Со 100-летием Рязанского училища ВДВ, братишки!

0
1531

 

 

 

Рязанское военное училище образовано 13 ноября 1918 года на базе первых советских Рязанских пехотных курсов.

  • В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава награждается Революционным Красным Знаменем ВЦИК.
  • 1941 (2 августа) — в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было скрытно создано военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое скрывалось за номером войсковой части № 75021.
  • К началу войны в училище было два батальона курсантов. Ими командовал полковник П. Д. Головлев и майор Л. И. Ягудин. О начале войны личный состав училища узнал в Селецком лагере во время очередного открытия этого лагеря. Показательные выступления рот и спортивные мероприятия были отменены. Состоялся митинг на котором выступили многие курсанты, красноармейцы и командиры. Они поклялись отдать все силы и знания на разгром врага, на защиту Родины и просили направить их в действующую Армию.

Примерно, через полмесяца училище перешло на сокращенные сроки обучения. Занятия по расписанию проводились не по 8 часов в день, а по 10—12 часов, не считая самоподготовки и ухода за техникой. Увеличилось число ночных занятий. В училище прибывали новые курсанты отобранные военкоматами, большинство из ранее проходивших срочную службу в Красной Армии. Стало три батальона курсантов и несколько подразделений политбойцов.

Батальонами командовали подполковник П. Д. Головлев, майор Л. И. Ягудин, майор Н. Н. Богданов. 20 июля 1941 года из училища был произведен досрочный выпуск курсантов старшего курса. Выпуск был произведен без экзаменов по средней годовой оценке и всем выпускаемым приказом военного совета округа присвоили воинское звание «лейтенант». Выпускников в первую очередь отправляли для укомплектования формируемых первоочередных стрелковых частей, на последующие формирования и в запасные части для обучения красноармейцев и получения практических навыков. Вместо выпускников училище было быстро укомплектовано курсантским составом до полного штата с учетом предстоящего расширения. Качество комплектования частично можно оценить по книге Виктора Александровича Титова — курсанта училища выпуска марта 1942 года, «1000 дней и ночей под прицелом»:

… В 1941 году из Белева я своим ходом попал в Рязань, в пехотное училище им. Ворошилова. Подбор был пестрый, в основном из высших учебных заведений Москвы. Никто не хотел быть военным, думали, что война не задержит их надолго. Для зачисления курсантом училища требовалось личное согласие, но никто не хотел давать согласие становиться курсантом. Когда на приеме у начальника училища, полковника Гарусского спросили моего согласия, я ответил, что хочу быть художником, а долг перед Родинойготов выполнить рядовым. Начальник училища ответил, что Родина требует, и я уже зачислен курсантом училища…

25 октября 1941 года училище из Рязани передислоцировано в город Иваново, а 15 февраля 1942 года возвратилось из Иваново в Рязань. Выполняя оперативную задачу на основании приказа НКО № 02011 от 20.10.41 г. по передислокации училища в город Иваново, личный состав успешно совершил пеший переход на расстояние 470 км — переход на высоком дисциплинарном уровне в указанный срок. Тяжелое имущество переправлялось на бортах по Оке до г. Горький.

  • 12 ноября 1943 года Рязанское пехотное училище в ознаменование 25-й годовщины со дня образования за боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Красного Знамени. Начальник училища генерал-майор М. П. Гарусский награждён орденом Ленина, командир курсантского батальона капитан Ф. А. Александров — орденом Красной Звезды.
  • С 1946 года по сентябрь 1947 года парашютно-десантное училище находилось в городе Фрунзе, столице Киргизской ССР.
  • 1958 (июнь) — Постановлением Совета Министров СССР Рязанское Краснознамённое пехотное училище (среднее) было преобразовано в Высшее общевойсковое командное училище с четырёхлетним сроком обучения. Выпускники называли его РКПУ и получали дипломы о высшем гражданском образовании, а военная подготовка оставалась на прежнем уровне. Эти преобразования никак не коснулись Алма-Атинского десантного училища, и Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов предложил руководству страны слияние двух училищ.
  • 1959 (1 мая) — из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознамённого училища. Только к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев 4 апреля 1964 года училище заменило свою вывеску на Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище. С 1959 года, когда Алма-Атинское военно-парашютное училище вошло в состав «РКПУ», училище стало «ковать» офицерские кадры для ВДВ СВ ВС СССР. В. Ф. Маргелов постоянно держал училище в поле зрения и по-отечески опекал. Училище разрослось, обрело отличную учебную базу как в Рязани, так и в Селецких лагерях, которые неузнаваемо преобразились с военной поры.
  • 1962 — училище перешло на новый профиль обучения, и во главу угла были поставлены знания по одному из иностранных языков. Начался приём и обучение иностранцев в училище (в 4-ю курсантскую роту влился четвёртый взвод, состоявший из вьетнамцев, а в последующие годы рота пополнилась индонезийцами, в настоящее время обучаются курсанты из 32 стран).
  • 1964 (4 апреля) — к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев училище было переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище и неузнаваемо преобразилось.

Памятник Василию Маргелову на территории РВВДКУ
 

Вручение Президентом России Владимиром Путиным ордена Суворова, 15 ноября 2013 года

  • 22 февраля 1968 года в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР училище за большие заслуги в подготовке офицерских кадров вторично награждается орденом Красного Знамени. Ему присваивается почётное наименование «имени Ленинского комсомола».
  • В 1989 году за большой вклад в подготовку польских военнослужащих училище награждено «Командорским крестом» Ордена Заслуги Польской Народной Республики.
  • 13 ноября 1995 года на территории института открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии В. Ф. Маргелову.
  • 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент Российской Федерации присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого училище стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».
  • 29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск».
  • 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армииМаргелова В. Ф.».
  • 2004 (9 июля) — учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов училища, оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.07.2004 № 937-Р).
  • 2006 — Приказом министра обороны Российской Федерации училище награждено Вымпелом Министра обороны Российской Федерации за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку.
  • 2008 — впервые Рязанское воздушно-десантное командное училище начало приём девушек-курсантов (20 человек) для обучения по военной специализации «Применение подразделений десантного обеспечения». Это будут женщины-офицеры, командиры взводов укладчиков парашютов, которые обеспечивают выполнение военнослужащими прыжков с парашютом, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и многокупольных систем.
  • В начале 2011 года на базе училища планируют открыть центр по подготовке военных священников, имамов, раввинов и лам для армии и флота. На территории учебного центра расположен храм Ильи-пророка Русской православной церкви.
  • Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2013 года училище награждено орденом Суворова. Президент Путин лично прикрепил знак и ленту ордена на боевое знамя училища во время посещения его 15 ноября 2013 года.
  • В августе 2013 из Новосибирского ВВКУ был возвращён батальон специальной разведки. С этого момента РВВДКУ возобновило подготовку офицеров для подразделений специального назначения.
  • Летом 2015 года из Новосибирского ВВКУ был переведён факультет среднего профессионального образования, который влился в состав факультета среднего профессионального образования РВВДКУ.
  • В год 100-летия со дня образования училища, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2018 года № 245-р училищу присвоено почётное наименование «гвардейское».

Современность

Учебное заведение в своём составе имеет собственно училище, учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани в окрестностях села Сельцы, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ.

На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажёрные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

 

Ryazan Airborne School 2013 (505-39).jpg

 

Ryazan Airborne School 2013 (505-5).jpg

 

Putin Ryazan Margelov Institute RVVDKU.jpg

 

Ryazan Airborne School 2013 (505-1).jpg

 
Демонстрация курсантами
приёмов рукопашного боя
Выпуск первого набора военнослужащих-женщин. 2013 год Владимир Путин с курсантами РВВДКУ, 2002 год Торжественный вынос знамён

Училище выполняет государственный кадровый заказ по подготовке дипломированных специалистов ВПО по трём военным специальностям: «Применение подразделений ВДВ», «Применение подразделений специальной разведки», «Применение подразделений связи ВДВ» и двум специализациям: «Применение подразделений десантного обеспечения» и «Применение подразделений морской пехоты» со сроком обучения 5 лет, в том числе на 4—5 курсах проходят обучение два взвода девушек.

В училище традиционно учатся курсанты из других стран. На 2018 год в училище проходят обучение иностранные специалисты из более 40 стран мира (из стран восточной Европы, Центральной Азии, стран ближнего востока, Африки, Латинской Америки и стран-участниц ОДКБ).

Основными подразделениями института являются: кафедры, роты и взводы курсантов. В институте осуществляют обучение и воспитание курсантов 17 военных и 4 гражданских кафедры:

  • тактики;
  • боевого обеспечения;
  • вооружения и стрельбы;
  • гуманитарных и естественно-научных дисциплин;
  • воздушно-десантной подготовки;
  • бронетанковой техники;
  • эксплуатации вооружения и военной техники;
  • управления подразделениями;
  • подразделений специального назначения;
  • инженерной подготовки;
  • физической подготовки;
  • русского и иностранных языков;
  • математических и естественно-научных дисциплин;
  • комплексов шифрования и передачи данных;
  • радио, радиорелейной, тропосферной, спутниковой и проводной связи;
  • организации связи и военных телекоммуникационных систем;
  • общепрофессиональных дисциплин;
  • автомобильной техники;
  • автомобильной службы;
  • восстановления военной техники;
  • двигателей и электрооборудования.

В настоящее время в училище работают 21 докторов наук и 170 кандидатов наук.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

 

Sergey Shoigu in Ryazan Airborne School (2016-03-26) 03.jpg

 

Ryazan Airborne School (2016-03-26) 02.jpg

 

Sergey Shoigu in Ryazan Airborne School (2016-03-26) 05.jpg

 

Sergey Shoigu in Ryazan Airborne School (2016-03-26) 04.jpg

 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в РВВДКУ,
2016 год
В спортивном комплексе РВВДКУ Аэродинамическая установка для подготовки курсантов РВВДКУ Глубоководный бассейн для подготовки водолазов РВВДКУ

С 2013 года ведётся масштабная реконструкция училища. В Рязани и Сельцах построено, отремонтировано и реконструировано свыше 150 различных объектов, осуществлены газификация, реконструкция дорог, замена объектов инженерной инфраструктуры. На март 2016 года введены в эксплуатацию аэродинамическая установка для обучения и тренировок парашютистов, глубоководный бассейн для подготовки водолазов, спортивный комплекс «Боец» и ледовый дворец спорта «Десант».

Внебюджетный факультет коммуникаций и автомобильного транспорта РВВДКУ занимает место кампуса расформированного Рязанского военного автомобильного института. В 2009 году в РВВДКУ в качестве факультета связи вошло расформированное Рязанское высшее военное командное училище связи.

Обучение

Образовательный процесс в Рязанском воздушно-десантном училище отличается от учебного процесса в высшей школе. Обучение в РГВВДКУ строится на тесном сочетании теории и практики, его продолжительность — 5 лет, на офицерских курсах (подготовка командиров парашютно-десантных рот (батальонов) и специалистов воздушно-десантной службы) — 5—10 месяцев. Весь период обучения разделён на 10 учебных семестров — по два семестра в учебном году. В конце каждого семестра и учебного года в соответствии с учебным планом проводится экзаменационная сессия. Основными формами теоретической работы учащихся являются: слушание лекций, работа на семинарах и внеклассные консультации; для проверки и закрепления полученных в процессе обучения знаний периодически проводятся лабораторные и контрольные работы. В рамках курса практических занятий с взводом курсантов предусмотрены групповые упражнения, тактические занятия и учения, стажировки. По окончании каждого курса, начиная со второго года обучения, курсанты обязаны предоставлять персональные курсовые проекты; поощряется любая самостоятельная работа курсантов по совершенствованию личных навыков.

 

Trainees of РВВКУС before jump.jpg

 

RVVDKUOpenday-04.jpg

 

RVVDKUOpenday-08.jpg

 

Ryazan Airborne School 2013 (505-21).jpg

 
Курсанты РВВДКУ перед прыжком с парашютом Стапели подвесных систем Тренажерный класс на кафедре вождения Показательный штурм здания курсантами

За время подготовки курсанты более года проводят на полевых выходах. Ежегодно курсантам предоставляется зимний каникулярный отпуск продолжительностью 2 недели и основной летний отпуск в 30 суток.

Курсанты, окончившие училище с дипломом с отличием, пользуются преимущественным правом выбора места службы после окончания института в пределах установленной для училища разнарядки.

Начальники училища

полковник Концевой Анатолий Георгиевич.

 

  • 28.08.1918—01.04.1919 — Троицкий, Иван Александрович
  • 01.04.1919—10.12.1919 — Ораевский, Иван Фёдорович
  • 16.12.1919—24.05.1920 — Доможиров, Николай Николаевич
  • 24.05.1920—29.07.1920 — Троицкий, Иван Александрович (второй раз)
  • 10.09.1920—19.10.1921 — Ораевский, Иван Федорович (второй раз)
  • 19.10.1921—1922 — Пинаев, Георгий Андреевич
  • 1922—1926 — Горячко, Александр Игнатьевич
  • 10.1926—1929 — Семашко, Валентин Владиславович
  • 10.01.1929—1931 — Тихомиров, Пётр Павлович
  • 1931—1932 — Подшивалов, Иван Мартемьянович
  • 04.1932—1939 — Виноградов, Василий Иванович, комбриг
  • 11.03.1940—31.05.1946 — Гарусский, Михаил Петрович, генерал-майор
  • 01.06.1946—10.01.1950 — Лащенко, Пётр Николаевич, генерал-майор
  • 10.01.1950—25.04.1952 — Визжилин, Виктор Алексеевич, генерал-майор
  • 25.04.1952—05.1959 — Савченко, Сергей Степанович, генерал-майор
  • 10.06.1959—30.11.1965 — Леонтьев, Александр Степанович, генерал-майор
  • 30.11.1965—06.1968 — Попов, Александр Михайлович, генерал-майор
  • 27.07.1968—06.1970 — Кулишев, Олег Фёдорович, генерал-майор
  • 02.07.1970—03.1984 — Чикризов, Алексей Васильевич, генерал-лейтенант
  • 15.03.1984—17.12.1995 — Слюсарь, Альберт Евдокимович, генерал-лейтенант
  • 17.12.1995—17.12.2001 — Щербак, Валерий Витальевич, генерал-майор
  • 17.12.2001—10.02.2008 — Крымский, Владимир Яковлевич, генерал-майор
  • 06.05.2008—12.2009 — Луговой, Владимир Николаевич, полковник
  • 01.01.2010—27.01.2012 — Красов, Андрей Леонидович, полковник
  • 14.09.2012—09.2017 — Концевой, Анатолий Георгиевич, генерал-майор
  • 09.2017 — н. в. — Рогозин Алексей Николаевич, гвардии генерал-майор

Выпускники училища

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 84 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д. Среди выпускников училища (помимо прочих — плеяда высших военачальников, в том числе командующих ВДВ в новейшей истории России).

Нумизматика

30 июля 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова»

https://ru.wikipedia.org/ — link



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here