Международная платежная система Visa с февраля разрешила банкам-владельцам банкоматов вводить для клиентов комиссии за снятие денег в банкоматах.

На данный момент комиссия за обналичивание денег с карты взимает выпустивший пластик банк, который потом рассчитывается с владельцем банкомата.

Благодаря этому клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он не воспользовался. Уровень межбанковской комиссии устанавливают платежные системы.

Такая комиссия у Visa составляет 0,45% плюс три рубля, у Mastercard — 0,5% от суммы транзакции, у национальной платежной системы «Мир» — 0,45%.

На практике, банки не берут комиссию за снятие наличных в своих банкоматах, а некоторые не берут комиссию за снятие в любом банкомате, тем самым оплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств. 

До февраля правила платежных систем не позволяли брать с клиентов комиссию за снятие наличных в банкоматах. Однако и теперь эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa только в том случае, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Банкиры считают, что и другая платежная система — Mastercard — может изменить тарифы в ближайшее время.

В «Мире» заявляют, что не планируют менять правила, запрещающие владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт. Отмечается, что нововведение позволит Visa сохранить нынешнюю межбанковскую комиссию либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента.

Размер комиссии пока указан, известно лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

По данным банкиров, себестоимость снятия наличных составляет примерно 0,7-0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), и в некоторых регионах она доходит до 1%.

Отмечается, что недавно межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход. В связи с появлением Национальной системы платежных карт и Mastercard, и Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5%.

Эти изменения привели к тому, что владеющей самой разветвленной и большой банковской сетью «Сбербанк» недополучил комиссионного дохода и решился сократить число банкоматов на 10 тысяч штук в 2017 году. Другим банкам стало выгоднее платить «Сбербанку» 0,5%, чем содержать собственную сеть.

http://ktovkurse.com/rossiya/snyatie-nalichnyh-mozhet-stat-platnym-vo-vseh-bankomatah — link

Как сообщают «Ведомости», нововведение начнет применяться на практике только в том случае, если и другие платежные системы аналогично поменяют свои правила. По информации издания, Mastercard данную инициативу поддерживает и может сменить свои тарифы в ближайшие несколько месяцев. Представитель российской платежной системы «Мир» сообщил, что действующие правила меняться не будут.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. По его словам, для окончательных выводов по данному вопросу ведомству необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах и исключить нарушение антимонопольного законодательства.

В 2016 году россияне получили в банкоматах наличные средства на сумму 25,9 триллиона рублей.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here