Минздрав приказом от 20 ноября отложил введение нового порядка медосмотра для водителей до 1 июля 2020 года

0
2085

 

При получении или обновлении водительских прав помимо стандартного обследования медицинская комиссия будет включать в себя химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголя — карбогидрат-дефицитного трансферина в сыворотке крови.

Приказ Минздрава, согласно которому при медицинском освидетельствовании водителей обязательно потребуется определить наличие психоактивных веществ в моче и крови, вступит в силу в пятницу, 22 ноября.

Документ был зарегистрирован в Минюсте 8 ноября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 11 ноября.

Девушки возле окна выдачи водительских удостоверений

Как ранее сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства здравоохранения России, новые правила позволят получить более объективные результаты о состоянии здоровья благодаря исключению визуальной оценки. Такая проверка станет эффективной мерой профилактики дорожно-транспортных происшествий, уточнили в Минздраве.

С этим мнением не согласились опрошенные РИА Новости автоэксперты. Координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел заявил, что на ситуации с дорожно-транспортными происшествиями нововведения никак не отразятся. А руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что для желающих получить права только увеличится стоимость справки.

Инспектор ГИБДД

Планы нововведений вызвали ажиотаж среди автомобилистов. Так, по данным департамента здравоохранения Воронежской области, предполагаемый рост стоимости прохождения водительской медицинской комиссии привел к огромным очередям в наркологическом и психоневрологическом диспансерах Воронежа. В регистратуре областного психоневрологического диспансера в среду рассказали, что в их коридоре стоят порядка 600 человек.

Отмечается, что в результате нововведения цены на прохождение медкомиссии в Воронежской области вырастут в пять раз, справки будет стоить от 5450 до 6150 рублей. Как заявил главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко, стоимость медицинской справки для водителей по новым правилам из-за дополнительных исследований возрастет в десять раз — до пяти тысяч рублей.

Путин назвал новый порядок медосмотра водителей чушью

Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медицинского осмотра для водителей, который мог бы повлечь рост цен на выдаваемые справки.

Об этом речь зашла во время открытия движения по первому Московскому центральному диаметру. Вместе с Путиным от Белорусского вокзала до станции Фили и обратно проехали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава РЖД Олег Белозеров и министр транспорта Евгений Дитрих.

По его словам, дополнительные обследования водителей действительно необходимо проводить, однако новые правила нужно вводить «с умом» и поэтапно.

Собянин отметил, что справки для ГИБДД подорожали десятикратно — с 500 рублей до пяти тысяч. Он предположил, что, возможно, имеет смысл устанавливать новые правила не для всех водителей, а только для находящихся в группах риска.

Президент отметил, что специализированным медучреждениям нужно быть готовым к проверкам водителей с применением российского оборудования, которое поможет сократить расходы.

Перенос сроков

Первоначально планировалось, что новые правила начнут действовать уже с 22 ноября этого года. Однако Минздрав приказом от 20 ноября отложил введение нового порядка медосмотра для водителей до первого июля 2020 года.

По словам замглавы ведомства Олега Салагая, это связано с обеспокоенностью граждан, которые выстроились в очереди в наркодиспансеры.

Согласно новым правилам, при получении или обновлении прав необходимо будет сдать мочу и кровь для исследования на наркотические и психотропные вещества и биомаркеры хронического алкоголизма.

Увольнение Директора Центра наркологии

На этом фоне стало известно об увольнении директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая, по данным СМИ, одобрила новые правила медосмотра. Ее освободили от должности приказом главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Клименко сообщения об увольнении подтвердила, заявив, что в четверг у нее последний рабочий день. Причины ухода она не стала озвучивать. Комментарием Минздрава РИА Новости не располагает.

В Госдуме попросили доработать приказ о получении медсправок для водителей

Новый порядок медосмотра для водителей, преследуя цель совершенствования системы, которая в настоящее время действительно, по сути, является профанацией, не был должным образом отрегулирован, эту систему следует пересмотреть и доработать, считают опрошенные РИА Новости парламентарии.

Минздрав РФ планировал с 22 ноября внести изменения в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители, увеличив объем исследований. Планы нововведений вызвали ажиотаж среди автомобилистов в регионах, предполагаемый рост стоимости прохождения водительской медкомиссии привел к огромным очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах.

Позже вступление в силу соответствующего приказа было отложено, об этом в своем Telegram-канале сообщил замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Синяговский приветствовал решение Минздрава отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей. «Необходимо доработать документ и вынести на обсуждение экспертов», — сказал депутат РИА

Как пояснил РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, первоначально целью нововведений было совершенствование системы, которая направлена на то, чтобы не допускать к управлению автомобилем людей, представляющих в силу своих заболеваний опасность как для себя, так и для окружающих.

«Если думать в парадигме этой основной цели, то эти новации необходимы, так как то, что происходит сегодня, с моей точки зрения, это профанация. Во-первых, при получении справок проходит визуальный осмотр обследуемого и в редких случаях проверяют на наличие в крови определенных наркотических средств, кроме того проверяют, состоит ли человек в базе данных состоящих на учете наркодиспансеров или нет. Вот и все», — сказал Менделевич.

По его мнению, с точки зрения углубленных анализов, это гораздо лучше позволило бы выявлять людей, которых нельзя допускать до управления транспортными средствами.

«С точки зрения основной цели, конечно же, эти новации вводить необходимо, с другой стороны, эти новации необходимо вводить так, чтобы не вызвать недовольство людей. Как у нас часто бывает, цель верная, а исполнение совершенно неверное. К сожалению, этим исполнением мы дискредитируем совершенно правильную и необходимую вещь», — сказал парламентарий.

Ранее президент России Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей, который мог бы привести к росту цен на справки, отметив, что такие нововведения надо проводить с умом, поэтапно. Путин заявил, что Минтруд должен был посмотреть, что означает предложенный новый порядок медосмотра для водителей.

«Принципиально новая система выдачи медсправок ничего общего с усилением безопасности на дорогах не имеет, а направлена разве что на обогащение тех, кто будет заниматься их выдачей. В рядах автомобилистов категорическое неприятие таких нововведений и, очень надеюсь, вмешательство президента позволит не просто перенести этот эксперимент, а вообще добиться отказа от него», — сказал РИА Новости член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов и вице-спикер Игорь Лебедев в своем обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие приказа Минздрава отмечают недостаточную инфраструктурную готовность соответствующих медучреждений, а также о предполагаемую монополизацию медицинского освидетельствования на указанные «маркеры» фактически единственным, причем зарубежным, производителем оборудования и реагентов.

Как сообщила пресс-служба Нилова, депутаты попросили Медведева провести комплексный анализ возможных негативных последствий вследствие в том числе несовершенства существующей методики некоторых лабораторных исследований.

https://ria.ru/20191121/1561265701.html — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here