Военная операция на украине +177

0
1342

 

Над Севастополем сбили 2 беспилотника, еще 1 сбили под Евпаторией. Вкупе с атаками под Бельбеком и Керчью все это выглядит как прощупывание ПВО Крыма перед более серьезными попытками ударов в ближайшие дни. ПВОшникам явно надо быть начеку.

Очередной дрон прилетел в Севастополе в штаб ЧФ. Зацепил крышу здания. Серьезных повреждений и жертв нет. Губернатор Севастополя подтвердил факт атаки. Сегодняшний удар по Севастополю предположительно наносился китайским коммерческим БЛА Skyeye.

По поводу атаки штаба ЧФ беспилотником

Сам я неоднократно наблюдал работу РЭБа, причем как нашего, так и украинского. При грамотной работе РЭБ вполне себе глушит БПЛА, закрывая вверенный объект. Волонтёры и добровольцы покупают антидронновые ружья и тоже в свою очередь вполне себе успешно ведут борьбу с коптерами противника.

На Интерполитехе в прошлом году мне показывали систему объектовой охраны, которая создаёт купол и не пускает БЛА к охраняемому объекту. Почему по штабу ЧФ второй раз бьет украинский беспилотник, я понять не могу. Ладно бы это был какой-нибудь американский Рипер, что запускает Хелфайер. Но нет, это был беспилотный литак из говна и палок, который после сброса смог сбить огнём из стрелкотни пост воздушной охраны. Либо это разгильдяйство, либо у штаба ЧФ нет вышеперечисленных систем охраны РЭБ, что согласитесь выглядит странно.

Но в данном случае я о другом, а именно о скорости реакции крайне инертной военной госмашины.

Война идет, причем война современная, требующая на несколько порядков более высокой скорости нейронных связей. От скорости реакции зависит очень многое, она в очень серьезной степени является мерилом удачи и неудачи в сражении, давайте помнить об этом и работать соответственно.

«Респектабельный» ресторан

В столице разгорается крупный скандал, связанный с одним из московских заведений. На семейное торжество в «респектабельный» ресторан «Магадан» не пустили офицера Воздушно-космических сил. Мужчину на входе в военной форме остановила охрана.

Лейтенанту ВКС РФ дали понять, что людям в форме здесь не место и предложили пройти с заднего входа, миновав для этого клумбу и кусты.

В итоге даже спустя несколько дней, когда оскорбленная мать военнослужащего пришла в ресторан со съемочной группой РЕН ТВ, никто и не думал перед ней извиняться.

Ресторатор Аркадий Новиков рассказал «Газете.Ru», что после того, как в ресторане «Магадан» охрана не пустила в заведение российского офицера, пришедшего в форме на день рождения к матери, он хотел «лично извиниться за глупость персонала», но родители военнослужащего не ответили не звонки. «Я несколько раз звонил женщине, хотел сам лично извиниться за глупость персонала, но никто не ответил! Очень жаль, что все это произошло», — сказал Новиков.

Сейчас обсуждают вопрос принесения извинений и увольнения охранников в связи со случившимся.

Правильно в подобных ситуациях — надеюсь, что поддержите, — охранников вместе с владельцем ресторана отправить служить на Донбасс.

Солдаты и офицеры защищают Россию и каждого из нас — и отношение к ним должно быть благодарным и уважительным!

Репортёр ВГТРК Александр Сладков:

Можно ли вести переговоры с Украиной? Я считаю, можно, если Киев будет согласен с предварительными условиями, которые должны быть приняты сразу, в первый день, без обсуждения.

1. Прекращение огня, самостоятельный вывоз Киевом имеющегося оружия и боеприпасов на российскую территорию.

2. Полная денацификация Украины (срок — полгода).

3. Выдача Киевом всех военных преступников для суда в Россию.

4. Признание Крыма, Донбасса, бывших украинских Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей территориями России.

5. Полный российский контроль за выполнением этих пунктов на всей остающейся территории Украины (дистанционный, инспекционный, с наличием контролёров и наблюдателей в любых интересующих нас местах).

6. Моментальное силовое реагирование России на попытку невыполнения любого из вышеуказанных пунктов (ракетные удары, высадка специального контингента для восстановления оговорённого порядка).

7. Полная компенсация средств, потраченных Россией на СВО, полная оплата разрушений всех гражданских и военных объектов на территории России (включая новые территории, указанные выше), полученных с 24 февраля и до момента принятия условий переговоров. Донбасс — отдельный пункт: здесь полное восстановление урона за восемь лет карательных атак Украины.

8. Гарантии выполнения этих соглашений со стороны Британии, США и остальных 50 государств, осуществляющих военную поддержку Украины в настоящее время.

ЖЁСТКИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ? А КАК ВЫ ХОТЕЛИ? МЫ СТОЛЬКО ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ ПОТЕРЯЛИ В ХОДЕ СВО!

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

На севере Харьковской области продолжаются боестолкновения низкой интенсивности на рубеже Одноробовка — Уды.

 Ночью российские ракетные войска нанесли удары по целям в Харькове, а также по другим объектам в области.

На Славянском направлении российские войска ведут наступление в направлении Барвенково по оси Карнауховка — Новая Дмитровка — Дибровное.

 На Донецком направлении союзные силы продолжают развивать наступление на опорные пункты украинских формирований:

➖ В окресностях Песок идет уничтожение позиций ВСУ на Донецкой КАД по всей протяженности ДКАД от Невельского до Опытного.

➖ Бои под Угледаром приняли позиционный характер. ВСУ удалось стабилизировать фронт за счет переброски значительных резервов с других направлений

ГШ ВСУ сообщает о танковых боях в районе Угледара. Наши парни из морской пехоты подтверждают данное сообщение и шлют большой привет прячущимся в лесах ВСУшникам.

Союзные силы продвинулись к городку Угледар в юго-западной части ДНР, что в 57 км от Донецка. Угледар уже виден, кварталы просматриваются. Жителей осталось немного, но тех, кто еще на месте переживает боевые действия, укронацисты фактически превратили в заложников. Людей в многоквартирных домах согнали на первые этажи, на последних обосновались укры, оборудовав огневые точки и позиции. Оборону противник здесь планирует вести по мариупольскому и волховскому сценариям, навязав бои в городской застройке. Это грозит тотальными разрушениями.

Так что повозиться придется, даже с учетом того, что Угледар не будут брать в лоб, а возьмут в клещи.

➖ Украинская артиллерия нанесла удар по кварталам Донецка, а также Макеевки и Горловки, Светлодарска и Лисичанска. 

Российская артиллерия вновь нанесла удары по целям в Никополе, откуда украинские формирования обстреливают территорию Запорожской АЭС.

Обстановка на Соледарском направлении

▪️  Вечером 19 августа появились сообщения о продвижении союзных сил к северу от Горловки и взятии Дачи и Зайцево. Оборона подобных населенных пунктов строится на опорных позициях на подступах к застройке: если они разбиты, то шансов удержать небольшие села, навязав бои в застройки, практически нет.

▪️ Украинское командование пыталось не допустить потери населенных пунктов и направило в Зайцево подкрепления из мобилизованных военнослужащих пехотных батальонов. Однако они попали под огонь артиллерии 3 бригады НМ ДНР и добровольно сдались в плен.

▪️ На восточной окраине Соледара продолжаются столкновения: местные источники сообщают о продвижении бойцов 6 казачьего полка НМ ЛНР, однако конкретные детали неизвестны. Артиллерия подавляет выявленные позиции в застройке прилегающего Бахмутского.

▪️ На линии соприкосновения на окраине Бахмута изменений нет. Отряды «ЧВК Вагнера» избегают штурма города с одного направления и пытаются подойти к нему с юга.

▪️ Продолжаются бои в районе Яковлевки и Кодемы.

ВС РФ вечером наносят удары в районе Артемовска и Часов Яра

Всё что осталось от украинских террористов на окраине Северска. Боевики ВСУ зачастую не хоронят своих подельников. Но если при стремительном бегстве с позиций это еще можно как-то понять, но объяснить, что эти трупы лежали ни одну неделю на подконтрольной украине территории. В принципе хорошая иллюстрация жизненного конца для тех, кто так и не решился сдаться.

Защитники Донбасса заняли выгодную позицию на Горловском направлении. Отсюда противника видно как на ладони — от Светлодарской дуги до Дзержинска. Пробираемся вдоль террикона, такой здесь вид панорамный открывается, практически вся линия фронта. Противник ведет себя по-разному. Периодически в эту сторону что-то летит, но в обратную, конечно, в значительно больших объемах.

 На Марьинском направлении под Донецком. Бойцы 100-й бригады Народной милиции ДНР взяли опорный пункт ВСУ и проводят зачистку.

Херсонской области сообщают, что силы ПВО ВС РФ успешно отразили атаку ВСУ на Новую Каховку, сбив запущенные ракеты.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В районе населенного пункта Андреевка Харьковской области в результате удара высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям националистического формирования «Кракен» и подразделения иностранных наемников, уничтожено более ста боевиков, в том числе до 20-ти американских наемников.

Ударами оперативно-тактической авиации ВКС России в районе населенного пункта Великомихайловка Днепропетровской области практически полностью уничтожен батальон 110-й бригады территориальной обороны ВСУ, потери которого составили не менее двухсот националистов убитыми и более 150-ти ранеными.

В результате огневых ударов по боевым позициям танкового батальона 28-й механизированной бригады в районе населенного пункта Киселевка Николаевской области, а также 212-го стрелкового батальона ВСУ в районе Апостолово Днепропетровской области общие безвозвратные потери противника составили более двухсот человек.

Ударом высокоточного оружия наземного базирования по району сосредоточения личного состава и военной техники 27-го батальона 127-й бригады территориальной обороны ВСУ на севере Харькова уничтожено до 130 боевиков и восемь единиц специальной автомобильной техники.

В районах населенных пунктов Звановка и Парасковиевка Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами воздушного базирования в 3-м и 12-м батальонах 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ уничтожено более двухсот человек личного состава, два танка и семь специальных автомобилей.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены: семь пунктов управления ВСУ, в том числе 53-й механизированной бригады в районе Водяное, 58-й мотопехотной бригады в районе Соледар Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника в 187-ми районах.

Уничтожены: самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе Шевченко, четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Галицыновка, Константиновка, Шабельковка Донецкой Народной Республики и Белая Криница Херсонской области, три склада горючего в районе Слобожанская Харьковской области, Константиновка и Галицыновка Донецкой Народной Республики, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-36 производства США в районе Краматорска.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Врубовка Луганской народной республики, Новомихайловка, Старомлыновка Донецкой Народной Республики, Богородицкое Николаевской области, Новозлатополь Запорожской области и Фёдоровка Харьковской области.

Кроме того, сбиты в воздухе 13 снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе Каховской ГЭС в Херсонской области и города Милитополь Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1776 беспилотных летательных аппаратов, 367 зенитных ракетных комплексов, 4354 танка и других боевых бронированных машин, 809 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3320 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4969 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Поставки вооружения и военной техники стран Запада Украине

В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы следующие типы техники и вооружения:

▪️ США
➖ дополнительные снаряды к РСЗО HIMARS
➖ 16 105-мм гаубиц и 36 000 снарядов к ним
➖ 15 тактических БЛА Scan Eagle
➖ 40 противоминно-засадных машин (MRAP), позволяющих передвигаться по заминированным участкам
➖ высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM)
➖ 1500 противотанковых управляемых ракет с оптическим отслеживанием и проводным наведением (TOW)
➖ 1 000 ПТРК Javelin
➖ 2 000 бронебойных снарядов

Боевые машины десанта БМД-4М в зоне СВО

Боевые машины десанта БМД-4М с первых дней СВО оказывают огневую поддержку подразделениям российских ВДВ. Впервые они были замечены еще в марте в боях в пригородах Киева.

Бронемашина обладает большей огневой мощью в сравнении с БМД-2, которая более распространена в соединениях ВДВ. В частности, БМД-4М оснащены 100-мм и 30-мм пушками вместе с противотанковыми ракетами «Аркан», пуск которых осуществляется из основного орудия.

Однако необходимость этого образца техники вызывает немало вопросов, которые особенно остров встали в ходе СВО. В частности, из-за необходимости сохранить возможность десантирования с транспортных самолетов машина фактически лишена брони, что в условиях современных боевых действий является непозволительной роскошью.

Сама возможность высадки техники с воздуха при наличии у противника минимальных средств ПВО минимальна: за последние несколько десятков лет у вооруженных сил России и СССР не было ни одной операции, где бы в боевых условиях применялось десантирование БМД.

Вместе с высокой стоимостью машин класса БМД-4 относительно других образцов техники сухопутных войск принципиальная концепция изделий этого класса, скорее всего, будет пересмотрена с учетом опыта СВО. Как, в прочем, и нынешняя концепция ВДВ в целом.

Газпром на 3 дня выключит «Северный поток»

Это тизер из цикла «Что будет если...»

Ждем новых пиковых цен на газ.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш

обратился к российским властям с просьбой не отключать Запорожскую атомную станцию от украинских электросетей.

«Очевидно, что электричество с Запорожской АЭС — украинское. Оно нужно украинскому народу, особенно во время зимнего периода», — сказал Гуттериш.

ЗАЭС и ее электричество теперь российское. Украине она не принадлежит. Чем быстрее Украину отключат, тем лучше. И наглядно довести, что это расплата за терроризм шайки Зеленского.

В настоящее время Украина объявила

преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до 15 лет, получение гуманитарной помощи на территории, контролируемой Россией в зоне боевых действий. Похоже ли это на правительство, которое заботится о своем народе?

Берлин отчитался о поставках военной помощи Киеву

Список отправленного, и того, что готовится к отправке, вывесили на сайте правительства:

— ФРГ уже предоставила Украине 15 САУ Gepard, 4 бронетранспортера М113 и… более 400 000 сухпайков.

— К отправке готовятся: 20 70-мм ракетных установок и 2 000 ракет к ним, почти 1600 снарядов для артиллерии калибра 155 мм, 40 единиц обновленных устройств для борьбы с дронами;

— 12 ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer 2, 30 пулеметов MG-3.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг:

Швеция и Финляндия пока не выдали Анкаре ни одного человека, причастного к террористической деятельности, экстрадиции которых от них требует турецкая сторона.

Это было одним из условий согласия Турции на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Для борьбы с высокими ценами на электричество

власти Литвы стали периодически выключать свет в крупных учреждениях и супермаркетах.

«Это не символический акт: мы всерьёз рассматриваем идею полного прекращения работы с 18 до 19 часов, когда стоимость электроэнергии на бирже особенно высока», — цитирует Euronews свой источник в Литве

А ещё лучше кормить литовцев фосфором, чтобы глаза светились, тогда можно и вовсе без света обойтись).

О рабочих из КНДР на стройках Донбасса

В ДНР приедут рабочие из КНДР. Профильный вице-премьер Хуснуллин «за», МИД не против, а ограничения ООН по привлечению трудовых мигрантов из КНДР на ДНР не распространяются. Плюс КНДР признала независимость ДНР.

Решение правильное: несмотря на обилие новостей из Мариуполя, во многих регионах ЛНР и ДНР восстановление так и не началось. Новостей из Лисичанска и Северодонецка нет, в Макеевке некому класть асфальт после фрезеровки дорожного покрытия. Да и специалистов по остеклению не хватает даже с учётом того, что из некоторых городов юга России, например Таганрога, в ЛНР и ДНР уехали почти все.

Мигранты из Средней Азии также привлечены – соседка-риэлтор недавно поселила семью нашего рукастого среднеазиатского товарища.

Поэтому дополнительные рабочие руки не помешают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here