Ошибки, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

0
308

 

 

 

Каждый из нас что-то слышал и когда-то изучал правила оказания первой помощи. Но тем не менее, когда настает реальная необходимость оказания помощи, люди зачастую совершают ошибки, которые порой могут стоить человеку жизни или вызвать грозные осложнения. Давайте еще раз вспомним правила оказания первой помощи.

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:

Лучше всего охладить обожженное место. Все зависит от серьезности и величины ожога. Небольшой можно просто подставить под холодную воду.

Есть хороший «бабушкин» рецепт лечения мелких «кухонных» ожогов — сразу намазать хозяйственным мылом. Мыло — это щелочь, ожог — кислотная реакция. Щелочь гасит кислоту, происходит реакция нейтрализации, и боль ослабевает, и пузырь, возможно, не надуется.

Серьезный ожог с повреждением кожи необходимо обработать прохладной водой, наложить на рану чистую стерильную повязку (НЕ ВАТУ), и ехать в травмпункт.

Многие используют от ожогов пантенол. Он бывает в креме, мази и пене. Для ожога подходит только пена, ведь она обеспечивает доступ кислорода к ране.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка — на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

КАК НАДО:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте — чистую марлевую повязку.
Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

Если долго находиться на морозе, некоторые части тела могут замерзнуть и побелеть — уши, щеки, пальцы. Первое, что мы делаем, начинаем растирать побелевшее место. Это неправильно! От переохлаждения происходит спазм сосудов, кровоток в этой зоне ухудшается, а потом и совсем останавливается. Сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим коже микротравмы, ломаем, повреждаем. В худшем случае, растирая, можем довести до омертвения замерзшие участки кожи.

КАК НАДО:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно — лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, НО ни в коем случае НЕ АЛКОГОЛЕМ, а горячим чаем, желательно сладким.

4. Знобит и поднялась температура? Не кутайтесь!

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. И горячему телу становится холодно, ведь разница температуры тела и температуры в комнате увеличивается. Появляется ощущение озноба, кажется, что мы мерзнем. Сразу хочется укутаться под два одеяла, одеться потеплее, обнять грелку. Но, если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

КАК НАДО:

Вопреки ощущениям, нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу, и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился — не хлопать

Поперхнулся? Давай похлопаю! Этот способ первой помощи противоречит логике и может серьезно ухудшить ситуацию, если человек подавился. Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент — кашель. А вот если в это время похлопать по спине, предмет, которым подавился пострадавший, только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

КАК НАДО:

С помощью кашля и резких выдохов человек выталкивает «мусор» наружу, поэтому самое лучшее, если просто поперхнулся, слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух (резкие вдохи могут только ухудшить ситуацию).

Если человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), ему нужна помощь. Пострадавшего нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен — не греть

Если нос накрепко заложен, «бабушкин» способ — приложить тепло к переносице — теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.

Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

КАК НАДО:

Сосуды нужно, наоборот, сужать — именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих — все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Ни в коем случае нельзя прикладывать грелку к месту травмы. Это только усилит отек и болевое ощущение.

КАК НАДО:

Ограничить движение, прикладывать лед и постараться как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Если идет кровь из носа, не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление — кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

КАК НАДО:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод на переносицу.

9. Алкоголь — не наркоз

Спирт — действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом часто помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно — больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства не совместимы с алкоголем.

10. Марганцовка — опасное лекарство

Еще бабушки поили нас марганцовкой при отравлениях. Вроде как убьет заразу изнутри. Но нужно помнить, что марганцовка — это скопление микрокристалликов. Именно они, растворяясь в воде, придают ей розовый цвет. Чем больше кристалликов, тем темнее и насыщеннее раствор. Проблема в том, что растворяются кристаллы не до конца (До конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр — например, через несколько слоев марли. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

http://justcoolidea.ru/10-oshibok-kotorye-my-chasto-sovershaem-okazyvaya-pervuyu-pomoshh/ — link

Эпилепсия 

Миф: Попытаюсь зафиксировать человека в одном положении и разожму его челюсти каким-нибудь предметом. 

Что делать?

— подложить импровизированную подушку под голову;

— убрать предметы, о которые может травмироваться руками или ногами пострадавший;

— положить на бок после окончания приступа, чтобы язык не запал, и следить за тем, чтобы он дышал;

— вызвать «Скорую помощь». 

«Чаще всего при возникновении эпилептического припадка люди пытаются сдерживать тряску, но делать это категорически не рекомендуется. Дело в том, что за счет мышечного перенапряжения пострадавший может сам себе сломать кости. Попытка удержать голову может стать причиной смещения шейных позвонков», – рассказывает Олег Иванов. 

Как объяснил спасатель, во время приступа все мышцы человека находятся в супертонусе, поэтому попытка разжать зубы может привести либо к травме пальцев самого «спасителя», либо лишить зубов эпилептика. В это время язык работает как «миксер», поэтому и образуется пена, в таком состоянии человек никак не сможет заглотить язык, стало быть, и нужды разжимать рот нет никакой. 

«Был случай, когда пострадавшему пытались разжать зубы с помощью зажигалки, в результате чего она взорвалась прямо во рту, плюс ко всему пострадавший ее еще и разгрыз. Осколки пластика впились в ротовую полость, было очень много крови. Когда приступ заканчивается, у человека возникает глотательный рефлекс, так что он этими осколками мог еще и подавиться», – вспоминает Олег Иванов. 

Ожоги 

Миф: Надо немного охладить поврежденное место, намазать его жирной мазью, проткнуть волдырь. А еще можно приложить картошку, она охладит.

Что делать?

— охладить ожог в течение 15 — 30 минут под холодной водой;

— наложить влажную повязку;

— обратиться за медицинской помощью в случае необходимости;

— наложить жирную мазь, если помощь медиков не требуется;

— обильное питье. 

«Чаще всего люди сразу наносят на ожог различные мази, масла или сметану – это в корне неправильно и только увеличивает ожоговую поверхность. Прокалывать волдыри тоже нельзя. Под ними находится незащищенный участок, в который можно легко занести инфекцию. Необходимо наложить чистую повязку поверх волдыря – он лопнет в любом случае, но, когда это произойдет, поверхность будет защищена», – объясняет спасатель. 

Обожженное место нужно как следует охладить с помощью проточной холодной воды в течение 15 — 30 минут. Если нет возможности это сделать, необходимо наложить влажную повязку – вода будет испаряться и охлаждать поверхность кожи. А вот после охлаждения можно наносить мази, сметану и так далее, но только если ожог не серьезный и вы не планируете обращаться к медикам! 

В больнице для лечения ожогов используют масла и мази на водной основе, а домашние средства, такие как молочные продукты и мази, содержат жиры, соответственно перед тем, как их наложить, нужно будет снять жир, что будет весьма болезненно для обожженной кожи. 

Диабет 

Ошибка: Люди проходят мимо диабетика, частенько принимая его за пьяного; 

Что делать?

В случае сахарной зависимости:

— дать что-нибудь сладкое (кола, сок, булочка, конфета);

— обеспечить максимальный покой;

— вызвать «Скорую». 

В случае инсулиновой зависимости:

— помочь принять лекарство;

— вызвать «Скорую». 

Часто в больницах диабетикам дают браслеты, на которых написано о болезни. Если у человека инсулиновая зависимость, ему необходимо периодически колоть инсулин – операция элементарная, но требует определенного навыка. Если у человека сахарозависимый диабет, ему нужен сахар – больше его ничего не спасет в момент приступа. Причем если у человека закончился сахар в организме, он может умереть в считанные минуты. Любая физическая нагрузка будет приводить к тому, что сахар начнет заканчиваться еще быстрее, то есть ему нужен максимальный покой, сахар и скорая медицинская помощь. Лучший источник сахара – это недиетическая кола, также можно дать натуральные соки, сладости.

Во время диабетического приступа человека можно легко перепутать с пьяным: спутанная речь, теряется координация движения, неадекватная реакция на окружающую обстановку. Человека может тошнить, вплоть до рвоты. Понять, что у человека диабет, иногда можно по запаху ацетона – он появляется в результате расщепления организмом своих клеток, чтобы добыть оттуда глюкозу. 

Алкогольное опьянение 

Миф: Вызову «Скорую» – врачи знают, что с ним делать. 

Что делать?

— разбудить;

— перевернуть на бок. 

Если говорить о случае, когда мы встречаем на улице лежащего где-то на дороге пьяного человека, спасатель рекомендует не вызывать медиков и не тратить их время. 

Алкогольное опьянение – это не угрожающее жизни состояние, поэтому вызывать ”Скорую” не нужно. Это больше административное правонарушение, чем медицинский случай. Медики с таким “пациентом” сделать ничего не смогут, даже сдать в токсикологию – не принимают туда алкоголиков. Они просто приедут, диагностируют алкогольное опьянение и уедут, а не приехать они не имеют права. Пока ”Скорая” будет тратить время на такого ”клиента”, кто-то может не дождаться своей помощи. 

Самое опасное состояние для человека без сознания, будь он в алкогольном опьянении или по каким-то другим причинам, – это положение лежа на спине

У человека расслабляется вся мускулатура и может запасть язык, соответственно он может задохнуться. Если мы говорим про пьяных, у них очень часто бывает рвота на фоне интоксикации организма, и если человек лежит на спине, ротовая полость может забиться рвотными массами, также рвота может попасть в легкие и человек может умереть от удушья. Нужно перевернуть пьяного на бок либо попытаться его разбудить. 

Сердечный приступ 

Миф: Дам таблетку, которые пила моя бабушка. 

Что делать?

— обеспечить максимальный покой;

— вызвать «Скорую». 

«Самая распространенная ошибка – это попытка накормить человека какими-нибудь ”вкусными” таблеточками. Есть такое понятие, как ”нитроглицериновый терроризм”. То есть человеку дают препараты нитрогруппы, которые, как считает у нас большинство граждан, помогают ”практически от любых болезней сердца”. Нитроглицерин, нитрокор, различные нитроспреи, пластыри, а также всеми любимые валидол, валокордин и т. д. На самом деле без аппарата ЭКГ отличить сердечный приступ от пониженного давления достаточно тяжело». 

Если у пострадавшего никогда не было сердечных приступов то, скорее всего, это не связано с проблемами сердца. Вероятнее всего, это пониженное давление, считает спасатель. 

Если человеку дали сердечную таблетку, которая расширяет сосуды, то давление от этого еще сильнее понизится. В таких случаях ”Скорая” не всегда успевает приехать. Давление падает до критического минимума, и больному не могут ввести экстренно необходимый препарат внутривенно, так как вены уже почти не видны. 

По совету спасателя, человеку с подозрением на сердечный приступ необходимо вызвать «Скорую помощь», обеспечить максимальный покой, как физический, так и психологический. Чаще всего, человек в таком состоянии испытывает сильнейший стресс, поэтому лежать ему не комфортно — если он хочет, пусть сядет или даже встанет. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше. 

Травмы (переломы, ушибы, растяжения, вывихи) 

Миф: Наложу шину, чтобы зафиксировать сломанную кость. 

Что делать?

— обездвижить пострадавшую конечность;

— наложить холод. 

Без рентгена определить вид травмы практически невозможно – выглядят внешне они практически одинаково: припухлость, покраснения, боль. Отличить внешне можно, пожалуй, только вывихи. 

«Не надо придумывать какие-то шины, пытаться примотать палку или еще что-то, (если вы не в полевых условиях и помощи ждать неоткуда), тем более без обезболивания. Нужно просто максимально обездвижить поврежденную конечность. На переломы нижних конечностей и ключицы, тазобедренных костей и позвоночника лучше вызывать ”Скорую” и не шевелить пострадавшего. При переломе рук медиков вызывать совершенно необязательно, можно самостоятельно добраться до травмпункта. В это время руку можно подвесить на косынку или шарфик, чтобы зафиксировать в одном положении»

Чтобы снять отек и боль, приложите холод. Не пытайтесь самостоятельно вправлять вывихи – это запрещено в рамках законодательства. В случае открытого перелома не нужно накладывать жгут. 

Если нет обильного кровотечения, кровь не вытекает пульсирующей струей, не скапливается в виде лужицы под пострадавшим — значит, это кровотечение не опасное и накладывать жгут в таком случае категорически не рекомендуется. Жгут накладывается только при очень сильных кровотечениях. Сверху на ранку положить чистую повязку. Промывать хлоргексидином и перекисью водорода не надо – это уже работа для хирургов. Если костные обломки выпали наружу, нужно собрать их и передать вместе с пострадавшим медикам. 

Укусы пчел 

Миф: Место укуса нужно потереть землей или промыть перекисью водорода, а пострадавшему дать выпить водки.

Что делать?

— удалить жало;

— наложить холод;

— выпить как можно больше воды;

— принять антигистаминные препараты в случае аллергической реакции и обратиться к врачу. 

Самая большая опасность, которую может нанести укус пчелы или любого другого насекомого, – это аллергическая реакция. Поэтому если вы знаете, что у вас есть аллергия, необходимо всегда иметь при себе антигистаминный препарат. 

Если вы видите, что у человека начинается отек, ему тяжело дышать, а место укуса покраснело, необходимо помочь ему принять препарат от аллергии и немедленно обратиться к врачу. 

Первое, что нужно сделать, – это удалить жало из ранки. Дело в том, что на конце жала остается мешочек с ядом, который пульсирует и продолжает впрыскивать яд. Затем на место укуса нужно наложить холод, чтобы снизить отек и боль. 

Бытует мнение о том, что место укуса нужно потереть землей. Такой метод, может быть и поможет избавиться от жала, но вероятнее всего станет причиной заражения. Алкоголь также не поможет нейтрализовать яд, а только быстрее распространит его по организму. 

Укусы змей 

Миф: Яд нужно высосать из ранки, сделать разрез, наложить жгут, а ранку прижечь. 

Что делать?

— помочь принять антигистаминные препараты в случае отека;

— обездвижить пострадавшего;

— вызвать «Скорую». 

Делать надрезы, прижигания и накладывать жгут совершенно бессмысленно. Такие действия, скорее всего, приведут к занесению инфекции и быстрому распространению яда по организму. Также в таких случаях часто пытаются отсосать яд из ранки. Почему это не поможет? Дело в том, что зубы у змеи достаточно острые и тонкие и после укуса ранка быстро затягивается и начинается отекать, таким образом выход яда обратно блокируется.

Максимально обездвижить пострадавшего, дать ему обильное питье, желательно что-нибудь мочегонное, чтобы помочь выделительной системе вывести яд из организма.

Может возникнуть аллергическая реакция и острый анафилактический шок, отек верхних дыхательных путей, резкое падение давления. Если начался отек, нужно срочно принять антигистаминные препараты – разжевать и оставить под языком для быстрого действия. Как можно быстрее вызвать “Скорую” и транспортировать пострадавшего до ближайшей дороги, куда подъедут медики.

https://www.sntat.ru/proisshestviya/vosem-mifov-ob-okazanii-pervoy-pomoshchi-kazanskie-spasateli-o-samykh-/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here