Как зашить рану в полевых условиях

0
1040

 

 

 
Если вы считаете, что ушивание штанов и всякое прочее шитье это женское занятие, то у вас будет ровно 2 часа чтобы передумать, пока ткани на раненой конечности с наложенным жгутом не начнут отмирать.

Советуем в походах всегда иметь при себе набор для шитья, рыболовную леску или нить для зубов, при помощи которых можно всегда правильно зашить рану в полевых условиях до приезда в больницу, быстро остановив даже очень сильное кровотечение.

Внимание! Зашивание ран лишь временная мера для остановки очень сильных кровотечений! Так как на месте такого шва обязательно возникнет вторичная инфекция, после ушивания нужно обязательно обратиться к травмпункт.
 
Если вы ничего не знаете про иссечение раны даже не пытайтесь её зашить. Перед ушиванием рану иссекают, удаляют все мертвые, загрязненные, окровавленные ткани длиной от полу до 2 сантиметров. Здоровую ткань может отличить за счет характерных мышечных сокращений при щипке пинцетом, либо при помощи химических индикаторов, типа бромтимолблау, придающий омертвевшим тканям бурый оттенок. При иссечении следите чтобы при стягивании стенки и края раны идеально подходили друг другу.
 
Еще Пирогов говорил в свое время, что зашивать рану можно только стерильную. Правильно стерилизовать глубокую рану в полевых условиях невозможно, поэтому нельзя ушивать рану наглухо, оставьте пару миллиметров для отхода гноя и омертвевших тканей, если в рану попадет анаэробная инфекция, то разовьется тяжелый сепсис (характерно для колотых и резаных ран, не обработанных перекисью водорода). Еще лучше вместо зашивания раны попробовать уменьшить её размеры стянув ее концы пластырем, но опять же не наглухо.
 

Зашивание раны, обработка и снятие швов

Правильно обрабатывая перед ушиванием рану перекисью, йодом или зеленкой помните, что этими средствами можно обрабатывать лишь вокруг раны, нельзя чтобы эти вещества попали в кровоток.

Если вы научились правильно зашивать раны, то позаботьтесь чтобы у вас в аптечке была ампула со стерильной иглой и нитью.

Какие раны нужно зашивать?

Опять же ушивание ран это крайняя мера, если огромная рана на конечности- не задумываясь накладывайте жгут, зашивать можно только те раны, на которые невозможно наложить жгут, а тампоны и обычные повязки не помогают.

Лучше все для ушивания раны подходят шелковые нити, если же кроме капрона, нейлона и их аналогов вроде рыболовной лески или зубной нити ничего нет, то узлов должно быть не менее 3, чтобы исключить риск развязывания такой нити в ране.

Вымочить нить и иглу в спирте, а последнюю вдобавок прокалить над огнем и желательно погнуть, в идеале в форме «С», вы же не собираетесь накладывать швы при зашивании раны пользуясь иголкой, как если бы вы штопали носки? В качестве держателя для иголки сойдут продезинфицированные пинцет или плоскогубцы.

Зашивать рану правильно с центра.

Второй шов идет по середине от центра и одной из краев раны. Щипцы держат иголку, которой протыкается кожа по 6 мм от краев раны и проводится стежок через рану, в то время как пинцетом края раны держатся вместе.
 

Зашивание раны, обработка и снятие швов

После каждого стежка нужно накладывать узлы, но не рану, а на здоровые участки кожи. После всей процедуры один конец отрезается, на другом оставляется полсантиметра, чтобы шов можно было снять.

Как делать разные виды стежков и узлов можно посмотреть прикрепленных картинках и видео.

Как снимать швы

Швы нужно тоже уметь снимать правильно. Лучше попросить сделать это профессионала, но снять швы с зашитой раны после её заживания можно и самостоятельно.

Продезинфицировав пинцет, ножницы и сами швы, разрезайте их по краю по одному, предварительно немного вытащив нить пинцетом из раны, обрежьте её ниже того места где была грань между частью нити в ране и снаружи, а полностью вытаскивать нить нужно с другого края, резким движением все эти предостережения для того, чтобы часть нити которая была над кожей и на которой наверняка уже есть инфекция не прошла через ткани, инфицировав их.

Если во время снятия швов они будут расходится сразу же прекращайте это занятие и езжайте в травмпункт.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1778 — link

Ушивание раны по лейкопластырю

С этим способом помощи при ранениях я познакомился еще в молодости, когда меня друзья первый раз пригласили в альпклуб на сбор. Приближался «День здоровья», во время которого все спортивные секции и клубы города устраивали показательные выступления. Единственная стенка, где альпклуб мог продемонстрировать свои навыки находилась в двух часах быстрого пешего хода от города. Но по жестким правилам клуба добираться до стенки со всем снаряжением можно было только пешком (в качестве разминки)!

Многие ребята с альпклуба в то время были в разъездах, а на девчонок много снаряжения не нагрузишь, тем более, что шли на два дня с ночевкой. Так я и попал в качестве шерпа (носильщика), о чем сейчас и не жалею!

Первый день — показательный, на публику, прошел нормально. Второй — тренировочный, для себя. Конкретного маршрута на стенке не было — ходили по ней вдоль и поперек, кто во что горазд. Страховка была снизу через блок закрепленный на единственном дереве, растущем на вершине стенки с отрицательным уклоном. Очередной участник ушел много вправо от оси страховки и в этот момент срывается успев оттолкнуться от стены. Пролетев на страховке маятником он сильно ударился левым боком.

При осмотре пострадавшего кроме не очень серьезных ушибов обнаружили глубокую рваную рану на бедре. Инструктор, осмотрев рану, коротко сказал: «Будем зашивать, накладывайте жгут!» И нас осталось только четверо — не служившая еще в армии молодежь тихо расползлась, освободив нам «поле битвы».

На всю операцию у инструктора ушло где-то пять минут, но как это было сделано — я был потрясен! Жаль, что этого способа не знал до армии!

И так, допустим:

  • у вас есть глубокая рана, похожая на переваренную сардельку с разошедшимися краями;
  • у вас нет возможности быстро доставить пострадавшего (или самого себя) до ближайшего травмопункта или вызвать скорую помощь;
  • у вас нет ничего стерильного для шитья раны;
  • вы не обладаете садистскими или мазохистскими наклонностями, чтобы зашивать пострадавшего или самого себя по живому без наркоза;
  • у вас есть нитки с иголкой;
  • у вас есть широкий рулонный лейкопластырь (нужен белый, на матерчатой основе);
  • вы очень хотите выжить или спасти пострадавшего.

Порядок действий:

  • остановить кровь (если сильное кровотечение — наложить жгут);
  • осмотреть рану на наличие инородных тел;
  • тщательно осушить кожу вокруг раны!!!
  • наложить лейкопластырь вдоль раны по всей ее длине на расстоянии примерно 5-7 мм от края раны, при этом часть лейкопластыря (также 5-7 мм) со стороны раны отогнута под прямым углом и к телу не прилегает!
  • повторить это же действие с другой стороны раны в той же последовательности;
  • хорошенько прогладить лейкопластырь, чтобы он прилип намертво;
  • приготовить иголку с ниткой;
  • начать сшивать отогнутые края лейкопластыря как можно ближе к коже в месте сгиба стягивая края раны.

Сильно торопиться здесь не следует, важно, чтобы края раны аккуратно и точно сошлись и в дальнейшем при движении не расходились. Чем аккуратнее стянете края раны, тем незаметнее будет шов после выздоровления!

Некоторые тонкости

  • Если кровотечение сильное — значит повреждены вена или артерия, тут без размышлений — срочно накладывайте жгут! Но если кровь не бьет фонтаном, то страха потерять много крови нет! Часто мы ранения получаем далеко от цивилизации, где нет антисептиков, иной раз даже воды. Вот в таких случаях рану следует промывать своей кровью.
  • Помню слова врача в госпитале, когда он разговаривал с соседом по палате: «Если бы ты не запаниковал и дал бы крови немного протечь, то сейчас не было бы необходимости переливать тебе кровь. Лучше потерять 200-300 грамм крови промывая рану от грязи, чем получить заражение!»
  • Пройдитесь несколько раз свернутым бинтом или тугим шариком ваты по стенкам раны вытирая кровь. Если считаете, что рана еще не промыта, а кровь уже перестала выделяться — выжимайте ее надавливая на кожу рядом с раной. Чаще меняйте бинт или вату. Да, это больно, но выхода нет! Идеальный момент для зашивания раны, когда она чистая от инородных тел, грязи и крови.

Наложить лейкопластырь

  • Также есть свои тонкости в надежном наложении лейкопластыря вдоль раны. Во-первых кожа должна быть совершенно сухой — на влажную поверхность лейкопластырь если и приклеится, то ненадолго, а ведь ему придется нести продолжительную нагрузку стягивая рану!
  • И второй неприятный момент: на густом волосяном покрове лейкопластырь также не держится! И если у вас «повышенная пушистость», то вам придется как-то решать эту проблему! В домашних условиях — бритвенный станок или ножницы, для походов у меня нож с прибамбасами, где среди прочего есть ножницы.
  • Постарайтесь не повредить кожу под лейкопластырь — потом под ним долго зудит и чешется!
  • Отгибать лейкопластырь для шитья обязательно не меньше 5 мм! При некачественном лейкопластыре во время стягивания нитками возможно расслоение ткани или прорыв ниткой тканевой основы. В этом случае возможно придется все начать сначала, а это и дополнительная боль и потерянное время!
  • Для шитья я предпочитаю тонкую иглу с широким ушком (в широкое ушко легче заправить нить в стрессовой ситуации). Тонкая игла легче проходит клеевой шов пластыря не увлекая его за собой. Это особенно важно, когда шьешь одной рукой и поддержать край пластыря нет возможности.

Стянуть края раны

  • Края раны стягиваю до образования бугорка на месте стыка, так как «гуляющие» края дольше заживают и шов впоследствии после заживления имеет неважный вид!Шить надо не в нахлест, чтобы края пластыря не ложились на рану, а в сгиб пластыря, практически у самой кожи! Чтобы нитки шва не слабели раскрывая рану — чаще делайте узлы, я делаю узел через стежок.
  • Чаще промакивайте выступающую кровь — важно сохранить сухим сам пластырь до конца операции, да и мокрыми руками сложнее управлять иглой.
  • Как закончили шить — дальше как учили: наложить ватный тампон по всей длине шва и забинтовать. Вату не жалейте, ее задача — впитывать всю выделяющуюся кровь, сохраняя сухим пластырь. Был случай, когда уже дома обнаружил, что лейкопластырь расслоился от влаги (промок во время ливня), клей остался на коже, а тканевая основа болталась на нитках пришитая ко второму пластырю, хорошо хоть края раны успели схватиться! На зашитой ране крови много не выделяется, она успевает свернуться и закупорить поврежденные кровеносные капилляры.
  • Теперь, когда рана зашита — уменьшается возможность дополнительного заражения раны и увеличивается время для похода в травмопункт.

Примерно раз в три — четыре года мне приходится вспоминать этот способ помощи для себя или для помощи пострадавшему, поэтому мне уже хорошо известны признаки нормального заживления ран. Это дает мне возможность лишний раз не обращаться к врачам по пустякам. Но если вы впервые воспользуетесь этим способом, то лучше все-таки обратиться к врачу для наблюдения или получения более качественной помощи!

Обычно раньше я ни чем не обрабатывал зашитую рану, но последний раз решил под вату на шов нанести заживляющий крем типа «спасатель». Не знаю, правильно ли по мнению медицины я сделал , но это дало мне возможность снять «швы» уже через три дня!

Еще одно преимущество пользуемого мной способа в том, что после заживления на коже остается тонкий, еле заметный след от повреждения, который со временем практически становится незаметным. В отличие от швов, наложенных хирургом он не похож на след от сороконожки резко бросающийся в глаза!

Данный способ не панацея и если у вас будет возможность быстро получить квалифицированную помощь, то не стоит и раздумывать! Но в экстремальных ситуациях такой вид «шитья» может и пригодиться! 

Проверено — работает!

http://testedruns.ru/kak-zashit-ranu/ — link

 

Альтернатива ушиванию

1. Плотная повязка.

После обработки раны (особенно рваной, рубленной и особо загрязненной) накладывается плотная повязка, желательно с антисептиком (хлоргексидин или др.). Наложением повязки навредить человеку сложнее, чем неудачным шитьем, а при нагноении раны ее проще промывать. Также повязка позволит избежать образования гематомы.

2. Пластырная стяжка.

Это метод очень схож со сшиванием, поэтому к нему предъявляются такие же требования. Минус метода в том, что пластырь мы можем наложить только на кожу. Соответственно, использовать его можно сугубо при поверхностных ранах. Если рана находится на грудной клетке или на стенке брюшной полости и вы не уверены в глубине раны, накладывайте только тугую повязку.

Плюсы пластыря: наносит меньше вреда и боли пострадавшему (в сравнении с ушиванием), в любое время рана может быть открыта для ревизии, промывания и лечения осложнений. Наложение пластырных стяжек может практиковаться и после преждевременного снятия швов.

Некоторые пластыри даже имеют способность обеспечивать защиту от инфекций и дают возможность коже «дышать». Основой пластыря служат как нетканая вискоза, так и полиэстер. Но можно использовать и обычный пластырь, который есть в аптечке.

Методика наложения пластырной стяжки

После промывания, удаления загрязнения раны и оценки глубины — края раны соединяются — так же, как и при сшивании, но с использованием клейких полосок — пластырей. Если кожа имеет густую растительность, желательно ее сбрить. Если это невозможно, то площадь пластыря нужно увеличить в 3-4 раза.

Способы наложения пластырной стяжки

1. Продольная стяжка

Пластырь накладывается вдоль раны с обеих ее сторон, и края пластырей сшиваются ниткам. Существуют готовые пластыри для подобной стяжки, с «молнией» для удобного промывания раны. Подобные пластыри применяют при операциях на брюшной полости, когда требуется частая ревизия полости. Для нас — не годится.

2. Поперечная стяжка

Она больше подходит для ран на конечностях, и поэтому для нас более интересна. После сведения краев на рану накладывается сухая (по возможности стерильная) салфетка, и стягивание осуществляется поперек раны длинными кусками пластыря. Некоторые пластыри позволяют стягивать края раны без салфетки, особенно после начала заживления. После наложения пластырей поверх накладывается повязка.

При наложении стяжки на подвижную часть тела пластырь сделает края раны неподвижными, и рана меньше будет вас беспокоить.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here