Военная операция на Украине +16

0
1380

 

Семнадцатый день специальной военной операции на Украине характерен некоторыми важными обстоятельствами.

Во-первых, постепенно охватываются западные области страны — Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская. Ранним утром мощным высокоточным оружием были уничтожены военные аэродромы. В советские времена там базировалась авиация Прикарпатского военного округа, входящая в состав воздушных армий. И во времена незалежности аэродромы и авиационный парк находились в надлежащем состоянии. 

 Во-вторых, президент России, выступая на заседании Совета Безопасности, согласился с предложением о привлечении добровольцев из России в подразделения ЛНР и ДНР. Как правило, это парни старшего возраста, имеющие за плечами богатый жизненный опыт и сделавшие осознанный выбор. Могу предположить, что они станут надежной опорой местной власти при налаживании мирной жизни, причем не только в пределах Луганской и Донецкой областей.

Из офиса президента Украины поступил приказ: держаться до последнего. Кто пойдет на сотрудничество с наступающей армией, будет расстрелян на месте. Речь идет о Харькове, Сумах, Николаеве, Кривом Роге и ряде других населенных пунктах, которые находятся в осадном положении, полностью окружены и блокированы.

Коротко по Украине

1. Завершается общее окружение донбасской группировки противника. Причем, на внешнем контуре и внутреннем. В результате маневренных действий и фланговых обхватов, несколько группировок ВСУ и нацбатов оказались в мешке (котле). Так произошло на юге и севере. Попытки деблокирования наступающих сил союзников (российской армии и подразделений ЛНР и ДНР) уже тщетны и не имеют смысла, судя по оперативной обстановке в этом районе.

2. Мариуполь. Продолжается жесткая зачистка, обороняющиеся радикалы и бойцы 36-й бригады морской пехоты ВСУ плотно прижаты к морю, но продолжают удерживать некоторые районы города. Бои в разных частях города носят упорный, затяжной характер. Кольцо сужается, призывы о деблокаде Мариуполя становятся все более истеричными.

Танки ДНР вошли в Мариуполь

3. Волноваха. Город взят и сильно разрушен. С его потерей открывается широкий оперативный простор для дальнейшего продвижения вперед частей и подразделений российских войск. Отчетливо вырисовывается направление последующих ударов. Для жителей там настоящая гуманитарная катастрофа. В городе — много трофеев, включая большое количество танков. Продолжается прочесывание кварталов и отлавливание тех групп противника, которые не успели отступить к Угледару.

4. Угледар — Великая Новоселка. ВС РФ с юго-запада и армия ДНР с юго-востока, постепенно подходят к Угледару. Также создана угроза Великой Новоселке, заняв которую можно развивать наступление в направлении Курахово и Красноармейска. К западу продолжились бои в районе Гуляйполя.

5. Изюм. В южных районах города и вокруг него — серьезные бои. ВСУ пытаются не допустить использования Изюма как плацдарма для дальнейшего продвижения ВС РФ к Славянску и Краматорску, а также в направлении трассы Донецк — Павлоград.

6. Харьков. Без особых изменений. Ночью в городе подорвали корпус харьковского физтеха, который значился как составная часть программы создания грязной ядерной бомбы. Идет зачистка улик. К востоку от Харькова войска ВС РФ постепенно обеспечивают блокирование Чугуева, противник был вынужден подорвать мост на юго-востоке города. По поступающей информации Харьков стали покидать нацики из добробатов и тероборонцы. Хотя, надо признать, сопротивление еще не сломлено. По-прежнему мэр города Терехов обещает «бороться за каждую пядь земли». Дикая и тупая ошибка, граничащая с безумием. Это стали понимать жители осажденного города.

7. Киев. Замыкается кольцо окружения вокруг города. На востоке, в районе Бзова и Барышевки замечено продвижение колонн российской армии. С перерезанием основной дороги Киев — Харьков, наступление идет быстрым темпом, основательно подтянуты тылы. На западе, бои развернулись на подступах к Бышеву. Продолжается сражение как с запада, так и с востока от Киева. Движение механизированных колон указывает на настойчивые попытки ВС РФ блокировать Киев полностью. Противник указывает достаточно упорное сопротивление. Чернигов, как и раньше, блокирован.

8. Севердонецк — Лисичанск. Бои в районе агломерации, а также на окраинах Рубежного. Попасная до конца не взята и там еще идут бои.

9. Николаев. Город, как и ранее блокирован с трех сторон, а группировка ВС РФ находится к югу от Кривого Рога и на подступах к Никополю.

10. Одесса. Без серьезных изменений. Генштаб ВСУ раскручивает тезис о скором наступление российских войск из ПМР и готовит к взрыву оставшиеся мосты.

11. Запорожье. Город готовят к обороне, но фронт сейчас находится между Васильевкой и Каменским без особого движения. ВС РФ пока не предпринимают попыток блокировать Запорожье и сосредоточены скорее на продвижение на север к трассе Донецк — Павлоград. В тыл наступающим на Угледар, Никополь, Кривой Рог и Днепропетровск никто не ударит. Командование окруженных частей украинской армии отчетливо понимает, что при попытке прорывов их сразу накроет артиллерия и авиация, учитывая и полное перекрытие основных автомагистралей. Выбора не остается. Только один — сдаваться.

В целом, операции продолжают развиваться, несмотря на переговоры и гуманитарные коридоры в отдельных местах. Наиболее перспективное направление — южное. После взятия Волновахи, ВС ДНР может усилить давление на Мариуполь, а также нарастить силы, наступающие на Угледар.

У ВС РФ в Запорожье есть ряд вариантов наступления, что также создает дополнительные трудности для противника. Стоит также отметить, что на Донбассе все острее ощущается кризис ГСМ у ВСУ. Его признаки ярко были показаны сегодня в Волновахе. Местные в Артемовске сообщают, что у ВСУ там уже приличное количество техники имеет проблемы с заправкой. В целом, кризис группировки ВСУ на Донбассе нарастает.

Утром 11 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. Выведены из строя военные аэродромы в Луцке и Ивано-Франковске. Известно, что на военных аэродромах в Луцке и Ивано-Франковске дислоцируются подразделения воздушного командования «Запад» военно-воздушных сил Украины. На военном аэродроме у города Луцк в Волынской области дислоцируется 204-я бригада тактической авиации, а на военном аэродроме у города Ивано-Франковск дислоцируется 114-я бригада тактической авиации.

 

Информация про новые крупные поставки Bayraktar Киеву

Подтверждается из украинских информационных источников.

Турецкая фирма Bayraktar, продолжает поставлять Украине новые БПЛА. Известно, что за эти 2 недели, привезли около 25 новых БПЛА.

Украинские информационные источники сообщают, что пополнения основаны на коммерческой основе. Их покупают третьи лица. БПЛА доставляют военными грузовыми самолетами в Польшу, а оттуда перевозят на Западную Украину, где расположился центр управления БПЛА.

Ранее турецкий МИД заявляет, что официальная Анкара не передавала Украине беспилотники Bayraktar в качестве помощи, ведь это закупка у частной компании.

Частная компания, про которую они говорят — принадлежит зятю Эрдогана, Сельчук Байрактару, который еще в начале конфликта сделал несколько заявлений в поддержку Киева.

Что касается поставки Bayraktar, то первую партию, поставленную до боевых действий, уничтожили в первые дни. А те Bayraktar, что поставляются сейчас, их всего будет несколько десятков, — это запрос Зеленского Эрдогану и по наставлению Эрдогана идет экстренная поставка беспилотников из базы ВВС Турции Кайсери в польский Жешув.

Так что, беспилотники поставляются с подачи и разрешения именно официальной Анкары. Турция официально не присоединилась к санкциям против РФ, но является одним из основных поставщиков вооружения для Киева.

Прямо сейчас из польского аэропорта Жешув (находится рядом с польско-украинской границей, недалеко от украинского Львова) возвращается военно-транспортный самолет Турции. Самолет летит обратно на аэродром Кайсери в Турции.

В Кайсери расположена база командования военно-транспортной авиации военно-воздушных сил Турции. Именно оттуда осуществлялись поставки вооружения и беспилотников Байрактар для Азербайджана во время 44-х дневной войны в Арцахе.

Поток беженцев из Украины уже составил больше 3 млн человек

И весь этот поток направлен в Европу. Мы отмечали, что согласно заявлениям ООН — это самый большой поток беженцев в Европе со времен 2-й Мировой Войны.

Основная масса переселенцев движется на запад. В основном через границу с Польшей, но и в Румынию, Словакию, Венгрию и Молдову беженцы прибывают десятками тысяч. Масштабы бегства в Россию и Беларусь существенно меньше. В Россию едут беженцы с Донбаса и частично с Восточной Украины (те кому это удается и кого выпускают в том направлении).

Согласно статистике ООН европейские страны приняли беженцев в таком объеме. (Данные на 10 марта, сейчас цифры выше):

— Польша приняла более 1,5 млн беженцев
— Венгрия — 225 тыс.
— Молдавия — 104 тыс.
— Словакия — 176 тыс.
— Румыния — 84 тыс.
— Россия — 105 тыс.
— другие Европейские страны — 282 тыс

Видите ли вы в этом списке Великобританию? Нет.

Сейчас украинцы имеют право подавать на британскую визу если они состоят в родстве с живущим в Украине гражданином или гражданкой Британии, как вы думаете, много ли среди беженцев людей, которые имеют такое родство?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник, 7 марта, на фоне критики выступил в защиту иммиграционной политики своего правительства, назвав ее «щедрой». При этом он заявил, что Британия не будет пускать украинских беженцев «без каких-либо проверок или без какого-либо контроля». Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в своем письме британской коллеге Прити Пател обвинил власти Британии в «нехватке гуманизма» и в «совершено неадекватной реакции» на кризис с украинскими беженцами.

Более того, Вместо упрощения для украинцев процедуры получения статуса беженцев, Великобритания установила новые административные преграды, заставляя подавать заявления на визу лично в Брюсселе или Париже.

Если коротко, то Британия делает все, чтобы беженцы не доехали до них. Когда мы говорим, что кто-то решил знатно нагнуть континентальную Европу и вогнать ее в небывалый кризис — это не просто слова, это факт.

* * *

Зарубежные аналитики посчитали

(https://www.realcleardefense.com/articles/2022/03/09/updated_russian_occupation_of_ukraine_troop-to-task_estimate_820732.html), какое количество войск потребуется России для контроля освобожденной территории (западнее реки Днепр и севернее Одессы) после завершения специальной операции на Украине.

Для этого необходимо будет выполнить как минимум четыре задачи:

1. Обеспечить безопасность новой границы, включая сухопутную и морскую (около 3000 км с учетом Крыма) – 27300 человек.

2. Обеспечить безопасность критически важной инфраструктуры в крупных городах – 25900 человек.

3. Обеспечить безопасность основных автомобильных и железных дорог – 20300 человек.

4. Обеспечить безопасность населения, а также проведение военно-гражданских и противоповстанческих операций – 94900 человек.

В целом, численность войск составит 168400 человек и столько же потребуется для ротации, итого – 336800 человек.

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here