Лучшие и худшие паспорта мира

0
2948

 
Россия теряет безвизовых партнеров. В новом рейтинге паспортов Henley & Partners РФ опустилась на 51-е место. Россия теряет безвизовых партнеров.

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов мира, оценивающий их по тому, сколько стран их обладатели могут посещать без виз. Троевластие, зафиксированное в прошлой версии рейтинга, сменилось на лидерство только двух стран — Японии и Сингапура. Южная Корея, потерявшая безвизовый режим с двумя странами, откатилась на вторую строчку индекса. Россия, у которой по итогам квартала оказалось на двух безвизовых партнеров меньше, опустилась до 51-го места.

Швейцарская консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала во вторник обновленную версию своего Индекса паспортов мира. Он оценивает паспорта стран по предоставляемой ими свободе перемещения. Первую строчку новой версии индекса заняли Япония и Сингапур, чьи паспорта, как и три месяца назад, позволяют посещать без необходимости оформлять визу 189 стран мира. Южная Корея, которая еще недавно разделяла с ними первое место, теперь располагается на второй строчке вместе с Германией и Финляндией: у каждой из них в активе 187 направлений для безвизового посещения. Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Изменения в первой десятке индекса, как отмечает Henley & Partners, связаны прежде всего с политикой Пакистана, который, пытаясь привлечь туристов и стимулировать таким образом рост своей экономики, теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию и Мальту. Отметим также, что США и Великобритания, которые еще четыре года назад возглавляли этот рейтинг, с тех пор неизменно теряют свои позиции. Сейчас обе страны занимают шестую строчку рейтинга. Их граждане могут посещать без визы 183 страны. Пакистана в их числе нет.

Россия в новом рейтинге занимает 51-е место. Таким образом, за один квартал страна опустилась сразу на четыре позиции.

Сейчас россияне могут посещать без визы 116 стран, против 118 тремя месяцами ранее и 120 — по итогам 2018 года.

«За последние месяцы Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь россияне должны получать электронную визу вместо визы по прибытии (методология индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу — нет). Также за это время граждане России получили безвизовый доступ в Суринам и потеряли возможность посещать без визы Сирию»,— отмечают авторы индекса.

Выше всех из постсоветских республик в этом рейтинге располагаются Литва и Латвия — девятое и десятое места соответственно. Украина занимает 44-ю строчку с возможностью, ее граждане могут посещать без визы 126 стран. Грузия расположилась на 52-м месте со 113 безвизовыми партнерами в активе — сразу вслед за Россией.

Последнее место в рейтинге занимает Афганистан, чей паспорт позволяет посещать без виз лишь 25 стран (в предыдущем квартале позволял посещать 30 стран).

https://www.kommersant.ru/doc/4018460#full — link

Конец гегемонии Германии и туманное будущее России

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель. Но по итогам 2017 года на первой строчке рейтинга гражданств, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners вместе с профессором Димитрием Коченовым, оказалась не Германия, а Франция. Что положило конец немецкой гегемонии, какие преимущества появились у французского гражданства и какое будущее ждет обладателей российского паспорта выяснял “Ъ”.

Индекс гражданств мира (Henley & Partners — Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) пытается дать максимально объективную оценку ценности и привлекательности различных гражданств мира. Именно гражданств, а не стран, так как на возможности человека влияют не только условия жизни в стране, где он родился, но и доступность для переезда в другие государства. В нынешнем году составители рейтинга проанализировали 209 гражданств.

Индекс качества гражданств в мире

  • Наивысшая категория (75% и выше)
  • Высшая категория (от 50 до 74,99%)
  • Высокая категория (от 35 до 49,99%)
  • Средняя категория (от 20 до 34,99%)
  • Низкая категория (19,99% и ниже)

Методология составления индекса

При составлении рейтинга авторы Индекса гражданств мира QNI решили использовать максимально объективные показатели для оценки гражданств мира. В расчет берутся семь факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние. К первой группе относятся масштаб экономики государства, уровень базового развития человеческого потенциала, а также уровень общественного порядка и стабильности. Ко второй — количество доступных стран для проживания и туризма, а также их уровень развития.

Компоненты рейтинга и их вес в общей оценке качества гражданства
     
1 Развитие человеческого потенциала
Индекс человеческого развития (Human Development Index)
15%
2 Масштаб экономики
ВВП по паритету покупательной силы (природная рента не учитывается)
15%
3 Общественный порядок и стабильность
Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index)
10%
4 Проживание и работа за границей
Количество стран и уровень развития
30%
5 Безвизовый режим
Количество стран и уровень развития
30%
Источник: Henley & Partners

 

Каждый из вышеперечисленных критериев оценивался на основании сторонних данных и индексов. Так, показатели внутренних факторов высчитывались исходя из ВВП стран по данным Всемирного банка, индекса человеческого развития (на базе Индекса человеческого развития ООН) и глобального Индекса миролюбия, составляемого Институтом экономики и мира. А чтобы понять, какие страны может посетить обладатель того или иного паспорта, авторы QNI обратились к собственному индексу визовых ограничений и базе данных Международной ассоциации воздушного транспорта.

В рейтинг вошли гражданства практически всех стран-членов ООН, плюс Косово, Государство Палестина, Китайский Тайбэй (Тайвань), Гонконг и Макао. Кроме того, в индекс были включены неграждане Латвии, лессе-пассе Израиля, гражданство ЕС и все правовые статусы, предоставляемые Великобританией. Впервые в QNI появились Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Самоа, Тонга, Тувалу, Вануату, Кирибати, Соломоновы Острова, Фиджи, Науру, КНДР, Южный Судан и Сомали. Кроме того, авторами QNI были изучены гражданства частично признанных территорий — Абхазии, Сахарской Арабской Демократической Республики (так себя называет непризнанное правительство Западной Сахары), Южной Осетии, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Турецкой Республики Северного Кипра, которые ранее не ранжировались из-за отсутствия достаточной информации по ним.

В Индексе собраны данные на 28 июля 2017 года.

Лучшие паспорта мира

В самом верху рейтинга Henley & Partners традиционно находятся представители ЕС. Главенствующее положение этих стран объясняется той свободой перемещения, которой наделены их граждане. К тому же в большинстве из них очень высокий уровень жизни и экономического развития — право на членство в Европейском союзе предоставляется по ряду критериев, без соответствия которым оказаться внутри единого европейского экономического пространства или шенгенской зоны просто невозможно. Десятка лидеров рейтинга выглядит по итогам 2017 года следующим образом:

 

Именно в верхней части рейтинга произошло главное изменение: впервые за шесть лет, что были проанализированы специалистами H&P, лучшим гражданством мира было признано не германское. Бессменного лидера по итогам 2017 года потеснила Франция, сумевшая опередить Германию на 0,1%. При этом из всех семи показателей французское гражданство заняло первое место только по двум — количеству и качеству стран, доступных для безвизового проживания и работы.

Что касается стран, доступных для посещения, то французский паспорт позволяет посещать без визы 173 страны и территории. И это не лучший показатель в мире.


Себастьян Платон, профессор Университета Бордо:

Общее первое место французское гражданство получило благодаря французским заморским территориям. Многие из них — наследие колониальной империи Франции, они не являются частью европейской территории, а значит и законы ЕС на них не действуют в полной мере. Поэтому граждане ЕС не могут свободно въезжать и жить на этих французских территориях, а граждане Франции получают за счет этого преимущество в свободе передвижения и переселения.

Лидирует по количеству стран, доступных для безвизового посещения, паспорт Германии — у него таковых 176. Правда, это единственный показатель, по которому он занимает первое место. При том что в стране очень высокий уровень жизни, Германия не входит число топ-3 ни по одному внутреннему показателю. А по предоставляемой свободе переселения паспорт Германии и вовсе сильно уступает большинству европейских стран. Именно из-за этого показателя германское гражданство и лишилось первого места.


Дэниел Тим, профессор Констанцского университета:

Как объяснить сравнительно слабые результаты Германии по свободе переселения по сравнению с другими европейскими странами? Одним из объяснений может быть принцип взаимности. Обычно страны охотнее соглашаются предоставлять гражданам другого государства право на бессрочное проживание, если то соглашается на взаимное предоставление такого же права. А Германия всегда была категорично настроена к приему мигрантов у себя. Немецкие политики традиционно определяли страну, как “неиммиграционную”, и Германии потребовалось 20 лет на принятие нормы, которая позволила бывшим приезжим рабочим не возвращаться на родину.

Худшие паспорта мира

В самом низу рейтинга оказались паспорта стран с крайне низким уровнем жизни, практически (или даже вовсе) не имеющих соглашений о свободном посещении других государств и раздираемых военными конфликтами. Афганистан, занимавший в прошлом году последнюю строчку QNI, на сей раз оказался предпоследним. По итогам 2017 года замыкает индекс Сомали.

 

При этом, например, КНДР, которая вот уже многие годы находится в политической изоляции и под гнетом международных санкций, заняла в рейтинге QNI 148-е место из 167 с показателем 21,7%. Таким образом, паспорт Северной Кореи оказался среди гражданств среднего качества.

Гражданства с максимальными ростом и падением

Среди всех стран-участниц рейтинга есть те, чьи паспорта за минувший год совершили невероятный скачок вверх. И прежде всего речь идет о Грузии и Украине. Их паспорта прибавили по сравнению с индексом 2016 года более 6% в качестве, что позволило им подняться на 20 и 19 строчек индекса соответственно.

Несмотря на то что внутренние показатели грузинского паспорта почти не изменились за этот год, гражданство Грузии поднялось со 104-й на 84-ю строчку. Такой стремительный подъем стал возможен благодаря запуску программы безвизового въезда в страны Шенгена 28 марта 2017 года. В результате количество доступных для свободного посещения стран выросло с 69 до 101.

Граждане Украины с 11 июня 2017 года могут посещать без визы 115 стран и территорий (до этого было 85). Благодаря этому страна начинает возвращаться на те позиции, которые она занимала в рейтингах 2013 и 2014 годов. Мешает же украинскому гражданству подняться еще выше наличие вооруженного конфликта на востоке страны, который не прекращается как раз с 2014 года. В результате показатель стабильности и общественного порядка у Украины заметно проседает.

Но далеко не все гражданства по итогам года прибавили в качестве. Некоторые страны больше не могут похвастаться былым разнообразием доступных направлений для безвизового посещения, чья-то экономика демонстрирует спад, а кто-то оказался в эпицентре дипломатического кризиса. Последнее справедливо для Катара, который оказался в дипломатической и экономической изоляции в июне 2017 года из-за разногласий с Саудовской Аравией и ее союзниками. Но все это еще не успело отразиться на показателях Катара в QNI. Падение же качества его гражданства вызвано решением еще 2016 года о прекращении действия устава Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в отношении Катара. В результате паспорт Катара потерял за год 17 позиций и в следующем году продолжит падение.

Еще одним неудачником нынешнего Индекса гражданств мира стал Ирак. О безопасности граждан и стабильности речи здесь не идет очень давно, однако в прошлом году резко сократилось и количество стран, куда иракцы могут отправиться без визы — с 27 до всего лишь 9. Отсюда и падение почти на самое дно рейтинга.

Неподвижная стабильность России

Всю новейшую историю Россия стремится к стабильности. И индекс качества паспорта нашей страны наглядно демонстрирует, что с этой задачей Россия справляется. В период с 2011 по 2017 год российский паспорт переместился всего на одну позицию — с 64-й на 63-ю строку QNI. При этом за последние пять лет его ценность выросла на 3,5%.

Во многом рост качества российского гражданства связан с постепенным увеличением числа стран и территорий, куда россияне могут отправиться для краткосрочного пребывания без визы. По состоянию на середину 2017 года таких направлений было 112 — на шесть больше, чем было зафиксировано в предыдущем Индексе гражданств мира. Впрочем, вес этих стран в рейтинге QNI оставляет желать лучшего.


Димитрий Коченов, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена:

Это все еще одно из тех гражданств, предлагающих возможности для переселения в основном в непривлекательные с точки зрения экономического развития страны, такие как Армения и Беларусь. А безвизовое посещение доступно в большое количество стран, чей общий уровень экономического и гуманитарного развития, как и у России, не дотягивает до уровня мировых лидеров. Россияне не могут свободно путешествовать ни в одну важную с точки зрения бизнеса и туризма страну. Их ждут только в Латинской Америке и некоторых бывших колониях европейских империй.

Увеличение числа стран, доступных гражданам России для безвизового посещения, нивелируется падением показателя стабильности и общественного порядка. За последние годы страна оказывалась замешана в ряде военных конфликтов — Грузия, Украина, Сирия. И что еще важнее, каждый из них выливался в ухудшение отношений с Западом и наложение экономических санкций. В таких условиях добиться повышения в Индексе гражданств России будет практически невозможно.


Димитрий Коченов, профессор конституционного права ЕС Университета Гронингена:

Исключительно конфронтационная внешняя политика страны не оставляет оснований ожидать каких-либо улучшений качества внешних показателей российского гражданства. Крайне маловероятно, что кто-то из ведущих мировых стран предоставит россиянам возможность безвизовых кратковременных посещений, не говоря уже о праве работать или проживать без визы. И это негативно отличает российское гражданство от других стран бывшего СССР. Украина, Молдова, Грузия — все они предлагают своим гражданам куда лучшие возможности для безвизовых поездок, делая свои паспорта однозначно более привлекательными для туризма и бизнеса.

Говоря о странах СНГ, вслед за Россией в QNI расположилась Молдова, прибавившая за годы наблюдений 9,1% и теперь располагающаяся на 73-м месте. Украина делит 80-ю строчку с Тувалу. Все остальные гражданства стран СНГ по-прежнему относятся к средней категории качества. Казахстанский паспорт остался при своих 33,4% и занимает с ними 91-е место. Сразу вслед за ним в рейтинге находится Беларусь, чей паспорт прибавил по сравнению с прошлым годом 0,1% и теперь занимает 92-е место. Армения сохранила статус-кво с точки зрения качества, но опустилась с 97-й на 103-ю строчку индекса, так как ее соседи по рейтингу сумели улучшить за этот период свои показатели. Паспорт Киргизии продолжает прибавлять в качестве, благодаря чему он поднялся еще на одну строку рейтинга, занимая теперь 109-ю строчку. Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан занимают 110-е, 117-е и 126-е место соответственно.

Что же до паспортов семи стран, которые в основном не признаются в качестве самостоятельных государств, то в результате применения к ним методики оценки QNI выяснилось, что большинство из них относятся к низкой категории качества. Избежать этой участи удалось только Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Это связано с тем, что жителям этой республики выдаются не только паспорта Нагорного Карабаха, но и Армении. В результате у них примерно те же возможности для перемещения, что и у армянских граждан. В индексе НКР расположилась бы на 127-м месте с рейтингом 25,5%. Южная Осетия разделила бы 160-ю строчку с Пакистаном, набирая 17,9%. Абхазия оказалась бы на 162-м месте, а Приднестровская Молдавская Республика — на 164-м, между Йеменом и Сирией.

https://www.kommersant.ru/doc/3605238?from=doc_vrez — link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here