Зимние лайфхаки для автомобилистов

0
249

 

 

 
Тяжелая пора наступила для тех, у кого нет капитального гаража. Зимой автовладельцам следует быть особенно осторожными – мороз, гололед, ледяной дождь, снежные заносы могут доставить немало неудобств.

Следующие советы облегчат вам жизнь в суровые морозы.

От конденсата на стеклах

Используйте обычный крем для бритья – нанесите его на стекла и протрите сухой тряпкой. Он образует на поверхности микропленку, которая защитит стекла от запотевания и обледенения. Также попробуйте бросить под сиденье тканевый мешочек или старый носок, набитый кошачьим наполнителем. Он будет забирать влагу, и вы забудете такое неприятное явление, как запотевшие стекла.

От примерзания дворников

На ночь наденьте на дворники обычные носки, не прижимая щетки стеклоочистителя к лобовому стеклу.

Для чистоты фар

Не обязательно покупать дорогостоящую автомобильную химию, чтобы очищать фары. Воспользуйтесь обычной зубной пастой, нанеся ее на загрязненную поверхность губкой. Смойте водой. Некоторые автомобилисты советуют после чистки натереть фары воском – восковая пленка еще некоторое время будет защищать фары от грязи.

При замерзании лобового стекла

Сделайте раствор из 600 мл чистого спирта, 200 мл воды и 1 капли средства для мытья посуды. Распылите раствор на заледеневшее стекло.

При замерзании боковых зеркал

Плотно заверните зеркала на ночь в полиэтиленовые пакеты. Сняв утром пакеты, вы увидите, что зеркала идеально чисты.

Для открытия замершего замка

Ни в коем случае не прогревайте замок горячей водой. Лучше подышите в личинку замка через соломинку для напитков. Ваше дыхание растопит лед внутри железного механизма. Также можно применять обычное средство для дезинфекции рук. Нанесите несколько капель на ключ или в отверстие замка. Некоторые автолюбители подогревают ключ зажигалкой.

Для открытия примерзшей двери


Скопившаяся на уплотнительных резинках влага на утро не дает вам открыть дверь машины? Протрите уплотнитель тканью, смоченной в растительном масле, а затем уберите остатки средства бумажной салфеткой. Масло будет отталкивать воду, а дверцы машины перестанут примерзать.

https://www.infpol.ru/96155-zimnie-layfkhaki-dlya-avtomobilistov/ — link

Прогреть салон быстрее

В холодную погоду во время запуска автомобиля установите заслонки забора воздуха в среднее положение. Этот лайфхак поможет не только быстрее прогреть салон, но и позволит избежать запотевания стекол (или существенно его уменьшит).

Чтобы избежать заноса

  • Если планируется перевозка груза, равномерно распределите его, чтобы не было нагрузки на одну сторону.
  • Избегайте резких перестроений, особенно на извилистой дороге и если у вас высокий автомобиль.
  • Избегайте резкого торможения. Никогда не жмите на тормоз, если машина все же ушла в занос.
  • Тормозите только на прямых участках дороги, заблаговременно перед поворотами или резкими изгибами.
  • По радиусу поворота/изгиба двигайтесь с равномерной скоростью, не ускоряясь и не отгораживаясь.

Как прикурить автомобиль

Автомобиль с разряженным аккумулятором – донор, с разряженным – реципиент. Автомобиль донора должен быть заглушен, на обеих машинах нужно выключить все световые приборы.

  1. Присоединить один конец красного провода на «плюс» реципиента.
  2. Подсоединить второй конец красного провода на «плюс» донора.
  3. Присоединить один конец черного провода на «минус» донора.
  4. Присоединить второй конец черного провода к любой металлической части реципиента. Помните: появление искры при этом считается нормой.
  5. Запустить автомобиль донора на четверть часа.
  6. Заглушить машину донора и попытаться завести авто реципиента. Если не получилось, повторить шаг 5.
  7. Дать поработать обеим машинам минутки три и заглушить двигатели. Отсоединить провода в обратной последовательности.

  • Прикуривать можно только от автомобиля с хорошо заряженной батареей, а то придется искать донора уже для двух машин.
  • Не стоит использовать аккумулятор малолитражки в качестве донора для мощного автомобиля.

Что не стоит проделывать с машиной в зимние холода

  • Оставлять на ночь с пустым баком

Чем больше пустого пространства в бензобаке, тем больше образуется конденсата, после остывания машины он кристаллизуется. Это может привести к проблемам в работе бензонасоса, и автомобиль просто не заведется.

  • Часто мыть автомобиль в морозы

Картинки по запросу надо ли мыть автомобиль зимой

Многие водители зимой чаще заезжают на мойку – чтобы смыть следы реагентов, которыми посыпают дороги. Однако в мороз горячая вода и пар, скапливающийся в полостях кузова, оказывают не менее вредное воздействие на лакокрасочное покрытие.

  • Оставлять машину на подземных парковках

На них чаще всего повышенная влажность, и для автомобиля, который практически постоянно зимует на улице, это вредно вдвойне: во-первых, такие перепады могут плохо сказаться на лакокрасочном покрытии, во-вторых, высока вероятность, что к утру у него примерзнут двери и стекла.

Внимание: автоподстава!

Многие водители хотя бы раз бывали в ситуации, когда нагоняющая их машина миганием фар вынуждала перестроиться в другой ряд. Будьте осторожны – это может быть автоподставой!

А выглядит она так: водителя, движущегося в левом ряду, настигает автомобиль, который пристраивается буквально в багажнике, и миганием фар требует уступить дорогу. Водитель берет вправо и тут уже задевает машину, которая все это время держалась в слепой зоне.

Как избежать?

Чтобы не дать автоподставщикам шанса, просто соблюдайте ПДД: используйте левый ряд только для обгона и поворота налево. Если вы все же оказались в ситуации, когда вас принуждают перестроиться, включите поворотник, затем оцените обстановку справа не только с помощью зеркал, но и бросив быстрый взгляд через плечо. И если полоса свободна – перестройтесь.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here