Стеллаж из дерева для гаража или мастерской

0
59

 

 

 
Дерево – материал, который не требует дополнительных сварочных работ и легко обрабатывается. Деревянные доски можно подогнать под необходимый размер, удалив лишнюю часть.

Однако данный тип материала обладает и существенными недостатками:

  • при повышенной влажности в помещении дерево начинает набухать, тем самым теряя первоначальную форму и разрушаясь изнутри;
  • дерево является органическим материалом, который подвержен гниению посредством образования плесневых грибов;
  • материал обладает низкой сопротивляемостью к высокой температуре. В случае возникновения пожара огонь легко перейдет на деревянную конструкцию.
 
 

Избежать некоторых неприятных последствий достаточно легко – необходимо лишь покрыть поверхность изделия лаком или специальной краской. Важно помнить, что данную процедуру следует проводить время от времени, обновляя устаревший слой.

Для изготовления досок за основу принимаются различные виды дерева: дуб, сосна, ясень.

 
 

Фиксация готового изделия к стене осуществляется посредством кронштейнов и дюбелей, вбить которые возможно точными ударами молотка. Альтернативой кронштейнам служат специальные анкеры, которые можно приобрести на любом строительном рынке. С их помощью будет легче демонтировать конструкцию в случае необходимости.

Далее при креплении к стене деревянных брусков для стационарной системы стеллажей потребуется помощь уровня, чтобы выравнивать доски и контролировать параллельность полок относительно друг друга.

Для потолочных материалов необходимо дополнительно приобрести шпильки или железные подвесы.

 

Как можно сделать?

На этапе подготовки следует заострить внимание на высоте предполагаемого изделия. Если гараж имеет низкие потолки, то следует изготовить стеллажи, которые не оставят и миллиметра свободного пространства под поверхностью потолка.

Перед началом работы необходимо измерить ширину и высоту полок. Нижние ярусы должны быть вместительными для крупногабаритных вещей, тогда как верхние должны быть пониже, чтобы не прогибаться и экономить пространство. Данный принцип гарантирует устойчивость конструкции.

 

Вариант попроще – деревянная полка. Большинство владельцев гаражей избирают наиболее доступный и простой метод изготовления стеллажной системы своими руками посредством деревянных досок.

Выбор обусловлен преимуществами деревянной конструкции:

  • доступная цена. Металл ценится на строительном рынке куда выше, чем дерево;
  • быстрый и легкий метод сборки позволяет не использовать сварочный аппарат;
  • натуральный материал намного экологичнее;
  • дерево достаточно прочное и не уступает по надежности металлическим конструкциям;
  • долгий срок эксплуатации.
 

Материал должен быть крепким, что подразумевает выбор в пользу твердых пород. К примеру, дуб отлично подойдет для изготовления стеллажей как по прочности, так и по стилю. Вертикальные доски изготавливают с сечением 10×5 см, а в качестве полок могут выступать не только деревянные бруски, но и листы ДСП.

Предотвратить риск возгорания и продлить срок эксплуатации возможно обработкой антисептиком всех деталей перед сборкой конструкции. Далее на вертикальных брусках необходимо сделать разметку полок, которые можно прикрепить к несущим стойкам саморезами или специальным клеем.

Однако самым актуальным вариантом является крепление посредством уголков.

 

После сборки необходимо тщательно покрыть всю конструкцию бесцветным лаком. Данные манипуляции необходимы для предотвращения набухания и поражения структуры дерева плесневым грибом в условиях постоянной влажности.

После высыхания необходимо установить конструкцию в определенном месте. С целью повышения устойчивости систему стеллажей фиксируют к стене гаража с помощью дюбелей и металлических кронштейнов.

 

Алгоритм сборки осуществляется в шесть этапов:

  • разметка производится непосредственно на стене, в которой тут же просверливают отверстия и вкручивают дюбеля;
  • металлический или деревянный каркас нарезают согласно заранее выверенным чертежам и устанавливают параллельно друг другу;
  • к стене прикручивают дальние деревянные брусья по разметке, строго регулируя ровное положение с помощью уровня;
 
  • скелет конструкции присоединяют друг к другу по ширине с помощью горизонтальных уголков;
  • передние (лицевые) части соединяют с горизонтальными балками, на которых будут располагаться полки;
  • последними крепят вертикальные подпорки и помещают в ранее разработанные пазы деревянные полки.
 

Благодаря затраченным усилиям можно получить стойкую конструкцию, которая будет служить долгие годы. Однако у такого строения имеется недостаток – в случае ремонта или замены гаражного интерьера будет нелегко демонтировать крепкую конструкцию.

Для хранения инструментов и различных деталей система стеллажей практически незаменима.

Единственное требование к конструкции заключается в том, чтобы полки не прогибались под давлением большого веса.

 

 

Для создания деревянного изделия потребуется соблюдать стандартные параметры:

  • для верхних ярусов требуется соблюдать высоту от 30 до 50 см;
  • ширина полок должна соответствовать размеру 1,5 м в целях безопасности, тем самым способствуя устойчивости структуры;
  • оптимальная глубина ниш равна 50 см.

Подготовительным этапом для самостоятельного изготовления выступает четко выверенный чертеж и примерный дизайн. Следующим шагом следует создать рамку и вертикальные подпорки из брусьев сечением 10×10 см.

 
 

В качестве материала для полки подойдет отшлифованная деревянная доска или кусок фанеры. Стойки крепят к поперечному каркасу посредством уголков, а изготовленные доски к рамкам с помощью саморезов. По окончании манипуляции необходимо полностью покрыть лаком всю конструкцию и прикрепить к стене.

Металлическая конструкция обладает большим весом, что отражается на его условиях хранения. Оказываемая нагрузка требует прочного материала для изготовления полок, что подразумевает покупку и создание металлической системы стеллажей. Для соединения составляющих частей необходимо наличие сварочного аппарата.

 

Однако первый этап являет собой создание чертежа, который представляет собой схему изделия и его габариты. Следуя расчетам, необходимо изготовить прочный каркас, который должен выдерживать большие нагрузки.

Чтобы снизить стоимость изделия, можно использовать деревянные материалы, которые будут заменять полки. Однако при их использовании рекомендуется покрыть неметаллические части антипиреном с целью избежать неприятных последствий возгорания. Толщина несущей конструкции не должна быть меньше 2,5 см.

Окончательным этапом является покрытие конструкции огнеупорным составом, а также установка в заранее приготовленное место.

 

Экономия пространства – подвесные полки. Такие конструкции не соприкасаются с полом и изначально подразделяются на настенные и потолочные:

  • Настенные представляют собой открытые и закрытые конструкции. В последнем случае они имеют заднюю стенку, которая прочно крепится к стене с помощью дюбелей. В альтернативном случае вся подвесная конструкция крепится на анкера, что позволяет легко демонтировать изделие.
 
  • Потолочные конструкции не занимают место в гараже, так как подвешиваются с помощью крюков к потолку. Крюки накрепко приваривают или скрепляют с потолком стальными шпильками. Однако потолочные полки не могут хранить хрупкие изделия ввиду того, что они довольно шаткие. Данный тип подвесных изделий предназначен для экономии пространства и быстрого доступа к необходимым деталям.
 

Шаткость конструкции возможно устранить благодаря фиксации на уголки, одна часть которых крепится к стене, а другая – к крюкам или шпилькам.

Самодельные полки обеспечат не только комфортный доступ к инструментам, но и помогут навести порядок, отсортировав вещи по своим местам. Рациональный и творческий подход к делу поможет не только сэкономить средства, но и обеспечит гараж стильными и современными объектами интерьера.

 

http://www.stroy-podskazka.ru/postrojki/garazh/polki-svoimi-rukami/ — link

Условия эксплуатации в гараже далеко не самые лучшие — повышенная влажность, мороз, попеременное размерзание/замерзание, временами — жара. Не очень хорошо для древесины. Потому весь материал перед работой необходимо обработать антибактериальными и защитными составами.

Берите средства для древесины для наружных работ, так как условия в неотапливаемом гараже больше на них похожи. Можно подобрать такое средство, которое одновременно тонирует обрабатываемую поверхность и ваше изделие можно будет не красить. После обработки материалы просушивают и только после этого начинают работу.

Как соединять бруски

Как соединять бруски

При соединении частей деревянного стеллажа можно использовать стандартные для плотников способы — в четверть или вполулапу. Если это для вас сложно, можно прибивать и встык, а для усиления соединений использовать металлические уголки и/или накладные пластины.

Еще момент: соединять лучше на гвозди, а не на саморезы. Более устойчиво получается, меньше соединения «разбалтываются». Если выбрали вариант с усилением пластинами, их можно крепить на саморезы.

Деревянный стеллаж для гаража

Деревянный стеллаж для гаража

Теперь по размерам: для стоек используют обычно брус 50*50 мм, для перекладин можно использовать тот же брус или чуть тоньше — 50*30 мм. Настил делают из:

  • досок толщиной не менее 21 мм;
  • влагостойкой фанеры толщиной от 10 мм;
  • ламинированного ДСП;
  • ОСП.

Наиболее дешевые — доска и фанера. Ламинированный ДСП значительно дороже, но его не надо красить, а это — хороший плюс. Чтобы не тратить очень много, можно на базах брать первые и последние листы в пачке — они поцарапанные и идут значительно дешевле.

Деревянный стеллаж в гараж - чертеж с размерами

Деревянный стеллаж в гараж — чертеж с размерами

Еще момент: у полок из ДСП остается открытым боковой срез. Если его не обработать, при повышении влажности стружка будет разбухать, полка станет коробиться. Чтобы этого не произошло, промажьте края силиконом. С такой обработкой ничего с ДСП не случится.

https://stroychik.ru/garazh/polki-i-stellazhi-dlya-garazha — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here