Выживание в жару: первая помощь при тепловом ударе, солнечном ожоге и утоплении

0
226

 

 

 

Основными причинами теплового удара являются повышенная температура окружающего воздуха, достаточно сильная его влажность, а также влагонепроницаемая одежда, как правило, прорезиненная или брезентовая.

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

Тепловой удар – нарушение терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегрев может быть вызван жаркой, безветренной погодой с высоким уровнем влажности воздуха, активной физической работой.

Солнечный удар — тепловой удар, вызванный прямым солнечным излучением.

Симптомы обоих состояний схожи между собой.

  • Сначала возникает усталость, слабость, головная боль, головокружения, боли в ногах и спине, может возникнуть рвота.
  • Позже появляются шум в ушах, одышка, учащается сердцебиение, темнеет в глазах.

Если на этом этапе не оказать помощь, то дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению ЦНС, возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Возникают судороги мышц, появляются бред и галлюцинации, дыхание становится неровным. Пострадавший в любой момент может потерять сознание.

К сожалению, человек редко может объективно оценить происходящие с ним изменения. Поэтому важно, чтобы рядом оказались люди, которые могут провести оказание первой помощи при тепловом ударе.

Если в жаркую погоду у человека рядом с вами наблюдаются вышеописанные симптомы или человек потерял сознание:

    1. Необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение и положить его, приподняв голову.
первая помощь при солнечном ударе
    1. Нужно снять одежду, ослабить ремень.
первая помощь при солнечном ударе
    1. Приложить к голове холодный компресс. Тело обтереть холодной водой, начиная с области сердца, или обернуть влажной простыней.
первая помощь при солнечном ударе
    1. Если человек в сознании напоить прохладной водой. В случае потери сознания возбудить дыхание нашатырным спиртом и перевернуть пострадавшего на бок.
первая помощь при солнечном ударе
    1. Вызвать скорую помощь.
первая помощь при солнечном ударе

Если вы транспортируется больного в медицинское учреждение самостоятельно, то проследите, чтобы пострадавший лежал.

Врачебная помощь нужна в случае тяжелых солнечных или тепловых ударов, так как медики смогут предотвратить возможность инфаркта, инсульта и других серьезных последствий перегрева. Но по симптомам достаточно сложно определить степень тяжести состояния пострадавшего, поэтому вызывайте скорую в любом случае.

Чтобы летние деньки приносили радость, а не создавали проблем, необходимо соблюдать профилактические меры:

  • Не выходите на улицу без головного убора.
  • Носите одежду светлых тонов из натуральных, дышащих тканей.
  • Избегайте прямых солнечных лучей.
  • Ограничьте потребление жирной, тяжелой пищи и скоропортящихся продуктов (включая мороженое). Отдайте предпочтение холодным (но не ледяным) супам, нежирному мясу, овощам и фруктам.
  • Употребляйте достаточное количество негазированной воды или прохладного зеленого чая.
  • Воздержитесь от алкоголя.

Эти простые меры помогут избежать не только тепловых и солнечных ударов, но и других распространенных летних проблем — пищевых отравлений, обезвоживания и несчастных случаев на воде.

http://www.trbzdrav.ru/article-first-aid/first-aid-sunstroke.php — link

Отличие солнечного удара от теплового

Солнечный удар чаще всего характеризуется покраснением лица, ощущением внезапного прилива крови к голове и пульсацией в крупных сосудах, при этом могут возникать тошноты, шум в ушах, головокружения, сильные головные боли, слабость, разбитость, дрожь в руках и ногах, зевота, слезотечение, носовые кровотечения, неуверенная походка, а возможно, и потеря сознания.

Отличие теплового удара от солнечного заключается в том, что он может возникать и в помещении, где повышена температура, не хватает свежего воздуха и отмечается повышенная влажность. Симптомы теплового и солнечного ударов во многом схожи, но у первого они обычно развиваются медленнее, при этом у человека зачастую понижается температура, появляется липкий пот, учащаются дыхание и пульс.

Внимание! Особенно подвержены тепловым и солнечным ударам люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ожирением и эндокринными расстройствами.

 

Первая помощь после солнечных ожогов кожи

Получить солнечный ожог могут и отдыхающие на пляже, и туристы, осматривающие достопримечательности, и дачники, словом, все те, кто провел слишком много времени на солнцепёке. Из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения кожа краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях солнечный ожог кожи сопровождается появлением волдырей, ощущениями шелушения и зуда, слабостью и даже головной болью. Давайте рассмотрим, какими средствами можно воспользоваться, чтобы оказать помощь при возникновении солнечных ожогов?

При длительном пребывании на открытом солнце человека начинает тошнить, он чувствует озноб. Но это уже симптомы теплового или приближающегося солнечного удара. Мы же рассмотрим здесь только меры, которые помогут снизить болевые ощущения и дадут коже восстановиться после солнечных ожогов.

Что делать после солнечного ожога

Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи — это влажный компресс. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Рекомендуется также по возможности принять ванну с водой комнатной температуры.

Существует много народных способов убрать последствия солнечных ожогов. Например, протереть солнечные ожоги соком алоэ. К народным методам также относится принятие ванны с добавлением пищевой соды или крахмала (картофельного или кукурузного).

Главное – помнить, что сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой, и обожженная кожа будет не защищена от заражения.

Лечение солнечных ожогов кожи

После поражения кожного покрова в первую очередь необходимо обработать самые проблемные участки. Например, если на лице появился солнечный ожог, лечение его должно начаться с применения компресса из зеленого чая. Если такового нет под рукой, подойдет и влажное мягкое полотенце.

Стоит быть острожным с использованием охлаждающего геля или мазей на таких чувствительных участках, как лицо (нос, щеки, подбородок), шея, уши и плечи. Ни в коем случае нельзя наносить мази с вазелином, бензокаином или лидокаином. Не рекомендуется также использовать масла от загара, поскольку это не средство от солнечных ожогов. Все эти препараты замедлят заживление.

После компресса рекомендуется обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом. Затем коже необходим покой, поэтому нужно избегать попадания на нее прямых солнечных лучей и оставаться в помещении. Если после обгорания появилось чувство усталости и слабости, следует принять аспирин или парацетамол.


В особенно тяжелых случаях состояние может ухудшиться. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Обычно это случается, когда солнечный ожог покрывает большой участок кожи или же пострадавший провел на солнце слишком много времени и все идет к тепловому или солнечному удару.

Средства от солнечных ожогов

В аптеках можно найти много препаратов, которые помогут снять болевые ощущения после солнечных ожогов, будут способствовать увлажнению, смягчению и регенерации кожного покрова, затормозят воспалительные процессы и обеззаразят поверхность кожи. При этом стоит внимательно читать инструкцию по применению, а лучше всего посоветоваться перед покупкой с дерматологом или фармацевтом в аптеке. Среди действующих компонентов можно отдельно выделить:

  • Гидрокортизон — гормон коры надпочечников, отвечающий за обмен белков и углеводов в организме. Его применяют в производстве мазей, снижающих отечность, воспаление и зуд. Препараты, содержащие этот компонент в своем составе, помогают успокоить болезненные ощущения от солнечных ожогов.
  • Пантенол — представляет собой растворимый в воде витамин, входящий в состав коэнзима А. Под воздействием этого вещества клетки регенерируются. Обычно препараты, содержащие пантенол, продают в виде аэрозоли или мази с 5% содержанием средства. Спрей или мазь покрывает кожу своеобразной пленкой, что позволяет защитить ее от внешнего воздействия и стимулировать процесс восстановления. Кроме того, кожа не шелушиться и не трескается.
  • Обезболивающие средства (анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты).

Помимо непосредственного вреда коже солнечный ожог может серьезно навредить организму, именно поэтому при лихорадке рекомендуется использовать традиционные лекарственные препараты, относящиеся к НПВС: аспирин или парацетамол. Две таблетки средства помогут уменьшить боль и снять слабость. Если же самочувствие не возвращается в норму, а кожа не восстанавливается, следует вызвать врача или отправиться в клинику – возможно солнечные ожоги усугубили течение какой-либо хронической кожной болезни или спровоцировали вспышку инфекции в организме за счет ослабления иммунитета. Также у вас может быть аллергия на УФ-лучи или средство для загара.

https://www.kp.ru/guide/solnechnyi-ozhog.html — link

 

Первая помощь при утоплении

Летом, особенно в палящую жару, большинство людей стремится проводить время у водоемов. И никто из них не застрахован от несчастного случая на воде, грозящим утоплением. Это может возникнуть по разным причинам: неосторожность на воде, внезапное ухудшение самочувствия, возникновение судорог нижних конечностей и прочее. Что делать в такой критической ситуации, и какой должна быть первая медицинская помощь при утоплении, должен знать каждый.

Что такое утопление?

Утопление – это состояние, угрожающее жизни, характеризующееся наступлением асфиксии в результате попадания жидкости в легкие или их отека. Таким образом, утонувший погибает из-за дыхательной недостаточности. При утоплении в пресной воде смерть наступает от прекращения функции кровообращения в результате нарушения сокращений сердечных желудочков. При всасывании пресной воды в кровь во время проникновения ее внутрь легких, она разжижается, увеличиваясь в объеме, эритроциты при этом разрушаются. Иногда возникает отек легких. При утоплении в морской воде кровь, наоборот, сгущается, большое скопление жидкости в альвеолах приводит к их растяжению и разрыву. Возникает отек легких, а в результате нарушения газообмена происходит остановка сердца.

Исходя из этого, классифицируют истинное утопление, мнимое, или синкопальное, а также асфиктическое.

Истинное утопление характеризуется наступлением смерти в результате недостаточности дыхания по причине попадания воды или другой жидкости в легкие. Кожа при этом синеет, отсюда еще одно название этого состояния – «синяя» асфиксия. Если вовремя достать пострадавшего из воды, можно произвести успешные мероприятия по реабилитации с сохранением дыхательной и сердечной деятельности.

Синкопальное утопление характеризуется рефлекторной остановкой сердца, воды в легких при этом может быть немного или отсутствовать вовсе. По-другому это состояние называется «белой» асфиксией, потому что кожа пострадавшего при этом приобретает белый оттенок. Этот вид утопления обычно сопровождается сильным испугом или спазмом из-за резкого холода, зато белая асфиксия позволяет делать более благоприятные прогнозы относительно дальнейшей реанимации пострадавшего, чем остальные виды.

Асфиктическое утопление представляет собой состояние, часто повлекшее смерть по причине возникновения ларингоспазма, хотя вода при этом в легкие не попадает. Внешние признаки утопающего при этом занимают среднее положение между двумя первыми видами утопления. Эта асфиксия, как правило, является следствием угнетенного состояния центрально-нервной системы вследствие алкогольного опьянения, отравления, интоксикации. Необходимо отметить, что реабилитация этого вида асфиксии происходит труднее всего.

Таким образом, если при наступлении несчастного случая на воде удалось определить вид утопления, можно попытаться оказать соответствующую помощь до приезда медицинской бригады, благодаря чему утопающий может быть спасен.

Оказание первой помощи при утоплении

В целом, оказание первой помощи при утоплении состоит из двух этапов мероприятий: извлечение пострадавшего из водоема и принятие мер по спасению на берегу.

Первая помощь при утопленииПервая помощь при утоплении
Первая помощь при утоплении

Первый этап должен осуществляться таким образом, чтобы спасатель сам при этом не пострадал, поскольку тонущий человек в сознании может вести себя неадекватно, чем способен навредить помогающему ему. Поэтому, при спасении человека нужно вести себя очень осторожно: если до него можно дотянуться с берега или другой устойчивой поверхности, лучше всего протянуть ему палку, весло, веревку, спасательный круг. Если он достаточно далеко, придется добираться вплавь, действуя при этом быстро и четко. Нужно схватить его сзади за шею или за волосы и быстро тащить к берегу. Ни в коем случае не нужно прыгать в воду на помощь утопающему, если навыки плавания очень слабые.

Второй этап мероприятий по спасению состоит из оказания первой медицинской помощи на берегу.

Первая медицинская помощь при утоплении

Оказание помощи должно исходить из признаков, соответствующих какому-либо виду утопления, которые были описаны выше. Если человек в сознании, можно ограничиться тем, чтобы успокоить и согреть пострадавшего. Первая помощь при утоплении человеку, находящемуся без сознания, начинается с удаления воды из дыхательных путей за исключением состояния белой асфиксии, при котором можно сразу приступать к реанимирующим действиям. При синей асфиксии изо рта и носоглотки нужно удалить песок, водоросли, тину. Для этого нужно: очистить вручную полость рта пальцем, обмотанным тканью, затем вызвать рвотный рефлекс у пострадавшего, надавив на корень языка. Если челюсти плотно сомкнуты, нужно попытаться разжать их с помощью твердого предмета и предотвратить западание языка.

Наличие рвотного рефлекса говорит о том, что пострадавший жив, поэтому дальше нужно освободить его легкие и желудок. Для этого необходимо человека перевернуть, уложив животом вниз через колено, повернуть голову набок, после чего вызвать рвоту и надавливать на грудную клетку. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока из носа и рта пострадавшего не перестанет выделяться вода. Одновременно с проведением этих мероприятий нужно следить за сердечным ритмом и дыханием человека, чтобы быть готовым к реанимирующим действиям.

Следующие действия направлены на спасение пострадавшего в случае, если рвотный рефлекс у него уже отсутствует, а конкретно они заключаются в реанимации.

Реанимирующие действия

Комплекс реанимирующих мероприятий состоит из искусственного дыхания и массажа сердца. Как он проводится, хотя бы в общих чертах должен знать каждый. Сначала пострадавшему необходимо надавить на живот, чтобы из легких вышел воздух. Затем следует вдувать ему набранный воздух по принципу «рот в рот» или «рот в нос». Наиболее эффективным способом является изо рта в рот, но не всегда удается его осуществить из-за плотно сомкнутых челюстей. Воздух вдувается не меньше 12-13 раз в минуту, периодически сменяясь на надавливания живота для полной уверенности в том, что весь воздух из легких вышел. Если грудь пострадавшего резко поднялась, мероприятия по искусственному дыханию произведены успешно.

Первая мед помощь при утоплении
Первая мед помощь при утоплении

При отсутствии у пострадавшего пульса, нужно делать массаж сердца. Для этого нужно положить одну руку на сердце, вторую – поперек нее и совершать надавливания всей массой тела. Если вес реаниматора намного больше, чем пострадавшего, стоит делать это с осторожностью, чтобы не сломать ему ребра. Четыре или пять надавливаний должны сменяться искусственной вентиляцией легких. Если удалось вернуть сознание потерпевшему, не нужно отказываться от помощи медработников, поскольку существует риск повторной остановки сердца. Потерпевшего нужно согреть, не помешают также действия по использованию препаратов для дыхательной системы (нашатырный спирт, кофеин или камфора подкожно).

Если есть подозрения, что пострадавший при утоплении получил какие-либо травмы, нужно попытаться определить их, не переворачивая человека. Если конечности потеряли чувствительность, высока вероятность наличия травмы спинного мозга. Другими наиболее частыми травмами является черепно-мозговая и шейных позвонков. Потерпевшего нужно разместить на ровной, твердой поверхности, не поворачивая головы. Если есть риск сильной рвоты, осторожно повернуть человека набок всем туловищем, придерживая голову. Остальные действия по спасению должна предпринимать бригада скорой медицинской помощи.

https://pohod-lifehack.ru/pervaya-pomoshh-pri-utoplenii/ — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here