Артём Лаптев, создатель сервиса доставки еды «ВкусLab», летом 2017 года купил на AliExpress несколько GPS-трекеров для своих сотрудников. Датчики должны были отслеживать положение курьеров и отправлять данные заказчику, так же как это делают телефоны водителей служб такси. Лаптев купил трекеры по 500 рублей за штуку, в России точно такие же устройства стоили бы 7000 рублей каждое. 19 апреля 2018 года ему пришла повестка из Коптевского отдела Следственного комитета.
Посылку Лаптева тормознули на таможне, там в трекерах нашли встроенные микрофоны. Следователи заподозрили, что устройства предназначены для негласного получения информации, и их покупка может квалифицироваться как преступление по 138.1 статье, максимальное наказание — четыре года лишения свободы. Сейчас в отношении Лаптева идёт доследственная проверка.
По данным «Коммерсанта», в 2017 году 254 человека были осуждены по статье 138.1. В основном это частные лица, которые купили в заграничном магазине что-то для личного пользования. Хорошо известен случай блогера Руслана Соколовского, которого суд приговорил к трём годам условно за оскорбление чувств верующих и хранение шпионской ручки. Владимиру Путину на пресс-конференции рассказывали о деле курганского пастуха, который купил запретный GPS-трекер своей корове. Путин пообещал разобраться, и после этого дело против пастуха прекратили. «Секрет» вспомнил ещё несколько абсурдных случаев, связанных со злополучной статьёй.
Пенсионер и очки
В 2013 году пенсионер Николай Смирнов был осуждён за использование очков со встроенной камерой и микрофоном. Он купил устройство 30 ноября 2012 года в китайском интернет-магазине. Очки были изъяты таможней, а пенсионера вызвали на допрос. «Внуки на камеру любят позировать, вот я и хотел сделать запись, как они себя естественно в жизни ведут, чтобы им же потом и передать», — объяснял Смирнов, но следствие всё же возбудило дело.
Суд вынес приговор 30 мая 2013 года. Согласно вердикту, Смирнов осознавал «общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого». Пенсионер признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому ему назначили штраф 10 000 рублей.
Парикмахер и часы
Весной 2015 года Рудничный районный суд города Кемерово приговорил к шести месяцам лишения свободы местного 36-летнего парикмахера, который купил в китайском интернет-магазине часы со встроенной видеокамерой. Он собирался снимать процесс создания причёсок, но воспользоваться часами не сумел — их задержали на границе, отправили на экспертизу в Следственный комитет, который решил, что техническое устройство запрещено к обороту в России.
Рыбак и экшен-очки
В самом начале прошлого рыболовного сезона, 31 мая 2017 года, городской суд Кургана приговорил 52-летнего Владимира Тактаева к восьми месяцам ограничения свободы. Тактаеву запретили выезжать за пределы города, а значит, лишили возможности рыбачить. Дело в том, что Тактаев в 2015 году купил на AliExpress очки с встроенной камерой, покупка без проблем была ему доставлена. Мужчина пользовался устройством до осени 2016 года (снимал видео для своего блога на YouTube, в котором рассказывал о ловле карпов и байдарочных походах), а затем решил его продать. Объявление увидел оперативник ФСБ, и вскоре мужчину задержали.
Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» был принят в 1995 году. С его помощью предполагалось регулировать оборот «технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Пять лет спустя вышло постановление правительства, регулирующее ввоз и вывоз устройств со скрытыми функциями записи и съёмки. В 2002 году появилось еще одно постановление, определившее правила лицензирования гаджетов, и только в 2011-м была установлена уголовная ответственность за незаконное (то есть нелицензированное) производство, приобретение и сбыт таких средств и принята статья 138.1 УК РФ.
Ещё до того, как статья получила нынешний вид, приговоры уже выносились. В 2008 году Алексей Трубин из Архангельска получил полтора года условного срока за то, что сделал самодельную радионяню из микрофона и футляра от губной помады. Прибор, признанный судом спецсредством, был сделан по схеме из журнала «Радио». Трубину не удалось обжаловать приговор, и он стал активистом и борцом за права осуждённых по статье 138.1.
Линия защиты
Адвокат Павел Домкин считает, что проблема не в статье, а в её трактовке. Правоохранительные органы рассматривают любые предметы, имеющие закамуфлированные функции записи или передачи сигналов, как шпионские устройства.
Защита обвинённого по статье 138.1 должна доказать, что радионяня, ручка или часы с функцией аудиозаписи — не спецсредство. Первым делом нужно обратиться к списку видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию, который был утверждён постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 года.
Этот список содержит описание оборудования, которое может считаться шпионским. «Однако для защиты очень важен один момент — знал ли обвиняемый о том, что купленная им в интернете аппаратура обладает этими свойствами. Если вещь куплена на иностранном сайте, очень важно, описаны ли эти свойства на сайте интернет-магазина. Если там нет описания таких деталей, это указывает на то, что, покупая вещь, обвиняемый не знал о её действительных шпионских свойствах», — пишет адвокат Яков Пушкарёв.
Доказательством того, что покупатель не знал о шпионских свойствах, также может быть техническая документация, если в ней не указаны закамуфлированные функции. Если в России устройство можно легко купить, это тоже может послужить в суде доказательством того, что гаджет не шпионский.
После того как Владимиру Путину рассказали о курганском пастухе, статью 138.1 решили доработать. Прокуратура начала проверки старых дел, депутаты задумались об изменении формулировок закона. Но, скорее всего, пока Верховный суд РФ не вынесет отдельного постановления по вопросу применения статьи 138.1 УК РФ, на практике будет продолжаться полная неразбериха.
https://secretmag.ru/ — link
https://www.youtube.com/watch?v=yqypxHp0HKQ