Гемостатики для чайников

0
529

 

Поговорим сегодня о местных гемостатических средствах (МГС), на примере самых ходовых моделей.

Зачем нужны гемостатики и как их использовать?

Гемостатики применяются для остановки сильных кровотечений на конечностях и в сложных анатомических областях (шея, пах). Они образуют тромб на повреждённом сосуде. Притом гемостатик может быть эффективнее жгута, в плане меньшего вреда для организма. Схема работы : жгут — применение гемостатика -давящая повязка — жгут можно снять (при условии, что кровотечение не возобновилось). Но МГС нельзя применять при ранениях груди, живота и головы, так как это может качественно изменить состояние пострадавшего.

Какие виды гемостатиков?

По форме выпуска:

ГРАНУЛЫ. Один из ходовых видов МГС. Засыпается в рану, прижимается, ждём 5 минут, накладываем повязку. К плюсам можно отнести меньшую стоимость. Минусом является, что гранулы не могут достичь непосредственно повреждённого сосуда, а также могут вымываться током крови.

АППЛИКАТОР. Представляет из себя специальный «шприц», заполненный гранулами, который вводиться в раневой канал, затем содержимое выдавливается. Плюсы: доставка гранул непосредственно в место ранения, компактность. Минусы: достаточно высокая цена, гранулы может вымыть током крови.

САЛФЕТКА. Небольшая салфетка пропитанная специальным составом. Служит для относительно небольших кровотечений, бытового применения. Плюсы: Достаточно дешёвый вариант.

БИНТ Z-СЛОЖЕННЫЙ. Специальный бинт с особой структурой пропитанный гемостатическим средством, которым выполняется тампонирование раны. Плюсы: гемостаз происходит и «химически», и механически; удобная форма применения. Минусы: необходимо обучаться техники тампонирования (есть свои нюансы).

Гранулы гемостатические
Аппликатор заполненный гемостатическим средством
Салфетка гемостатическая
Бинт гемостатический Z-сложенный

Гранулы гемостатические

По действующему веществу:

ЦЕОЛИТЫ. Данное вещество использовали МГС ранних периодов. Цеолиты это неорганические алюминиевые соли, соответственно имеют неорганическое происхождение. Именно поэтому, при контакте с кровью они дают нагревание. В следующих поколениях пытались избавиться от этой проблемы предварительной гидратацией, но кардинально ситуацию это не изменило. Плюсы: самые дешёвые, штатно закупаются. Минусы: усложнение хирургической обработки раны на госпитальном этапе; в основном в виде порошка; вызывает ожоги. Конкретные препараты: Гемостоп, Гемоспас М, Гемоспас

Гемостоп
Гемоспас М
Гемоспас

Гемостоп

КАОЛИН. Так же вещество неорганической природы, но не нагревающиеся в контакте с кровью и жидкостями. Обычно представляет собой Z-сложенный бинт с рентгеновской маркой. Плюсы: нет ожогов; меньше аллергий; рентгеновская марка облегчает обработку раны на госпитальном этапе. Минусы: самые дорогие; усложнение хирургической обработки на госпитальном этапе. Конкретные препараты: Quick clot, Бинт тампонационный Leaf project.

Quick clot
Leaf project

Quick clot

ХИТОЗАН. Является полисахаридом животного происхождения. Данный действующее вещество является самым «родным» для организма, среди представленных. Оставаясь в ране способно к рассасыванию, что значительно упрощает обработку раны на госпитальном этапе. Плюсы: Средняя цена; не вызывает ожогов; облегчает хирургическую обработку раны; разнообразные формы выпуска. Минусы: способен вызывать аллергию. Конкретные препараты: Эллагра, Гемофлекс, Гепоглос, Гемоспас Био; Кровестоп.

Эллагра
 Гемофлекс
 Гепоглос
Гемоспас БИО
Кровестоп

Эллагра

Достойные упоминания:

ГУБКА КОЛЛАГЕНОВАЯ. Небольшая губка пропитанная разными препаратами, которые при применении останавливают кровотечения и обеззараживают рану. Однако они не обладают сильным гемостатическими свойствами, и применимы исключительно для небольших ранений. Так же как и хитозановые МГС со временем биодеградируют в организме человека. Плюсы: самые дешёвые; самые доступные Минусы: не способна останавливать крупные кровотечения.

Гемостатики для чайников, изображение №15
 

Применение Губки гемостатической противопоказано при артериальном кровотечении и гиперчувствительности к любому из ее компонентов

Что по итогу брать?

Всё зависит от умений, опыта и финансовых возможностей. Однако примерно так бы выглядел мой набор: бинт Z-сложенный на хитозане — для огнестрельных / колотых ран; гранулы гемостатические на хитозане — как запасной вариант / для сложных ран; салфетка (губка) гемостатическая — для бытовых травм (порезы пальцев и др.)

Вместо послесловия:

Гемостатики являются хорошим средством первой медицинской помощи, способным заменить жгут, повысить эффективность оказания помощи, снизить негативные последствия, при условии, что «спасатель» умеет им пользоваться. Так же следует понимать, что гемостатики выходят за рамки первой помощи в небоевых условиях, что может повлечь за собой уголовную ответственность. Однако в боевых условиях данные средства являются незаменимыми!

https://vk.com/@instructorvbare-gemostatiki-dlya-chainikov — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here