Как полить цветы, когда вы уезжаете в отпуск?

0
132

 

 

 

Я думаю, что многие из вас сталкивались с этой проблемой: супруга уже создала в квартире уют, озеленив ее комнатными растениями, а тут возникла необходимость уехать из дома. А ведь цветы требуют ухода, их нужно как минимум поливать.

Как быть, если вас не будет дома длительное время? Давайте я расскажу вам один способ, который позволит организовать автономный полив растительности в вашем доме.

Вообще конечно можно отнести цветы к соседям или знакомым и попросить, чтобы они за ними поухаживали, пока вы не вернетесь. Но может случиться так, что у вас еще нет таких друзей, так как вы живете в квартире совсем недавно.

Собственно, так и получилось в нашем случае. Тогда вот и приходят на помощь сторублевая купюра и пять минут времени.

Итак, все что нам нужно:

  • пятилитровая бутылка с водой;
  • 2-3 системы для капельницы (продаются в любой аптеке и стоят около 20 рублей за штуку).

В принципе и все. В нашем случае понадобились 3 таких системы и всего одна пятилитровка. Обошлось все это в 99 рублей.

Поступаем следующим образом. Втыкаем капельницы в крышку бутылки. Проверяем на герметичность, чтобы из отверстий не протекала вода.

Вот таким образом:

 
Капельницы сами заостренные, так что проблем с этим не будет

Капельницы сами заостренные, так что проблем с этим не будет

После этого бутылку необходимо закрепить над цветами в положении «к верху дном». В моем случае на помощь пришли трубы отопления и кусок обыкновенной проволоки.

Выглядит это так:

 
Никуда не денется)

Никуда не денется)

Ну вот в принципе и все. На пол я поставил цветы, в которые положил концы капельниц. Частота капель регулируется, поэтому вы можете настроить необходимое количество полива.

Общая картина выглядит так:

 
Цветы довольны)

Цветы довольны)

Под саму бутылку на всякий случай поставил ведро, чтобы исключить возможность протекания. Хотя его быть не должно, так как способ уже проверенный, слава Богу, отпуск у меня бывает каждый год.

Сами капельницы внизу выглядят так:

 
Полив цветов

Полив цветов

Ну, я думаю, все их видели в своей жизни. Самое главное рассчитать сколько необходимо воды. Хватит ли вам пятилитровки или же может быть понадобятся две.

Ну с этим, я думаю, вы справитесь сами. Тут уж в зависимости сколько у вас цветов и на какой срок необходимо организовать полив.

В общем, желаю всем удачи, а мне еще нужно помыть машину перед дорогой и собрать необходимые вещи.

В принципе в продаже есть готовые системы автономного полива, но стоят они порядка 2-3 тысяч рублей. По крайней мере, мне попадались именно такие цены. Поэтому, я считаю, лучше сделать самому. Тем более в отпуске деньги пригодятся больше!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, буду делиться с вами еще чем-нибудь интересным!

https://zen.yandex.ru/media/life_at_first/uezjaete-v-otpusk-pust-cvety-polivaiut-sebia-sami-5b572141f1314200a91e2470 — link

Несколько способов, чтобы обеспечить растения водой в отпуске

 

 

Способ 1

Старый бабушкин способ. Растения обильно полить, чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Поставить горшки на поддоны или в широкие тазы с водой, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде (неглубоко). Еще лучше насыпать в поддон мелкую гальку или крупный песок и поставить растения, слегка углубив.

Такой способ полива во время отпуска годится для неприхотливых растений, которые переносят как избыток влаги, так и пересушивание (хлорофитум, герань, бальзамин, пальма хамедорея, сансевиерия, крассула).

Полив комнатных растений

Способ 2

Использовать пластиковую бутылку. Растение хорошо полить. Взять пластиковую бутылку с пробкой,  нагретой в огне толстой иглой (можно шилом, вязальной спицей) сделать 2 отверстия – одно в пробке, другое в дне. В бутылку налить воды и  закрепить ее горлышком вниз. Вода будет постоянно вытекать по каплям и увлажнять почву. Так лучше поливать крупномерные растения.

Обязательно за некоторое время до отъезда испытать этот метод: взять несколько разных бутылок, пробить отверстия, установить горлышком вниз в любую высокую посуду (каждую отдельно) и посмотреть, сколько воды накапает за сутки из каждой из них. Если подобрать правильно бутылку для каждого растения, то проблема полива во время отпуска будет решена оптимально.

Способ 3

Фитильный полив. Это распространенный метод постоянного полива для некоторых растений, в частности сенполий (фиалок). Суть метода в том, чтобы горшок с растением постоянно стоял на сосуде с водой, в почве под растением укладывают кольцом один конец синтетического шнура, второй его конец опущен в сосуд с водой через дренажное отверстие. Шнур должен хорошо впитывать воду. Вода смачивает шнур по всей длине, поднимаясь из сосуда в горшок и увлажняя почву.

Полив комнатных растений

 

Такой способ полива подходит для небольших растений и требует предварительной их пересадки в горшок с фитилем.

Но этот метод можно применить и для временного полива на период отпуска. Для этого берется хорошо впитывающий воду синтетический шнур или скручивается жгут из полоски ткани. Один его конец кладется на поверхность земли в горшке (желательно немного присыпать его субстратом), а другой опускается в ведро с водой. Ведро лучше расположить выше горшка (тогда фитили не пересыхают). Обычно растения ставят на пол, а ведро с водой на табурет.

Полив комнатных растений

Важно испытать такой метод на каждом растении заранее. Для одних растений нужно несколько фитилей, для других – только один. Такой способ полива хорош дней на 10 отпуска.

Этот же метод используют для увлажнения поддона с поставленными в песок или торф горшками.

Минус – иногда при жаркой погоде фитили пересыхают и вода не поступает к растениям.

В продаже можно найти готовые фитильные системы для полива, состоящие из резервуара с водой, фитиля и стержня из пористой керамики для погружения в почву

Способ 4

Использовать гидрогель.  Гидрогель – это полимер, способный впитывать воду в очень больших количествах, а затем медленно отдавать ее растениям. Он продается в гранулах.

Полимер бывает мягкий, бесцветный, он быстро впитывает воду и предназначен для добавления в почву. Комнатные растения, посаженные в субстрат с гидрогелем, поливают редко. Достаточно хорошо полить цветы перед отпуском, и можно неделю, а то и две не беспокоиться. И не сгниют, и не засохнут. Минус – растения должны быть посажены заранее  в такую почву.

Можно использовать и декоративный китайский гидрогель в виде цветных шариков. Предварительно намочить гранулы часов на 6-8. Когда разбухнут – насыпать в горшки поверх субстрата и прикрыть сверху мхом. Шарики постепенно будут отдавать влагу в почву. Если у растений корневая система не поверхностная, то можно перемешать верхний слой почвы с шариками гидрогеля.

http://greendom.net/articles/216-otpusk.html — link

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here