Борьба с муравьями на даче

0
525

 

 

 

Иногда муравьи, которые с детства известны нам как трудолюбивые работники, помогающие человеку бороться с насекомыми-вредителями, вдруг сами становятся бедствием для садоводов и огородников: начинают уничтожать семена и рассаду, обгрызать бутоны и лепестки цветов, подъедать сладкие корнеплоды и ягоды, заражать плодовые деревья, кустарники и овощные культуры тлёй.

Учитывая особенности жизни данных насекомых, разрабатываются специализированные средства от садовых муравьев. Обычно они обладают длительным сроком действия и не уничтожают насекомых мгновенно, давая возможность унести отравленную приманку в колонию под землю.

Муравьи живут в тесном симбиозе с тлей, питаясь выделяемой ею падью (медвяная роса).

Можно значительно уменьшить причиняемый муравьями вред на участке, если перекрыть им доступ к растениям, где они выращивают свои «стада».   Ловчие пояса от муравьев на деревьях, как правило, создаются из клейких материалов

Ловчие пояса от муравьев на деревьях, как правило, создаются из клейких материалов

Методы борьбы с муравьями

Борьба с муравьями на дачном участке – процесс длительный, поэтому следует позаботиться о сохранении урожая, пока не удастся от них избавиться. Чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый муравьями в саду и огороде, можно постараться не допустить этих насекомых к культурным растениям.

  • Деревья обвязывают полоской фольги таким образом, чтобы вокруг получилась «юбочка». Муравьи не смогут перебраться через ее край, а значит, и попасть в крону. Это простое средство поможет справиться с тлей.
  • Ловчие пояса не только ограничивают муравьям доступ к листьям деревьев на участке, но и уничтожают вредных насекомых. Данное средство можно купить в специализированном магазине, а можно изготовить самостоятельно, обмотав деревья липкой лентой от мух или обыкновенным скотчем липкой стороной наружу.
  • Для ягодных кустарников в саду и овощных грядок на огороде ни одно перечисленное средство не применимо. Чтобы не допустить муравьев к растениям, вокруг посадок создается непрерывная водная преграда. Для этого вокруг грядок или кустов роется канавка, дно которой герметизируется полиэтиленовой пленкой или другим материалом, не пропускающим воду. Это водное препятствие насекомые не смогут преодолеть.
  • Проверенное и действенное средство борьбы с муравьями на даче – борная кислота. Она разрушает хитиновый покров насекомых, выполняющий функцию скелета, вызывая их гибель. При составлении приманок с борной кислотой не следует добавлять большое количество данного вещества, чтобы рабочие особи не погибли сразу, а успели донести приманку в гнездо.
  • Для уничтожения муравьев на участке готовится приманка из мясного фарша с добавлением борной кислоты. Из подготовленной смеси скатывают шарики величиной с горошину и раскладывают в местах скопления насекомых.
  • В одну столовую ложку сахара добавляют 5 грамм борной кислоты и разводят в ¼ стакана воды (для повышения эффекта можно добавить немного меда или варенья). На огороде расставляют мелкие емкости (отлично подойдут пластиковые крышки от банок), в которые наливают подготовленный раствор.
  • Для уничтожения муравьев на даче торговые организации предлагают ряд специализированных химических препаратов. Эффективно бороться с данными насекомыми можно средствами «Гром», «Мурацид», «Муравьед», «Дачник», «Тринол» и др. До начала использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Следует проследить, чтобы к ядохимикатам не имели доступа дети и домашние животные.

Большинство специй подходит для отпугивания садовых муравьев.

Народные способы борьбы с садовыми муравьями

Заслуживают внимания садоводов и огородников проверенные временем народные способы борьбы с муравьями на даче.

  • Проще всего – выкопать муравьиное гнездо и вынести вместе с землей с территории участка. Необходимо учитывать, что муравьиные ходы и камера с маткой могут находиться глубоко под землей (до 45-50 см).
  • Муравьи не переносят резких запахов. На муравейники и в местах скопления насекомых раскладывают отходы копченой селедки, порезанные дольки чеснока, посыпают молотой корицей или табачной пылью.
  • Количество муравьев заметно уменьшится, если в междурядьях на огороде разложить срезанные растения пижмы, мяты полевой, полыни, ботву томатов, листья петрушки.
  • Систематически посыпая приствольные круги, междурядья и муравейники древесной золой, также можно сократить число этих насекомых на участке.
  • Можно заставить муравьев, поселившихся на даче, навсегда уйти с обжитого места, если залить в муравейник около ведра сахарного сиропа (стакан сахара или варенья на ведро воды). Сироп вызывает разрастание диких дрожжей в почве, которые перекидываются на пищевые запасы насекомых и уничтожают их.
  • Можно систематически заливать муравейники кипятком – до уничтожения всех особей.
  • Если на даче появятся крупные рыжие муравьи, то их мелкие садовые собратья быстро покинут обжитые места. Некоторые садоводы-огородники специально приносят из леса и поселяют в огороде рыжих муравьев.
  • Разведенным мёдом пропитать губку для посуды, разложить на муравьиные тропы несколько таких приманок и регулярно кидать их в кипяток, когда насекомые полностью облепят сладкую губку;
  • Набрать в банку воды, добавить мёда или сахара. Расставить на участке в местах наибольшей активности муравьёв. Обречённые сладкоежки туда заползают и многие, не сумев выбраться, тонут в сладком сиропе. Остальных тоже уничтожают;
  • Приманками могут стать мясные косточки, банки с остатками сладких или мясных продуктов — всё то, что привлечёт большое количество муравьёв.

Наибольшего эффекта можно добиться, если использовать несколько способов борьбы с муравьями одновременно.

http://vredstop.ru/muravi/sredstvo-borby.html — link

Ядовитые приманки

Содержат смертельные для муравьёв добавки — буру, дрожжи и так далее. Съедая ядoвитое веществo примaнки, муравьи через определённый промежуток времени погибают. Несколько действенных рецептов, проверенных на практике. 

  • Рецепт 1

2 ст. лoжки гoрячей воды + 1 ст. лoжка сахaрного пeска + 1/3 ч. лoжки буры, + (пoсле oхлаждения) 1ч. лoжка мёда. Примaнка заменяется еженедельно.

  • Рецепт 2

40% сахaра + 10% меда + 5% буры + 45% вoды. Приманку рaзлить в прoбирки, котoрые раскладывают в наклoнном полoжении в мeстах нaибольшей aктивности мурaвьёв (из рaсчета oдна пробирка на 3—4 м²).

  • Рецепт 3

2 ст. лoжки мяснoго фaрша + ½ ч. лoжки мoлотой буры. Рaзложить в мeстах скoпления муравьёв. 

  • Рецепт 4

1 ст. ложка  дрожжей + холодная кипячёная вода до консистенции густой сметаны +1 ч. ложка варенья. Нанести смесь на кусочек картона и установить в мeстах скoпления мурaвьев. Мурaвьи черeз нeкоторое врeмя пoгибают.

В следующем видео показано, как приготовить ядовитую смесь на основе бoрной кислoты и oтварного яйца. Такая примaнка будет эффективной как во внутренних помещениях дачи и квартиры, так и на сaдовом участкe.

В следующем видео показано, как приготовить ядовитую смесь на основе бoрной кислoты и oтварного яйца. Такая примaнка будет эффективной как во внутренних помещениях дачи и квартиры, так и на сaдовом участкe. 
 

 

Разрушение муравейников с уничтожением их содержимого

Название метода само говорит за себя. Чтобы уничтожить муравьёв, надо разрушить их жилище и максимально истребить их самих. Для этого предлагают:

Муравейник
1. Залить муравейник:

  • кипятком;
  • керосином;
  • настоем ботвы томатов;

2. Засыпать разворошенный муравейник горячей (огненной) золой:
утверждают, что после такой процедуры оставшиеся в живых муравьи навсегда покидают это место.

 

 

3. Залить в муравейник отравляющий раствор:

  • растительное масло — 400 мл;
  • любой дешевый шампунь — 400 мл;
  • уксус — 400 мл;
  • вода — 10 л.

В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней.

Применение ядохимикатов

Применение ядохимикатов — крайняя мера, оправданная только в тех случаях, когда никакие средства не помогли, а растения участка в катастрофическом состоянии.

О применении инсектицидов против муравьёв рассказывает специалист Greensad:

Учтите! Действие ядов не может остаться без последствий: уничтожая муравьёв, яд попутно уничтожает и всех остальных насекомых, полезных в том числе.

Инсектицидные гели

Довольно популярный среди частных домовладельцев и дачников инсектицид. Эффективен, его действие держится в течение месяца. 

В видеосюжете Вячеслав Александрович показывает, где и как применяется такой гель. «Чистый дом» в действии.


 

Химические препараты

Из промышленных ядов наиболее часто применяются химические препараты «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Активное вещество во всех этих препаратах одно — диазинон. Он относится к классу высокоактивных фосфорорганических химических соединений, поражает нервную систему насекомых и вызывает паралич.

Муравьед - инсектицид«Муравьед» — инсектицид

Это средство уничтожает как взрослых особей, так и личинки. На обработанных участках муравьи не «протаптывают» заново тропинки и не устраивают новые гнезда. Период защитного действия — не менее трех недель.

В природе всё взаимосвязано. Знание законов Природы, особенностей садово-огородных культур и жизни муравьиной колонии позволяет прежде всего не только найти подходящий способ борьбы, но грамотно, с умом подойти к проблеме муравьев на участке.

Отпугнуть излишки муравьёв от наших любимых растений — путь более трудоёмкий и длинный, чем прямое химическое уничтожение, но и более гуманный. Тем более муравьи не только наши враги, но и друзья: уничтожив их полностью, можно навлечь на свой сад другие беды, с которыми справлялись маленькие труженики.

А может, и не нужно избавляться от муравьев полностью… Может, сад с муравьями все же лучше, чем безжизненный участок, залитый ядами?

https://7dach.ru/Tangeya/effektivnaya-borba-s-muravyami-na-sadovom-uchastke-5659.html — link

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here