечатлели его как персонажа.

 

 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR