Когда за опоздание могут действительно уволить с работы

0
169

 

 

 

Опоздание вполне может стать поводом для увольнения, но лишь в определенной ситуации, например, если оно случается неоднократно и без уважительных причин.

Давайте вначале разберемся, что считать опозданием. В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, сотрудники обязаны соблюдать трудовую дисциплину и режим работы в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленными коллективным договором или соглашением между работодателем и работником. Опозданием считается задержка менее чем на 4 часа, если больше, то это уже прогул.

Опоздание сотрудника наносит компании прямой ущерб из-за не выполненной им работы, что могло привести к срыву поставок, деловых переговоров и т.п. Опоздание будет зафиксировано в виде составления акта об отсутствии на рабочем месте и отметки в табеле, а у опоздавшего будет 2 дня для представления объяснительной записки с приложением оправдательных документов и справок при наличии уважительной причины.

Уважительными причинами для опоздания считаются:

  • болезнь (своя или близких родственников);
  • смерть кого-либо из членов семьи;
  • ДТП или коммунальная авария (например, прорыв трубы);
  • стихийное бедствие (например, сильная непогода, вызвавшая перебои в работе общественного транспорта).

Все это должно быть подтверждено соответствующими справками. Если опоздания не носят постоянный характер, работодатель может и не запросить справку, но лучше все-таки ее иметь на случай серьезного конфликта.

Как можно наказать за опоздание

Работодатель может наказать за опоздание в течение 1 месяца после совершения проступка, через полгода это уже будет незаконно. Увольнение является крайней мерой, помимо него могут быть и другие варианты.

Замечание

Считается самым мягким наказанием и применяется, как правило, при первом опоздании. Объявление замечания оформляется приказом, действительным в течение года. Работника также могут лишить премии или уменьшить ее размер. По решению работодателя замечание могут занести в личное дело.

Выговор

Обычно применяется в качестве наказания за проступок средней тяжести, например, если опоздание произошло повторно. Трудовой кодекс не предусматривает вынесение строгого выговора или выговора с занесением в личное дело; использование такой формулировки незаконно.

Законодательство не содержит строгой последовательности наказания (вначале – замечание, затем – выговор), это остается на усмотрение работодателя. Однако существует еще и специальная дисциплинарная ответственность, которая распространяется на госслужащих, работников железной дороги, моряков и еще некоторые категории работников, закрепленная в уставах организаций.

Когда за опоздание могут действительно уволить

За неоднократные опоздания работника действительно могут уволить. В соответствии со ст.81 Трудового кодекса РФ, уволить могут и за единственный прогул.

Если за первое опоздание работнику объявляют замечание, за второе – выговор, то после третьего опоздания его имеют право уволить по статье с соответствующей записью в трудовой книжке.

Работник имеет право оспорить увольнение и в течение месяца подать в районный суд иск о восстановлении на работе, но у него должны быть для этого веские основания, если работодателем не были учтены тяжесть проступка и причины его совершения. Чаще всего суды в подобных ситуациях становятся на сторону работника. Оспорить увольнение можно также в местной комиссии по трудовым спорам.

http://justcoolidea.ru/opozdanie-kak-povod-dlya-uvolneniya-naskolko-eto-realno/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here