Порядок компенсации за проезд в санаторий для военных пенсионеров

0
1756

 

 

Основополагающим законом, согласно которому военным гарантирована оплата проезда к СКЛ, является Федеральный закон 176 «О статусе военнослужащих».

В ней закреплены права на бесплатный проезд до санатория и обратно единожды в год:

  • сопровождающему военнослужащего на курортное лечение, если такая необходимость подтверждена врачебной комиссией;
  • офицерам, уволенным с военной службы и членам их семьи, если выслуга до увольнения составила не менее 20-ти лет в льготном исчислении (причиной ухода с должности является ОШМ, ухудшение здоровья или достижение максимально установленного возраста или не менее 25-ти лет независимо от мотива увольнения);
  • пенсионерам Минобороны, ушедшим с должности прапорщика или мичмана, направляющимся в санаторий, выслуга лет в льготном исчислении составляет 20 лет и более на момент увольнения (причинами ухода с должности должны являться ОШМ, медицинские показания или достижение предельного возраста).

В перечисленных случаях проезд оплачивается за счет Минобороны на любом транспорте, кроме такси.

Закон закрепляет за военными внеочередное право на приобретение билетов.

К близким родственникам причислены:

  • супруги;
  • дети до 18-ти лет;
  • дети от 18-ти до 23-х лет, если они проходят очное обучение;
  • лица, находящиеся на иждивении военного;
  • совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами детства.

Последним положен бесплатный проезд, как отдельно, так и одновременно с еще одним членом семьи военного.

Кроме того, был издан Приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. № 815 «О порядке оформления проездных документов» (смотри ниже).

Как выплачивают военным пенсионерам затраты в санатории

Вопрос: Оплатят ли проезд в санаторий военному пенсионеру на личном автомобиле?

Ответ: Оплата проезда в санаторий военному пенсионеру на личном автомобиле не предусмотрена действующим законодательством. Оплатят в том случае, если военный пенсионер предоставит справку о том, что другого вида проезда нет.

Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным за исключением такси транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно один раз в год.

Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным за исключением такси транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Лицо, сопровождающее военнослужащего, который следует в медицинскую организацию или санаторно-курортную организацию, в отпуск по болезни, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, или членов семей военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту, следующих в медицинские организации или санаторно-курортные организации, если необходимость сопровождения признана заключением военно-врачебной комиссии, имеет право на проезд на безвозмездной основе к месту лечения использования отпуска , избранному месту жительства и обратно на основаниях, установленных для сопровождаемого.

Вопрос: Я военный пенсионер. Ездил с женой на лечение в гражданский санаторий. Имеем ли мы право на компенсацию проезда?

Ответ: Нет не имеете, если только нет заболевания, которое не лечат в военном санатории. 

Вопрос: Я вдова военного пенсионера. При жизни мужа пользовалась правом на возмещение расходов на проезд к месту отдыха центр отдыха Министерства обороны. В этом году мне отказано в такой компенсации.

Ответ: Законодательство не предусматривает для вдов военнослужащих оплату поезда к месту санаторно-курортного лечения.

Вопрос: Можно ли взять билет на неделю раньше путевки, чтобы приехать раньше и еще неделю до прибытия в санаторий пожить в гостинице или у друзей в этом городе? Оплатится ли проезд?

Ответ: срок приобретения билета нигде не определен, важно чтобы была отметка о том что вы были в санатории иначе потом взыщут.

Вопрос: Уволена из рядов ВС РФ по достижении предельного возраста нахождения на военной службе. На данный момент проживаю в городе Санкт-Петербурге. Имею ли я право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха НЕ в санаторий.

Ответ: Нет, право бесплатного проезда есть только к месту лечения и обратно, вы можете выбрать пансионат и поехать, но просто поехать а потом получить компенсацию или ВПД – нет.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 653-60-72 (доб. 296) — Москва
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318) — Санкт-Петербург
8 (800) 500-27-29 (доб. 553) — Другие регионы
Это быстро и бесплатно!

...Когда у пенсионера есть право на оплату дороги места отдыха – условия

Компенсация проезда – льгота, которая полагается не всем пенсионерам. Она положена только тем, кто имеет право на получение путевки в санаторий от государства.

Возврат денежных средств полагается, при соблюдении условий:

  • гражданин получает страховую пенсию по достижению пенсионного возраста, назначения группы инвалидности (учитывается фиксированная выплата к пенсионному пособию);
  • участники боевых действий, ВОВ;
  • лица, имеющие знаки отличия;
  • на момент подачи заявления, официально нигде не работает, не зарегистрирован в качестве ИП;
  • пенсионер проживает в районе Крайнего Севера, приравненной к нему местности;
  • место отдыха – Российская Федерация (отдых за границей не оплачивается, оплата не производиться даже до пограничных пунктов).

Бесплатный проезд/частичная его оплата – может быть предоставлена не только пенсионеру, но и членам его семьи. Такая льгота доступна не всем гражданам, пенсионного возраста.

Воинские перевозочные документы (ВПД)

Выдаются при предоставлении пенсионером в военкомат заявления об уплате проезда в определенной форме, бланке, который для заполнения выдает сотрудник военного комисариата. В заявлении указывается место лечения, к нему прикладываются документы (путевка, курсовка), доказывающие факт отдыха (санаторий, профилакторий, дом отдыха, туристическая база).

После чего пенсионеру выдадут проездные документы, по которым можно оформить бесплатные билеты в кассе до места назначения, если в выбранном направлении государство заключило договор с транспортной компанией.

Выписка бесплатных билетов производится при предоставлении документов, доказывающих льготный проезд.

Во время поездки необходимо при себе иметь все документы, доказывающие право на получение льготного проезда, во избежание неприятных инцидентов. Не исключены проверки.

Порядок возмещения проезда

Установившийся порядок оплаты проезда продиктован практикой применения.

Согласно ему:

  1. Приобретение билетов осуществляется военным самостоятельно.
  2. По окончанию СКЛ составляется заявление на компенсацию транспортных расходов.
  3. Одновременно все документы на проезд, касающиеся произведенных затрат, подлежащих компенсации, подаются в комиссариат, а военными пенсионерами, являющимися федеральными льготниками — в службу ФСС по месту проживания.
  4. После проверки осуществляется возмещение расходов.

Документами, необходимыми для подтверждения понесенных транспортных расходов, являются:

  • отрывной талон, он выдается отдыхающему по убытию из санаторно-курортной организации;
  • оригиналы билетов на тот транспорт, каким военный добирался до пансионата и обратно;
  • чеки на оплату.

Кроме того, если военнослужащий отдыхал с кем-то из членов семьи, и планирует компенсировать расходы родственника, то необходимо представить справки о родстве и совместном проживании.

Ими могут являться:

 

  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о нахождении родственника на иждивении военного и так далее.

По закону возмещение проезда может быть осуществлено до поездки. Военнообязанный имеет право заранее оформить проездной талон (ВПД). В этом случае компенсации не потребуется, так как Минтранс по соглашению с Минобороны обязан бесплатно перевезти военного пассажира и его семью, указанную в документе.

Законодательно можно получить денежные средства на покупку билетов авансом, однако, данный способ компенсации применяется крайне редко.

Это связано с тем, что 354 Постановление Правительства предусматривает авансовую оплату транспортных расходов (п. 5). В 300 Приказе информации о предоплате проезда в санаторий военным и пенсионерам МО не содержится, в нем идет речь только о возмещении затрат военнослужащих. Решение о возможности получения аванса на покупку проездных документов в большинстве случаев зависит от работника военного комиссариата, производящего выплаты.

Несмотря на то, что законом предусмотрены оба варианта, практика показывает, что Минобороны предпочитает оплачивать проезд после поездки, уже имея на руках использованные военным билеты.

Доказать свое право на получение выплаты на оплату дороги авансом можно в судебном порядке. Особенно это актуально для тех, чьи места проживания и отдыха находятся на значительном удалении. Зачастую невозможность оплатить проезд из личных сбережений становится причиной отказа от возможности воспользоваться законным правом на СКО. 

Какой вид транспортного средства подлежит оплате

Сумма перечисляемой компенсации не будет превышать сумму проезда в:

  • плацкарте на поезде;
  • каюте 3 категории речного судна;
  • каюте 4-5 групп морского судна;
  • салоне экономкласса на самолете.
  • на автобусе междугороднего сообщения.

Более высокие категории проезда, использованные для проезда до места отдыха, не оплачиваются. Оплата производится на суммы для перечисленных выше категорий транспортных средств.

Не компенсируются следующие расходы во время поездки:

  • оплата дополнительных услуг;
  • комиссионные сборы за оформление документов;
  • сервисные сборы;
  • сбор за доставку/предварительный заказ билетов;
  • иные сборы.

Более подробную информацию по предоставлению компенсационных выплат можно получить на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/branches/arkhangelsk/info~graghdanam/1629, в местных отделениях пенсионного фонда, многофункциональном центре, отделении социальной защиты населения.

Есть ли различия в условиях поездки в зависимости от звания военных пенсионеров

Бесплатная поездка в обе стороны военным пенсионерам, положена при условии:

  • возмещение расходов до санаториев Министерства обороны РФ;
  • положена 1 раз в год;
  • льготные условия действуют на все виды транспорта;
  • не компенсируются расходы на такси;
  • скидки действуют на членов семей;
  • льгота предоставляется военнослужащим, отслужившим 25 лет и более.

Таблица 1 — Различия в условиях поездки от звания военнослужащих на пенсии:

Звания Самолет Поезд Речное/морское судно
Высший офицер Бизнес-класс Вагон СВ, 1 класс, «Бизнес» Каюта I кат., люкс
Старший офицер Эконом Купе Каюта II и IА кат.
Младший офицер Эконом Купе, место 2-го класса III, IIА кат.
Прапорщик, мичман Эконом

Можно ли получить льготу, если на руках не полный перечень документов

Чтобы у представителей пенсионного фонда не было причин отказать в возмещении транспортных расходов при поездке на лечение, необходимо представить на рассмотрение все запрашиваемые документы.

Какие документы нужно будет предоставить для компенсации расходов, следует узнать перед поездкой в санатории у сотрудника ПФР, чтобы впоследствии не остаться без выплат.

Особенности получения возмещения по электронным билетам

Покупка электронных билетов, удобная функция, которая позволяет их оформить, не выходя из дома. Но как быть в этом случае с компенсацией?

Приобретая электронный билет, необходимо, чтобы он был полностью на русском языке.

Важные данные для предоставления:

  • ФИО;
  • направление движения;
  • номер билета, рейса, поезда, каюты, места;
  • дату отправления/прибытия;
  • стоимость.

При подаче документов на компенсационную выплату необходимо предоставить распечатку самого электронного билета.

Если дома не принтера, его с легкостью можно распечатать на вокзале/аэропорту/ в порту.

Оплата билета должна производиться с карты пенсионера, который будет подавать документы на возмещение расходов. В противном случае ПФР не одобрит документы к возврату денег.

Об оплате проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам также рассказывется в этом видео:

Про санатории МО РФ для военных пенсионеров в 2020 году

За 30 дней до планируемого отправления в санаторную организацию нужно составить заявление на получение направления. На его рассмотрение предусмотрен десятидневный срок. Бланк заявления о необходимости предоставления путевки на санаторно-курортное лечение можно скачать здесь.

  1. Пройти медицинское освидетельствование в учреждении здравоохранения по месту прописки, где участковый терапевт должен выдать справку № 070/у-04. Продолжительность действия этой справки составляет 6 месяцев, то есть нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы при заезде в санаторий она еще была действительна.
  2. Отослать почтовым отправлением заявление на выделение направления и справку в обозначенный ранее региональный департамент или в ГВМУ МО РФ по следующему адресу — 119160, г. Москва, ул. Знаменка, д.19. Допускается также отправка заявки через интернет на адрес электронного ящика. В случае, когда отдых запланирован вместе с семьей, следует всех ее членов указать в заявке.
  3. Департамент обязан дать утвердительный или отрицательный ответ не позднее, чем через 30 рабочих дней. Если пришел отказ, то он должен быть аргументирован. Если заявка принята, то сотрудниками данного учреждения должно быть составлено постановление о выделении направления. Его перешлют заявителю почтовым отправлением или на адрес электронного ящика. В распоряжении должна быть обозначена дата заезда и льготная цена выделенного направления. Если документ был направлен через интернет, то необходимо будет его распечатать на принтере и по прибытию вручить сотрудникам санаторного комплекса.
  4. Приехать в санаторную организацию нужно в день, указанный в распоряжении со всеми требующимися документами.

Компенсации за проезд в санаторий военнослужащим

https://reshenie.okd1.ru/konsultacziya/poryadok-kompensaczii-za-proezd-v-sanatorij-dlya-voennyh-pensionerov/ — link

Приказ Министра обороны РФ от 27 декабря 2017 г. № 815

“Об определении Порядка, случаев и особенностей оформления, выдачи и использования воинских перевозочных документов, отчетности по ним и организации контроля за их использованием и установлении категорий проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте”

60. Офицерам, уволенным с военной службы, и членам их семей воинские перевозочные документы выдаются в военных комиссариатах по месту пенсионного (воинского) учета офицеров, уволенных с военной службы. В случае проживания членов семьи отдельно от уволенного офицера воинские перевозочные документы выдаются для проезда членов семьи по их выбору от их места жительства или от места жительства уволенного офицера.

62. В зависимости от категории граждан, указанных в пункте 59 настоящего Порядка, и цели поездки основанием для выдачи им воинских перевозочных документов являются следующие документы:

заключение военно-врачебной комиссии о необходимости лечения в стационарных условиях офицера, уволенного с военной службы;

документ, подтверждающий предоставление или приобретение путевки в санаторно-курортную организацию или оздоровительную организацию.

Приложение № 2 к приказу Министра обороны
Российской Федерации от 27 декабря 2017 г. № 815

Категории проезда военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте

1. Высшие офицеры:

железнодорожным транспортом — в вагонах с двухместными купе (СВ) или вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «1»), вагонах с местами для сидения скоростных поездов (класс обслуживания «1C»), вагонах 1 класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием места, вагонах бизнес-класса поездов аэроэкспресс;

морским транспортом — в каютах I категории судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом — на местах категории «люкс» судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом — в салонах бизнес-класса, а при проезде в служебные командировки — в салонах 1 класса;

автомобильным транспортом — в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.

2. Старшие офицеры:

железнодорожным транспортом — в купейных вагонах с четырехместными купе или вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «2»), вагонах с местами для сидения скоростных поездов (класс обслуживания «2С»), вагонах 2 класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием места, вагонах экономического класса поездов аэроэкспресс;

морским транспортом — в каютах II категории судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом — на местах категории 1-А судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом — в салонах экономического класса;

автомобильным транспортом — в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here