Налоговые изменения для владельцев земельных участков: как сэкономить в 2019 году

0
184

 

 

 

Собственный земельный участок сейчас имеют многие наш сограждане – благо, закон этого не запрещает. Но, как и любая недвижимость, земля облагается налогом, а размер его в последнее время все меньше радует собственников.

К счастью, в 2019 году появится возможность сэкономить на налоговых платежах: вступает в силу новый закон, который внес ряд важных изменений в порядок начисления и перерасчета земельного налога (закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ).

С учетом этого рассмотрим основные вопросы, связанные с начислением земельного налога в следующем году:

1. Как будет начисляться земельный налог?

Основной расчетной единицей для налога по-прежнему остается кадастровая стоимость земельного участка. Но корректируется порядок ее применения:

— для начисления налога будет применяться та кадастровая стоимость, которая указана в реестре недвижимости по состоянию на 1 января соответствующего года (за который рассчитывается налог),

— на наследников участка земельный налог будет начисляться со дня открытия наследства (а не с месяца открытия наследства, как раньше).

Например, наследодатель скончался 30 октября 2019 года – налог начислят только за два дня (30 – 31 октября), а не за весь октябрь, как раньше,

— если кадастровую стоимость участка пересмотрят в результате обжалования или обнаружения технической ошибки в ее расчете, то налог будет пересчитываться с того дня, когда впервые была применена неверная оценка.

Раньше перерасчет производился только с того года, в котором было подано заявление о перерасчете.

Таким образом, пересчитать земельный налог из-за завышенной кадастровой стоимости теперь можно будет за все прошлое время, но с учетом общего 3-летнего срока давности (т.е. не более, чем за три года назад).

А если кадастровая стоимость увеличится по сравнению с прежней, налог за прошлое время доначисляться не будет.

2. Когда выгоднее обратиться с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости земли?

Поскольку закон вступит в силу с 2019 года, тогда и можно будет воспользоваться новым правилом о пересчете налога за три года назад ввиду ошибочной кадастровой стоимости. Поэтому подавать заявление об обжаловании выгоднее в следующем году.

Например: по итогам обжалования кадастровая стоимость земли была снижена на 20%. Налог с учетом этой стоимости начислялся с 2017 года. Собственник земли обратился с заявлением о перерасчете налога в 2019 году.

В таком случае перерасчет ему должны сделать и за 2018, и за 2017 годы. Если бы он обратился в 2018 году, то перерасчет получил бы только за один 2018-й год.

Но следует учитывать, что кадастровая стоимость земли периодически пересматривается (раз в три года, а в столичных региона – раз в два года).

Если на 2019 год в вашем регионе проведут новую кадастровую оценку земли, то обжаловать предыдущую оценку уже не получится – а значит, и получить перерасчет налога.

Плановые сроки кадастровой оценки земли официально публикуются на региональных правительственных сайтах. Так что, если есть информация о пересмотре кадастровой стоимости земли в 2019 году, с обжалованием медлить не стоит: подав заявление в этом году, еще можно успеть сделать перерасчет налога за 2018 год.

3. Какие изменения произойдут со льготами по земельному налогу?

С этого года освобождены от уплаты земельного налога с площади участка в 6 соток дети-инвалиды.

А со следующего года, в связи с пенсионной реформой, такую же льготу предоставят и лицам предпенсионного возраста (кому до назначения пенсии по старости осталось не более 5 лет).

Пользуйтесь своими правами и не переплачивайте налоги!

© Сивакова И. В., 2018 г.

 

 

 

Земельный налог для пенсионеров в 2018 году – кого освободили от уплаты

Изменение земельного налога должно облегчить жизнь пенсионерам, ведь теперь они могут не платить за участок площадью меньше или равный 6 соткам. Разберемся в этой теме подробнее!

До начала текущего года пенсионеры исправно платили налог на земельный участок. Между тем цены на землю росли, а из-за переоценки земельной кадастровой стоимости существенно увеличились и налоги. Тогда Владимир Путин поручил Правительству расширить список льготников и добавить к ним пенсионеров.

В итоге в декабре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в Налоговый кодекс, освободившие пенсионеров (мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет) от уплаты налога на дачные участки, размер которых составляет не больше 600 кв.м (6 соток).

Муниципальные образования страны сами определяют, в каком порядке освобождать пенсионеров от уплаты земельного налога на 6 соток.

Уплата земельного налога 2018 – кто освобожден?

Еще до того, как пенсионеров внесли в список льготников, в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса были перечислены группы лиц, которые имеют льготы на уплату земельного налога. Теперь эти граждане также вправе не платить земельный налог, если их участок составляет 6 соток и менее. На схеме представлены эти категории, включая пенсионеров.

Категории граждан

Оплата земельного налога не взимается с лиц, которые имеют на землю право безвозмездного срочного пользования или арендуют земельный участок.

Земельный налог – стоимость и особенности оплаты

Многие дачники сразу озаботились вопросом, как рассчитать земельный налог, если размер участка превышает 6 соток или если во владении находится больше одного участка. В первом случае исчисление земельного налога происходит за вычетом площади в 600 кв.м. Другими словами, если у вас 10 соток и вы попадаете в список льготников, то платить будете только за 4 сотки.

Что касается владения несколькими участками, то налоговый вычет будет производиться в отношении только одного из них, по выбору налогоплательщика. Так что если у вас есть два участка, например, в 5 и 10 соток, то за первый можно ничего не уплачивать.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, нужно уведомить налоговый орган о выбранном земельном участке до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Расчет земельного налога производится налоговыми органами, поэтому обращайтесь к ним для получения сведений о вашем конкретном случае. Ставка земельного налога в 2018 году устанавливается местными депутатами и чаще всего составляет 0,3%. Также Кодексом допускается применение других размеров ставки, в зависимости от категории земли и целей ее использования.

Куда обращаться за получением льготы

Чтобы узнать, нужно ли вам платить земельный налог, положена ли льгота, обратитесь лично в налоговую инспекцию по месту нахождения дачного участка.

Для получения льготы подготовьте следующие документы:

  • заявление с просьбой о предоставлении льготы на уплату земельного налога;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы на земельный участок (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т.д.).

Также могут понадобиться и другие документы, поэтому заранее узнайте в налоговом органе, что подготовить для подачи заявления. Кроме того, учтите, что налоговый сбор и льготные условия регулярно пересматриваются органами местного самоуправления, поэтому перед тем, как осуществить взнос, уточните действующие налоговые условия в своем регионе.

Срок уплаты земельного налога

Не меньше, чем размер земельного налога, пенсионеров волнует и срок, когда нужно осуществить платеж. По данным Федеральной налоговой службы, уплатить земельный налог нужно не позднее 1 декабря (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом. Основанием для уплаты будет уведомление, которое вам пришлет налоговый орган.

Далее представляем ответы на некоторые популярные вопросы по теме.

Что делать, если участок расположен на земле нескольких муниципалитетов?

Уплату земельного налога нужно произвести в местные бюджеты всех муниципалитетов, на территориях которых находится участок.

Что делать, если все же пришла квитанция на уплату земельного налога?

В данном случае следует позвонить в налоговую инспекцию и уточнить, верно ли было подано заявление, а также убедиться, что вы относитесь к льготной категории граждан.

Что делать, если оплата по квитанции произведена, а гражданин признан льготником?

Обратитесь с заявлением в налоговый орган. После рассмотрения документа сумма налога будет возвращена.

https://www.ogorod.ru/ru/main/news/14136/Zemelnyy-nalog-dlya-pensionerov-v-2018-godu-kogo-osvobodili-ot-uplaty.htm — link

 

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here