Сколько придется работать на пенсию в 37 тысяч рублей?

1
196

 

 

 

Согласно итогам последнего социологического опроса желаемый размер пенсии для россиян составляет 37 300 рублей. Эта цифра действительно похожа на ту реальную сумму, которая может сейчас обеспечить пенсионеру возможность не роскошного, но относительно безбедного существования без необходимости дополнительно подрабатывать.

Но сколько же придется работать, чтобы получать такую пенсию?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с учетом действующих правил расчета пенсии.

Возьмем для примера абстрактного мужчину 1961 года рождения (57 лет)

На пенсию по старости с учетом повышения пенсионного возраста он выйдет в возрасте 63 лет, т.е. в 2024 году.

Сколько стажа максимально он может к тому времени заработать, если отслужил 2 года в армии и сразу начал работать – условно, с 20 лет:

— общий трудовой стаж (до 2002 года): 22 года (со службой в армии),

— страховой стаж с 2002 г. по 2014 г.: 13 лет,

— страховой стаж с 2015 г. по 2024 г. (по новой пенсионной формуле): 9 лет.

Итого – 44 года стажа.

Какой максимум пенсии он может заработать за эти годы:

А) Пенсия за период до 2002 года: заработок за 2000 – 2001 гг. должен быть не меньше 1793,4 рублей в месяц – для максимального коэффициента по зарплате в 1,2.

Стажевый коэффициент его с учетом 22 лет стажа составит: 0,48 (22/25 х 0,55).

Отсюда размер пенсии до 2002 года получается: 3 510 рублей или 55 баллов – подробнее о расчете здесь.

Б) Пенсия за период с 2002 по 2014 год: складывается из суммы начисленных страховых взносов.

Примерная сумма взносов, которую можно получить за эти годы при очень высоком заработке (в среднем – от 50 тысяч рублей в месяц), составит 1 629 760 рублей.

В итоге получаем пенсию в 7 148 рублей или 111,5 баллов (данные показатели усреднены в связи с тем, что с 2002 по 2009 гг. не устанавливались предельные значения для начисления страховых взносов).

В) Пенсия за период с 2015 по 2024 год: складывается из суммы пенсионных баллов за каждый год.

При максимальном заработке мужчина сможет получить за эти годы 91 балл.

Итого его пенсия к 2024 году составит 257,5 баллов. С учетом стоимости балла на 2024 год (116,63) это будет 30 032,23 рубля.

Вместе с фиксированной выплатой (7 131,34) общий размер пенсии получится 37 163,57 рублей (т.е примерно та самая желаемая сумма).

Но следует учитывать, что эти цифры – по состоянию на 2024 год, т.е. с учетом инфляции это будет меньше, чем та же сумма сегодня.

Как видно, для такой пенсии мужчине нужно непрерывно работать 44 года, причем официальный заработок после 2002 года должен быть постоянно на уровне максимума – не ниже 50 тысяч рублей, а с 2015 года он должен расти ежегодно примерно на 10 тысяч рублей.

Согласитесь, что людей с таким заработком очень немного. А чем ниже заработок при том же стаже, тем ниже будет и пенсия – соответственно, работать на те же показатели пенсии придется больше, чем 44 года.

Те, кто начинают работать после 2015 года, получат пенсию уже исключительно по новой формуле – в виде суммы пенсионных баллов, начисленных по итогам каждого трудового года.

Ориентируясь на величину пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии по старости по состоянию на будущий 2019 год, можно выразить желаемую россиянами пенсию в 366,4 пенсионных баллах (с учетом того, что 5,3 тысячи рублей государство доплачивает в виде фиксированной выплаты).

При возрасте выхода на пенсию для мужчин в 65 лет максимально возможный стаж (если работать уже с 20 лет) составит 45 лет. Соответственно, для желаемой пенсии нужно зарабатывать ежегодно не менее 8 баллов.

Для примера: чтобы заработать 8 баллов в 2018 году, ежемесячный заработок должен составлять не менее 68,1 тысяч рублей.

Официально средний заработок по стране на 2018 год составляет 35,8 тысяч рублей.

Очевидно, что высокая пенсия в 37 тысяч рублей и более возможна только для тех, кто получает официальный доход как минимум в два раза выше среднего.

Поэтому большинству населения при текущих правилах расчета пенсии и уровне дохода, на пенсию в 37 тысяч рублей придется работать еще и после достижения нового пенсионного возраста.

 

 

 

Конечно, есть еще вариант увеличить будущую пенсию с помощью системы пенсионных накоплений, но пока она находится в стадии очередного реформирования...

Как пенсионная реформа отразится на тех, кто уже вышел на пенсию

Пенсионная реформа ассоциируется у нас прежде всего с повышением пенсионного возраста – поэтому считается, что перемены затронут лишь будущих пенсионеров.

Действительно, на фоне тех, кто попал под повышение пенсионного возраста, нынешние получатели пенсий кажутся настоящими счастливчиками.

Но реформа и для них готовит ряд перемен – отчасти приятных, а отчасти не очень. Итак, как же отразится пенсионная реформа на нынешних пенсионерах?

1. Повышение пенсий

Конечно, ради этого прежде всего и затевалось повышение пенсионного возраста. Действительно, пенсии повысятся со следующего года, но не совсем так, как бы того хотелось.

На ближайшие шесть лет (с 2019 г. по 2024 г.) приостановлено правило о ежегодной двойной индексации страховых пенсий (с 1 февраля и с 1 апреля).

Временно будет производиться корректировка пенсий один раз в год, с 1 января. Самый высокий коэффициент индексации (7,05%) запланирован на следующий, 2019 год.

В дальнейшем коэффициенты будут плавно снижаться: в 2020 г. пенсии проиндексируют на 6,6%, в 2021 г. – на 6,3%, в 2022 г. – на 5,8%, в 2023 г. – на 5,5%, а в 2024 г. – на 5,4%.

Если же вспомнить, что в следующем году повысится НДС, а вместе с ним подорожают многие товары и, главное, коммунальные услуги, то радость от предстоящего повышения пенсий несколько омрачается.

2. Вводится новая доплата к пенсии

Со следующего года восстанавливается приостановленная ранее доплата тем пенсионерам, кто проработал большую часть своей жизни в сфере сельского хозяйства (30 и более лет) и проживает по-прежнему в сельской местности.

Таким пенсионерам будет назначена прибавка к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты на все время, пока они проживают на территории сельской местности и не работают официально.

С учетом размера фиксированной выплаты, утвержденного на следующий год (5 334,19 рублей), доплата к пенсии составит 1 333 рубля ежемесячно.

3. Переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по старости придется по новым правилам

Как известно, сейчас пенсия по инвалидности прекращается по достижении ее получателем пенсионного возраста: его автоматически переводят на пенсию по старости.

Но поскольку пенсионный возраст со следующего года повышается, то и переход на пенсию по старости для инвалидов откладывается. В убытке останутся инвалиды 3 группы: фиксированная выплата к их пенсии ниже на 50%, чем к пенсии по старости.

Так, в 2019 году фиксированная выплата к пенсии по старости составит 5 334,19 рублей, а к пенсии по инвалидности для 3 группы – только 2 667,10 рублей.

4. Увеличится возраст для перехода на пенсию умершего супруга

Возраст повышается не только для пенсий по старости, но и для пенсий по случаю потери кормильца.

В частности, переживший супруг будет признаваться нетрудоспособным не как раньше – в возрасте 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), а с учетом ежегодного графика повышения пенсионного возраста по годам.

То есть к 2023 году на пенсию умершего супруга можно будет выйти с 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно).

5. Положение работающих пенсионеров не изменится

Новый закон не предусматривает восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров. Поэтому самое большое повышение пенсий, которое произойдет в следующем году (на 7,05%), им придется пропустить.

Конечно, всю индексацию им доплатят с того момента, как трудовой договор будет расторгнут. Но за прошлое время деньги, увы, так и не вернут. Кроме того, есть вероятность, что повысится процент увольнений работающих пенсионеров со следующего года.

Причина в том, что в отношении работодателей вводится уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста. Кого же в таком случае уволит работодатель первым в случае необходимости? Конечно же, пенсионера – ведь за это санкций не последует.

Поэтому работающие пенсионеры станут первыми претендентами на увольнение, если работодателю понадобится «урезать» штат.

Что ж, как видно, не одни только радужные перспективы готовит реформа нынешним пенсионерам: в бочке меда найдется еще не одна ложка дегтя…

© Сивакова И. В., 2018 г.

https://zen.yandex.ru/ — link



 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если человек не сможет наскрести на минимальный страховой стаж, то ему придется довольствоваться только социальной пенсией. Это всего лишь половина бюджета прожиточного минимума (сегодня это 784 тысячи рублей). Кроме того, социальную пенсию начинают выплачивать позже мужчинам в 65 лет, а женщинам в 60.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here