Военная операция на украине +199

0
650

 

Противник объявил о взятии Балаклеи. Информации о боевых действиях вокруг города нет.

Противник также объявил о взятии западной части Купянска. На другом берегу уже действую ДРГ.

В Изюм даже по заявлениям противника он еще не заходил. Утром и днем там еще велись бои. Часть сил еще ночью начала отходить к Осколу. О ситуации на участках к югу и западу от Изюма не ясна.

После занятия западной части Купянска, а также Шевченково, противник выбросил на север группы ДРГ и легкой пехоты, которые продвигаются к Великому Бурлуку, пользуясь отсутствием сплошной линии фронта.

В Волчанске идет эвакуация. О том, будут ли удерживать город, поступает противоречивая информация.

Сватово под полным контролем ЛНР, к нему никто не приближался. Днем там не было какой-то особой паники.

Красный Лиман и Ямполь. К вечеру их удерживали наши войска, отбившие несколько атак противника. План противника стремительно выйти к Осколу с юга в течение одного для не удался.

Пришла инфа о прорыве в районе Гроховатки и в районе Сеньково. Туда тут же выдвинулись штурмовые подразделения 60 ОМСБ «Ветераны».

Они сумели блокировать в Гроховатке около 60 бойцов ВСУ вместе с техникой. В Сеньково « ветераны» блокировали мост через водохранилище, чтобы не пустить ВСУ-шек.

Часам в двум дня расклад следующий. ВСУ-шки сумели прорваться, но их блокировали на подступах к крупным городам и продвинуться дальше они не могут, несмотря на численное преимущество в личном составе и технике. Весь потенциал военной машины ВСУ ограничился занятием маленьких населенников, где практически никого.

В Купянске ВСУ крушат Хаймарсами мост. Это единственная ветка, которая связывает две части города. Без неё невозможны поставки БК и провизии. А без всего этого воевать боевые действия невозможно.

От Купянска есть ещё дорога на Россию, но она проходит примерно по такой же территории, где ВСУ-шки осуществили прорыв и нет никакой гарантии, что повторения истории не будет.

Ближе к вечеру появилась информация о принятом решении армейцев осуществить передислокацию. В сложившихся условиях решение грамотное.

Начался отвод бойцов с позиций. Этот манёвр был технически самый сложный. Окопы находятся под постоянным огневым давлением со стороны противника. 

Знаю, что 60 ОМСБ «Ветераны» сумели выйти без потерь. Сейчас они удерживают занятые позиции, на которых перекрыли дальнейшее движение ВСУ. Это позволило обеспечить манёвр по отводу подразделений группировки союзных войск.

60 ОМСБ «Ветераны» выходили самыми последними. Другие армейские подразделения уже вышли из города. Комбат «Ветеранов» оставался на месте, потому что занимался выводом парней с окопов. Без них он выходить отказывался наотрез.

Украинские каналы сообщат, что ВСУ зашли в Казачью Лопань, часть Токаревки на севере Харьковской области, населенный пункт, который так же граничит с Россией. Украинские военные зашли и в Великий Бурлук.

Противник занял поселок Гоптовка к югу от КПП «Гоптовка». Также уже занят поселок Великие Проходы.

С эмоциональной точки зрения, один из наиболее тяжелых дней с начала СВО. Это надо пережить и сражаться дальше. Впереди долгая война.

Еще одно отложенное последствие прорыва ВСУ под Балаклеей. Исходя из карты МО РФ на сегодняшнем брифинге, ВС РФ в оперативном отношении уже оставили север Харьковской области. Фронт теперь проходит по границе Белгородской области с украиной и по Осколу.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка на Харьковском направлении по состоянию на 17.30 11 сентября 2022 года

▪️ ВС РФ практически вывели войска с территории Харьковской области, в том числе — севера региона. Подтвержден контроль ВСУ над Волчанском, Великим Бурлуком и Липцами, однако в других населенных пунктах российских подразделений уже нет. В приграничных районах Белгородской области волонтеры помогают беженцам.

▪️Подразделения 60 омсб «Ветераны» до последнего удерживали коридор и отдельные позиции в Изюме для обеспечения эвакуации жителей на подконтрольные ВС РФ территории.

▪️Новая линия фронта проходит по реке Оскол, на левом берегу которой окапываются подразделения ВС РФ. Активно распространяемая вчера информация о дальнейшем продвижении ВСУ в направлении ЛНР являлась вбросами украинских инфоборов.

Противник продолжал занимать пустые поселки на севере Харьковской области. Вероятно, ему потребуется на это еще 1-2 дня, как минимум для обозначения своего присутствия. После чего он начнет оборудовать позиции уже у границы с РФ. На занятых территориях само собой будет развернут режим террора.

Фронт пока стабилизируется по Осколу. Противнику там создать полноценного плацдарма не дали, восточная часть Купянска удерживается нашими войсками. К северу от Купянска фронт вероятно стабилизируется в районе Двуречного.

В свете подтягивания артиллерии ВСУ на север Харьковской области, можно ожидать интенсификации атак по российским военным и гражданским объектам на юге Белгородской области. Особенно это касается н.п. Шебекино и Валуйки. Потенциальные атаки не следует недооценивать. Также можно ожидать усиления приграничной активности ДРГ.

Войска отошедшие с Изюмского выступа безусловно будут нуждаться в пополнении и дооснащении. Благодаря тому, что под контролем остался мост через Оскол (мужики удержавшие фронт на Северском Донце и те, кто прикрывал мост у Оскола с севера — герои), большую часть техники смогли вывести, но потери в мат.части все равно существенные, даже с учетом того, что часть трофейной техники (в том числе бывшей украинской) не на ходу, ее явно будут чинить, дабы компенсировать потери ВСУ в балаклейской операции.

Обстановка на Донецко-Запорожском направлении по состоянию на 17.00 11 сентября 2022 года

▪️ Украинское командование подтягивает резервы на Угледарское направление. На станцию в Покровском пришел эшелон со 150 единицами военной техники, а подразделения ВСУ начали демонтаж собственных минных заграждений на подступах к Угледару.

▪️ Переброска войск вместе с другими действиями указывает на планы по подготовке наступления на Угледарском направлении. Его цель может состоять в броску до Волновахи с целью создать плацдарм для продвижения в нескольких направлений.

▪️Также замечена концентрация сил противника в районе Красногоровки под Донецком. В последние дни ВСУ неоднократно предпринимали неудачные контратаки на поселок Пески на окраине столицы ДНР, однако в этот раз они могут предпринять попытку удара со стороны Авдеевки.

Бронегруппа ВСУ пошла в контратаку на Пески под Донецком, ВСУ встретили бойцы батальона «Сомали». Республиканская артиллерия наносит удары по ВСУ под Донецком. Поражены укреплёния 56-й бригады противника в окрестностях Песок.

Враг бросает танки на штурм Красного Лимана. «На нас идут танки. Противник продвигается от Закатного вдоль реки. Держимся. Ведётся жёсткий огонь по городу. Нам бы пару «Ночных Охотников», — передаёт слова бойцов Семён Пегов.

Добровольцы Барс-16 — отряд «Кубань» и бойцы ЛНР несколько дней продолжают отражать сильный натиск превосходящего в живой силе и технике врага. В этом им очень помогают наши артиллеристы, прижимающие врага к земле и не дающие переправиться через реку.

«ВСУ пока не могут перебраться через речку. Если они смогут навести переправы для техники с Райгородка — нашим придётся сложно. Но пока союзные войска не дают им этого сделать"

ЧВК «Вагнер» и 3-я бригада армии ДНР накануне вечером взяли н.п. Майорское в районе Горловки.

Отряды «Оркестра» продвигаются после освобождения Кодемы в сторону Николаевки 2-ой. Бойцы продолжают уничтожение опорных пунктов противника в полях.

Буба

После моего поста о герое обороны Изюма десятки людей спрашивали, как его зовут, чтобы поминать в молитвах. Я не указал, потому что не знал, сообщили ли родственникам. Сегодня мне сказали, что их оповестили.

Героя звали Игорь Смирнов, доброволец из Вологды.

Еще в том посте я намеренно убрал позывные и численность наших, чтобы о ней не узнал противник. Сегодня можно эти цифры раскрыть. Последний бой  Бубы под Малой Камышевахой.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В результате ударов поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Староверовка, Чугуев и Волосская Балаклея, 113-й бригады территориальной обороны в населённом пункте Новая Водолага, а также пункт дислокации иностранных наёмников в районе населённого пункта Клугино-Башкировка. Потери противника составили свыше 200 военнослужащих и более 20-ти единиц военной техники.

Кроме того, за сутки сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов Пристин, Болдыревка, Синиха, Белое, Комаровка, Гороховатка, Купянск, Сеньково и Подвысокое Харьковской области. Уничтожено более 250-ти украинских военнослужащих, 12 единиц бронетехники, три орудия полевой артиллерии, одна установка реактивной системы залпового огня и 17 автомобилей.

На Николаево-Криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Николаева. Потери противника составили более 100 военнослужащих, а также 15 единиц автомобильной и бронированной техники. В общей сложности только на данных двух направлениях с 6-го по 10-е сентября потери киевского режима составили свыше четырех тысяч убитыми и более восемь тысяч ранеными.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

Высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» нанесен удар по живой силе и военной технике 28-й мотопехотной бригады ВСУ во время выгрузки на железнодорожной станции Красноармейск ДНР.

В районе населённого пункта Миролюбовка Херсонской области в результате ударов армейской авиации ВКС России по подразделениям 60-й пехотной бригады ВСУ уничтожено свыше 50 военнослужащих и 7 единиц военной техники.

Поражены восемь пунктов управления ВСУ, включая штабы 93-й и 24-й механизированных бригад в районах Артёмовска и Райгородка ДНР, командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах Калиновское, Марьянское Днепропетровской области, Калуга Николаевской области и Белая Криница Херсонской области, а также 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника противника в 103-х районах.

В районах населённых пунктов Николаевка Донецкой Народной Республики и Вознесенск Николаевской области уничтожены склады боеприпасов. В Старой Богдановке Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Угледара Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Также сбиты в воздухе четыре беспилотных летательных аппарата в районах населённых пунктов Томина Балка Херсонской области, Снигиревка Николаевской области и Кирилловка ДНР.

В районе населенного пункта Уды Харьковской области в воздухе сбиты две баллистические ракеты «Точка-У» и две американские противорадиолокационные ракеты «HARM».  В районе Новой Каховки Херсонской области перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США и девять реактивных снарядов систем залпового огня «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1933 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4883 танка и других боевых бронированных машин, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5469 единиц специальной военной автомобильной техники.

***

Киевский режим в целях дестабилизации обстановки на освобожденной российскими Вооруженными Силами территории и причинения страданий мирному населению продолжает намеренные обстрелы энергетической инфраструктуры: объектов генерации, трансформаторных подстанций и линий электропередач. 

Так с 1 сентября территория Запорожской АЭС и город Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ в том числе по территории атомной станции. При этом в результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и линии электропередач 8 сентября дважды город Энергодар оставался без электричества.

На территории Донецкой Народной Республики украинская артиллерия многократно наносила удары по 22-м важным объектам электроснабжения в целях обесточивания населённых пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения населения и промышленных предприятий.

1 сентября в результате удара были обесточены три шахты «Донецкой угольной энергетической компании», где под землей оказались заблокированы десятки шахтёров. Вчера 10 сентября из-за обстрела ВСУ Петровского района города Донецка, были обесточены 19 трансформаторных подстанций. В результате обстрела без электроснабжения остались свыше 1600 гражданских объектов.

Подчеркну, что ежедневные удары по объектам электроснабжения гражданской инфраструктуры ведутся киевским режимом намеренно и прицельно

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Россия может получить белорусские аналоги американских систем HIMARS

Комплексы #Полонез производства минского «ЗТЭМ» могут заинтересовать Москву, пишет Military Watch Magazine.

Реактивные системы такого типа вышли на первый план после поставок американских систем HIMARS на украину.

▪️ Проблемой может стать то, что «Полонезы» производятся малыми партиями.

«Россия вряд ли сможет получить достаточное количество систем в короткий срок», — считают в Military Watch Magazine.

▪️ Комплекс «Полонез» — это что-то среднее между реактивной системой залпового огня оперативно-тактическим ракетным комплексом.

▪️ Его создали в 2015 году в результате успешного военно-технического сотрудничества Беларуси и Китая.

▪️ Прицельная дальность работы передовых ракет «Полонеза» — до 300 км.

К примеру, американский M142 HIMARS бьет на 300 км только при условии использования крылатых ракет ATACMS.

Запорожская АЭС остановлена

В связи с продолжающимися обстрелами, сегодня был остановлен последний работающий энергоблок Запорожской Атомной Электростанции.

В связи с непрекращающимися обстрелами со стороны украины и угрозами терактов со стороны украинских властей, энергоблоки ЗАЭС переведены в холодный режим.

Уровень радиации на ЗАЭС не превышает норму, персонал продолжает работу в штатном режиме. Вооруженные силы России обеспечивают защиту населения Энергодара и персонала станции от обстрелов украинской артиллерии.

На украине уже заявили, что «зима будет холодной». ЗАЭС давала до 20% генерации украины.

145 лет Дзержинскому

Сегодня 145 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Создателя ВЧК, карающего меча Революции, победителя беспризорности и прочая-прочая-прочая. В текущие дни еще яснее понимаешь ценность четкого и решительного руководства по наведению порядка в тылу в вооющей стране. Железный Феликс знал как это делать. Уверен, памятник Дзержинскому на Лубянку обязательно вернется.

С Днем Рождения, Феликс Эдмундович!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here