Изменён порядок начисления второй гражданской пенсии для военных пенсионеров

3
32056

 

 

 

Порядок начисления второй гражданской пенсии для военных пенсионеров отличается от обычных правил расчета размера страховых выплат

Согласно части 1 статьи 16 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года, гражданам Российской Федерации, которые проходили военную службу или приравненную к военной службе службу, которые уже получают обеспечение по выслуге или инвалидности, в размер страховой пенсии не включается величина фиксированной выплаты.

 

В 2019 году ее размер составляет 5334,19 рубля.

Военная пенсия — это средства, выплачиваемые государством гражданину Российской Федерации за выслугу лет или при потере трудоспособности во время прохождения гражданином воинской службы. Такое пенсионное обеспечение имеют право получать следующие категории военных:

1. Военные, имеющие стаж службы не меньше 20 лет либо 12,5 лет выслуги, если общий стаж больше 25 лет.

2. Военные, перенесшие болезнь или получившие травму во время прохождения службы, после которых наступила инвалидность.

Расчет размера второй гражданской пенсии для военных пенсионеров осуществляется по формуле:

СП = ИПК × СПК

где:

СП — размер страховой пенсии;

ИПК — количество накопленных за время трудовой деятельности коэффициентов;

СПК — стоимость 1 коэффициента на дату оформления страховых выплат.

 
 

Как видно из формулы, величина пенсионного обеспечения для военных пенсионеров зависит только от количества накопленных за время трудовой деятельности баллов, которые формируются за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. В свою очередь, размер ИПК напрямую зависит от продолжительности работы и размера официальной заработной платы, которую получал гражданин.

Обязательным условием для получения второй гражданской пенсии военный пенсионер, если конечно хочет получать вторую граждаескую пенсию, должен обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту проживания или регистрации, и зарегистрироваться. В качестве доказательства того, что процедура регистрвции проведена, в Пенсионном фонде Российской Федепации обязаны выдать пластиковую карточку – СНИЛС, на которой есть индивидуальный номер лицевого счета.

 

После регистрации и получения СНИЛС порядок оформления второй гражданской пенсии работающим военным пенсионерам предусматривает написание заявления в Пеесионный фонд Российской Фелерации. Военному пенсионеру для этого потребуется документ, удостоверяющий личность. Лучше всего, если это будет паспорт гражданина Российской Федерации.

https://zen.yandex.ru/media/sinitsina/novosti-izmenen-poriadok-nachisleniia-vtoroi-grajdanskoi-pensii-dlia-voennyh-pensionerov-5d27835c92414d00ac3364f5 — link

Условия для начисления второй пенсии военнослужащим

Поскольку бывший военный трудится на гражданском предприятии, его пенсионные начисления будут рассчитываться с учетом условий, предусмотренных для граждан России. Поэтому порядок назначения второй пенсии военным пенсионерам включает в себя следующие условия для соблюдения:

Возраст потенциального пенсионера – вторая пенсия военным пенсионерам в 2019 году назначается в 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам. Но на данный момент вторая пенсия военного пенсионера после 60 лет, как и у граждан России, рассчитывается по системе, влекущей постепенный переход к новым срокам выхода на заслуженный отдых вследствие проведенной пенсионной реформы. Отдельные категории потенциальных пенсионеров могут рассчитывать на получение пенсии раньше утвержденных возрастов — досрочная пенсия. К примеру, деятельность бывшего военного может входить во второй список вредности на производстве для пенсии.

Стаж – для получения трудовых выплат необходимо иметь минимальный страховой стаж. На 2019 год он составляет 10 лет, но уже к 2024 году минимальный стаж увеличится до 15 лет.

Баллы – в России утверждена система баллов, которые складываются в соответствии с имеющимся страховым стажем гражданина. На 2019 год минимальный балл должен составлять 16,2, но к 2025 году показатель увеличивается до 30.

Пенсия – к моменту оформления трудовых выплат у военнослужащего уже должна быть рассчитана пенсия по инвалидности или по выслуге лет.

В соответствии с Законом №4468-1 от февраля 1993 года при назначении трудовой выплаты стаж работы в структурах МВД не засчитывается. Размер выплат не включает фиксированную выплату, которую получают в обязательном порядке граждане России. Примечательно, что если военный даже после назначения трудовой выплаты продолжает трудиться на гражданском предприятии, Пенсионный Фонд ежегодно проводит индексацию выплат 1 августа.

Для расчета пенсии не удастся воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте ПФР, так как пенсионный калькулятор нельзя использовать для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, у которых нет страхового стажа в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В таком случае для расчета лучше обратиться в отделение Пенсионного фонда.

Об оформлении второй пенсии и получении выплат

Необходимо изучить полную инструкцию, как получить вторую пенсию военному пенсионеру – куда обращаться и какие документы подготовить.

Ка подать документы

Потенциальный пенсионер должен обратиться в отделение ПФР по месту регистрации или проживания. При отсутствии такой возможности отдают документы в МФЦ. В представленных вопросах имеются следующие нюансы:

В соответствии с законодательством России пенсионером становится человек только по факту подачи заявления в ПФР, а не в день своего рождения. День обращения с заявлением для расчета пенсионных выплат – это день обращения за выплатами, а значит, именно с этого числа будут производиться начисления.

Заявление на получение трудовой пенсии можно подать на официальном сайте Пенсионного Фонда или через портал Госуслуги при предварительной регистрации.

Подать документы также можно лично или через официального представителя – у него должен при себе иметься паспорт гражданина России и нотариальная доверенность. Документы и их копии можно отправить по почте Россиизаказным письмом. В этом случае днем обращения выступает дата почтового штемпеля.

Обращение за пенсией не приводит к сложностям. Подавать документы в Пенсионный Фонд можно по предварительной записи в отделение, а также заранее – до наступления выхода на заслуженный отдых, чтобы с наступления дня рождения начали производиться начисления пенсионных выплат.

Документы для оформления

Чтобы подать заявление для начисления пенсионных выплат, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина России или другой документ, удостоверяющего личность;
  • справка из Министерства обороны или внутренних дел о начислении военных выплат – из госструктуры, которая начисляет пенсионные выплаты потенциальному «гражданскому» пенсионеру;
  • трудовой договор или книжка – любые документы, которые подтверждают официальный страховой стаж гражданина России.
 

Если военный имеет страховой стаж до 2002 года, ему можно представить справку о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев трудовой деятельности. Оформление и подача документов для получения выплат – это стандартный процесс, в котором даже военный должен следовать условиям и правилам гражданского человека.

Важно: Военным пенсионерам положены налоговые льготы.

В оформлении второй пенсии имеются интересные факты, подчеркивающие индивидуальность начисления:

  • Большая часть военных принимала участие в ликвидации Чернобыльской АЭС, поэтому им предусмотрена вторая пенсия для чернобыльцев ликвидаторов. В данном случае утвержден выход на заслуженный отдых раньше положенного срока в соответствии с условиями ранее проведенной работы на АЭС.
  • В России предусмотрена вторая пенсия вдовам умерших военных пенсионеров. Подобное возможно, если у женщины остались иждивенцы умершего военного (дети), она сама вышла на пенсию или у нее имеется инвалидность.
  • Военные, которые находятся на инвалидности, но продолжили трудовую деятельность на государственном предприятии, имеют право оформить вторую пенсию для госслужащих в соответствии с вышеприведенными условиями.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Надоело уже слушать сказки и басни о пенсионнм обеспечении граждан от президента,премьер министра,мо и прочих госчиновников,пенсионеры ждут конкретного обещанного повышения пенсий, а не тех крох которые фактически им дали.

  2. С начала дали — 2%,потом забрали, далее кинули,как подачку и снова отнимают?! Это ни есть хорошо и уже не так весело! Стыдно господа!Вот в чём сила — но уже к 2024 году минимальный стаж увеличится до 15 лет.Стыдобище!!!

  3. Жаловаться грех

    Конкретно ,что предлагаете сделать для увеличения пенсии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here