Работа в офисе — это, прежде всего, сидячий образ жизни. И мы однажды подробно рассказывали, как такой режим может сказаться на организме. Однако мягкое кресло, медленно убивающее здоровье, — не единственная угроза. Рассказываем, что представляют собой офисные опасности и как защитить себя.
Трогают руками и пьют
Когда в следующий раз будете заваривать на рабочем месте чай из пакетика, внимательно посмотрите в коробку. А еще обратите внимание, была ли ее крышка закрыта.
Где опасность? Давайте на чистоту: далеко не все офисные работники регулярно моют руки. Некоторые воздерживаются от процедуры даже после похода в туалет. А вот чай пьют большинство. Перед тем как выпить, достают его из общей упаковки, дотрагиваясь до соседних пакетиков.
Думаете, ерунда? Исследователи из британской организации Initial Washroom Hygiene выяснили, что на чайном пакетике в офисе опасных бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Так, среднее число микроорганизмов на офисном чайном пакетике — 3785, на унитазе — всего 220.
Depositphotos
Поэтому имеет смысл не жадничать, а держать собственную упаковку чая в ящике стола, в котором никто из посторонних не будет копошиться руками сомнительной чистоты.
Стафилококк на дисплее
Протирать клавиатуру и компьютерную мышку перед началом рабочего дня для многих стало доброй традицией. И это правильно — на клавиатуре и мышке опасных бактерий больше, чем на ободке унитаза. Только вот протирка этих двух вещей не гарантирует безопасность, потому что на рабочем столе есть еще один рассадник инфекции, о котором все забывают.
Где опасность? В телефоне. Вернее, на его дисплее и задней крышке. Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета выяснили, что поверхность мобильника может вполне заменить чашку Петри — емкость для культивирования колоний микроорганизмов с питательной средой. На дисплее гаджета и задней крышке болезнетворные микроорганизмы размножаются с пугающей активностью.
Среди наиболее опасных: кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка (возбудитель инфекционных заболеваний), фекальный энтерококк, коринебактерии (вызывают отравления, инфекции мочевыводящих путей).
Защититься от бактерий с поверхности телефона помогут простые гигиенические процедуры: регулярная протирка гаджета дезинфицирующими салфетками и мытье рук. Не лишним будет не трогать телефон во время еды и не брать его с собой в уборную.
Depositphotos
Открыл, достал, поел
Холодильник и микроволновка есть во многих офисах. И это удобно: сотрудники приносят еду с собой, кладут ее в холодильник, где она дожидается обеденного перерыва.
Где опасность? В последовательности действий. Обычно перекус в офисе выглядит так: человек идет в уборную, моет руки, направляется к холодильнику, достает еду, разогревает, ест. До него ручку холодильника и микроволновки потрогали десятки сотрудников. Учитывая, что протираются эти поверхности в лучшем случае пару раз в месяц, на них живет армия бактерий. Поэтому лучше вымыть руки с мылом в самом конце — после разогрева пищи непосредственно перед трапезой.
10 секунд и готово
Мыть руки перед едой и после похода в туалет — самый простой способ защититься от болезнетворных бактерий. Но иногда даже очень тщательное мытье может пойти насмарку, если неправильно высушить руки. Например — воспользоваться автоматической сушилкой со струей воздуха.
Где опасность? Внутри сушилки. Этот прибор, в сущности, — рассадник опасных бактерий. К такому выводу пришли ученые из университета Коннектикута. Результаты их исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Ученые исследовали сосуды, которые подставляются под сушилки для рук, и обнаружили, что там проживают от 18 до 60 колоний бактерий. В частности, в посевах специалисты нашли споры сенной палочки Bacillus subtilis, также встречающейся в почве.
Помимо этого, ученые использовали чашку Петри в трех условиях. Одну оставили на открытом воздухе, другую оставили на время под сушилкой, а третью под вентилятор со слабым потоком воздуха. В итоге специалисты обнаружили, что лучше всего бактерии размножались именно под воздухом из сушилки. На втором месте — вентилятор.
Чистота одна на всех
Не во всех офисах есть кухня с мойкой, однако помыть чайную кружку можно практически всегда. В том же туалете найдется полочка со средством для мытья посуды и губкой.
Где опасность? Прямо на поверхности губки. Во-первых, неизвестно, насколько тщательно ее споласкивают другие сотрудники. А во-вторых, она может служить месяцами, тогда как менять губку нужно не реже раза в неделю, потому что на ней могут скапливаться армии микроорганизмов — аж до 118 разных родов. Недавно мы рассказывали, какие заболевания может вызвать кухонная губка.
Еще момент: в некоторых офисах мытьем посуды занимаются сотрудники клининговых компаний. Собрав рано утром чашки со всех столов, моют их и выставляют на видное место, чтобы работники их потом разобрали. Вроде бы хорошо, но ведь никто не знает, насколько тщательно сотрудник клининговой конторы мыл чашки и не использовал ли при этом те же перчатки, в которых протирал пол и сантехнику.
Поэтому, пользуясь офисной чашкой, лучше мыть ее самостоятельно и желательно без губки общего пользования, а перед уходом и вовсе убирать посуду в ящик стола.
5 приемов, которые помогут защитить здоровье в офисе
-
Не держать еду и посуду на столе, отказаться от снеков вроде сухариков, орешков, печенья. Если перекусывать без отрыва от клавиатуры, никакое мытье рук не спасет.
-
Не пользоваться «гостевыми» чайными чашками и ложками, мытьем которых занимаются работники клининговой компании. При крайней необходимости перед использованием такой посуды помыть ее самостоятельно, даже если внешне она кажется чистой.
-
Завести собственный чай и держать его в ящике стола.
-
Регулярно проветривать помещение, это уменьшит концентрацию бактерий в воздухе. Если такой возможности нет, высмаркиваться в течение дня несколько раз, споласкивать лицо водой, мыть руки с мылом и вытирать их бумажными полотенцами, а не сушить под струей воздуха.
-
Держать под рукой пачку дезинфицирующих салфеток для стола, клавиатуры и телефона.
Не менее поразительными оказались результаты других замеров: на ручке чайника было обнаружено 2 483 микроба, на офисных кружках – 1 746, на ручках холодильников – 1 592, на кухонных кранах – 1 331. При этом нормальным считается показатель от 200 до 500 бактерий. Таким образом, еда или просто приготовление чашки чая в офисе может оказаться опасным для здоровья.
Исследователи анонимно опросили работников, чтобы понять, с чем связаны такие высокие показатели бактерий на поверхностях офисных кухонь, и выяснили, что 80 % не моют руки перед тем, как заварить себе чай, каждый десятый путает свою кружку с чужой, а 5 % сознательно пользуются чужими...
Чаепитие в офисе – это как минное поле, но не многие всерьёз воспринимают его как потенциальную опасность для здоровья. Просто задумайтесь о том количестве рук, которые ежедневно касаются чайника, коробки с чайными пакетиками и кружек, – из всего этого и складываются такие страшные цифры. Учитывая, что 80 % инфекций передаётся контактным путём (то есть через обычное рукопожатие и касание), соблюдение простых правил гигиены вроде регулярного мытья рук может обезопасить вас и ваших коллег.
Не пугайтесь, переставать пить чай на работе не надо, а вот придерживаться простых правил можно: пользуйтесь только своей чашкой, хорошо мойте её и руки перед каждым чаепитием, а по возможности заваривайте свой собственный чай.