Выживание при пожаре в помещениях с массовым скоплением людей

0
285

 

 

Что необходимо знать, чтобы обезопасить себя от огня и угарного газа.

При пожаре есть три правила, которые необходимо усвоить каждому: не паниковать, вызывать пожарных по номеру 101, и покинуть помещение. Если выйти на улицу по каким-то причинам невозможно, следует знать ряд особенностей возгорания и распространения угарного газа, и предпринять все возможное, чтобы продержаться до приезда спасателей.

Обязательные действия при пожаре в здании

1. Изучите и запомните план эвакуации с этажа и из здания. Узнайте, где находятся огнетушители. 

2. Угарный газ убивает чаще, чем огонь. Чтобы немного обезопасить себя, дышите через мокрую тряпку. Если нет воды, для того, чтобы ее намочить, подойдет и собственная моча.

3. Если огонь перекрыл вам выход, но до вашего помещения еще не добрался, перекройте для него все возможные источники кислорода – исключите сквозняки и закройте все окна по пути возможного следования огня (чаще всего он направляется вверх) и отключите электроприборы.

4. Если вы выходите из здания один или в небольшой группе, то перемещайтесь пригнувшись – возле пола концентрация угарного газа ниже.

5. Если вы движетесь в толпе, то держите руки согнутыми в локтях и сжатыми в кулаки. Корпус сместите назад, чтобы освободить пространство впереди себя.

6. Выбраться можно на лоджии или широкие подоконники. Обязательно плотно закройте за собой двери и окна.

7. Влажными тряпками также необходимо заткнуть все щели.

8. Чтобы привлечь помощь, кричите, звоните на мобильные, размахивайте руками и т.д.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Фильтрующие самоспасатели

Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения в течение заявленного времени защитного действия при эвакуации из производственных, административных и жилых зданий, помещений во время пожара.

Самоспасатель фильтрующий — средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. 

Газодымозащитный комплект ГДЗК-У (ГДЗК-А) ГОСТ Р 53261-2009 

Комплект ГДЗК-У имеет один универсальный размер для взрослых и детей старше 12 лет.

Конструкция капюшона позволяет пользоваться газодымозащитным комплектом ГДЗК-У людям в очках, имеющим объемную прическу, длинные волосы и бороду.

ГДЗК-А более комфортен по сравнению с самоспасателями, снабженными загубником и носовым зажимом.

При пользовании им обеспечивается физиологически правильное дыхание, что особенно важно при пользовании самоспасателем людьми пожилого возраста и детьми с ослабленным дыханием, а также возможность речевого общения.

В 2009 году вступили в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который охватывает все сферы технического регулирования в области пожарной безопасности и подзаконный ему ГОСТ Р 53261-2009.

Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний». Данный ГОСТ Р заменил ранее действовавшие Нормы пожарной безопасности НПБ 302-2001.

Газодымозащитный комплект ГДЗК предохраняет от дыма и продуктов горения голову, глаза и органы дыхания человека.

ГДЗК является одноразовым и применяется при эвакуациях в общественных местах или других зданиях.

ГДЗК-А применяется для эвакуации населения при возникновении пожара из административных зданий и сооружений, больниц, других медицинских и образовательных учреждений, зданий с пребыванием людей (торговых центров, гостиниц, общежитий, квартир, офисов и др.), а также из подземных сооружений, в том числе метрополитена, в течении заявленного времени.

Состав ГДЗК:

— огнестойкий капюшон со смотровым окном; 
— полумаска 
— клапан выдоха; 
— фильтрующе-сорбирующий патрон ФСП; 
— регулируемое оголовье; 
— герметичный пакет, картонная или мягкая упаковка. 

Капюшон самоспасатель «Феникс» 

Защитный капюшон «Феникс» предназначен для защиты органов дыхания , глаз и кожи лица от паров, газов и аэрозолей опасных химических веществ (включая продукты горения) при эвакуации из зданий, сооружений и объектов различного назначения (жилых, промышленных, общественного пользования, образовательных, медицинских, железнодорожного и автомобильного транспорта, метрополитена и т.п.), а также из зон химического заражения в случае техногенных аварий и террористических актов.

Защита не менее 20 минут.

Защитный капюшон «Феникс» обладает минимальными размером и весом, а главное одновременно защищает от более чем 20 химически опасных веществ.

Состав: защитный капюшон «Феникс» состоит из лицевой части, изготовленной из прозрачной термостойкой полиимидной пленки в виде колпака (закрывающего всю голову человека), шейного обтюратора, изготовленного из эластичной негорючей резины, фильтрующе-поглощающего элемента (коробка с герметизирующей манжетой диаметром 80 мм и высотой 30 мм, мягкий противоаэрозольный фильтр с пружиной, внешний чехол из негорючей ткани, клапан выдоха с силиконовой накладкой), силиконового загубника и зажима для носа.

Комплектность:

— капюшон защитный в упаковке – 1 шт., 
— пакет для ношения – 1 шт.; 
— шнур для ношения – 1 шт.; 
— инструкция по эксплуатации – 1 шт. 

Портативное дыхательное устройство ПДУ-3 (Самоспасатель) 

Самоспасатель ПДУ-3 предназначено для защиты органов дыхания и зрения людей в атмосфере, не пригодной для дыхания, и при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе, в том числе при наличии в нем сероводорода, а также высоким содержанием опасных химических веществ.

Самоспасатели работают на принципе поглощения выдыхаемых человеком влаги и диоксида углерода химическим регенеративным продуктом при одновременном выделении из него кислорода. Кислород для дыхания поступает не из внешней среды, а выделяется внутри изолирующего аппарата. В отличие от изолирующих аппаратов, работающих на сжатом воздухе или кислороде, в данных средствах защиты используется химически связанный кислород, что позволяет длительно хранить их в состоянии готовности.

Небольшой вес и размеры аппаратов позволяют постоянно носить их с собой.

Портативное дыхательное устройство ПДУ-3 предназначено для автономного обеспечения человека газовоздушной смесью для дыхания при эвакуации его с места аварии или проведении первичных мероприятий по предотвращению ее развития.

Область применения портативного дыхательного устройства ПДУ-3: первичные мероприятия по борьбе с авариями и эвакуация промышленного персонала из опасной зоны.

Портативное дыхательное устройство ПДУ-3 может быть использован в химической, металлургической и газовой промышленности, в условиях загазованной атмосферы при авариях.

Портативное дыхательное устройство ПДУ-3 является изолирующим средством защиты на химически связанном кислороде одноразового применения, готовым к немедленному использованию, оснащено одноростовочной лицевой частью. Конструкция лицевой части позволяет вести переговоры.

Портативное дыхательное устройство ПДУ-3 сохраняет работоспособность при температуре окружающей среды от минус 35 до плюс 40oС, влажности до 98%. 

Самоспасатель Шанс-Е 

Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель «Шанс» Е предназначен для защиты человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара, а так же от других опасных химических веществ (паров, газов и аэрозолей) в случае техногенных аварий и террористических актов.

Универсальность Шанс»-Е заключается в широком спектре защиты по продуктам горения (оксид углерода, хлористый водород, цианистый водород, акролеин), опасным химическим веществам (хлор, аммиак, циклогексан, сероводород, оксид серы и т.д.) в течении времени защитного действия — не менее 30 минут.

УФМС сертифицирован на соответствие требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» на соответствие требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ 2008г.) и национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53261-2009.

Защитные свойства фильтров самоспасателя по парам и газам опасных химических веществ следующих групп: 
А (ацетонитрил, акрилонитрил, бензол и его производные, метилакрилат, метилбромид, метилмеркаптан, этилмеркаптан, этиленсульфид, этиленимин, хлорпикрин, циклогексан, фосфорорганические вещества); 
АХ (акролеин); 
В (хлор, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, синильная кислота, фосген); 
Е (диоксид серы, водород хлористый, водород бромистый, водород фтористый); 
К (аммиак, диметиламин, триметиламин). 

Для того, чтобы не прыгать с четвертого этажа...


 


Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here