Как самостоятельно вытащить автомобиль из песка, грязи или снега

0
125

 

 

 
Застрять в снегу — проще простого, это может занять несколько секунд. Но вот выехать из снежной каши часто бывает сложно и времени уходит много. Самой частой проблемой для водителей является рыхлый снег, под которым есть лед. Автомобиль запросто может забуксовать, и хорошо, если рядом окажется кто-то, кто сможет вам помочь.

Лопата в багажнике, нужна ли она зимой

Конечно, нужна. В зимнее время желательно всегда возить в багажнике лопату и веревку. Отбрасывать от колес снег удобнее всего лопатой, поэтому вы будете намного увереннее чувствовать себя на зимней дороге, особенно в сугробе. Лопата должна быть удобной, легкой, с комфортной ручкой. Как отмечают специалисты, для наших зим лучше всего подходят пластиковые лопаты. Важно, чтобы снег не прилипал к поверхности ковша. Кроме того, лопата должна быть прочной и выдерживать существенные нагрузки, при этом она не должна быть тяжелой.

Подбирать аксессуар необходимо по высоте ручки, во избежание дискомфорта при использовании из-за слишком длинной или короткой лопаты.

Машина застряла в снегу, как самостоятельно выехать

Наверное, самый простой способ выбраться из снежного плена — попросить знакомых, друзей или других водителей взять вас на буксир либо толкнуть. В первом случае необходимо знать несколько нюансов. Самым безопасным вариантом является веревочный трос, не имеющий карабинов, к примеру, обыкновенная альпинистская веревка.

Что касается металлического троса, то он не подойдет, поскольку при рывке запросто может вырвать буксировочные проушины или деформировать кузов. А вот ленточный трос легко рвется, и если такое произойдет, его карабин при рывке может улететь в лобовое стекло.

Но иногда можно оказаться в такой ситуации, когда некого просить о помощи. В таком случае необходимо знать несколько полезных правил, которые помогут вам выехать из снежного сугроба.

Приспускаем давление в шинах

Выезжая из снега, можно немного спустить давление в покрышках. Приспущенная шина становится мягче, а также «расползается» в длину и вширь, благодаря чему пятно контакта значительно увеличивается, что повышает сцепные свойства. Кроме того, шина со сниженным давлением за счет увеличенной сминаемости боковин начинает функционировать как дополнительный амортизатор — она буквально обтекает препятствия, а не ударяется о них.

Готовим площадку для выезда автомобиля

Следует приподнять автомобиль домкратом и подложить что-то под колеса: тряпки, ветки, доски, коврики. Естественно, коврики уже будут испорчены, зато вы вырветесь из неприятного плена. Однако не забывайте, что при выезде таким образом существует риск того, что предметы вылетят из-под колес и угодят, к примеру, в проезжающее мимо авто.

Поэтому сначала необходимо убедиться, что возле вас никого нет.

Проверка сцепления колес с дорогой

Если ваша машина застряла в снегу, не получится выехать на скорости, даже не пробуйте. Колеса попросту выроют яму под собой, в результате чего выехать будет гораздо сложнее. Сначала необходимо выйти из автомобиля и осмотреть место пробуксовки.

 

 

 

Максимально убрать снег из под машины

Далее необходимо освободить от снега как можно больше пространства. Если автомобиль сел днищем, выгребите оттуда снег. Также уберите снег из-под колес. Важно, чтоб было достаточно места, чтобы автомобиль хотя бы немного двигался вперед и назад.

Выравниваем колеса

Если у вас заднеприводный автомобиль, желательно выровнять колеса прямо. Даже если угол отклонения будет небольшой, он все ровно будет создавать сопротивление, что приводит к пробуксовке. Если же автомобиль переднеприводный, напротив, лучше покрутить руль перед началом движения, чтобы покрышки смогли зацепиться. Положение ведущих колес в данном случае не принципиально.

Пробуем выехать из снежного плена

Попробуйте аккуратно выехать. Педаль газа при этом необходимо нажимать плавно и без рывков. Если автомобиль начнет буксовать, выключите скорость. Немного сдайте назад и опять попробуйте выехать.

Если не получится, снова сдайте назад. Таким образом вам удастся проложить немного большую колею, выехать по которой будет гораздо легче. Также помогает раскачка автомобиля. Для этого необходимо быстро переключать первую и заднюю передачи. Но этот метод подойдет только для механических коробок передач.

В случае с АКПП подобные действия способны повлечь за собой ее поломку.

Полезные советы

  • У опытных автолюбителей не редко можно найти в автомобиле обычную поваренную или каменную соль. Спросите, зачем она нужна? Все довольно просто. Если насыпать под колеса соль, лед и снег растает, из-за чего выбраться из снега будет проще.
  • Если соли нет, можно воспользоваться стеклоочистителем.
  • Кстати, не забывайте своевременно менять летние шины на зимние. Это значительно упрощает зимнее вождение. Отметим, что с летними шинами будет фактически невозможно выехать из сугроба без посторонней помощи.

https://prosedan.ru/chto-delat-esli-avtomobil-zastryal-v-snegu-poleznye-sovety — link

Советы из личного опыта:

  • на переднеприводном авто колею к даче и т.п. лучше пробивать задним ходом;
  • также задним ходом (на переднем приводе) надо подниматься и в горку, если передним ходом она не покоряется и колёса начинают шлифовать;
  • если попали на рыхлый участок, то газовать нельзя — только закопаетесь. Нужно немного откопать колею спереди и сзади;
  • как вариант можно загрузить в багажник кошачьего наполнителя или сухого корма.

 —



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here