Как ориентироваться в лесу по компасу, часам и солнцу

0
1106

 

 

 

Компасы известны человечеству тысячи лет: с их помощью наши предки находили дорогу даже без карт, ориентируясь лишь по сторонам света и устным описаниям бывалых. В такой же ситуации можете оказаться и вы. Зная примерные ориентиры, не так-то легко найти объект – шанс сбиться с дороги есть всегда. Как здесь поможет компас? Компас поможет не заблудиться. Иначе говоря, даже если вы и не достигнете конечной точки маршрута, всегда сможете вернуться к его началу.

GPS-навигатор имеет огромное количество преимуществ перед компасом и бумажными картами, но есть у него и один существенный недостаток: когда в батарее заканчивается заряд, и нет поблизости розетки, это приспособление становится полностью бесполезным. Так что старомодное «дедовское» снаряжение тоже полезно иметь под рукой, если вы собираетесь путешествовать по незнакомым местам вдали от благ цивилизации.

Можно брать в путешествие навигаторы или другие геолокационные устройства, но компас следует взять всегда, он выручит вас везде. Как пользоваться компасом многие люди не знают, но научиться стоит.

022

Инструкция использования, довольно несложная, нужно просто знать понятия из физики, географии.

Перед использованием прибора навигации в дороге, важно потренироваться на знакомой территории, чтобы понять, как работают стрелки. После этого вы можете отправляться путешествовать.

Если вы оказались в лесу без карты и новомодных гаджетов, вам поможет сориентироваться на местности компас.

  • Перед его использованием, нужно запомнить особо выделяющиеся крупные предметы, расположенные на местности. Это озеро, здание, запоминающиеся коряги деревьев.
  • Перед тем как начать путешествие, поставьте компас в рабочее положение, встаньте лицом к ориентиру и отпустите стрелку с тормоза, стрелка будет показывать север.
  • Отойдите на 20–30 шагов от выбранного ориентира, проведите приблизительно воображаемую линию от прибора до ориентира и запомните показания шкалы. В дальнейшем эта цифра будет главной, чтобы определить насколько вы сбились с курса.
  • Нужно измерить азимут, это угол, который ложится между направлением на север и отклонением от него до вашего ориентира. Так, в будущем, вы сможете с точностью определить отклонение от заданного пути назад.
  • Двигаясь вперёд, следует обращать своё внимание на расположение стрелки и выровнять путешествие согласно их показаниям.
  • При нахождении пути, прибор нельзя наклонять, иначе он покажет неверную дорогу, и вы собьётесь с пути.

Использовать его все же лучше с картой, так как указание стрелкой магнитных полюсов земли соединяя их с картой, позволит определить расположение и быстро понять в каком месте карты вы находитесь.

033

Если рядом аномальная зона, то есть в глубине земли пролегает железная руда, стрелка станет хаотично вертеться, вам нужно отойти с этого места и посмотреть показания снова. Вы быстро сориентируетесь, после того, как стрелка успокоится и покажет вам правильный путь.

Устройство и характеристика

Компас – это круглая коробочка, стрелка с двумя концами и шкала. Круглая коробка служит защитой стрелки и магнитного поля, которое создано внутри коробки. Стрелка имеет красный конец, который показывает на юг, синий, показывает расположение севера.

Совет: при покупке навигационного устройства следует проверить его работоспособность, нужно поднести к нему железный предмет, если стрелка будет отклоняться, то компас исправен. Если резко убрать железный предмет, стрелка должна занять прежнее расположение.

Виды компасов

Вид Описание
Электронный Действие основано на микропроцессорном вычислении. В компас встроен GPS-маяк.
 
Координаты определяются через сигнал, который маяк посылает спутнику и обратно. Недостатком является отсутствие розетки для подзарядки.
Гирокомпас Используется для определения координат в морских плаваниях. Он механический, действие основано на принципе работы гироскопа, то есть вращения земли вокруг своей оси.
 
При нахождении линии экватора, стрелка начинает интенсивно вращаться. Очень удобный в использовании, всегда правильно определяет направление и нечувствителен к изменениям магнитного поля.
Магнитный Принцип: магнитное поле земли взаимодействует с магнитным полем компаса, при котором стрелка будет определять расположение частей света.
 
Очень удобный в использовании, малогабаритный, дешёвый, но чувствителен к магнитным аномалиям.
Инженерный Разновидность магнитного, только сделан в виде часов, из ударопрочного материала, имеет ремень, который крепит компас на руке. Пользоваться инженерным очень удобно.
 
Он оснащён вращающейся шкалой, расположенной на стекле, с помощью которой можно определить азимут, и линзой, увеличивающей мелкие деления шкалы.
Военный Самый точный прибор. Отличает от других устройств металлический корпус, это делает его надёжным при проведении боевых действий.

 

В современном обществе, при отсутствии обычного компаса или перечисленных выше, опытный путешественник не собьётся с пути, так как компас может быть встроен в телефоне, очень легко, когда телефон новомодный. В айфоне можно установить приложение, который покажет дорогу по принципу навигатора.

Неважно каким вы пользуетесь компасом, военным, армейским, инженерным, цифровым или туристическим, этот прибор никогда не подведёт вас и всегда поможет сориентироваться на любой местности.

Если вы не умеете им пользоваться, с помощью интернета можно научиться всему. На сайтах про компасы вы можете найти интересующую информацию про любой компас. Можете посмотреть обучающие видео, в которых опытные люди подробно расскажут и покажут, как пользоваться компасом.

https://ladytrand.ru/otdyh/kak-polzovatsya-kompasom.html — link

Проверка работоспособности

Проверка навигационного устройства на работоспособность – неотъемлемая часть подготовки к походу в лес. Сломанный компас в итоговом результате только ухудшит ситуацию, в условиях лесной местности роковая ошибка может стоить жизни.

1. Компас кладется на жесткую, устойчивую поверхность.

2. В момент полной остановки направляющей стрелки, необходимо поднести металлический предмет (вилка, нож). Стрелка начинает хаотично вращаться вокруг собственной оси.

3. Если стрелка возвращается в исходное положение, то устройство считается рабочим. В случае отклонений от начальной точки, рекомендуется заменить компас. 

Как ориентироваться по компасу?

Как ориентироваться с помощью компаса по обозначениям на нем

Каждый компас имеет градуировку, которая отображает азимут в градусах, а также направление света. Так, например, север в компасе обозначается как буква С, а юг как буква Ю. Ниже смотрите обозначение сторон света в компасе, первой буквой обозначается сторона света Российской градуировки, а вторая иностранной. 

С (N) – Север
Ю (S) – Юг
В (E) – Восток
З (W) – Запад

Как ориентироваться  и находить стороны света

Чтобы ориентироваться с помощью компаса, необходимо расположить компас на ровную поверхность как можно дальше от магнитов и металлических предметов, далее дождаться, пока указательная стрелка остановится и покажет сторону света. Туда, куда показывает острая часть стрелки компаса и будет север, а позади, будет юг, слева будет запад, а справа восток.

Вот собственно и вся несложная процедура определения сторон света по компасу. Далее расскажем, как ориентироваться по компасу. 

Как ориентироваться и находить дорогу назад

Чтобы правильно ориентироваться по компасу в лесу и других местах, необходимо хотя бы немного представлять себе и знать карту местности, где вы будете ориентироваться с помощью компаса. Итак, вы стоите на пороге входа в лес, так вот перед тем, как зайти, определите с помощью компаса стороны света и посмотрите в каком направлении вы входите, соответственно, возвращаться нужно будет в противоположенном направлении.

Такое ориентирование не подходит, если вернуться нужно в маленькую деревню по незнакомой местности, так как хоть вы и пойдете назад, то вы, скорее всего, пройдете деревню выше или ниже, или левее, а может правее. В таком случае с помощью компаса нужно ориентироваться по дорогам и уже по ним выходить к деревне или иной цели.

Чтобы более правильно ориентироваться по компасу, идя по лесу, каждый раз поворачивая в сторону, определяйте азимут, по которому вы двигаетесь и количество пройденных шагов, которые нужно записывать, хотя это достаточно сложно, и не каждый способен так точно ориентироваться по компасу. 

Как находить азимут с помощью компаса

Посмотрите на шкалу компаса, она имеет цифровые обозначения от 0 до 360 градусов, это и будет азимут. Для того, чтобы определить по какому азимуты вы двигаетесь, установите шкалу градуировки цифрой 0 (180) ровно на север и посмотрите в каком направлении вы двигаетесь, так, например, если ваше движение происходит по направлению 30 градусов, то азимут, по которому вы двигаетесь, будет 30 градусов. 

http://www.listopedia.ru/dosug/kak_orientirovatsia_po_solncu.html — link

А́зимут — угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет. 

Азимут — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. 

Движение по азимуту

 

 

 

В начальной точке маршрута на компасе устанавливают азимут направления. Сориентировав компас, визируют через прорезь и мушку вперед от себя и замечают на местности какой-нибудь удаленный предмет, находящийся строго в этом направлении.

Это будет промежуточный или вспомогательный ориентир, который в дальнейшем используется для выдерживания направления. В направлении этого ориентира начинают движение, ведя при этом счет парам шагов.

Дойдя до него, снова определяют по компасу направление движения на ориентир второй по тому же азимуту, что и на исходной точке. На этом направлении замечают следующий промежуточный ориентир и продолжают движение на него и т. д., пока не будет пройдено заданное расстояние.

В точке поворота указатель мушки устанавливают на новый отсчет, равный магнитному азимуту на следующий ориентир, и затем повторяют те же действия, что и при движении к первой точке поворота. Таким образом, движение по азимутам совершается путем последовательного перехода от одной точки поворота к другой с использованием в пути промежуточных ориентиров.

Если направление движения совпадает с прямолинейным местным предметом (линия связи, просека, берег канала, канава и т. п.), движение совершается вдоль него и остается лишь вести счет парам шагов. Контроль за правильностью выдерживания направления движения осуществляется на всем протяжении движения по маршруту путем периодической проверки направления движения по обратному азимуту, а также постоянного сличения намеченных ориентиров с достигнутыми.

При движении по азимутам на машине на исходном пункте маршрута записывают показания спидометра, устанавливают на компасе азимут движения, намечают в направлении движения вспомогательный ориентир и начинают движение.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении.

Как ориентироваться и определять стороны света по часам и солнцу

Северное полушарие

С помощью механических часов.

Когда на небе светит солнышко, определить, где какая сторона, и ориентироваться можно с помощью солнца и механических часов.

  • Для этого необходимо большую стрелку на часах, она же стрелка, указывающая время в часах, повернуть так, чтобы ее кончик указывал ровно на солнце.
  • Далее для определения стороны света необходимо визуально провести угол между стрелкой, указывающей на солнце и 13:00 часами. Через этот острый угол нужно провести биссектрису, т.е. стрелку, которая острый угол делит пополам.
  • Получится так, что острый угол разделен прямой, если это нарисовать визуально, то получится рисунок, похожий на стрелу, направление которой и будет показывать направление на север.
Как ориентироваться по солнцу?

С помощью электронных часов.

Процедура определения сторон света и ориентирования по электронным часам точно такая же, как и процедура определения сторон света и ориентирования по механическим часам, за исключением того, что при использовании электронных часов необходимо будет нарисовать не только острый угол, разделенный пополам, но и отобразить циферблат механических часов. 
 
Как вы видите, нет ничего сложного в определения сторон света и ориентировании по часам и солнцу, но это касалось только северного полушария нашей земли, а что же делать, если вы находитесь на южном полушарии земли? Как на южном полушарии земли определить стороны света (юг, север, восток, запад) и ориентироваться с помощью солнца?

Южное полушарие

С помощью механическим часов

Учитывая тот факт, что на южном полушарии солнце будет располагаться с другой стороны, то и определять стороны света и ориентироваться по солнцу и часам нужно с точностью да наоборот, как в северном полушарии. Т.е. проделав процедуру определения сторон света как в северном полушарии земли, вы получите сторону света не север, а юг. 

С помощью электронных часов

Проделайте процедуру определения сторон света по солнцу и часам так же, как и в северном полушарии, но в южном полушарии стрелка вам покажет не север, а юг. 

Как определить стороны света по солнцу без часов

Северное полушарие

Определение сторон света и ориентирование по солнцу без часов более сложная задача.

Так, учитывая тот факт, что в северном полушарии солнце встает на востоке, а садится на западе, то, соответственно, утром, там где встало солнце будет восток, а вечером туда, куда солнце — заходит, будет запад.

Днем, когда солнце высоко над небом, оно будет находится на стороне света юг. Но помните, такое определение сторон света укажет вам лишь примерное направление на сторону света.

Южное полушарие

Для определения сторон света и ориентирования по солнцу в южном полушарии проделывается вся та же процедура, что и процедура для определения сторон света по солнцу в северном полушарии, за исключением того, что днем когда солнце стоит высоко оно будет указывать не на юг, а на север. 

Ориентирование по полярной звезде

Полярная звезда на нашем небе находится всегда в одном месте, а точнее разница между полярной звездой и полярным полюсом равняет 1 градус. Поэтому полярная звезда всегда показывает на север.

Для того, чтобы найти полярную звезду, необходимо сделать следующие действия:

  • На ночном небе вам необходимо найти созвездие Большая медведица, она похожа на большой ковш и состоит из семи звезд, три крайние левые звезды Большой медведицы выглядят как ручка ковша, остальные четыре звезды похожи на емкость, в общем виде получает ковшик с ручкой.
  • Далее проводим прямую линию через две самые правые крайние звезды созвездия большая медведица и доводим такую прямую до созвездия малая медведица, такая прямая будет касаться самой крайней точки созвездия малой медведицы (касается самой крайней звезды ручки ковша малой медведицы).
  • Или отмеряем условно пять расстояний боковины ковша Большой медведицы.

  • Малая медведица практически схожа с большой медведицей, но по размерам немного меньше. Собственно полярная звезда и есть самая крайняя звезда ручки ковша малой медведицы.

Теперь вы знаете, как научиться находить полярную звезду и ориентироваться по ней в ночном лесу.

Как ориентироваться по звездам?
 

 

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here