Общая карта ядерных взрывов, прогремевших за всю историю

0
457

 

 

 
Первая ядерная бомба взорвалась 16 июля 1945 года на испытаниях в Нью-Мексико. За 74 года после первого испытания, по всему миру было произведено более двух тысяч ядерных взрывов. Канадский графический дизайнер Питер Этвуд (Peter Atwood) показал взрывы и испытания ядерных бомб, проведенные за всю историю, на одной карте.

Невадский испытательный полигон на юго-западе США — место, где произошло наибольшее количество ядерных взрывов на Земле. В 1951—1992 годах на нем было проведено 928 испытаний ядерного оружия. Несмотря на то, что полигон находился в пустыне, последствия испытаний ощущались на сотни километров. Например, туристы в Лас-Вегасе видели грибовидные облака, поднимающиеся над пустыней, из своих гостиничных номеров.

На Маршалловых Островах США провели 106 испытаний — они разбросаны по нескольким атоллам (небольшим цепочкам островов). Здесь прошли первые испытания водородной бомбы и «Кастл Браво» — самые мощные из всех ядерных испытаний США. Энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн, что в 1000 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв привел к сильному радиационному заражению окружающей среды, поражению сотни японских рыбацких шхун, облучению жителей ближайших островов.

Крупнейшим советским испытательным полигоном был «СИЯП», что находился на территории Семипалатинска в современном Казахстане. Здесь было проведено 456 испытаний, начиная с первого испытания ядерного оружия СССР 29 августа 1949 года, заканчивая взрывами в 1991 году. Сегодня на территории Семипалатинского полигона проводятся экскурсии.

Второй испытательный полигон СССР располагался на архипелаге Новая Земля. Здесь было проведено 224 испытания, в том числе «Царь-бомбы» (1961) — мощнейшей в истории человечества водородной бомбы с мощностью взрыва 58 мегатонн (это в 3000 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму).

 

 

В дополнение к испытаниям в США, в 1952—1957 годах британское правительство также провело ядерные испытания в Южной Австралии — на полигонах «Эму Фильд» и в Маралинге. Последнее место было значительно загрязнено радиоактивными материалами, что поставило под вопрос безопасность данного района и долгосрочных последствий для здоровья проживавших в этой местности аборигенов.

 

Самой последней страной, разработавшей ядерное оружие, была Северная Корея — КНДР испытала свою первую бомбу в 2006 году. С тех пор в стране было проведено шесть ядерных испытаний. После последнего и крупнейшего испытания в 2017 году, правительство Северной Кореи объявило о закрытии испытательного полигона «Пунгери». 24 мая 2018 года полигон был взорван.

https://www.boredpanda.com/ — link

fishki.net — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here