Глициния (Вистерия) китайская, посадка и уход

0
4751

 

 

Глициния ― это мечта каждого садовода, поскольку она является одной из самых потрясающих ползучих растений. Ее цветение сравнивают с красочным водопадом многогранных цветочных гроздьев, которые издают нежно-сладкий аромат.

Выращивают это древовидное растение с целью декорирования сада, стен домов, беседок, арок и других построек.

Глициния китайская, описание растения

Глициния или вистерия (Wistеria) ― древовидное растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Это субтропическая лиана с большими кистями ароматных цветков лиловых, белых, алых оттенков.

Слово «глициния» имеет греческое происхождение, и переводится как «сладкий». Второе название лианы ― вистерия ― произошло от фамилии ученого Каспара Вистара, который детально описал это растение.

Род глициния содержит 9 видов лиан, которые широко распространены в странах с влажным субтропическим климатом (Китай, США, Крым, южная часть России). Встречаются и морозоустойчивые сорта глицинии, которые успешно выращиваются в регионах с другим климатом, но они плохо переносят зимовку и часто вымерзают в суровые зимы. Также широко используется глициния для выращивания мелких комнатных деревьев бонсай.

Глициния китайская (Wisteria chinensi) родом из Китая, где в диком виде произрастает в лесах. Растение обладает густой листвой большого размера и сложной формы: каждый лист глицинии может вырастать до 30 см в длину, имеет непарноперистое строение и состоит из 8-12 мелких листиков. Ее побеги нередко вырастают до 20 см в высоту и плотно покрывают деревья, стены и другие высокие конструкции.

Цветет глициния в период с мая по июль, покрываясь богатыми кистям соцветий всех оттенков фиолетового, реже ― белого цвета. При наличии подходящей почвы и достаточного количества солнца, глициния повторно зацветает в сентябре. Ее ароматные цветочки собраны в грациозные 40-сантиметровые грозди, которые зацветают одновременно. Зацветает растение  на 3-10 год после посадки в зависимости от сортовых особенностей.

Глициния китайская, распространенные сорта

Китайская разновидность глицинии насчитывает несколько сортов. Большинство из них имеет фиолетовый и сиреневый окрас, но есть и растения с белыми махровыми соцветиями.

Наиболее часто встречаются такие сорта глицинии китайской:

  • Blue Sapphire ― очаровательная лиана с цветами фиолетово-голубого оттенка. Цвести этот сорт начинает в мае, реже цветение начинается в середине лета. Нежные кистевидные соцветия глицинии китайской блю сапфир вырастают до 25 см и истощают очень интенсивный, даже приторно сладкий аромат. Листва глицинии имеет серо-зеленый оттенок, а с приходом осени окрашивается в желтый цвет. Вырастает лиана до 6 м в высоту, закручиваясь на опоре по часовой стрелке. Ежегодный прирост 2 м.

  • Amethyst ― раннецветущая разновидность глициний. Длинные соцветия окрашиваются в темные оттенки фиолетового цвета в первые дни мая и радуют глаз до конца лета. Аромат у этого сорта самый насыщенный по сравнению с другими видами. Эта глициния китайская зимостойкостью не отличается, поэтому на зиму требует тщательного укрытия.

1920x1080_1037047_www-artfile-ru

  • Пролифик ― красивоцветущее растение с голубовато-фиолетовыми цветочками с белым основанием. Зацветает глициния очень быстро (уже на 3 год) и дает прирост до 2 м, если посадить ее у прочной опоры, например, стены или забора. Хорошо укореняется и растет в умеренно плодородной и не очень влажной почве.

gliciniya_foto_04

  • Southern Belle ― деликатная лиана с бело-фиолетовым соцветиями и ароматом умеренной интенсивности. Пик цветения припадает на середину мая, и к середине лета начинает спадать. Растение предпочитает солнечные участки и влажную почву. Отлично смотрится при верандах, беседках, перголах.

6705c8793ef5t

  • Texas White ― карликовый сорт глицинии, который вырастает до 2.5 м в высоту. Цветет глициния на второй год жизни, густо покрываясь длинными соцветиями кремово-белого цвета. Белая глициния предпочитает теплые, прикрытие места с рыхлой почвой. Отлично прикрывает решетки, ограждения, небольшие беседки и деревья.

_original

Глициния китайская, посадка

Если климатические условия позволяют, вырастить высокую густоцветущую глицинию под силу каждому садоводу. При соблюдении правил посадки, растение легко адаптируется к городским условиям, а при бережном уходе легко переносит зимовку.

Выбор места

Глициния ― теплолюбивое неприхотливое растение, которое отлично растет в солнечных зонах или в полутени. Растение очень светолюбиво, поэтому на участок с глицинией свет должен попадать не менее 5-6 часов в день. При этом нужно защитить глицинию от холода и сильных ветров, поэтому оптимальным решением будет посадка возле южных стен дома.

Поскольку глициния используется для вертикального озеленения, нужно обеспечить для нее устойчивую или долговечную опору, которая сможет выдержать многометровые побеги и защитить растение от разлома.

Выбирая место, стоит учесть, что вистерия ― многолетник. Ее пересадить очень трудно, поскольку корневая система разрастается на пару метров вглубь земли. Поэтому перед посадкой дважды подумайте, куда вы ее будете высаживать.

Подготовка почвы

Особых требований к почве нет, но лучше высаживать глицинию в умеренно плодородный, легкий и влажный субстрат. Почва должна легко пропускать воздух и не задерживать влагу.

Глициния плохо приживается и часто болеет в известковой почве. При этом у растения начинается хлороз, который можно узнать по сильно посветлевшим листьям, потерявшим свою декоративность. Также глициния не любит азотистую почву. Если перестараться с внесением удобрений, растение перестанет цвести.

Для обеспечения глицинии питательными элементами лучше приготовить грунт самостоятельно и наполнить им посадочную яму. Для этого нужно смешать часть торфа, часть перегноя, часть песка и три части дерновой земли. Этого будет достаточно для укоренения и активного роста глицинии.

Правила посадки

Перед посадкой ростки глицинии нужно замочить в воде на полчаса. Для небольшого растения нужно подготовить посадочную яму 50×50х40 см. На дно нужно уложить подготовленный субстрат шаром 8-10 см. Закапывать растение нужно на 10 см глубже, чем оно росло до пересадки. Поверх земли кругом глицинии насыпается кора.

Глициния высаживается на расстоянии 30 см от опоры и других растений.

Саженцы китайской глицинии могут долго не подавать признаков роста, поэтому не стоит волноваться, если первые две или три недели растение не будет расти. В первое время после посадки, глициния отдает все силы на укоренение и лишь спустя немного времени, пускает тонкие побеги.

Глициния китайская, уход в саду

Глицинию трудно назвать излишне требовательным растением. Уход и размножение лианы не требует больших временных затрат и предусматривает лишь выполнение несложных правил агротехники.

Полив и подкормка глицинии

Растение нуждается в умеренном режиме полива. Нужно следить, чтобы почва была в меру влажной, не пересыхала. В период бутонизации нужно дополнительно увлажнять почву, если сезон выдался без дождей. Это предотвратит опадание бутонов. В жаркое время года лучше растение опрыскивать, поскольку усиленный полив может привести к застою воды возле корней. Начиная с сентября, полив сокращается с целью подготовки глицинии к зимовке.

Для обеспечения обильного и регулярного цветения нужно вносить удобрения. Оптимальным вариантом считается чередование жидких минеральных и органических удобрений (настой коровяка в соотношении с водой 1:20). Начинают вносить удобрения в период активной фазы вегетации.

Для протекания нужных реакций в почве нужно дважды за сезон поливать глицинию меловой водой (100 г на одно ведро).

Основное условие для ежегодного цветения глицинии китайской ― выращивание лианы с учетом всех требований агротехники растения. Оно зацветает по достижению трехлетнего возраста в мае-апреле, и долго цветет, захватывая июнь.

Обрезка глицинии

Увядшие соцветия нужно удалять, а засохшие веточки обрезать. Молодые побеги можно подвязывать, давая им нужное направление для роста.

Обрезка глицинии проводится для формирования кроны, а также для стимуляции обильного цветения. Она заключается в удалении молодых ростков, которые мешают цветущим гроздьям. Цветы появляются только на прошлогодних или еще более старых побегах, поэтому весенняя обрезка не уменьшит пышности цветения. Проводить обрезку нужно обязательно, иначе можно не дождаться цветения на следующий год.

Формирующая обрезка проводится летом: молодые побеги обрезаются на 30-40 см, молодой прирост укорачивается на 4-6 почек (не более 20 см) в конце августа.

Если вы выращиваете неморозоустойчивый сорт глицинии в регионе с холодными зимами, новые побеги лианы следует регулярно подвязывать. Это делается для того, чтобы не допустить закручивание веток вокруг опоры, что сильно осложнить подготовку растения к зимовке.

Китайская глициния отличается умеренной морозоустойчивостью, и легко переносит падение температуры воздуха до -20⁰С.

Выращивать глицинию можно как в открытом грунте, так и в горшках и кадках. Уход за ней не отличается, но растение, выращенное в вазонах, на зиму нужно переносить в помещения с уровнем влажности воздуха не ниже 70%.

Полив должен проводиться по мере просыхания верхнего шара грунта. Весной обрезаются молодые боковые побеги с целью формирования красивой кроны. С приходом летнего тепла глициния вновь выносится на улицу.

Зимовка глицинии

Укрытие вистерии на зиму проводится также, как и для плетистых роз. До момента наступления холодов прикорневой участок окучивают, лиану отделяют от опоры, размещают на приствольном щите, укрывают шаром сухой листвы, а затем укрывают спанбондом. Если зима будет бесснежной, глицинию дополнительно покрывают лапником или агроволокном.

Такие меры направлены на защиту корневой системы и старых побегов. Подмерзание новых ростков не несет угрозы растению, поскольку весной все одно проводится их обрезка.

163950749

Размножение глицинии китайской

Размножают глицинию разными способами, но чаще всего используют семенной и вегетативный метод.

Семенной способ

Размножается глициния китайская семена крайне неохотно, поэтому этот способ используют только опытные садоводы.

Для проращивания семян китайской глицинии в качестве почвы используется смесь песка, листовой, а также дерновой земли. Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачным материалом, создавая эффект парника. При этом проводится регулярное опрыскивание почвы с помощью пульверизатора. Выдерживают высеянные семена в темном месте при температуре 25⁰С на протяжении месяца. По истечении этого времени появляются первые ростки и растение выносится на свет.

Когда появляются первые два листика, сеянцы глицинии пикируют в отдельные емкости без отделения земляного кома. Обязательно проводится дезинфекция раствором марганцовки. Для закалки, сеянцы постепенно адаптируют к уличным условиям: ежедневно выносят в прохладное место на несколько минут.

К сожалению, в такой способ трудно получить полноценное прорастание семян глицинии китайской, отзывы садоводов говорят только о 25% всхожести. При этом многие отмечают, что при таком методе размножения глициния неохотно цветет, а может и вовсе никогда не порадовать ароматными кистями соцветий.

Лучше купить глицинию китайскую с хорошо развитой и закрытой корневой системой. Так вы будете уверены, что все сортовые особенности сохранятся, и растение не одичает. Маленькие побеги покупать не стоит, растут они медленно, зацветают очень поздно и не так пышно.

Вегетативный способ

Если вы уже выращиваете глицинию в саду, можете легко ее размножить отводками.

Весной, после нормализации температурного режима, на середине сильного однолетнего побега делается косой надрез. Далее, побег наклоняется, и место надреза укладывается в емкость с дерново-глинистой почвой. В таком положении побег нужно закрепить, оставив верхушку в свободном положении. Для укоренения можно использовать слабый раствор индолилуксусной кислоты. К середине августа на месте надреза появится корневая система, но отделяется росток только на следующий год.

glicinia-9

Вредители и болезни глицинии

Глициния болеет редко. Иногда молодые почки заболевают пирикуляриозом, а если почва становится слишком щелочной, на листве появляется хлороз.

Растение может подвергаться нападкам разных вредителей. Чаще растение повреждается цикадками и тлей, реже ― гусеницами и клещами. Избавится от клещей, помогают акарицидные средства, а с остальными вредителями борются с помощью инсектицидов.

a3b0ddcd61b2419528102141a52eb220

Китайская глициния в ландшафтном дизайне

Вистерия очень популярна в декоративных насаждениях. Эта лиана способна за один сезон обвить любую каркасную основу или сформироваться в виде штамбового дерева. Этот «садовый альпинист» часто используется  для декорирования беседок, открытых террас и балконов.

Благодаря вертикальному произрастанию, глициния занимает минимум садовой площади, при этом создавая потрясающий декоративный эффект.

Глициния китайская отлично растет вдоль разных построек, поэтому ее используют для маскировки не совсем приглядных сооружений или в качестве живой изгороди для защиты от солнца.

gliciniya_ili_visteriya_v_sadu

Глициния китайская, фото

9elziadpi3w

bonsai-8

afb0e634953eacb4e89c018d04e10303

gliciniya-291

http://dachnaya-zhizn.ru/gliciniya-kitajjskaya-posadka-i-ukhod — link

Купить саженец глицинии китайской можно здесь за 390 руб и тут за 500 руб без стоимости доставки.

Бонсай Глициния: как вырастить

Начинающие любители бонсаев, которые наслаждаются цветущими деревьями, могут оценить растущий бонсай из глицинии. Это миниатюрное дерево представляет собой уменьшенную версию цветущего кустарника, найденную во многих странах мира, таких как Китай, Япония и Соединенные Штаты.

 

Она требует большой заботы и терпения, чтобы вырастить и насладиться его ароматными цветами. Поэтому люди, которые выбирают это растение, должны заранее знать на что идут.

Семена китайской глицинии

Существует несколько видов глицинии, хорошо подходящие для выращивания в домашних условиях. Они отличаются как конечным видом, в выросшем состоянии, так и необходимым уходом.

  1. Wisteria;
  2. Флорибунда (японская);
  3. Sinensis (китайская).

Семена из бонсай глицинии очень токсичны. Будьте внимательно на данном этом. Позаботитесь о детях и домашних животных.
 

Бонсай из глицинии: выращивание

Деревья растут энергично и активно. Ветви поднимаются и выгибаются под тяжестью своего же веса. Цветки расцветают ранней весной. Они ароматные и могут быть окрашены в синий, лавандовый или белый.

Вот некоторые интересные факты, которые нужно знать о Вистерии:

  1. Потребуется не менее десяти лет, прежде чем растение расцветет и покажет свои первые цветки.
  2. До этого времени это крошечное дерево будет иметь глянцевые зеленые листья, но не более того.
  3. Дерево будет расти довольно быстро и требует пересадки каждые два-три года.
  4. Бонсай из глицинии следует обрезать не реже одного раза в год, предпочтительно осенью.

Дерево Вистерия имеет древесные ветви, которые растут в несколько изогнутом узоре. Ствол также изогнут и может иметь от одного до трех разных уровней, а ветви и ство покрыты оболочкой от средней до темно-коричневой,а местами и гладкой на ощупь корой.

Размер

В большинстве случаев бонсай из глицинии обычно растет от 30 до 60 сантиметров в высоту. Он может расти больше, если не остановить его рост, и именно поэтому обрезка растения чрезвычайно важна. Этот образец может достигать окружности около 30 см. Листовые нити обычно достигают длины около 25 см, в то время как каждый отдельный лист на нити имеет длину приблизительно 4-5 дюйма. Цветки могут расти от 15 до 20 см в длину.

Ветви и листья Вистерии

Бонсай из глицинии должна получать ежегодную обрезку, желательно в первые недели осенью.

Глубокая обрезка может выполняться только тогда, когда на дереве нет цветков. Отрежьте все побеги, которые не понадобятся в качестве ветвей.

Объектом обрезки обычно является создание или поддержание плачущей или каскадной формы, которая идеально подходит для демонстрации оттенков цветов, когда они расцветают. Для большегонасыщенния красками цветков, удаляйте семенные стручки, чтобы рост был направлен только на цветы, а не на развитие семян.

Цветки растения

Большую часть времени цветы на бонсае — это лаванды. Тем не менее, иногда они могут быть синими, белыми или комбинациями разных цветов. Цветки обычно кажутся свисающими и фактически состоят из нескольких крошечных лепестков, которые очень близки друг к другу. Обычно цветут в конце весны или в начале лета, а если растут в закрытом помещения — могут цвести в любое время года.

Цветки имеют умеренный цветочный аромат, который привлекает птиц и бабочек. Остерегайте его, если растение растет на открытом воздухе.

 

Пересадка

Важно выбрать правильный контейнер для бонсай Глицинии. Идеальный вариант будет широкой формы, чтобы корни растения могли быть полностью распределены. Контейнер не должен быть максильно глубоким, но должен, тем не менее, находиться в пределах от 12 до 18 см. В нижней части контейнера должно быть много дренажных отверстий.

 
Формирование ствола глицинии
 

Использование проволоки для создания желаемой формы и стиля не должна выполняться до тех пор, пока цветение не будет завершено.

Рекомендации по уходу за бонсай Глицинии

Если размещение дерева под прямым солнечным светом невозможно, тогда он должен по крайней мере получать солнечный свет большую часть дня.

Открытые деревья должны быть защищены от ветра, потому что могут не устоять от натиска ветка и перевернуться. Это не вызывает беспокойства, когда глициния выращивается в помещении.

Данный вид растения нуждается в постоянно влажной почве, но стоячая вода может привести к корневой гнили. Ежедневный полив рекомендуется впитывать в почву и поддерживать постоянную влажность.
Также можно использовать поддон для полива, если корни не получают больше воды, чем они могут поглощать естественным путем.

Фото Бонсай Глицинии

https://bonsai-doma.ru/rukovodstvo/bonsai-iz-glicinia/ — link

Купить семена бонсай глициниюи можно здесь

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here