Военная операция на украине +706

0
451

 

Киевский режим ночью предпринял попытку массовой террористической атаки по объектам на территории России.

Средства ПВО перехватили и уничтожили 21 украинский беспилотник, включая 11 над Крымом, пять над Белгородской областью, три БПЛА над Брянской и по одному над Калужской и Тульской областями.

Налет беспилотников на Крым

Этой ночью ВСУ впервые за несколько недель попытались атаковать полуостров Крым беспилотниками. Всего над разными частями Крыма 31 дивизией ПВО были сбиты и посажены 11 дронов.

▪️ Основная масса БЛА (девять единиц) была уничтожена в районе Лебяжьих островов. По дронам отработали над Портовым, Раздольным, Ботаническим. Отдельные обломки упали неподалеку от населенных пунктов, но без повреждений инфраструктуры.

❗️ При этом один из беспилотников взорвался прямо в воздухе, вероятно, под воздействием РЭБ. Судя по маршруту, украинские формирования целились по позициям 31 дивизии.

▪️ Еще один дрон был подавлен средствами РЭБ на подлете к мысу Тарханкут, из-за чего он упал в воду. А 11-й беспилотник был сбит на подлете к аэродрому Бельбек.

Если оценить и географию налета, и количество, то прослеживается желание не ударить и нанести максимальный урон, а «прощупать» оборону полуострова.

Вчера по Крыму вводилась ракетная опасность, которая в итоге не подтвердилась. Как правило, такое происходит при пуске обманок для вскрытия средств ПВО.

При таких раскладах в ближайшие дни возможны новые попытки ударов по Крыму. Тем более новая партия крылатых ракет SCALP была доставлена на украину.

Спасательная служба Севастополя на данный момент не фиксирует повреждения инфраструктуры.

Атака по объектам на территории России

Очередной страшный обстрел Донецка привел к гибели 3 мирных жителей, 16 гражданских в ДНР получили ранения.

Характерной для нацистов становится практика сбросов с БПЛА боеприпасов на гражданское население. При этом операторы дронов ВСУ видят, куда метают свои смертельные снаряды. Идет целенаправленный террор населения.

В Белгородской области над Грайворонским городским округом вечером уничтожены три снаряда РСЗО «Ураган». Окраина села Долгое Валуйского городского округа, село Тишанка Волоконовского района и Поселок Октябрьский Белгородского района подверглись атаке 5 дронов-камикадзе. Под обстрел ВСУ попало село Мокрая Орловка Грайворонского городского округа, легко ранена женщина.

Брянская область: БПЛА самолетного типа уничтожен над территорией Навлинского и Трубчевского районов силами ПВО. Пострадавших и разрушений нет.

В Курской области обстреляно село Свердликово Суджанского района и село Троицкое в Кореневском районе.

В Ростовской области в Неклиновском районе подавленный РЭБ БПЛА повредил здание.

Сообщают, что в Ярославле у НПЗ «Славнефть ЯНОС» РЭБ посажен дрон ВСУ.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Ночью наши «Герани» и ракеты нанесли удары по объектам противника в Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Сумской областях.

Ночью ВС РФ нанесли удар по нефтебазе в Змиеве в Харьковской области, нанеся ей серьезные повреждения. Пожар бушевал всю ночь, часть резервуаров уничтожена или повреждена. СБУ усиленно ищет наводчиков, которые помогли ВС РФ нанести удар по нефтебазе (получила ощутимые повреждения), а также автора вот этой фотографии. PS. Харьковским подпольщикам, которые помогают ВС РФ — большое спасибо!

Старобельское направление:

На Лиманском направлении ВС РФ незначительно продвинулись в направлении к Ямполовке.

В лесах под Кременной стороны ведут позиционные боевые действия, по укреплениям ВСУ работают РСЗО и артиллерия.

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись к Тернам. Потеря этого села чревата для ВСУ обвалом их логистики на левом берегу реки Жеребец.

В свою очередь, украинские войска контратаковали в Табаевке и вернули контроль над частью утраченных позиций.

Есть продвижение нашей армии в районе Крахмального. Напомню, Табаевку мы взяли вчера.

Следующая цель — село Песчаное.

Наши войска расширяют зону контроля на запад. Идут бои за высоты.

ВС РФ вели обстрел ВСУ в Белогоровке, Торском, Невском, Степной Новосёловке и Петропавловке.

Очевидцы нашей работы из Лимана, Изюма и Боровой сообщают, что такой интенсивной обработки позиций укров ещё не видели. Воздух постоянно сотрясают взрывы. Стоит зарево.

Донецкое направление:

На Авдеевском направлении ВСУ неделю контратакуют в районе занятого ВС России укрепрайона «Царская охота».

ВСУ контратаковали в месте прорыва их обороны на юго-восточных окраинах Авдеевки. Без продвижения.

После артобстрелов российские войска пытались продвинуться в районе Степного и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки. Украинские войска отбились.

У фильтровальной станции наши войска с боем заняли позиции противника.

Под ударами их позиции в Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Северном и Авдеевке.

Российские – в Марьинке, Донецке и Ясиноватой.

На Бахмутском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки. Без успеха. 

Южно-Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись на северо-восточных подступах к Новомихайловке, заняв важные позиции. Украинский гарнизон в посёлке оказался в полукольце.

Аналогичные действия российских войск у Невельского, Первомайского и со стороны Опытного также принесли им тактический успех.

Запорожское направление:

На Запорожском направлении шли встречные бои западнее села Работино, у Новопрокоповки и Вербового.

ЛБС существенно не изменилась. Продолжается борьба за инициативу.

Враг бьет кассетными боеприпасами и наращивает активность дронов.

У Работино авиация ВС России работает ФАБами.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Крынок.

Посты наблюдения на островах в пойме р. Днепр – частично за противником, частично – за нашими войсками. В условиях отсутствия растительности и невозможности отрыть позиции из-за воды, нахождение наших войск далеко не на каждом острове имеет смысл.

Противник держит малые группы пехоты как раз на «неудобных» позициях, по которым бьют дронами.

По данным группировки войск «Днепр» ВС России на вчерашний день, за сутки наши операторы FPV-дронов и сбросы уничтожили: автомобиль, 3 лодки, 3 ПВД, СПГ, 2 блиндажа и ПУ БЛА.

Силами ПВО и РЭБ сбито/подавлено 5 октакоптеров «Баба яга», «Лелека-100», 10 FPV-дронов.

Артиллерия наносит удары по складам и местам сосредоточения противника на вражеском берегу.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 30-й, 32-й и 44-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Противник потерял свыше 140 военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении активными действиями группировки войск «Центр» улучшено положение по переднему краю и отражены три атаки штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 290 военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Андреевка, Новомихайловка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял убитыми и ранеными до 310 военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты, 11 автомобилей. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и две гаубицы «Мста-Б».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 60 военнослужащих, танк и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы FH-70 производства Великобритании и одно орудие Д-30.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 3-й бригады нацгвардии украины в районе населенного пункта Работино Запорожской области. Противник потерял до 40 военнослужащих, три автомобиля, самоходную артиллерийскую установку «Акация», а также гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений российской группировки войск и комплексного огневого поражения противника потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: склад горючего ВСУ, радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса IRIS-T производства ФРГ, а также живая сила и военная техника в 112 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбито 12 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также управляемая авиабомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожены 86 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Золотаревка, Попасная, Кременная Луганской Народной Республики, Верхнекаменское, Ямполовка Донецкой Народной Республики, Очеретоватое, Шевченково, Мирное, Константиновка, Любимовка Запорожской области и Корсунка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11431 беспилотный летательный аппарат, 456 зенитных ракетных комплексов, 14847 танков и других боевых бронированных машин, 1211 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7902 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 18042 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Везунчик

Что вы знаете о везении?

Удача у бойца прокачана на максимум.

Кто не понял: в лобовом стекле автомобиля застрял дрон с зарядом, который так и не взорвался...

Белоруссия стала ядерной державой

Путин сообщил, что Белоруссия теперь ядерная держава.

3,5 года назад белорусские змагары и отечественная либерда вещала, что Лукашенко закончился, что режим падет и т.п. Между тем, спустя менее 4х лет Белоруссия стала ядерной державой.

Также можно вспомнить отечественных нытиков, которые годами жаловались, что на территории Белоруссии нет российских военных баз.

Теперь есть. Плюс совместная группировка войск. Плюс ЧВК «Вагнер». Ну и плюс ядерное оружие.

PS. Номенклатура носителей ядерного оружия размещенного в Белоруссии представлена ОТРК «Искандер» и штурмовиками Су-25.

Ориентирована она прежде всего на сдерживание НАТО на западных и северных границах. В случае нападения на Белоруссию, основными целями этих систем станет территория Польши и Литвы.

О снятии Залужного

Если уж совсем по-адекватному сказать, то ВСУ находятся в прямом оперативном подчинении Западу.

Единственное, что может измениться, это отдельные тактические приемы.

Стратегическая задача украины — быть АнтиРоссией — будет выполняться до последнего украинца.

Вымирающие страны мира по версии ООН

Топ 20 стран мира, где к 2050 году прогнозируется наибольшее сокращение населения.

Россия в топ-20 не попала, хотя и у нас динамика рождаемости/смертности негативная.

Кому нужна Германия?

В Сети появились новости о том, что Германия потребовала от Нигера прекратить отношения с Россией, угрожая разрывом отношений и закрытием своего посольства в стране.

«Если Германия хочет закрыть свое посольство, пусть будет так, мы никого умолять не будем. Кто хочет уйти, пусть уходит. Кому нужна Германия? Европейцы ничего не принесли Африке, кроме эксплуатации наших ресурсов, наших войн, террористов и наших диктаторов»

© Глава переходного Военного совета Нигера Абд ар-Рахман Чиани в интервью местному телевидению.

Шольц, давай до свидания!

Экспорт оружия из США в 2023 году установил новый рекорд.

Он достиг 238 млрд долларов, сказано в сводке Госдепартамента.

Особенно сильно в 2023 финансовом году вырос объем сделок с оружием, а также военным снаряжением и услугами, которые правительство США заключало с властями других стран. Их общая стоимость увеличилась на 56%, до 81 млрд долларов.

Остальные 157,5 млрд долларов пришлись на прямые продажи американских военно-промышленных компаний их клиентам. Их объем тоже вырос, но не так сильно: на 2,5% по отношению к 2022 финансовому году.

⭐️ Украинцы ещё верят, что США делают это ради их «свободы», а не в интересах оружейных корпораций. Поэтому и умирают за Байдена с радостью.

Исполнилось 600 дней с того дня, когда был подписан закон о Ленд-лизе украине.

Несмотря на заявления об усталости от конфликта на украине, отсутствие официальных поставок по программе, коррупционные скандалы и сокращение поставок вооружения, действие закона продолжается.

По некоторым данным сумма поставок по всем программам превышает 160 млрд. долларов, и существует только одна схема возврата таких инвестиций.

Какой единственный вариант расплаты есть у украины... и когда он настанет.

Макрон попал в котел

Летучие тракторные отряды перерезали практически все крупные автострады вокруг столицы.

Осталось дождаться подхода фекальной артиллерии и навозных пионеров и можно готовиться к контратакам полиции на МРАПах.

⭐️ Вызывай «Волгу».

У берегов Тайваня продолжается демонстративное противостояние Китая и США.

После небольшой активизации американской разведки мяч перешёл на китайскую сторону.

Более 30 самолетов, в числе которых были истребители Су-30 и J-11 «Цзянь», а также несколько ДРЛО и беспилотников, в том числе относительно новый WZ-8, отработали вариант комбинированного удара по острову, а 13 самолётов пересекли так называемую «срединную линию» над Тайваньским проливом.

Смысл таких действий, помимо показной решимости, в тренировке своих военнослужащих, а также выявлении систем ПВО. Это подтверждается количеством инцидентов на основании данных тайваньского министерства обороны за январь.

Всего отмечено 256 самолётов и 113 кораблей, а также заметно увеличилось число аэростатов над Тайванем — 59.

▪️ На фоне происходящего американцы серьёзно усилили группировку. К уже находящемуся авианосцу «Карл Винсон» и кораблям, прикрывающим его, присоединилась авианосная ударная группа во главе с «Теодором Рузвельтом». А на Окинаве на пополнении запасов находится амфибийно-десантная группа с УДК «Америка».

▪️ Помимо этого, российский отряд боевых кораблей (ОБК), состоящий из крейсера «Варяг», фрегата «Маршала Шапошникова» и судна снабжения, на прошлой неделе прошел на юг через Цусимский пролив, вероятно, в рамках запланированного дальнего похода.

Конечная цель ОБК пока остаётся неясной, однако с учётом довольно высокой активности американцев у берегов Тайваня вполне не исключено, что российские корабли задержатся в регионе для наблюдения за АУГами ВМС США.

В общем и целом, ситуация вошла в стадию перманентной напряжённости, где противоборствующие стороны действуют фактически в ответ друг другу. Всё это ограничивается ничего не значащими демонстративными тренировками, которые позволяют поддерживать нужный градус конфликта. И каких-то предпосылок к ухудшению на данный момент нет.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here