Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии. Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.
Январь
7—8 января — бой на высоте 3234.
Вооруженные формирования душманов неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез – Хост от проникновения мятежников. Наиболее ожесточенная схватка произошла в районе высоты, обозначенной на карте отметкой 3234…
15:30. По высоте, контролируемой взводом старшего лейтенанта В. Гагарина, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Одновременно с трех сторон начался обстрел из гранатометов, безоткатных орудий. Пользуясь непростреливаемым «мертвым пространством» за скальными выступами, крупный отряд мятежников смог приблизиться на расстояние до 200 метров к советскому посту.
16:10. Под прикрытием массированного огня мятежники с криками: «Ал-лах-акбар!» — с двух направлений бросились в атаку. Все они были одеты в черную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 душманов убиты, около 30 ранены.
17:35. Вторая атака мятежников на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова, выдвигавшегося на усиление поста. Одновременно к нему продвигался разведвзвод старшего лейтенанта А.Смирнова.
19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулеметов и гранатометов мятежники, не
считаясь с потерями, шли в полный рост. Грамотные и решительные действия советских воинов позволили и на этот раз отбросить противника. В это время был получен радиоперехват: главари контрреволюции из Пешавара благодарили командира «полка» мятежников за взятие высоты. Поздравление оказалось преждевременным.
С восьми вечера до трех ночи следующего дня вертолеты увозили в направлении Пакистана убитых и раненых, подвозили боеприпасы и подкрепления мятежникам, продолжавшим атаки. Их было еще 9. Последняя, двенадцатая по счету, наиболее отчаянная, когда противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров.
В критический момент подоспел разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских воинов. Когда подошла помощь, у каждого из защитников поста на высоте 3234 оставалось меньше, чем по магазину с патронами на каждого. Ни одной гранаты на посту уже не было. Когда рассвело, на поле боя были обнаружены брошенные мятежниками безоткатные орудия, пулеметы, минометы и гранатометы, ртутные наступательные гранаты, автоматы английского производства.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось; понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили. В девятой роте погибло шестеро десантников, 28 получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А.Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
10 января — Завершилась операция «Магистраль», начавшаяся в ноябре 1987 года.
18-21 ЯНВАРЯ — ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКОВ НАНАБАД, 21-26 ЯНВАРЯ -ШАХРОВАН , 26 ЯНВАРЯ-5 ФЕВРАЛЯ — ЯКАТУТ, 5-10 ФЕВРАЛЯ -АКСАМАДЖИД.
К середине января 1988 года в Имам-Сахибской зоне обострилась военно-политическая обстановка. Бандгруппы С. Амина, М. Мадджида и Х. Рауфа сосредоточились в северных районах провинции Кундуз. С целью предотвращения провокаций против советской территории, командованием пограничных войск было принято решение о проведении десантно-войсковой операции, с привлечением трёх ДШМГ, в том числе Термезской.
17 января — Термезская ДШМГ была переброшена в Пяндж, 18 января тремя площадками десантировалась в район кишлака Нанабад, в котором, по данным разведки проходило совещание руководителей бандформирований.
1-я ДШПЗ десантировалась на восточной окраине кишлака, на открытой местности. По ошибке пилотов, застава была высажена тылом к боевым порядкам душманов. Вертолёт с десантом под командованием командира боевой группы прапорщика Огородникова приземлился и выгрузил десант в самом кишлаке. Душманы предприняли попытку уничтожения группы захвата и открыли огонь из стрелкового оружия и гранатомётов.
Офицеры 1-й заставы, быстро оценив обстановку, развернули боевые порядки фронтом к противнику и застава вступила в продолжительный бой. В ходе боя ранение в голову получил сержант Коробов. Автомат и радиостанция Коробова были пробиты душманскими пулями. На помощь пришли замполит заставы Брянцев и рядовой Якшибаев, которые вынесли раненного из-под огня, фельдшер заставы Загидуллин, оказал ему первую медицинскую помощь и эвакуировал в вернувшийся вертолёт. Заметив, что моджахеды пытаются совершить охват десанта с фланга, застава огнём ПК, СПГ, АГС и другого оружия заставила их залечь, а затем по приказу начальника заставы, боевая группа прапорщика Гусева перешла в контрнаступление.
Душманы уклонились от встречного боя и, увидев, что одна группа пограничников их обходит с фланга, а другая продолжает вести огонь, поспешно отошли в кишлак. Боевая группа Огородникова, высадившись в кишлаке, случайно оказалась в тылу противника. В течение 15-20 минут, используя эффект неожиданности, пограничники с боем прорвались к основным силам 1-й ДШЗ. Зам. командира БГ сержант Легкодымов и пулемётчик Юсупов двигаясь в авангарде и уничтожив на пути несколько моджахедов обеспечили быстрый прорыв десанта, через кишлак, к своим.
2-я ДШПЗ десантировалась на западной окраине кишлака. Только после ухода вертолётов, группа душманов прибывшая из кишлака к месту десантирования, открыла по пограничникам огонь из РПГ и стрелкового оружия. В первые минуты боя отличился расчёт СПГ-9 в составе сержанта Вострокнутова, рядовых Герасевича и Шарлапова. Расчёт успел за считанные секунды развернуть станковый гранатомёт и нанести огневое поражение основным силам противника.
Застава захватила инициативу в бою, но одна огневая точка противника вела интенсивный пулемётный и гранатомётный огонь по десанту. По приказу начальника заставы ст. лейтенанта Зубрицкого, старшина Степанов и сержант Мельник по-пластунски выдвинулись к огневой точке душманов и в упор её расстреляли. Уничтожив двоих бандитов и одного взяв в плен, пограничники захватили РПД, РПГ и АКМ. Оставшиеся моджахеды с поля боя бежали в кишлак.
3-я ДШПЗ после десантирования активных боевых действий не вела. До наступления темноты ДШМГ оборудовала позиции на блоке. Попыток прорыва на участке ответственности ДШМГ, душманы не предпринимали.
21 января Термезская ДШМГ была переброшена в район кишлака Шахрован. После высадки начался обстрел десанта из снайперских винтовок. Для ликвидации снайперов начальник ДШМГ выслал боевую группу 2-й заставы. Возглавил группу начальник заставы ст. лейтенант Зубрицкий. Нанеся огневое поражение противнику, боевая группа начала его преследование, но сама подверглась обстрелу из РПГ и стрелкового оружия.
Оставшись почти без боеприпасов, группа Зубрицкого оказалась в тяжёлом положении. Ей на помощь была вызвана другая боевая группа под руководством ст. лейтенанта Рубацкого, которая прикрыла огнём отход товарищей и заставила душманов покинуть поле боя. В бою отличились старшина Степанов, сержант Мельник, рядовые Ивлев и Микшанский. Уничтожено около 10 моджахедов.
26 января ДШМГ была переброшена в район кишлака Якатут. Боевых действий не велось.
Февраль
5 февраля ДШМГ тремя площадками десантировалась на остров реки Пяндж в районе кишлака Аксамджид. На острове была обнаружена группа моджахедов численностью около 20 человек. Группа душманов была уничтожена с дальнего расстояния огнём боевых вертолётов, а также огнём СПГ-9 и миномётов ДШМГ.
В ходе операции, ДШМГ произвела ещё несколько высадок, но боевых действий не велось.
По итогам очистки зелёной зоны в приграничных районах было уничтожено около сотни душманов, взято в плен – 55. Захвачено 1 безоткатное орудие, 4 миномёта, 3 пулемёта, 49 единиц другого стрелкового оружия, мины, гранаты и боеприпасы в большом количестве.
10 февраля ДШМГ вернулась в город Пяндж и сразу переброшена на базу в Термез.
В январе-феврале 1988 года на севере провинции Гильменд проводилась армейская операция по ликвидации банды муллы
Насима, которая, по данным оперативных агентурных групп, насчитывала около десяти тысяч человек. Планирование и
проведение операции осуществляло командование 40-й общевойсковой армии. Одной из основных задач операции было
разблокирование электростанции в н.п. Каджаки, так как отряды Насима осуществляли непрекращающиеся нападения
на ГЭС, построенную на реке Гильменд в семидесяти пяти километрах северо-восточнее Лашкаргаха.
К выполнению поставленной задачи были привлечены подразделения специального назначения, 5-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Шинданде, включая десантно-штурмовой батальон, а также части афганской армии и милиции. В район
армейской операции входили н.п. Мусакала, Нау-Зад, Регай, Сангин, Каджаки. Операция была рассчитана на 25 дней.
Решение специальных задач было возложено на подразделения 370-го и 173-го отрядов спецназа из состава 22-й отдельной бригады специального назначения. Группировкой спецназа командовал командир 22-й бригады подполковник А. Гордеев.
6 февраля - Бой у кишлака Шабан.
9 февраля — В газете «Правда» опубликовано заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева по Афганистану. В этом заявлении определены сроки вывода советских войск.
Март
— Из справки ГРУ: «... объемы официальной помощи США контрреволюции превысили 2 млрд. долл. В 1988 году планируется помощь в сумме более 700 млн. долл…».
3 марта — Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза младшему сержанту Исламову Ю.В. (посмертно).
5 марта 1988 года — Термезская ДШМГ вылетела в Пяндж. В непосредственной близости от границы СССР в районе кишлака Минчакур сосредоточилась группа моджахедов. По денным разведки, душманы оборудовали укрепрайон, возникла реальная угроза осуществления провокации против советской территории. ДШМГ была поставлена задача уничтожения укрепрайона.
11-29 МАРТА ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКОВ МИНЧАКУР,
11 марта 1, 2 ДШЗ и миномётный взвод вылетели на это задание. По опорным пунктам душманов боевые вертолёты нанесли ракетно-бомбовый удар и только после этого на них, был высажен десант. Оставшиеся после РБУ моджахеды начали отход в сторону кишлака. ДШМГ огнём СПГ, РПО и стрелкового оружия завершила разгром бандгруппы. Прибывшее через несколько часов подразделение афганской армии осуществило прочёску кишлака и захват оставшихся в живых бандитов. На базе укрепрайона был выставлен пост афганской армии. В ходе боевых действий отличились расчёты СПГ-9 сержантов Стоикова, Вострокнутова, Тарханова.
Апрель
2-8 АПРЕЛЯ — АЛЬЧИН.
2 апреля ДШМГ высадилась в районе кишлака Альчин. Боевые действия вели только подразделения афганской армии, которые взяли под свой контроль несколько населённых пунктов. ДШМГ осуществляла прикрытие и в боестолкновениях не участвовала. 8 апреля ДШМГ в полном составе вернулась в Пяндж и затем, не возвращаясь на базу в Термез, убыла в Московский пограничный отряд.
7 апреля — встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Президента Афганистана М. Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие подписать Женевские соглашения и начать вывод советских войск из Афганистана.
7 апреля 1988 года министр обороны СССР издал директиву, в которой были определены порядок вывода войск и обеспечение их безопасности на марше. Эта директива была полностью подготовлена на основании предложений командования 40-й армии и
предусматривала начало вывода соединений и частей армии 15 мая 1988 года и завершение 15 февраля 1989 года.
Для вывода войск использовались те же маршруты, которыми соединения и части 40-й армии входили в Афганистан в 1979 году: на западе – Кандагар–Шинданд–Кушка, на востоке – объединявшиеся в Кабуле маршруты из Газни, Гардеза и Джелалабада.
Далее войскам на этом направлении предстояло преодолеть перевал Саланг, выйти в район Пули-Хумри и завершить марш в Термезе.
К моменту подписания Женевских договоренностей численность советских войск в Афганистане составляла 102,3 тыс. человек. На первом этапе соединения и части должны были выводиться из гарнизонов Джелалабад, Гардез, Газни, Кандагар, Лашкаргах, Герат, Файзабад, Шинданд, а некоторые части – обеспечения и обслуживания – из Кабула. Советские войска выводились на территорию СССР на западе через Кушку, на востоке – Термез.
При этом строго соблюдались поэтапность и последовательность вывода соединений и частей, но в силу ряда причин график приходилось иногда корректировать.
Для руководства выводом войск были созданы две оперативные группы: на западе – во главе с первым заместителем командующего армией генерал-майором Н. П. Пищевым, а на востоке это было поручено заместителю командующего армией генерал-майору А. Г. Шеенкову.
12-20 АПРЕЛЯ — ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ ГОРОДА РУСТАК
В апреле — Термезская ДШМГ была привлечена к операции по уничтожению банды в районе г. Рустак и созданию благоприятных условий для передислокации ММГ «Тути».
12 апреля 2-я и 3-я ДШЗ десантировались на господствующие высоты вблизи Рустака. Закрепившись на площадках, заставы плотно заблокировали бандгруппу находящуюся в ущелье. Душманы предприняли отчаянную попытку вырваться из блока. Огнём ПК, СПГ, АГС и других видов оружия ДШМГ уничтожила основные силы банды и не дала ей возможности выйти из ущелья.
15 апреля 1-я ДШЗ высадилась на высоту 2072 в районе кишлака Хорма-Харай.
Перед этим в этом районе десантировалась Московская ДШМГ и сразу после высадки оказалась на минном поле. Поэтому у 1-й заставы была большая вероятность так же попасть на заминированную площадку. Десантироваться первым, добровольно вызвался наводчик ПК рядовой Дмитрий Суворов. С зависающего на высоте 4-х метров вертолёта, Суворов, а за ним вся группа захвата десантировались на высоту и взяли местность под свой контроль.
В ходе операции было уничтожено свыше 50 душманов, захвачено 2 миномёта, 8 пулемётов, 5 РПГ и около 40 единиц стрелкового оружия. Банда была полностью разгромлена и мотоманевренная группа «Тути» беспрепятственно передислоцирована на новое место.
20 апреля ДШМГ в полном составе была снята с площадок и находилась на базе подскока в палаточном городке возле Московского пограничного отряда. В середине мая ДШМГ вернулась на базу в Термез.
14 апреля — Представители Республики Афганистан, Исламской республики Пакистан, СССР и США подписали соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану, и другие документы.
Май
Женевские соглашения вступили в силу с 15 мая. Определено, что половина советских войск должна быть выведена к 15 августа, а вывод всей 40-й армии завершится в течение девяти месяцев.
13 мая — в районе кишлака Мармоль (18 км к югу от Мазари-Шарифа, провинция Балх) при проводке колонны с базы 1-й мотоманёвренной группы «Мармоль» (ММГ-1) 81-го Термезского погранотряда (точка «База») на точку 1534, группа из 8 сапёров попала в засаду, в скоротечном бою погибло 6 сапёров-пограничников ММГ-1 «Мармоль».
На 15 мая — Около 60 процентов территории Афганистана контролировалось оппозицией. Численность ОКСВ составила 100 300 человек.
Июнь
7-15 ИЮНЯ 1988 ГОДА ЗАСАДНЫЕ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ МАРМОЛЬСКОГО УЩЕЛЬЯ
7 июня 1988 года 1-я застава ДШМГ прибыла в ММГ «Мармоль» на заставу «Северный вход» с целью проведения засадных действий против местных бандгрупп. 11 июня в 19.30 группа десантников под руководством замполита заставы ст. лейтенанта Брянцева в пешем порядке выдвинулась в горы, к месту предполагаемой засады. Заняв господствующую высоту, в 21.00 застава приступила к наблюдению за местностью.
Для эффективности засады были созданы две группы нападения и две группы прикрытия. В 00.05 рядовой Вайтекунас, по звуку определил приближение вьючных животных. По команде старшего группы нападения прапорщика Гасанова, караван был пропущен и зажат между двумя позициями. После открытия огня на поражение, душманы попытались оказать сопротивление и открыли ответный огонь, но поняв безвыходность ситуации, оставшиеся в живых, сдались в плен. Душманы, сопровождавшие хвостовую часть каравана, попытались незаметно уйти от засады, но попав под фланговый огонь группы прикрытия, бросили вьючных животных и, отстреливаясь, разбежались, используя резко пересечённую местность.
В бою отличились рядовые Зюбанов, Попович, Красковский. Было уничтожено 5 моджахедов, 10 человек взято в плен. Захвачены автоматы и гранатомёты группы сопровождения, имущество, деньги и материалы, предназначенные для агентуры Ахмад Шаха Масуда в городе Мазари-Шариф.
13 июня 1-я ДШЗ, вновь выдвинулась в горы, для проведения засады в Мармольском ущелье. В 21.00 застава прибыла на место и приступила к подготовке боевых действий. Разделившись на две группы нападения и одну группу прикрытия, пограничники приступили к наблюдению за местностью. В 3.20 рядовой Красковский обнаружил группу мождахедов. Группа нападения под командованием ст. сержанта Тётушкина огнём РПО и стрелкового оружия нанесла противнику огневое поражение, а когда бандиты попытались вырваться из зоны поражения, они попали под огонь группы прикрытия и вынуждены были сдаться в плен. В ходе боя 3 моджахеда были уничтожены, несколько человек ранены и пленены. Захвачено их оружие и боеприпасы.
В бою отличились прапорщик Гасанов, рядовые Красковский, Вайтекунас, Козельский и Якшибаев.
24 июня — отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак — город Майданшахр.
Июль
Неудачная попытка моджахедов взять Калат — административный центр провинции Забуль.
Август
10 августа — на артиллерийском складе 59-й армейской бригады материального обеспечения в окрестностях г. Пули-Хумри начался крупный пожар с детонацией боеприпасов, который повлёк за собой многочисленные разрушения на большой территории, занимаемой военными городками 59-й абрмо, 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии и штаба 276-й отдельной трубопроводной бригады.
Об уровне опасности происшествия говорит факт уничтожения 75% зданий военных городков гарнизона и решение командования гарнизона об экстренной эвакуации из госпиталя и размещении на командном пункте 276-й отпбр, как на самом удалённом от горевшего склада объект, порядка 500 раненых и больных. Точное количество жертв среди военнослужащих и вольнонаёмных до сих пор неизвестно.
7 августа — Правительственные войска РА, не оказав сопротивления, бежали из Кундуза. Кроме Кундуза, мятежники захватили Ханабад, Талукан, Бамиан.
15 августа — Первый этап вывода войск завершен. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения — городки, склады, госпитали. В СССР вернулось 50,2 тысяч человек — 50 % личного состава ОКСВ.
Советские войска ещё оставались в провинциях Кабул, Герат, Парван, Саманган, Балх и Баглан, имея в своём составе 50,1 тысячу человек, кроме того, в Афганистане оставалось 55 % ВВС 40-й армии.
В период с 15 мая по 15 августа 1988 года было выведено в Советский Союз 50, 2 тыс. человек личного состава 40-й армии из гарнизонов Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара. После первого этапа вывода советские войска остались только в шести провинциях Афганистана. Афганским Вооруженным Силам было передано 58 военных городков с казарменно-жилищным фондом стоимостью 202 млн. 510 тыс. рублей. Оставшиеся войска размещаются в 122 военных городках (17 гарнизонов), стоимость казарменно-жилищного фонда которых составляет 497 млн. рублей.
20 августа 1988 г. , примерно в период с 2 часов 30 мин. до 3 час. московского времени (разница с Москвой 1,5 часа) на КП 345 ОПДП полка в районе Баглана произошел взрыв Урала ИСР (с минами и взрывчаткой). На тенте Урала спали офицеры Савчук и Москалюк, между Уралом и БТР ИСР спали дембеля нашей роты. «Никто ничего не подозревал, когда прогремел взрыв, ставший роковым для Миши Сормачева, Владислава Братцева, Александра Изупова, Сергея Караваева, Владимира Кропачева, Александра Вожилова и старших лейтенантов Савчука и Москалюка».
Причина взрыва приблизительно — минирование Урала «царандоевцами», которые в тот день «терлись» на КП полка.
За вторую половину года — Силами 40-й армии захвачено 417 караванов оппозиции, следовавших из Пакистана и Ирана.
Сентябрь
Советские войска близ Майданшахра провели операцию по уничтожению базового района Хуркабуль.
28 сентября — советские истребители МиГ-23МЛД сбивают над Афганистаном два иранских боевых вертолета AH-1J «Кобра».
Октябрь-ноябрь
По данным КГБ, ГРУ, штаба 40-й армии и ХАД, провинции Бамиан, Пактика и Кунар полностью перешли под контроль моджахедов. Правительство Наджибуллы контролировало около 8,5 тысяч кишлаков (28 %) из 30191, 22 провинциальных центра из 27, город Хост, 39 районов и 91 районный центр из 290.
15 ноября—15 февраля (1989) — 2-й и завершающий этап вывода советских войск из Афганистана.
Декабрь
М.Горбачев на 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами с одновременным прекращением поставок вооружения оппозиции и правительственным войскам. Однако это опять не было поддержано, что давало возможность афганскому руководству обращаться с просьбами: «Прекратить вывод войск».
7декабря — Пули-Хумри 395МСП 201МСД операция в провинции Баглан
За год
— В результате боевой деятельности 40-й армии захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30 000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25000 мин...
— Потери ОКСВ составили 759 человек.
— Потери техники: танков — 22; бронетехники — 176; орудий и минометов — 70; самолетов — 16; вертолетов — 14.
Всего:
- Потери техники и вооружения составили: самолетов — 118; вертолетов — 333, танков — 147, боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров — 1314, орудий и минометов — 433, радиостанций и командно-штабных машин — 1138, инженерных машин
— 510, автомобилей бортовых и бензовозов — 11369.
1989 год
Январь
11.01.89. КПП «Кушка» — Утром у пограничного столба встретились и крепко обнялись два генерала. Так случилось, что 9 с небольшим лет назад они прощались у этого же столба. Оба стояли тут со своими дивизиями в готовности вести подчиненных на юг, в Афганистан. Однако приказ на выдвижение получила только одна, 5-я гвардейская.
Вторая, 58-я мотострелковая, вернулась в пункт постоянной дислокации, в город Кизыл-Арват. И вот два бывших комдива встретились вновь, на том же месте. Один из них, генерал-полковник Юрий Шаталин был в ту пору начальником Внутренних войск СССР, второй — генерал-майор Леонтий Робул, являлся начальником оперативной группы, обеспечивавшим вывод войск на западном направлении, заместителем Командующего округом по Гражданской обороне.
20.01.89. Кандагар — Было ещё темно, когда произошло событие, повергшее в шок осаждающих город и аэропорт моджахедов. В 6.10 утра над взлетно-посадочной полосой аэродрома появились три военно-транспортных самолета. И пока ничего не понимавшие в происходящем мятежники разбирались, что же происходит, крылатые машины с зажженными фарами одна за другой опустились на «бетонку». Дело в том, что когда советские войска покинули «южную столицу» Афганистана (как нередко называют Кандагар), душманы предприняли несколько попыток захватить город. Сил у обороняющихся подразделений афганской армии и сил безопасности на тот момент хватало, а вот с боеприпасами дело обстояло сложнее.
Советское командование решило помочь людям, с которыми вместе мы воевали девять лет и которых теперь оставляли, по сути, на заклание. Варианты доставки боеприпасов в Кандагар прорабатывались различные. Одно время склонялись к мысли о необходимости отправки на автомобильной колонны. Но в конце концов приняли решение об организации «воздушного моста», по которому и перебросить в Кандагар необходимое военное имущество. Возглавляли операцию подполковники Николай Мауренко и Александр Чесаков, капитан Владимир Воронин. В группу входили также политработники Сергей Громов, Сергей Шебеко, Виктор Дыба.
Самолеты ещё не остановились, а из них уже начали выпрыгивать воины-разведчики. Они быстро занимали заранее намеченные позиции, изготавливались к отражению нападения. А в том, что попытки сорвать перевозки будут, никто не сомневался. Беспрецедентная операция по переброске в осажденный город боеприпасов началась.
Оправившиеся от неожиданности, моджахеды и в самом деле неоднократно пытались разрушить «воздушный мост». Только в первый день операции по аэродрому было выпущено 47 ракет класса«земля-земля». Однако потерь среди личного состава и повреждений техники не было. Пока.
21.01.89. Кандагар — Обстрелы аэропорта продолжались. Только в первую половину дня здесь взорвалось около 20 душманских ракет. Получил повреждение афганский самолет. В течение всего дня шла разгрузка самолетов. Привезенное военное имущество тут же передавалось афганской стороне.
К вечеру несколько моджахедов сумели подобраться к аэродрому и обстреляли его из гранатометов. Теперь получил повреждение и советский самолет. Это был так называемый «скальпель» — самолет для оказания экстренной медицинской помощи. Впоследствии его отремонтировать так и не удалось, и машину пришлось уничтожить.
В результате совместных действий советских и афганских воинов диверсантов удалось уничтожить.
23.01.89. Кандагар — Очередной самолет с боеприпасами заходил на посадку, когда мятежники открыли по нему плотный огонь. Пытаясь увести машину от пунктиров трассирующих пуль, пилот жестче, чем допускается, посадил самолет. В результате «борт» получил повреждения. Экипаж и груз не пострадали. Крылатая машина долго ремонтировалась и в конце концов поломки удалось устранить. Самолет позднее благополучно улетел.
24.01.89. Кандагар — Ночные перевозки в этот день мятежникам удалось-таки сорвать. По двум нашим заходящим на посадку самолетам они открыли настолько плотный огонь, что пилотам не оставалось ничего иного, как развернуть машины и увести их обратно в Шинданд. Становилось все очевиднее, что поддерживать «воздушный мост» будет очень нелегко.
В 12 часов над аэродромом прогремел взрыв огромной силы. Это в результате диверсии взорвались 300 тонн боеприпасов, завезенных по «воздушному мосту» и переданных частям афганской армии. Так, стараниями мятежников и халатностью (пособничеством?) охраны был уничтожен труд разведчиков и авиаторов, затраченный на протяжении предыдущих четырех суток.
Одновременно на аэродром обрушился ракетно-артиллерийский удар. Четыре ракеты упало на взлетно-посадочную полосу. Так что разведчикам, помимо охраны и обороны базы, пришлось также засыпать воронки, ремонтировать ВПП. От афганцев стало известно, что мятежники подтянули к аэродрому дополнительную партию ракет, в том числе и зенитный комплекс «Стингер».
23—26 января — операция «Тайфун». Последняя Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых — дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций:Парван, Баглан, Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки и нанесение максимального ущерба оппозиции в центральных и северных провинциях страны, лишение противника возможности вести активную вооруженную борьбу на последнем этапе вывода Советских войск из ДРА.
Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б. В. Громов. С территории Афганистана мы уходили в условиях серьезного обострения внутриполитической обстановки. Командование армии отчетливо представляло всю тяжесть и сложность вывода войск, особенно на последних этапах. Была проведена большая работа по подготовке. Для обеспечения максимальной безопасности были приняты беспрецедентные меры по организации боевого охранения колонн на марше.В район перевала Саланг были стянуты значительные силы и большое количество огневых средств, в том числе реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и тяжелые огнеметы «Буратино».
На случай отдельных попыток воспрепятствовать продвижению наших колонн в направлении границы были спланированы мощные воздушные и огневые удары. 23 января 1989 года правительственные войска во время движения по автомобильной дороге в районе Южного Саланга подверглись интенсивному обстрелу. Это вынудило нас нанести мощный удар по формированиям Ахмад Шаха Масуда. Последние боевые действия советских войск на территории Афганистана проводились под условным названием «Тайфун».
Начиная с 24 января, наносились бомбо штурмовые удары авиации, осуществлялись огневые налеты артиллерии по базовым районам мятежников, проводилось минирование возможных путей подхода резервов противника. Было совершено более 600 самолето-вылетов и нанесено 46 бомбо-штурмовых ударов авиации, артиллерией выполнено более 400 огневых задач.
Начались прочесывание, зачистка местности и выставление на магистрали сторожевых блоков с афганским личным составом. Основные усилия были сосредоточены на охране мостов, галерей и тоннелей. Местность постоянно простреливалась, а в ночное время освещалась авиацией, артиллерией. Инженерные подразделения расчищали на дороге каменные и снежные завалы. С целью приведения коммуникации в порядок командование приняло решение на время ее закрыть.
В результате ударов мятежники были деморализованы. В течение последующих суток противодействие с их стороны оказывалось незначительное. Управление вооруженными формированиями было явно нарушено. Постоянно наносимые авиацией и артиллерией удары затрудняли возможность восстановить их боеспособность. Подход резервов противника воспрещался дальними огневыми налетами.
За двое суток боевых действий было уничтожено более 600 мятежников, обезврежено и захвачено много оружия и техники. Наши потери за это время составили убитыми три человека, ранеными – пять.
Боевые действия на Южном Саланге продолжались примерно трое суток, в результате отрядам мятежников был нанесен серьезный урон. Чтобы максимально снизить потери своих войск, решили наносить огневые и авиационные удары по прилегающим к магистрали районам, где отмечалось скопление мятежников.
К сожалению, не обошлось без жертв и среди жителей прилегающих к дороге кишлаков: часть из них не покинула свои дома и оказалась под воздействием наших огневых средств.
По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, — У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать… Говорят, что на проведении операции настоял Шеварднадзе, а может быть, его уговорил Наджибулла? Но в любом случае решение принимал Горбачев, хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции. Нам была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. Мы их просто подло уничтожили.
В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты.
За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей. Согласно главному военному советнику в Республике Афганистан генерал-полковнику Михаилу Соцкову, в ходе боевых действий афганские женщины выходили на дорогу на перевале и бросали под колёса и гусеницы советской бронетехники своих мёртвых детей.
После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: — Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично.
С 27 января 1989 года вывод войск был возобновлен. На завершение операции отводилось всего двадцать дней. Такие сроки вынуждали осуществлять движение сплошным потоком. Установили режим работы тоннеля: проводка колонн в направлении госграницы осуществлялась через день, так как в другие дни шли из Союза колонны с боевой техникой, с продовольствием, горючим и предметами первой необходимости для Кабула. График вывода войск был на пределе.
На перевале наблюдались исключительно сложные погодные условия: туманы, обледенение дороги, заносы, сход снежных лавин, которые образовывали многокилометровые завалы на дороге. Приходилось проводить огромный объем работ по инженерному, дорожному и тыловому обеспечению. Это отнимало много сил и ресурсов. Спасали присланные по моей просьбе пять роторных шнековых машин на базе автомобиля «Урал». Иногда приходилось сталкивать автомобили-длинномеры в ущелье, чтобы освободить дорогу.
С 30 января до 8 февраля по ночам пропускали над Салангом авиацию, которая перебазировалась на территорию Советского Союза, для чего использовались мощные прожекторы, освещавшие коридор пролета над вершинами Гиндукуша. В ходе перебазирования вертолетного полка, который раньше дислоцировался в Джелалабаде, один из вертолетов врезался в скалу, погиб командир полка.
1.02.89. Кандагар — Обстановка в районе аэродрома обострилась до крайности. Из радиоперехватов стало известно, что руководители отрядов оппозиции просят срочно прислать им минометы и боеприпасы. Было решено нанести несколько бомбо-штурмовых ударов по скоплениям мятежников. После этого обстрелы базы прекратились. Радиостанция мятежников в эфир больше не выходила.
Ночью на северной окраине аэродрома произошло два подрыва. Это подорвались на минном поле двое диверсантов, пытавшихся пробраться к самолетам.
Чтобы повысить безопасность посадки самолетов, на точки дальнего и ближнего приводов направлены группы разведчиков. Резко испортилась погода. Дождь, низкая облачность, потом разразилась пыльная буря. Полеты пришлось временно прекратить.
Февраль
2.02.89. Кушка — Первая колонна в количестве 214 человек пересекла Государственную границу СССР через КПП «Кушка». Возле пограничного шлагбаума колонну встречали представители штаба Туркестанского военного округа генерал-майор Леонтий Робул и политработник Александр Шилов. Командиром колонны был подполковник А. Мишин, его заместителем по политической части майор С. Башкиров.
3.02.89. Кандагар — Неожиданно для афганцев (имелись все основания полагать, что среди них имеются осведомители отрядов оппозиции) разведчики шестью Ан-12 улетели в Шинданд. Предосторожности оказались не напрасными: последний самолет заканчивал погрузку, когда начался сильнейший обстрел аэродрома.
Таким образом, операция «Воздушный мост» была успешно завершена. Кандагарский гарнизон афганской армии получил от нас все необходимое, чтобы дать достойный отпор отрядам вооруженной оппозиции. В том, что последние на какое-то время отказались от планов захвата города, большая заслуга советских авиаторов и разведчиков, всех, кто организовал обеспечение правительственных войск необходимым военным имуществом.
Воины-разведчики подразделения, которым командовали офицеры Н. Мауренко и В. Воронин, стали последними советскими воинами, покинувшими юг Афганистана.
4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.
4 февраля командование и штаб 40-й армии оставили Кабул и переместились в район Ташкургана в местечко Найбабад.
О Выводе войск из Афганистана через Тургунди — Западное направление. Вывод войск на Западном направлении проводится с 1-го по 15-е февраля 1989 г. десятью колоннами. Руководитель боевых действий по выводу войск западного направления – генерал-майор Н.П. Пищев.
— 4.02.1989г. – начинает движение колонна из г. Шинданда наземного эшелона ВВС в составе: 403-го обато и обмо 5-й мсд. Государственную границу СССР пересекает 5.02.1989 г.
— 4.02.1989г. Выдвигаются одной автоколонной подразделения 196-го и 424-го в количестве 434 автомобилей окружных автомобильных батальонов 246-й КЭЧ, 704-го военного госпиталя и 279-го СЭО. Государственную границу СССР пересекает 6.02.1989 г.
— Начинают движение тылы 5-й мсд и 371-го мсп в составе 375-го обмо и 460-го медсанбата в количестве 284-х автомашин. Государственную границу СССР пересекает 7 февраля 1989 г.
— 7.02.1989г. Начало выдвижения управления 5-й мсд, 3-го мсб 371-го мсп в составе 360 единиц боевой техники и автомашин в количестве 365 единиц. Государственную границу СССР пересекает 8 февраля 1989 г.
— 8.02.1989г. Выдвижение 177-го орвб 5-й мсд, 1-го и 2-го мотострелковых батальонов 371-го мсп после снятия их с блоков и передачи сторожевых застав (постов) от г.Шинданда до г.Герата. Государственную границу СССР пересекает 9 февраля 1989 г.
— 9.02.1989г. Выдвижение 12-го мсп в полном составе после снятия с «блоков» и передаче сторожевых застав на участке от г.Герата до перевала Мирза-Рабати в составе 432 единиц техники. Границу пересекает 10 февраля 1989 г.
— 10.02.1989г. Начинает движение 101-й мсп с 432 единицами боевой техники с подсоединением к колонне подразделений, снятых с «блоков» после передачи сторожевых (застав) постов. Государственную границу СССР пересекает 11 февраля 1989 г.
— 11.02.1989 г. Выдвижение подразделений боевого обеспечения 5-й мсд в составе 650-го разведбата и сапёрного батальона. Снятие с «блоков» подразделений 101-го мсп. Государственную границу СССР пересекают 12 февраля 1989 г.
— 12.02.1989 г. Выдвижение автотранспортных колонн в составе 465 ед. автомашин 1468-й перевалочной базы округа из н.п...Турагунди. Государственную границу СССР пересекают 13 февраля 1989 г.
— 13.02.1989 г. Транспортировка 278-й отдельной роты тяжёлых машин с армейского СППМ, с ремонтным фондом машин капитального ремонта, и списанными бронекорпусами, вывезенных из гарнизонов Западного направления. Государственную границу СССР пересекает 14.02.1989 г. Вывоз произведён двумя рейсами – 278 ор.ТМ.
— 14.02.1989 г. Выдвижение автоколонны 1356-го отдельного батальона охраны со снятием его подразделений с «блоков» на участке района Рабати-Мирза до режимной зоны н.п... Турагунди.
Последним солдатом Советских войск Государственную границу СССР в районе г.Турагунди – г.Кушка перешёл генерал-майор Н.П. Пищев. (информация взята с сайта 602 автобата. Горбунов Сергей, http://602avtobat.ru/forum/index.php/topic,541.0.html)
15.02.89. КПП «Кушка» — В этот день в Кушке вдруг пошел сильный снег. Тяжелые крупные хлопья при резком пронизывающем ветре заметно ослабили торжественность встречи. По той же причине практически никогда не показывают документальные кадры с западного направления вывода войск из Афганистана — снег попросту залепил объективы кинокамер.
Ровно в 10 часов на мосту через речку Кушка появилась первая боевая машина. Украшенные флагами и транспарантами, с грамотами афганского правительства на лобовых стеклах, БМП и автомобили, БТР и другая техника сигналами клаксонов приветствовали четыре огромные буквы на склоне горы — «СССР». Это шли подразделения разведчиков. Те самые, которые совсем недавно последними покинули Кандагар. Возглавляли колонну офицеры Н. Мауренко и С. Шебеко.
В 10.20 (8.20 по московскому времени) прозвучал доклад генерал-майору Леонтию Робулу: — Советские войска с западной части территории Республики Афганистан выведены полностью. Первый заместитель командующего армией генерал-майор Пищев.
Журналисты окружили вышедших с последней машиной наблюдателей ООН майора Дугласа из Канады и полковника Туатоко с Фиджи. Центральным стал вопрос корреспондента «Туркменской искры» Валерия Гордеева:
— Майор подтверждает, что последний советский солдат покинул территорию Афганистана?
— В западной части Афганистана не осталось советских солдат, — ответил Дуглас.
15 февраля через мост, связывающий Термез с афганским населенным пунктом Хайратон, вышел последний советский батальон – разведбат 201-й мсд во главе с командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Б. В. Громовым, который доложил генералу армии Попову о том, что войска 40-й армии благополучно выведены с территории Афганистана.
15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии, он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».
Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Послесловие
40-я армия была необычным объединением. В ее состав входили четыре дивизии: три мотострелковые и одна воздушно-десантная, а также несколько отдельных бригад, полков и батальонов. За всю историю наших Вооруженных Сил не было такой армии, которая располагала собственными военно-воздушными силами.
Серьезной силой были батальоны специального назначения, которых в составе армии насчитывалось восемь.
Численный состав доходил до 120 тысяч солдат и офицеров. 29 марта 1989 года в 6.00 по московскому времени ликвидационный акт о расформировании 40-й армии был подписан начальником штаба армии генерал-майором В. С. Соколовым.
Так закончилась для Советского Союза и 40-й армии эта тяжелая, изнурительная и долгие годы засекреченная для советских людей война в Афганистане, продолжавшаяся 2238 дней и ночей.