Как отличить ротавирус от COVID-19

0
661

 
Коронавирус маскируется зимой под ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции, в том числе энтеровирусную и ротавирусную. Это явление объясняется отсутствием специфических симптомов коронавируса, что и вызывает «маскировку» COVID-19 в зимнее время.

Симптомы ротавируса и коронавируса нередко схожи, различия появляются позже.

Ротавирус – одна из наиболее часто встречающихся инфекций. Особенно ей подвержены дети. По статистике, в сезон – осенью, летом и весной – ротавирусом заражаются до 60 процентов всех детей. Они приносят инфекцию взрослым. От коронавируса чаще страдают взрослые, но и у детей это заболевание – не редкость.

СХОЖИЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

В пандемию коронавируса у многих возникает вопрос – как же отличить ротавирус от COVID-19?

— Ротавирус и коронавирус могут быть похожи друг на друга в начале заболевания, — объясняет врач-гастроэнтеролог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», кандидат медицинских наук Анна Денисова. — Путь передачи у ротавирусной инфекции — фекально-оральный, то есть от человека к человеку через грязные руки или зараженную пищу. У коронавирусной инфекции несколько путей передачи, и один из них — фекально-оральный, а другой — через дыхательные пути.

Первые несколько суток симптомы коронавируса и ротавируса могут быть похожими. При заболевании ротавирусом человека мучают диарея и рвота, тошнота, температура и боль в животе. Коронавирусная инфекция часто начинается так же.

Однако если проводить терапию, через несколько дней человеку, заболевшему ротавирусом, становится лучше. А пациенту с коронавирусом — нет. Напротив, у него появляются другие, нехарактерные для ротавируса симптомы: кашель, аносмия.

— Ротавирус поражает только желудочно-кишечный тракт, а коронавирус — пищеварительную систему, дыхательную систему, а потом еще дает различные осложнения. Мы видим поражения со стороны почек, сердца, сосудов и других органов, — говорит Анна Денисова.

ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если ротавирусную инфекцию не лечить, то есть вероятность, что через несколько дней она пройдет сам по себе. Особенно если заболевание протекало в нетяжелой форме. Вирусные частицы выйдут с фекалиями и рвотой, организм очистится, и человек выздоровеет.

Но так бывает не всегда. Если заболевание протекает в тяжелой форме, многократные рвота и диарея буквально изнуряют больного. Он теряет жидкость, теряет электролиты, наступает обезвоживание, и может даже развиться ацидоз. В таком случае пациент попадает в стационар или даже в реанимацию.

COVID-19 тоже может пройти самостоятельно, а может дать серьезные осложнения, в том числе, смертельно опасные дыхательную недостаточность и цитокиновый шторм.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

По словам Анны Денисовой, первая помощь при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта всегда едина: пить побольше воды и, конечно, принимать сорбенты, чтобы выводить токсины — например, «Энтеросгель», как один из вариантов выбора. Врачи ценят его за эффективность и быстродействие. Отдельным преимуществом полагают гелевую форму, очень щадяще очищающую желудок и кишечник пациента, и без того поврежденные вирусной атакой.

При многократной рвоте можно даже подключить прокинетики. Кроме того, очень важно сразу же начать соблюдать диету: исключить жирное, жареное, острое. Также необходимо отказаться от газировки, соков и кофе, заменив их на воду, чай и кисель.

— Вообще, питание при нарушении работы ЖКТ должно быть максимально лёгким, все вареное или тушеное, чтобы беречь воспаленный желудок, — уточняет Анна Денисова.

Врачи уверены, что навредить такое симптоматическое лечение не сможет, будет полезным равно как при ротавирусе, так и при COVID-19. Ведь желудок и кишечник покрыты рецепторами, которые являются мишенью для атаки коронавируса. Они поражаются всегда.

https://spb.mk.ru/social/2021/02/25/kak-otlichit-rotavirus-ot-covid19.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here