Как своими руками сделать респиратор, маску

0
9763

 

 

На фоне всей этой ситуации с коронавирусом, неделю назад я решил приобрести несколько респираторов. Дома у меня был один, KN95, класса ffp1, я хотел прикупить еще несколько с выпускным клапаном и повыше классом. Но обойдя несколько строительных магазинов, я не нашел там вообще ничего – все раскупили еще месяц назад.

В итоге я решил направить усилия в другую сторону и делать респиратор своими силами из подручных материалов.

Нормальную инструкцию по изготовлению респиратора в интернете я не нашёл. Была только статья на Хабре, как изготовить хирургическую маску и еще ролики на ютубе как пошить маску из ткани.

Взвесив свои возможности, я понял, что респиратор с выпускным клапаном я в домашних условиях изготовить не смогу. Из подручных материалов нормальный клапан изготовить было нереально. Была мысль напечатать на 3Д принтере, но т.к. нужно было делать чертеж, экспериментировать с материалами, а это все время, я от этой затеи отказался.

За образец я взял респиратор KN95, который у меня был:

Я решил не полностью копировать конструкцию, а немного модернизировать её. В моём варианте будет дополнительный слой из фильтровальной ткани.

Со своего респиратора я снял лекало и отправился по магазинам в поисках материалов. Всё что я смог найти — это агроволокно. Было оно двух видов:

Я взял более плотное (на фото справа).

Еще нашёл нетканую фильтровальную ткань толщиной 5 мм.

Если у вас нет возможности купить такую ткань, тогда можно попробовать в качестве дополнительного фильтровального слоя использовать вискозные полотенца, сложив их в несколько слоев.

Кроме ткани еще я купил резинку, поролон и бумагу для выпечки.

Для того чтобы спаять между собой слои агроволокна, как на оригинальном респираторе, нужен был какой-нибудь ролик. Сначала была мысль взять шестеренку, но подходящей не нашел. Поэтому купил сантехнический штуцер. Сначала отпилил резьбу. Затем зажав в патрон дрели, обточил напильником. Потом разметил и надфилем выточил зубья.

Можно было попробовать спаять агроволокно утюгом, но я посчитал, что роликом будет удобнее.

Получившийся ролик надел на болт длиной 100 мм, зафиксировал гайками и из куска деревяшки изготовил ручку, чтобы не обжечь руку при нагревании ролика.

Зажим для носа решил вырезать из алюминиевого флакона от дезодоранта.

Весь материал, который у меня был:

Процесс изготовления

1. Распечатываем чертеж, наклеиваем его на картон и вырезаем. Я решил немного изменить конструкцию своего респиратора и добавил дополнительный выступ в лекале по центру, шириной 2 см и длинной 8 см. Также удлинил выступы с боков. Это нужно для того, чтобы не приклеивать носовой зажим, а поместить его в карман, и не припаивать резинки, а продеть их в получившиеся подвороты.

2. Переносим выкройку на агроволокно. Нужно вырезать три заготовки: одну с дополнительными выступами, которые мы дорисовали и две обычные. Вот что у меня получилось:

3. Переносим выкройку на ткань для фильтра. Фильтр должен быть меньше обычной заготовки на 5 мм по периметру, учитываем это при вырезании:

по фотографиям, думаю понятно, что нужно делать.

4. Складываем всё вместе. На самый низ кладем большую заготовку с выступами, затем заготовку без выступов:

Сверху прикладываем фильтровальную ткань и накрываем оставшейся заготовкой из агроволокна:

5. Теперь нужно спаять слои агроволокна вместе по периметру. Фиксируем весь «бутерброд» прищепками:

Изначально я планировал делать четырехслойный респиратор плюс фильтровальная ткань. Но в процессе экспериментов по выбору оптимального температурного режима накаточного ролика, выяснилось, что четыре слоя агроволокна не пропаиваются. Нормально получалось спаять только три слоя. Поэтому в конечном варианте респиратора у меня получилось три слоя. Если у вас получится спаять больше слоев, то делайте больше. Как вам нравится и считаете необходимым. В принципе агроволокно можно и не спаивать, а прошить обычными нитками.

После нескольких экспериментов, остановился на температуре ролика 210-230 градусов Цельсия. Это я выяснил опытным путем, измеряя температуру мультиметром с термопарой.

Между паяльным роликом и агроволокном я прокладывал бумагу для выпечки, чтобы на ролик не налипал расплавленный пластик.

Сначала пропаиваем по периметру, по линии, как обозначено на фото:

6. Теперь заворачиваем и спаиваем выступы:

7. Складываем респиратор пополам и пропаиваем по линии, отмеченной на фото:

Этот шов нужно особенно тщательно пропаять, чтобы не вдыхать воздух в обход фильтра.

8. Отрезаем кусочек поролона длиной 7 см и приклеиваем изнутри к месту, где будет нос:

9. Зажим для носа я изготовил следующим образом. Разрезал флакон от дезодоранта и отрезал полоску шириной 15 мм:

Так как алюминий из флакона был не достаточной толщины, сложил (согнул) полоску пополам вдоль:

Отрезал полоску длиной 7 см и вставил в карман на респираторе:

10. Отрезал два кусочка резинки по 18 см, продел их в спаянные подвороты по краям и завязал концы резинок узлами:

В итоге у меня получился такой респиратор:

Дышать через самодельный респиратор немного труднее, чем через оригинальный, поэтому я сделал вывод, что он задерживает больше частиц и фильтрует лучше.

Так как у меня получилось слоев фильтрующего материала больше, чем в респираторе класса ffp1, я думаю, что изготовленный мною респиратор соответствует по защите классу ffp2.

Чертеж для выкройки можно скачать здесь.

https://habr.com/ru/post/493948/ — link

 

Как сделать респиратор своими руками

Респиратор является средством индивидуальной защиты дыхательных органов, а потому просто необходим во время работы в условиях сильного загрязнения воздуха, которое может быть вызвано большой концентрацией пыли, дыма или аэрозолей.

Что понадобится для самостоятельного изготовления респиратора

Зачастую, защитная маска нужна и в быту, к примеру, во время ремонта квартиры или автомобиля. При этом покупать её нет необходимости, поскольку элементарный респиратор несложно смастерить собственными силами. Для этого понадобятся:

  • ножницы и клей для пластика;
  • полиэтиленовая бутылка с капроновой крышкой;
  • пара 10-ти кубовых одноразовых шприцов;
  • вата, ленты из ткани и эластичные трубки (к примеру, от капельницы).

Делаем респиратор своими руками (алгоритм)

Респиратор своими рукамиПодготовив все необходимое, можно приступать к изготовлению респиратора. Порядок выполнения работ в данном случае следующий.

  1. Обрезаем по кругу верхнюю часть полиэтиленовой бутылки. Последнюю необходимо подобрать в зависимости от строения лица и анатомических особенностей человека так, чтобы в итоге маска прилегала без зазоров.
  2. В области среза ножницами делаем выемку под переносицу (верх респиратора), а по бокам, в средней их части, два отверстия диаметром 5-7 миллиметров, которые послужат для поступления воздуха.
  3. Далее, острые края пластиковой маски зачищаем наждаком, после чего на них наносим клей и приклеиваем разрезанную резиновую трубку от капельницы, чтобы респиратор не царапал лицо и прилегал плотнее.
  4. Снимаем крышку и проделываем в ней два треугольных отверстия. Они должны располагаться друг против друга, а один из углов каждого треугольника был направлен к центру крышки.
  5. Наносим клей на крышку между треугольными отверстиями и приклеиваем к ней кружок целлофана, диаметр которого равен двум сантиметрам. В итоге получаем возвратный клапан.
  6. Клапаны для поступления воздуха внутрь маски изготавливаем из шприцов. Для этого извлекаем поршень и отрезаем стенку с креплением для иглы, после чего приклеиваем полученные цилиндры к бутылке, совместив их с боковыми отверстиями, проделанными заранее.
  7. После высыхания клея на всех швах и соединениях, накручиваем крышку на горлышко бывшей бутылки, а в цилиндры от шприцов набиваем вату, которая предварительно была измельчена.
  8. В завершение приклеиваем к краям маски текстильные ленты или ремешки, посредством которых респиратор будет держаться на голове.

Активированный уголь для фильтра самодельного респиратораРеспиратор подобной конструкции легко справиться с пылью, возникающей во время ремонта. В случае необходимости обезопасить себя от смога, газов или ядовитых испарений, в наполнители фильтров (вату в цилиндрах шприцов) нужно подмешать толченый активированный уголь. Для одного раза достаточно использовать две таблетки, растолченные в порошок.

Очевидно, что подобную защитную маску сделать своими руками абсолютно не трудно. При этом, времени на изготовление респиратора много не потребуется, а затраты будут и вовсе смехотворны.

Видео: делаем респиратор своими руками

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here