Хлеб, булочки, каши… Если твой день начинается с углеводов, значит, пора послушать, что об этом говорят диетологи. Свежие исследования показали, что низкоуглеводные завтраки помогают снизить вес и улучшить выносливость. К тому же они полезны для здоровья. И вот почему!
А также бутерброды, круассаны, печенье… Опытные диетологи объясняют, что вы получите, если откажетесь от сложных углеводов в первой половине дня, и на что можно их заменить.
1. Ускорение метаболизма
Низкоуглеводная еда быстрее переваривается и помогает сжигать больше калорий — в среднем аж на 209 калорий в день в сравнении с теми, кто любит углеводы.
2. Контроль аппетита
То же исследование, проведенное в Гарвардском медицинском университете, показало, что уровень гормонов грелина и лептина ниже у тех, кто ест мало углеводов. Значит, тебе меньше хочется есть.
3. Долгое насыщение
Наверняка ты слышала, что для длительного насыщения важно есть больше белка. Низкоуглеводное питание при этом полезнее того, в котором мало жиров.
4. Повышение выносливости
Для занятий спортом полезно есть мало углеводов и много жиров (но не так экстремально, как в кетогенной диете). Тогда организм лучше запасает энергию и быстрее сжигает лишний жир.
5. Потеря «вредного» жира
При низкоуглеводном питании быстрее уходит самый, пожалуй, неприятный тип жира, который располагается в области живота.
Что же есть на завтрак?
Если ты решила сократить потребление хлеба и каш, ешь яйца в любом виде, ягоды, орехи, семечки, шпинат, грибы, несладкие йогурты (в них как раз и можно добавить ягоды или орехи). Если не понравится, можно вернуться к привычному режиму!
https://www.cosmo.ru/health/your_health/kasham-boy-5-prichin-perestat-est-uglevody-na-zavtrak/ — link
Как правильно питаться зимой для здоровья и поддержания тонуса
Рассказы о том, что в зимнее время люди быстрее набирают вес и не могут никак похудеть — достаточно правдивы. Но с этой проблемой можно справиться, если рационально подойти к вопросу питания.
Зима при нашем климате — время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию.
Многие девушки садятся на диету перед праздниками, чтобы влезть в то самое платье, и ограничивают себя в еде после, чтобы сбросить последствия новогодних пиршеств. Тем не менее диета диете — рознь, ведь жёсткие пищевые установки могут навредить организму ещё больше, чем злоупотребление оливье с майонезом.
Давай разбираться, как нужно питаться в зимний период, чтобы сохранить красоту, здоровье и позаботиться о стройности фигуры.
Что есть зимой, чтобы оставаться в форме
В первую очередь важно понимать, что своим здоровьем необходимо заниматься, а не пускать проблемы на самотёк. И если ты заметила какие-то тревожные изменения в самочувствии, лучше незамедлительно обратиться к врачу. Регулярная сдача анализов и подбор индивидуальной системы питания обязательны, если ты всерьёз занимаешься спортом или придерживаешься строгой диеты для похудения.
В остальных случаях можно придерживаться правил здорового питания и взять за основу принципы, которые помогут оставаться в тонусе до, во время и после новогодних каникул.
Итак, вот несколько основных правил здорового питания, которыми не стоит пренебрегать в зимнее время года:
- Не забывай пить чистую воду. В зимнее время года чувство жажды появляется гораздо реже, чем летом, но пить 1,5 — 2 литра негазированной воды в день — норма, которая является залогом здорового метаболизма. Начинай утро со стакана тёплой воды с долькой лимона и слайсом свежего имбиря. В течение дня выпивай по стакану воды каждый час, ставь напоминания на телефоне или скачай специальное приложение, чтобы не забывать пить.
- Замени быстрые углеводы медленными: вместо сладостей употребляй в пищу фрукты, сухофрукты, используй в качестве подсластителей мёд, кленовый сироп, стевию. Зимой хочется есть больше и чаще, чем летом, поскольку организм тратит большее количество энергии на обогрев тела. Крупы, твёрдые сорта макарон и отруби — полноценный источник энергии. Идеальный вариант зимнего завтрака: овсянка на воде с фруктами и орехами или гречневая каша с яйцом пашот, долькой авокадо и кусочком лосося.
- Откажись от консервантов и сахара: готовая пища, полуфабрикаты, сладкая газировка — та пища, которая не только провоцирует быстрый набор веса, но и в целом негативно сказывается на состоянии здоровья. Запекай овощи в духовке с добавлением специй, налегай на бобовые, свежую зелень, орехи, чтобы продлить ощущение сытости и напитать организм недостающими микроэлементами.
- Омега-3 — основа женской красоты и здоровья. Именно правильные (ненасыщенные жиры) необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и внешнего состояния кожи, волос и ногтей. Налегай на лосось, речную рыбу, морепродукты, орехи, миндаль и оливковое масло.
- Свежие овощи и зелень — источник клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, Кроме того, зелень даёт ощущение сытости без избытка калорий. А сельдерей и капуста — главные враги лишних кг, поэтому свежий салат на ужин с каплей оливкового или льняного масло не только не навредит организму, но и принесёт пользу.
- Твоим мышцам необходим белок, даже если ты не частый гость спортивного зала. Главные источники протеина — нежирные сорта мяса, рыбы, куриные и перепелиные яйца, творог до 5%, кефир, натуральные йогурты без подсластителей, бобовые, твёрдые сорта сыра и, конечно же, орехи. Старайся перекусывать миндальными ядрышками, а вечером употреблять в пищу белок + клетчатку. Оптимальный вариант ужина выглядит так: 250 г белка (запечённая рыба) + клетчатка (зелёный салат).
Какие фрукты и овощи есть зимой
Как питаться зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов? Обрати внимание на то, что едят жители северных стран кроме импортных овощей и фруктов. Во‑первых, летние припасы, во‑вторых, замороженные ягоды. Голубика, брусника, морошка, клюква содержат огромное количество полезнейших витаминов и микроэлементов. Покупай замороженные ягоды, их можно добавлять в каши, запеканки, фруктовые салаты и смузи.
- Овощи и фрукты, которые можно и нужно есть зимой, обычно называют сезонными. В первую очередь к ним относятся цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
- Одним из наиболее полезных фруктов холодного времени года считается гранат. Сюда же можно отнести киви, бананы и поздние яблоки.
- Не забывай и про сухофрукты: курага, сушёный инжир, финики и чернослив могут стать здоровыми перекусами между приёмами пищи.
- Отдавай предпочтение таким овощам, как репа, тыква, свёкла, сельдерей, капуста, листовой салат. Зимой, кстати, намного проще найти более спелые авокадо, чем летом. То же самое касается нута, проростки фасоли, пшеницы, зелёную спаржу.
- Для приготовления супов можно использовать замороженные овощные смеси: брокколи, брюссельскую капусту, фасоль.
Что нужно есть зимой, чтобы укрепить иммунитет?
Конечно же, имбирь! Тонкие ломтики имбиря можно не только добавлять в воду или чай, но и использовать в качестве вкусовой приправы для салатов, крем-супов, блюд из запечённых овощей, мяса и рыбы.
Не забывай и про специи: чёрный перец, гвоздика, чеснок, молотый мускатный орех прекрасно дополнят зимние блюда.
https://www.cosmo.ru/health/diets/kak-pravilno-pitatsya-zimoy-dlya-zdorovya-i-podderzhaniya-tonusa/ — link
Диета Людмилы Гурченко. Дисциплина и никакого алкоголя
Людмила Гурченко — одна из немногих звезд, кого поклонники никогда не видели располневшей. На протяжении всей жизни актриса сохраняла потрясающую фигуру, а на официальном праздновании 75-летнего юбилея Гурченко молодые девушки задавали ей вопрос: в чем секрет ее стройности? Кажется, знаменитая талия Людмилы Марковны с годами не увеличилась ни на сантиметр. А значит, можно смело утверждать: диета Гурченко действительно работает!
Близкие актрисы признавались, что всю жизнь Людмила Марковна придерживалась правильного питания. Это позволяло ей не набирать вес, а значит, не было необходимости в жестких мерах, чтобы избавиться от лишних килограммов. Принципов питания, которые помогали Гурченко сохранять стройность, можно без опасений придерживаться всю жизнь. Такой рацион не только не повредит здоровью, но и позволит сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Итак, главные принципы диеты Людмилы Гурченко
- Правильное сочетание продуктов. Во время каждого приема пищи блюда должны подбираться таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и легко усваивались, а организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов.
- Дробное питание. Есть нужно 5 раз в день небольшими порциями и в строго определенное время, чтобы не перегружать желудок.
- Исключить вредные продукты. Нельзя есть белый сахар, калорийные соусы (главным образом, на основе майонеза и сметаны), острые приправы, ограничить животные жиры и потребление соли.
- Вкусное меню. Питаться нужно разнообразно и есть то, что нравится — в разумных пределах, конечно. Иначе настроение будет плохим, а о энергии останется только мечтать.
- Правила приготовления. Продукты можно готовить на пару, отваривать или тушить, а от жареных блюд рекомендуется отказаться.
- Никакого алкоголя. От любых алкогольных напитков придется отказаться. Исключений нет!
Примерное меню на основе принципов питания Людмилы Гурченко
Завтрак
- Каша, приготовленная на молоке или воде. Любой фрукт.
- Омлет, приготовленный из 2 средних яиц и нежирного молока, минимум соли. Без масла!
- Фруктовый салат + натуральный йогурт без сахара
- 200 г творога (жирность не выше 5%). Можно заправить его столовой ложкой меда, джема или конфитюра.
Второй завтрак
- Горсть орехов
- Горсть сухофруктов
- Один фрукт
- Натуральный йогурт
Обед
- Овощной суп на нежирном курином бульоне
- 100 г мяса или рыбы
- 100 г картофеля, макарон или любой крупы
- Овощной салат
Полдник
- Нежирный йогурт, 3 дольки горького шоколада
- 100 пирога с яблоками или капустой
- Любой фрукт
- 100 г свежих овощей + 30 г сыра
Ужин 200 г любых овощей — тушеных, запеченных или приготовленных на пару
Чайная диета Анастасии Волочковой
Посты Анастасии Волочковой в соцсетях не всегда вызывают восторг подписчиков, но одно можно сказать наверняка: ей удается сохранять безупречную фигуру. Кажется, у нее нет ни грамма жира. Как ей это удается? Мы раскрываем секрет: у Анастасии есть очень эффективная авторская диета.