Что нужно знать о масках нормальному человеку

0
69

 

 

 

Власти усложнили карантинные меры обязательным ношением масок и запугали новыми немалыми штрафами за непослушание. Но они не объяснили, какие маски действительно помогут сдержать эпидемию, а какие совершенно бесполезны. Разбираемся, как защититься не только от штрафов, но и от инфекции.

 

С 12 мая в Москве все будут обязаны носить маски и перчатки в транспорте, такси и магазинах. А тем, кому разрешили возобновить работу (стройки, промышленные предприятия) – еще и на рабочем месте, если ты в помещении не один. В ряде регионов России подобная обязаловка уже действует с 30 апреля.

Не будете выполнять – впаяют штраф. Вот столичные расценки:

  •  

    5 тысяч рублей за поездку без маски и перчаток в общественном транспорте

  • 4 тысячи рублей за появление без маски и перчаток в других общественных местах (магазинах и проч.)

Реальной заботой о нашем здоровье тут и не пахнет по ряду причин:

1. До недавних пор чиновники внушали нам ровно обратное – что носить маски должны носить только чихающие и кашляющие больные, а всем подряд – глупо и вредно. Хорошо хоть, штрафов за ношение не выписывали.

2. Теперь «наверху» передумали, спустили нам новый приказ и ввели очередные наказания. Дело сделано! Дальше уже ваша забота – где купить маски и, главное, где взять на это дополнительно 3 тысячи рублей в месяц, учитывая, что многие на карантине лишились дохода.

3. Также властям совершенно всё равно, защищает ваша маска от вируса или нет – главное, чтобы она просто была. А по-хорошему они должны были с самого начала эпидемии вести популярный, даже навязчивый ликбез по видам масок и правилам их использования, чтобы у каждого эти знания записались на подкорке.

Но в итоге у всех на подкорке записалось другое: главное не нарваться на штраф. От этого и пляшем, не думая о реальной эффективной защите себя и окружающих.

Если есть выбор, выбираем по принципу внешней «крутости»: «о, чёрная!» или «вау, с клапаном!» Так в ход идут совершенно бесполезные при эпидемии текстильные маски и строительные респираторы, которые только мешают дышать, но от вируса никого не спасают.

РИА Новости / Екатерина Лызлова

Кстати, в указе мэра Москвы Сергея Собянина первым из самых необходимых товаров названа «санитарно-гигиеническая маска». Одна эта формулировка говорит о том, что власти совершенно не разбираются в теме и здоровье тут ни при чем.

Читаем на сайте Росстандарта:

«Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:

— медицинские изделия;

— средства индивидуальной защиты;

— прочие лицевые маски.

Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено».

Иными словами, «санитарно-гигиенические маской» может быть и обыкновенная декоративная тряпочка, способная частично фильтровать воздух, но бесполезная в условиях коронавирусной эпидемии.

А хуже всего, что продавцы сейчас рекламируют такие маски как якобы достойную защиту от вирусов. Как не обмануться и выбрать маску, которая реально поможет сдержать инфекцию?

Как защитить себя и окружающих: гид по маскам

1. Обычные медицинские маски

В быту это оптимальный вариант. Главное, чтобы они назывались именно так и были сертифицированы.

РИА Новости / Кирилл Шипицин

Замглавы Роскачества Елена Саратцева: «В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от других изделий».

Эффективность медицинских масок проверена многочисленными испытаниями. К тому же они выполняют главную на данный момент задачу – задерживают брызги от возможных носителей вируса, мешая его распространению. Это важнее всего остального, учитывая, что половина зараженных оказываются бессимптомными. А значит, многие просто не знают, что могут инфицировать других.

Помните:

  • надевать и снимать только чистыми руками, во время ношения не касаться ни маски, ни лица

  • маска должна закрывать рот и нос, чтобы она плотнее прилегала, нужно прижать гибкую пластину сверху

  • относили 2 часа или стала заметно влажной от дыхания – выбрасывайте и меняйте на новую

РИА Новости / Александр Кряжев

2. Респираторы

Что касается респираторов, то они хоть и выглядят солиднее, все же менее полезны именно в быту.

Серьезные респираторы с антивирусным картриджем, которые носят врачи в инфекционных больницах, вам в повседневности точно не нужны:

  • на улице, в транспорте, магазине нет высокой концентрации вируса в воздухе, как в больницах – столь мощные респираторы просто не имеют смысла

  • они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой, если оборудованы клапаном: тот фильтрует воздух только на вдохе, а не на выдохе

  • в них намного тяжелее дышать, чем в медицинской маске

РИА Новости / Илья Питалев

Все прочие респираторы, с клапанами и без, в основном строительные (технические) и предназначены для защиты от пыли и грязи, стружки, угля, растворителей, сварочных газов и т.д. Они нужны на вредном производстве, но не годятся для защиты от вирусов.

РИА Новости / Павел Львов

Из этого вида масок только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов, предупреждают в Роскачестве.

Если же на респираторе нет маркировки, то считайте, что это точно не FFP3.

Кстати, сам Сергей Собянин появляется в разных масках, и в медицинских, и в респираторах. В апреле на нем был респиратор с маркировкой FFP2 – ниже «антивирусного» порога. А если бы мэр оказался носителем вируса, то такая маска с клапаном не давала бы защиты для окружающих.

РИА Новости / Илья Питалев

В мае на нем уже можно заметить маску с подходящей защитой FFP3. Но, опять же, респиратор защищает только самого мэра от окружающих, а в обратную сторону барьер не работает.

РИА Новости / Кирилл Каллиников

3. Текстильные маски

Наконец, гигиенические трикотажные маски, даже если они выглядят внушительно, содержат всякие диковинные волокна и «обогащены ионами», может, и защитят от некоторых бактерий, но не спасают от коронавируса.

Они предназначены для защиты от городской пыли и частично от выхлопных газов, а часто шьются просто как модный аксессуар, не более. Некоторые нужны для восстановления после перелома челюсти. В условиях эпидемии они бесполезны, даже если продавцы называют их «антивирусными».

https://www.anews.com/p/128963742-maska-sobyanina-i-drugie-chto-nuzhno-znat-o-maskah-normalnomu-cheloveku/?utm_source=fishki&utm_medium=referral&utm_campaign=128963742 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here