Профилактика и лечение защемления седалищного нерва

0
5907

Защемление нерва — это сдавление нервного ствола позвоночника при травмах, инфекционных или токсических поражениях. Это состояние всегда сопровождается сильной, нестерпимой болью – жгучей или стреляющей и приносит много страданий больному. В зависимости от места защемления боль локализуется в крестце, ягодице, задней поверхности ноги, пояснице, шеи или руке.

Защемление нерва вызывает нарушения движения и функций органов.

Чаще всего защемление нерва в позвоночнике происходит в момент выполнения физической нагрузки, особенно в тех случаях, когда нагрузка неправильно распределяется на кости и связки, которые формируют подвижный остов человеческого тела. В момент перерастяжения происходит защемление нервного корешка, причем в месте этой микротравмы очень быстро нарастает реактивный отек и формируется очаг воспаления, который еще больше способствует передавливанию нерва. Таким образом, запускается патологическая реакция, требующая принятия мер по ее ликвидации, на что требуется значительное время.

Воспаление седалищного нерва (ишиас) может неожиданно возникнуть даже у людей, считающих себя здоровыми. Седалищный нерв – наиболее длинный в организме человека. Он начинается в районе поясницы, проходит через копчик, заднюю поверхность таза и обеих нижних конечностей, доходит до ступней. Поэтому боль и нарушение чувствительности при ишиасе затрагивает не только поясничную область, но и распространяется на ноги по ходу всего нерва. Само по себе воспаление не является отдельной болезнью и обычно служит проявлением другой патологии.

Причины ишиаса

Полное или частичное смещение межпозвоночного диска, сопровождающееся защемлением седалищного нерва, сужение позвоночного канала, наросты на позвоночнике; Синдром грушевидной мышцы; Повреждения органов либо мышечного аппарата малого таза вследствие травм или тяжелых физических нагрузок; Переохлаждение, инфекционные процессы; Наличие новообразований.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Основным признаком этого состояния является боль в области седалищного нерва. Как правило, она локализуется с одной стороны тела, а с противоположной стороны ощущается онемение соответствующей области, которое периодически сменяется покалыванием. Но бывает, что в процесс вовлечены обе ноги одновременно.

Интенсивность болевых проявлений может быть различной. В начале воспаления они выражены слабо, усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе. По мере развития нарушения неприятные ощущения нарастают, присутствуют постоянно, становясь особенно интенсивными в ночное время. Больной может просыпаться от приступов. В тяжелых случаях пациент не может шевелиться из-за острой боли.

Диагностика

При появлении симптомов необходимо обратиться к невропатологу. Врач проведет общий осмотр. При ишиасе может наблюдаться снижение подвижности суставов коленей или ступней, ослабленные или аномальные неврологические рефлексы, усиление боли при попытке поднять прямую ногу вверх. Подтвердить диагноз помогут общий и биохимический анализ крови, рентгеновские снимки, выполненные в разных проекциях в положении стоя и лежа, магнитно-резонансная томография. Иногда может потребоваться дополнительно посещение другого специалиста – ревматолога, сосудистого хирурга, вертебролога.

Срочная консультация врача требуется если:

  • На фоне боли повышается температура тела до 38 оС;
  • На спине появился отек или кожа покраснела;
  • Боль постепенно распространяется на новые участки тела;
  • Присутствует сильное онемение в тазовой области, бедрах, ногах, мешающее ходить;
  • Появляется чувство жжения при мочеиспускании, возникают проблемы с удержанием мочи и кала.

Лечение ишиаса

Комплекс процедур подбирается различный для каждого больного и зависит о конкретной симптоматики и тяжести состояния. В него входят:

  • Режим. В период острой боли пациенту нужно лежать на кровати с жестким матрасом, а также ограничить двигательную активность, пока воспаление не спадет;
  • Медикаменты. Применяются нестероидные противовоспалительные лекарства, миорелаксанты, витамины. Местно наносятся мази и гели раздражающего действия, которые снимают боль и уменьшают спастический синдром;
  • Физиотерапия. Назначают согревающие компрессы, прогревания, электро- или фонофорез. При сочетании использования лекарственных препаратов (спазмолитиков, противовоспалительных, миорелаксантов, витаминов) с физиопроцедурами их эффект значительно увеличивается;
  • Массаж. Начинают проводить после стихания острого процесса. Он способствует уменьшению боли, повышает проводимость поврежденного нерва, улучшает кровоснабжение и лимфоток, предупреждает гипотрофию мышц;
  • Лечебная физкультура. После установления причины воспаления седалищного нерва пациенту индивидуально подбирается программа упражнений. Некоторые из них нужно выполнять уже в первые дни болезни, лежа в постели. По мере восстановления двигательной активности нагрузку постепенно увеличивают. Рекомендованы также занятия в бассейне. Вода снижает болевые ощущения, снимает спазм мышц, облегчает движение;
  • Оперативное лечение. Показано в случаях, когда консервативные методы не действуют и выраженный болевой синдром становится хроническим, а также при тяжелых нарушениях работы органов таза.

Профилактика

Для предупреждения воспаления седалищного нерва необходимо обратить внимание на поддержание в тонусе мышц спины. Следует заниматься укрепляющей гимнастикой и контролировать правильную осанку. При сидячей работе регулярно делать перерывы и разминку.

Нужно избегать травм, не поднимать тяжести и не допускать переохлаждения. Также необходимо вовремя обращаться к специалистам для лечения патологий, которые вызывают ишиас.

Об упражнениях, которые выполняют при невралгии седалищного нерва:

Как лечить защемление нерва самостоятельно?

Средства для наружного применения. 

При лечении защемления нерва любыми способами, прежде всего, требуется уложить пострадавшего в то положение, в котором он менее всего будет чувствовать боль и ограничить, по возможности, активные и пассивные движения пострадавшего. Хорошим способом уменьшить интенсивность боли будет прикладывание любого источника тепла – здесь можно использовать и грелки, и мешочки с нагретым песком, и согревающие компрессы, и пластыри, оказывающие согревающее и местно раздражающее действие.

СТОП! Прикладывание источника тепла при воспалении седалищного нерва не всегда может принести пользу. 

Можно использовать для таких компрессов или растираний настойку красного перца, настойку чеснока, перцовый пластырь. Также эффективной будет мазь, которая состоит пихтового масла и настойки валерианы, которые можно приобрести в аптеке. Компоненты следует взять в пропорции 2:1, хорошо встряхнуть перед использованием и наносить на кожу над участком боли не реже 2-3 раз в день, после чего смазанное место нужно хорошо укутать.

Средства для приема внутрь. 

Кроме наружных средств, в арсенале народной медицины есть и препараты, которые принимаются внутрь. Их действие направлено на центральные механизмы формирования боли, на снятие отека и воспалительной реакции, которые обязательно формируются вокруг поврежденного нервного корешка.

Достаточно эффективным средством, которое оказывает не только обезболивающее, но и противоотечное действие, является настойка плодов барбариса, которую можно приготовить заранее. В этом средстве есть большое количество витаминов группы В, которые снимают болевые ощущения и отек в оболочках нервных клеток. Для приготовления настойки берут свежие ягоды, которые засыпают в стеклянную емкость, а затем ее доверху наполняют медицинским спиртом. Настойка готовится в течение 2 недель в теплом и темной помещении.

Листья и плоды барбариса могут входить в состав комплексного сбора, в состав которого еще входят трава полевого хвоща, листья земляники, травы спорыша, которые берутся в равной пропорции и смешиваются. Две ложки готового сбора засыпают в термос. Добавляют 2 стакана крутого кипятка и настаивают не менее 4 часов. Процеживают и принимают внутрь по половине стакана после каждого приема пищи.

Есть еще рецепты народной медицины проверенные на опыте людьми:

1) Нужно натереть на терке сырую картофелину, отжать сок, и добавить немного керосина. Получается картофельная масса с консистенцией густой сметаны (главное нужно не переусердствовать с добавлением керосина, потому что кожу можно сжечь, будьте осторожны). Эту смесь наложить на больное место (поясницу), предварительно обязательно смажьте это место подсолнечным маслом, чтоб избежать ожога от керосина. Исцеление наступает быстро, но нужно несколько часов потерпеть небольшое жжение. Некоторые кто применил этот рецепт на следующий день быстро встают и начинают заниматься обычной работой.

2) Этот рецепт тоже очень хороший!

На мясорубке нужно перемолоть свежий небольшой корень хрена, где то с полстакана, затем столько же добавить сырой тертой картошки и одну столовую ложку меда. Сначала поясницу также как и в первом случае смазать подсолнечным маслом, затем наложить (можно через марлю) эту смесь слоем в 1-1,5 см, накрыть полиэтиленовым мешочком, сверху одеялом. Полежать так часок. Сначала будет жечь, но потом быстро все пройдет. Для закрепления эту процедуру можно провести еще через день.

Лечение защемления нерва мазями

Хвою можжевельника соедините с лавровым листом в соотношении 1 часть к 6 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния, после чего смешайте эту массу с 12 частями растопленного сливочного масла. При защемлении нерва это народное средство прекрасно поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы.

Эффективным средством является также мазь из столовой ложки растертых в порошок шишек хмеля и столовой ложкой сливочного масла или свиного жира. Компоненты размешивают и втирают полученную смесь в больное место.

Если смешать пару столовых ложек беленного масла со столовой ложкой нашатырного спирта, смазать этим больное место и укутать его теплым платком, боль станет значительно более слабой.

Подходит для втираний и мазь из свиного жира и крутого отвара из почек сирени. Известны также лекарственные свойства чесночного масла, столовую ложку которого необходимо развести с полулитром водки и смазывать больное место.

Чтобы вылечить защемление нерва, растопите воск, смешайте его с вощиной и оливковым маслом, пропитайте этой смесью льняную ткань и положите на шею или поясницу, закрепив сверху пластырем.

Лечение защемления нерва ваннами

Хорошим народным средством лечения защемления нерва являются ванны с различными лекарственными отварами и настоями. Рекомендуется принимать теплую ванну (35–37 градусов) с отваром из корней аира ( 250 г сырья кипятят в трех литрах воды). Также аир можно кипятить с тимьяном ползучим (его стеблями и листьями): компоненты берут поровну и готовят аналогично первому способу.

Кору дуба или ели (1 кг ) варят в пяти литрах воды в течение получаса, после чего цедят и добавляют в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать 37 градусов.

Полезно принимать и ванну с цветками злаков. Соберите килограмм цветков, залейте холодной водой (5 л) и варите в течение 30 минут, после чего процедите через марлю и влейте в ванну. Средство подходит как для местных (поясничных), так и для общих ванн или компрессов.

Известны народной медицине и целебные свойства конского каштана. Молодые плоды этого дерева (полтора килограмма) необходимо полчаса кипятить в пяти литрах воды, после чего добавить процеженный отвар в ванну. Подобным образом применяют в лечении защемления нерва спорыш, ромашку или шалфей. По 250– 300 г какого-либо из этих растений заливают кипятком (5 л) и оставляют на пару часов, после чего цедят и выливают в ванну.

Подходит для лечебных ванн и травяной сбор, в который входят черная бузина, трава душицы, лопух, крапива, пижма, можжевельник, листья черной смородины, трава пырея, сосновые почки, хвощ полевой, хмель, фиалка и чабрец. Все компоненты следует смешать в одинаковых количествах, 8 столовых ложек смеси добавить в кипящую воду ( 2 л ) и варить в течение десяти минут. Затем отвар нужно охладить до 37 градусов, процедить и долить в ванну.

Народная медицина знает различные рецепты целебных мазей и масел, которые помогут справиться с досаждающей многим проблемой – защемлением нерва.

Хвою можжевельника соедините с лавровым листом в соотношении 1 часть к 6 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния, после чего смешайте эту массу с 12 частями растопленного сливочного масла. При защемлении нерва это народное средство прекрасно поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы.

Эффективным средством является также мазь из столовой ложки растертых в порошок шишек хмеля и столовой ложкой сливочного масла или свиного жира. Компоненты размешивают и втирают полученную смесь в больное место.

Если смешать пару столовых ложек беленного масла со столовой ложкой нашатырного спирта, смазать этим больное место и укутать его теплым платком, боль станет значительно более слабой.

Подходит для втираний и мазь из свиного жира и крутого отвара из почек сирени. Известны также лекарственные свойства чесночного масла, столовую ложку которого необходимо развести с полулитром водки и смазывать больное место.

Чтобы вылечить защемление нерва, растопите воск, смешайте его с вощиной и оливковым маслом, пропитайте этой смесью льняную ткань и положите на шею или поясницу, закрепив сверху пластырем.

Лечение защемления нерва настоями

Разнообразные лечебные настои в лечении защемления нерва используют как для внутреннего, так и для наружного применения.

В качестве обезболивающего средства рекомендуется использовать настойку, приготовленную из цветков коровяка (медвежьих ушек). Цветки (50 г ) заливают литром водки и оставляют до готовности на пару недель, после чего втирают в больные места. Подобным образом готовят и настойку сирени: на водке (500 мл) в течение нескольких дней настаивают стакан цветков сирени.

Хорошим наружным средством для снятия боли является и настой полыни цитварной. Пару часов в кипятке (350 мл) настаивают столовую ложку соцветий полыни, после чего растирают шею, позвоночник или поясницу.

Для внутреннего употребления прекрасно подходит настой листьев брусники: в кипятке (1,5 стакана) в течение часа заваривают 1 чайную ложку листьев растения, после чего пьют трижды в день по половине стакана.

Полезно также пить настой бузины, сухие соцветия или ягоды которой в количестве одной столовой ложки заваривают в стакане кипятка. Через полчаса настой будет готов, принимайте его, предварительно остудив, по половине стакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Аналогичным образом готовят и настой земляники. Целебными свойствами обладают и её ягоды, которые следует засыпать сахаром (5 стаканов земляники на 1 стакан сахара). Оставьте ягоды на 5 часов, а когда они пустят сок, пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

При защемлении нерва поможет и пижма обыкновенная. Цветочные корзинки этого растения (1 столовую ложку) заливают кипятком (250 мл), укутывают и оставляют на пару часов до готовности, после чего пьют четырежды в день перед едой (за 20 минут).

Окажет помощь и сельдерей пахучий, сок листьев которого рекомендуется пить по паре чайных ложек трижды в день. В лечении можно использовать и настой из корней этого растения. В полулитре кипятка в течение четырех часов настаивают столовую ложку корней сельдерея, после чего цедят и пьют по трети стакана трижды в день.

Рекомендуется также заварить в стакане кипятка столовую ложку травы тысячелистника, укутать и подождать час до готовности, после чего процедить. Это лекарство пьют по столовой ложке в 3–4 приема.

Лечение защемления нерва сборами

Знает народная медицина и рецепты сборов лекарственных растений, которые помогут снять боль и напряжение при защемлении нерва. Приведем простые рецепты, приготовить которые сможет каждый.

Сбор 1. Плоды шиповника (4 части), траву тимьяна (5 частей), цветы синеголовки (2 части) соединяют с плодами боярышника(2 части) и цветками липы (2 части). Все ингредиенты должны быть хорошо измельченными. Сбор заваривают и пьют как обыкновенный чай.

Сбор 2. Успокаивающим и болеутоляющим действием обладает сбор, ингредиентами которого являются трава душицы, плодышиповника, листья ежевики и тимьян. Соединяют их в пропорции 5:3:2:3, растирают до порошкообразного состояния и заваривают как чай.

Сбор 3. Укроп (семена), тмин и траву пустырника смешивают с корнем валерианы в равных частях и пару столовых ложек сбора заваривают в стакане кипятка в течение получаса. Пить лекарство следует трижды в день по 100 мл.

Сбор 4. Смешайте по чайной ложке апельсиновых корочек и травы мелиссы, после чего залейте их кипятком (250 мл) и оставьте на десять минут под крышкой. После этого настой следует процедить и смешать с настойкой валерианы, которая продается в аптеках (1 чайная ложка). Для вкуса лекарство пьют с мёдом трижды в день по одному стакану.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here