России отсутствует закон, разрешающий и регламентирующий деятельность частных военных компаний, — они регистрируются как охранные предприятия или консалтинговые агентства. Но, по всей видимости, это не мешает ЧВК занимать во внешней политике и в бизнес-интересах Москвы всё большую роль: официальные структуры не могут или не способны иметь дело с многочисленными негосударственными и квази-государственными структурами в Африке и на Ближнем Востоке.
Поэтому Кремль постепенно стал привлекать посредников и представителей, не связанных напрямую с официальными российскими ведомствами, но, безусловно, координирующими деятельность с внешнеполитическими и разведывательными структурами.
В Йемен прибыли бойцы российской частной военной компании (ЧВК), сообщил 6 сентября известный военный телеграм-канал WarGonzo (проект военного корреспондента Семёна Пегова) со ссылкой на три источника в силовых ведомствах РФ.
При этом источники не уточнили, являются ли «частники» бойцами известной ЧВК «Вагнер», принимающие, по многочисленным свидетельствам, участие в боевых действиях в Сириии Центральноафриканской республике.
Так, в феврале американские военные уничтожили бойцов этого подразделения вместе с проиранскими ополченцами после атаки находящегося под контролем «Демократических сил Сирии» нефтеперерабатывающего завода в районе селения Хишам.
«Засветились» «вагнеровцы» и в Центральноафриканской республике, где в конце июля при странных обстоятельствах погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев. Россияне приехали в эту страну снимать документальный фильм-расследование о деятельности «частников».
В июне воюющая с хуситами коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ при поддержке сторонников президента республики Абд Рабу Мансур Хади начала масштабную операцию «Золотая победа», цель которой — взять под контроль территорию порта Ходейда в Красном море.
В МИД РФ осудили операцию, заявив, что она может обернуться катастрофой для и без того раздираемого конфликтами Йемена. В июле председатель верховного политического совета этой старны (органа, образованного движением хуситов «Ансар Аллах») Махди аль-Машат направил Владимиру Путину телеграмму.
По данным йеменского агентства «Моснад», в ней он призвал российского президента использовать международное влияние Москвы для прекращения агрессии и снятия блокады, организованной коалицией, и работать над «достижением справедливого и всеобъемлющего политического урегулирования».
По состоянию на начало сентября операция ещё не закончилась, освободить порт от хуситов окончательно не удалось.
Попасть в Йемен бойцы российской ЧВК могли только с территории Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), полагает руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов: «Иного способа добраться в Йемен нет: воздушные коридоры открывают только две эти страны, а территория, контролируемая хуситами, находится в полной блокаде».
Участие российских контрактёров в конфликте на стороне хуситов исключено — их бы туда не пустили, полагает эксперт. Сейчас в Йемене уже действуют иностранные ЧВК, нанятые Эмиратами: из Сальвадора, Колумбии и других стран, но российским ЧВК было бы несолидно воевать за деньги ОАЭ.
Если информация о российских «частниках» соответствует действительности, наиболее правдоподобной выглядит версия, что их позвали представители российской или иностранной бизнес-компании, добавляет Семёнов: «Это могут быть строительные проекты на острове Сокотра на юге страны, гуманитарные инициативы, связанные с поставками продовольствия, или, возможно, нефтяные разработки».
По его мнению, вряд ли речь идёт о защите каких-либо стратегических интересов Кремля, скорее, об одобренной властями коммерции: «Но не думаю, что речь идёт о ЧВК „Вагнера“, поскольку у неё дурная репутация».
https://news.rambler.ru/ — link
Российские наемники участвуют в конфликте в Судане
Бойцы российских частных военных компаний (ЧВК), ранее воевавшие на востоке Украины и в Сирии, теперь принимают участие и в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на руководителя ЧВК «РСБ-Групп» Олега Криницына.
Официально российские власти отрицают информацию об участии в вооруженных конфликтах за рубежом. Деятельность частных военных компаний в стране запрещена и подпадает под действие двух статей Уголовного кодекса России (УК РФ): ст. 359 УК РФ (наемничество) и ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования).
«Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии. У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем. Там вялотекущий пограничный конфликт»,— заявил Олег Криницын.
Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) также сказал Би-би-си, что слышал о новых командировках в Судан. «Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что «Вагнер» уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) — ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР (с Суданом СССР, насколько помнится, дружил «не очень», но в соседней Эфиопии воевали советские «военспецы», что называется, «в количестве»).»,— написал господин Стрелков на своей странице в «ВКонтакте».
Напомним, в Южном Судане, провозгласившем независимость пять лет назад, идет гражданская война. В стране продолжается конфликт между двумя крупнейшими народностями Южного Судана — динка (около 35% населения страны) и нуэр (около 16%).
ЧВК: Россия соберет из наемников иностранные легионы
Власти готовы придать «солдатам удачи» легальный статус.
Для защиты национальных интересов России нужны самые разные, гибкие, инструменты. К пониманию этого, кажется, пришли российские власти. Так, глава МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь», заявил о необходимости разработать закон, защищающий права бойцов частных военных компаний (ЧВК).
«Нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были в правовом поле», — уверен министр. При этом он сослался на мировую практику. По словам Лаврова, ЧВК работали «в Ираке и других странах региона». В качестве примера он привел крупнейшую в мире американскую частную военную кампанию Blackwater, сейчас известную как Academi.
Поводом для вопроса журналиста стала история с российскими гражданами Романом Заболотным и Григорием Цуркану, захваченными в плен боевиками ИГИЛ*. По неподтвержденным данным, они воевали в Сирии в составе так называемой «ЧВК Вагнера». Настоящее их местоположение неизвестно. Сбором информации занимается Минобороны РФ.
О том, что России необходима система частных военных компаний еще в 2012 году заявил Владимир Путин, занимавший в тот период пост премьер-министра. «Это (ЧВК — авт.) действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что да, над этим можно подумать, рассмотреть», — сказал Путин.
Закон о ЧВК принимать все равно придется. И Лавров, как опытный политик это понимает. Но у идеи легализации ЧВК есть и серьезная оппозиция. Прежде всего, в Минобороны РФ. Правда, и там у нее имеются влиятельные сторонники. Ведь тут дело не только в монополии государства на применение силы, но и в направлении финансовых потоков.
События 2014 года показали, что появился новый формат войны и вообще конфликтов. Поэтому пора посмотреть на это современным взглядом.
Первое, с чего надо начать, это придать нашим добровольцам, воевавшим на Донбассе, хоть какой-то статус. В том числе и иностранным гражданам, например, граждан Украины, которых наши суды постоянно пытаются куда-то депортировать, отдать Киеву. Вроде бы есть общая генеральная линия — не выдавать, но провинциальные суды часто этого не понимают. Значит, должны быть внесены юридические изменения. Это задача минимум. А задача максимум в отношении этих людей — материальная и прочая социальная поддержка.
ожно пойти еще дальше и создать некий аналог французского иностранного легиона. Но он в отличие от ЧВК, должен быть под эгидой государства. Там стимулом может быть получение российского гражданства. У нас за пределами России осталось 14 республик и огромное количество стран, где было сильно советское влияние. Почему бы не дать людям оттуда послужить на пользу нашей стране? Даже тем же украинцам. Кстати, в наших ЧВК, я знаю, встречаются и бывшие украинские военные.
В нашей армии сейчас и заработки хорошие. Для выходцев из бывших советских республик это вполне привлекательно. В получении денег нет ничего зазорного — это опасная профессия. Да, и семьи должен же кто-то кормить. А так будет денежное довольствие.
То есть наша российская военная сила должна быть более современной, гибкой, гибридной. Получается, три уровня: добровольцы в локальных конфликтах, ЧВК и иностранный легион.
Кстати, очень интересный, необычный пример — недавняя интеграция армии Южной Осетии в состав Вооруженных Сил России. Это говорит о том, что не надо ничего стесняться, бояться. Как Запад поступает с нами, так и нам с ними поступать. А может быть еще и дальше зайти, и вообще задавать тренды и моду в этом направлении.