Правильная технология разбавления спирта водой в домашних условиях

0
126

 

 

Многим хоть единожды приходилось разбавлять спирт водой для получения домашней водки.

Но для того, чтобы продукт был вкусным и качественным, следует учитывать ряд нюансов, выполняя которые вы и получите желаемое.

 
Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях
 

Какими бывают спирты?

Это жидкость с содержанием алкоголя не менее 96%. Даже те, что принадлежат к пищевой группе, делятся на сорта, в зависимости от степени очистки, да и крепость у них разная.

1. Альфа. Лучший в своей группе. Изготавливается исключительно из злаковых культур, крепость 96,3°.

2. Люкс. Кроме злаковых, в сусло разрешено добавлять до 35% картофеля. Те же 96,3°.

3. Экстра. Картофеля при его изготовлении может бать использовано до 60%. 96,3°.

4. Базис. Картофеля также может быть до 60%. Крепость — 96°.

5. Высшей очистки. При изготовлении используется растительное сырье в произвольной пропорции. Крепость 96,2°.

6. 1 сорт. Также из растительного сырья, но крепость – 96°.

Внимание. Спирты под номерами 5 и 6 для производства водки промышленным способом вообще не используются.

Самое обманчивое название – у продукта высшей очистки. Увидев его, несведущий пользователь думает, что к нему в руки попал продукт лучший из возможных. На самом деле это вопиющее несоответствие названию. Его предназначение – дезинфекция (в основном – при инъекциях), а не употребление внутрь. Хотя, конечно, это и не технический спирт.

То же самое можно сказать и о том, что называется 1 сорт. Если их и используют, например, для настоек, так ведь речь идет о дозах, измеряемых каплями, а не стаканами. Хоть вы ими и не отравитесь, как, скажем, метиловым, но и водки хорошего качества не получите. Жесткость и сильный спиртовой запах останутся даже в обработанном продукте.

Поэтому, если у вас есть выбор, постарайтесь, чтобы к вам в руки попал хотя бы Базис. Лучше, естественно, Люкс или Альфа, именно из них сегодня в основном производят водки.

Выбор воды

Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.

Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.

Смешивание

В зависимости от желаемой крепости, необходимо подсчитать точное количество воды. Делать это можно несколькими способами.

Важно. Лить необходимо спирт в воду, и никогда – наоборот. От этого зависит качество водки, ее прозрачность, и во многом – жесткость. Вода должна быть охлажденной, тогда все реакции пройдут правильно.

 
Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях
 

Соотношение жидкостей

Этот способ не совсем правильный, поскольку не так просто высчитать количество воды. Дело в том, что если смешать по 100 мл спирта и воды, вы не получите ровно 200 мл жидкости.

Поэтому лить приходится воду в спирт, что совершенно неправильно. Для того, чтобы получить 40-градусный алкоголь по этому способу, необходимо в 1 литр 96-градусного спирта добавлять воду до тех пор, пока общий объем не достигнет 2,4 литра.

Формула

Согласно формуле, количество воды можно высчитать так:

100 умножить на крепость спирта, на коэффициент (количество спирта в мл разделить на 100), разделить на требуемую крепость и отнять тысячу.

Объясню на примере: 

У меня есть 1 литр 96-градусного спирта. Мне нужен 50-градусный раствор. 100×96х10:50-1000=920. То есть, нужно взять 920 мл воды, и добавить к ней 1 литр спирта.

Таблица Фертмана

 
Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях
 

Она рассчитана на спирт крепостью 95° и ниже. Также вы можете рассчитать вплоть до получения 15-градусной настойки. Хотя первоначально растительное сырье нужно настаивать при той крепости, что указана в рецепте.

По Менделееву

Лучшими пропорциями для смешивания спирта (96°) с водой Менделеев считал 2 к 3, где берется 2 части спирта и три – воды. Но это – не совсем точно, поэтому лучше воспользоваться другими способами.

Калькулятор самогонщика

Чтобы не заморачиваться подсчетами, легче всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Особенно полезен он, если у нас количество спирта не литр, два или пять, а скажем, 425 мл. Пользоваться им можно онлайн, а расчет наиболее точен.

 
Правильная технология разбавления спирта водой. Пропорции в домашних условиях
 

Очистка и смягчение

Создавая домашнюю водку, позаботьтесь о ее чистоте, мягкости и приятном вкусе. Сразу после смешивания желательно добавить пару таблеток активированного угля на литр водки и оставить на 2-8 часов, затем процедить.

Для улучшения вкуса также важны пропорции, ведь положив излишек меда вы добьетесь не смягчения, а неприятно-сладкого привкуса. Это же касается и кислот. Чего и сколько можно добавлять?

  • Мед – традиционный смягчающий продукт. Но его должно быть не более чем 1 часть на 10 частей водки.
  • Сахар – достаточно 1 столовой ложки на трехлитровую банку.
  • Глюкоза – 10-15 мл на литр уже готового продукта.
  • Лимонный сок – до 1 ст. ложки на литр.
  • Апельсиновый сок – как и лимонный.
  • Уксус – 1 ч.л. на литр.

Отстаивание

После разведения и добавки различных ингредиентов (если есть такая потребность), водка должна отстояться. Более-менее пригодной к питью она становится через пару дней, но для того, чтобы правильно прошли все реакции, лучше оставить ее в покое в прохладном месте на неделю. Температура в помещении должна быть более +4°С.

Если информация вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.

https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/pravilnaia-tehnologiia-razbavleniia-spirta-vodoi-proporcii-v-domashnih-usloviiah-5fe7380ae5cdbc6a96f8596b — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here