Остановка на выживание: как не замерзнуть в заглохшей машине

0
2659

 
Предлага. проверенные советы по безопасности движения зимой, спасающие жизни опытных водителей и дальнобойщиков. Как подготовиться к поездке в зимнее время, а также на случай ЧП, аварии или пробки в метель? Выполните простые шаги этой инструкции и будьте готовы к любой ситуации на дороге!

Как выжить на трассе зимой, если вы застряли? Инструкция по выживанию в заметенной машине

«Выживание» звучит слишком сурово только на первый взгляд, то есть слух. Мы уже видели по новостям многочасовые пробки в Коми, где в заметенных машинах люди ждали спасения. Они замерзали в собственных авто, которые занесло снегом по крышу.

Не станем в очередной раз винить дорожные службы — буран может за считанные минуты замести все на своем пути. Проблема в том, что, попав в снежный плен, человек оказывается не готовым. Итогом подготовки станет многое: вы сможете обезопасить себя и дождаться спасателей, которые освободят вашу машину.

Что взять с собой зимой в дальнюю поездку?

Как выжить на трассе зимой, если вы застряли? Инструкция по выживанию в заметенной машине

Собираясь в путь, уточните прогноз погоды, дорожную обстановку. Не забудьте сказать родным, каким маршрутом вы поедете, можно сохранить его в соцсетях — он поможет спасателям на случай беды.

Ниже вы познакомитесь со списком необходимых вещей, нужных для выживания:

  • Первое — связь. Запасной телефон, может, где-то завалялся тапик, радиостанция, если она у вас имеется, аккумулятор, PowerBank с комплектом проводов. Вам нужно быть на связи всегда: вызвать помощь, передать свои координаты и сделать селфи.
  • Второе — автомобильные принадлежности. Запасные провода, портативное пусковое устройство, цепи на колеса, трос, лебедка, нож, шланг, скребок для очистки стекол. Лопата для снега, можно еще и саперскую — она заменит топор. Также пригодятся знаки аварийной остановки, хороший фонарь с ручной подзарядкой, сигнальная ракета.
  • Третье — утеплитель для машины и пассажиров. Многослойные панели для окон, рулонный утеплитель, теплая одежда, одеяла, термобелье. Можно взять газовую плиту на баллонах или альтернативу из магазина для туристов. Сухой спирт, топливные брикеты, жидкость для розжига, охотничьи спички.
  • Четвертое — запас еды и воды. Воду возьмите в маленьких бутылках, энергетик, шоколадные батончики, сало, галеты, сушки, орехи, консервы или наборы ИРП.
  • Пятое — соберите хорошую аптечку. Узнайте, какие препараты помогут в холод, не дадут потерять сознание и станут профилактикой против обморожения.

Что делать на заметенной дороге, если дальше ехать не получится?

Как выжить на трассе зимой, если вы застряли? Инструкция по выживанию в заметенной машине

Может, вы заблудились, попали в аварию, стали в пробке — неважно. Какой совет самый банальный, когда застряла машина? Не паникуйте! Вам не сидеть там вечно, максимум сутки. А если вы подготовились, то без проблем дождетесь расчистки дороги и сможете ехать дальше.

Теперь разберем наши действия более подробно:

  • Первое — сообщите всем, кому можно и даже нельзя, о вашей беде. Первым делом звоним в МЧС, дайте свои координаты и опишите ситуацию, предупредите родственников, успокойте их и скажите, где находитесь.
  • Второе — подготовьте машину, уберите ее с проезжей части, если, конечно, она не торчит из кузова грузовика. Обозначьте свое местоположение знаками. Переложите из багажника в салон все необходимое. Помните — покинуть машину имеет смысл только: если нет возможности согреться в салоне, она повреждена, в зоне видимости есть населенный пункт или есть место устроить убежище за бортом и развести огонь. Засыпьте машину снегом — так вы сбережете тепло. Можете прогревать авто по 10 минут в час, тогда будет держаться неопасная температура и аккумулятор подзарядится. Используйте одеяла и другие вещи для сохранения тепла тела. Экономно и правильно используйте еду. Пейте теплую воду и ешьте небольшими порциями. Следите за тем, чтобы в салон поступал свежий воздух.
  • Третье — следите за обстановкой и погодой, учитывайте все, чтобы организовать выживание. Если метель продолжается, очищайте знаки обозначения, машина всегда должна быть видна.

Как выжить на трассе зимой, если вы застряли? Инструкция по выживанию в заметенной машине
Фото: Depositphotos

 

Напоследок напомню вам основные правила выживания на зимней дороге:

  1. Возьмите самые необходимые вещи: одежду, воду с едой, инструменты.
  2. Если движение продолжать вы не можете, сообщите в МЧС.
  3. Устройте из автомобиля укрытие, поддерживайте тепло и экономьте ресурсы.
  4. Помогите спасателям найти вас, проверяйте, видна ли машина с дороги.
  5. Вы не один в беде? Помогите товарищам по несчастью, так будет легче выжить.

Собираясь в длинную поездку в автомобиле зимой, отнеситесь серьезно к подготовке, возьмите все необходимое, настройтесь морально и физически. Вам придется рассчитывать на собственные силы и от вас зависит, как вы пройдете этот путь.

Удачи вам на дорогах нашей Родины!

https://www.shkolazhizni.ru/auto/articles/96769/ — link

Спасатели советуют:

Оказавшись в заглохшей на трассе машине, первым делом звоните по номеру службы спасения 112. Если сделать это не удается, остается надеяться на родных и знакомых, которые начнут вас искать. Кроме того, рано или поздно по трассе проедет другой автомобиль. Главное, что нужно помнить, — спасение замерзающего зависит только от него. Когда двигатель сломался на морозе, умение развести огонь — залог жизни, тепло поможет пережить часы ожидания. 

— Самое главное в такой ситуации — сохранить здравый рассудок. Нужно ясно мыслить, не растеряться и осознавать, что делаешь. В самом крайнем и безвыходном случае, если уже совсем замерзаешь — да даже спали ты свою машину! Автомобиль ведь можно купить, жизнь — не купишь, — говорит дальнобойщик с многолетним стажем Виталий Рябов. 

«Если уже совсем замерзаешь — да спали ты свою машину! Автомобиль ведь можно купить, жизнь — не купишь».

Возьмите запас еды и теплую одежду

Обязательно в дорогу нужно взять теплые вещи. Верхнюю одежду, перчатки, шапку и обувь на меху, стеганые одеяла. «Я с собой зимой в багажнике всегда вожу валенки, фуфайку, сейчас, кстати, в охотничьих и рыболовных магазинах сапоги продаются, которые выдерживают температуру –70 градусов. Можно купить комбинезон, ватные штаны и куртку. Они такие теплые, что даже свитера не придется надевать. Кроме того, сейчас продается термоодежда. Надел ее, тебе тепло и не потеешь. В такой одежде двое суток ты у машины сможешь выжить», — отмечает благовещенский дальнобойщик.

Выезжая в дальнюю дорогу, непременно нужно позаботиться о запасах еды. Захватите с собой как минимум пару бутербродов, шоколад, высококалорийные орехи. Обязательно с собой должны быть термос с горячим чаем. Проверьте аптечку, положите в нее все лекарства, которые вам могут понадобиться в экстренной ситуации.

Если помощи придется ждать долго и не будет возможности развести огонь, можно окопать автомобиль. Для сохранения тепла достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога.

Отправляясь зимой в путь, не поленитесь предупредить родных, близких или даже соседей. Это обязательно. Пусть они знают о вашем маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу — и к вам быстрее придет помощь.

Перед поездкой зарядите мобильный телефон и позаботьтесь о том, чтобы на счете были деньги. Можно захватить с собой запасной мобильник. В случае ЧП первым делом звоните по телефону 112 — это единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Также пользователи мобильной сети МТС и «МегаФон» могут набрать номера 010, 101, пользователи Билайна — 001 и 101.

Жгите!

Спички — одна из самых необходимых вещей на дороге зимой.

Это элементарно — в бардачке надо всегда иметь зажигалку, пару коробков спичек. Можно потихоньку жечь тряпки, ветки. Можно разрыть снег и достать траву. На крайний случай всегда можно начать жечь шины. На машине пять колес, одно запасное, начните с него.

На случай, если не сработала зажигалка и нет запасного топлива, можно добыть горючее из бака. Для этого понадобятся острый предмет вроде отвертки и бутылка. Можно пробить бак, набрать топлива, плеснуть его на ветки или траву и поджечь. Или же просто купите пару бутылок жидкости для розжига мангалов и возите с собой в багажнике.

С собой можно захватить спиртовую лампу и свечи. В то же время спасатели советуют быть осторожнее и не разжигать огонь в салоне автомобиля или в непосредственной близости от машины.

Если машина заглохла на дороге, первым делом звоните на номер 112.

Водка поможет согреться

Дальнобойщики советуют — отправляясь в путь, захватите бутылку водки. Не для того, чтобы выпить, а для того, чтобы растереться ею в случае ЧП. Это поможет согреть конечности, восстановить кровообращение. Использовать для растирания также можно шерстяную ткань. Но делать это нужно только на местах с небольшой степенью обморожения. Усиленно тереть серьезно обмороженные места нельзя. Так же как и массировать их или согревать.

На случай, если не сработала зажигалка и нет запасного топлива, можно добыть горючее из бака. Для этого понадобятся острый предмет вроде отвертки и бутылка. Можно пробить бак, набрать топлива, плеснуть его на ветки или траву и поджечь.

Отправляясь в дальнюю поездку, возьмите с собой саперную лопату. Если машина слетит с дороги, вы сможете ее откопать из снега и заодно согреться. А если помощи придется ждать долго и не будет возможности развести огонь, можно окопать автомобиль. Засыпьте его внизу снегом, чтобы не поддувал ветер. Как советуют в амурском управлении МЧС, достаточно набросать снежный валик вокруг авто до уровня дверного порога. Это отгородит пространство под днищем от холодного воздуха извне.

Утеплить машину можно, оклеив дверные проемы по периметру широким бумажным скотчем. Уплотнение дверей автомобиля не герметично, и липкая лента поможет устранить сквозняки. Занавесьте окна — через стекла быстрее всего уходит тепло. Это можно сделать с помощью покрывал, тряпок или полиэтиленовой пленки. В итоге вы окажетесь в автомобиле, словно медведь в берлоге.

Поставьте машину поперек

Оказавшись в заглохшей машине на дороге, привлекайте внимание. «Нужно обращаться за помощью к другим: машите руками, тормозите автомобили, которые проезжают мимо. В крайнем случае можно поставить машину поперек дороги, тогда остановятся точно», — советует Виталий Рябов.

Для большегрузов актуальна проблема замерзающей на морозе солярки. Виталий однажды ночью оказался один на дороге в Селемджинском районе в своем заглохшем автомобиле. «Солярка была летняя, машина глохла каждые 10 километров. Мороз  –50. Взял солярочки, налил на тряпку, разжег костер, набрал в ведро углей и поставил его под двигатель, чтобы шло тепло. Утром поехали автомобилисты, дернули меня, и машина завелась», — вспоминает водитель. Чтобы разогреть замерзшую на ходу солярку и растопить бак фуры, можно также использовать лопату, обмотанную горящими тряпками.

Вот интересные факты из реальной жизни:

Неподалеку от шведского города Умео, нашли мужчину 44 лет в машине, которую полностью занесло снегом. С 19 декабря 2001 года мужчина ничего не ел и не пил, кроме снега. Медики в шоке от уникальности такого случая: они утверждают, что человек способен прожить без пищи на протяжении 60 суток. Не упускайте из виду тот факт, что мужчина оказался заперт в холодной машине, в скандинавском лесу, где в тот момент термометры фиксировали температуру -30.

По лесной дороге которая была покрыта метровым слоем снега, 17 февраля неслись на снегоходах двое местных жителей. Неожиданно их взгляду предстал автомобиль, которые внешне был похож на обычный сугроб. Первой их мыслью было, что кто-то просто оставил свою старую машину, которая предназначалась на выброс. Не смотря на это, путешественниками на снегоходах было принято решение посмотреть внутрь. В салоне автомобиля они заметили движение. Самостоятельно машину открыть не удалось, поэтому оставалось вызвать спасателей, а заодно и полицию.

После вскрытия машины в салоне оказался мужчина в меховой одежде, лежавший в спальном мешке. Его достали из машины, доставили в Норрландскую университетскую больницу. Пациент был очень слаб и изможден. На протяжении двух месяцев, мужчина находился в запертом автомобиле без какой-либо пищи и воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here