Для покраски фигурных элементов мощения может использоваться резиновая, полиуретановая или алкидная краска для тротуарной плитки при поверхностном нанесении после укладки. Окиси и двуокиси металлов (титана, железа, хрома), добавляемые в смесь при изготовлении брусчатки.
Несколько вариантов покраски тротуарной плитки
Существуют люминесцентные составы для окрашивания в массе или поверхностного нанесения, которые аккумулируют солнечную энергию, а затем светятся в темноте. Реже применяется кислотное протравливание бетона, во время которого вещества реагируют с цементным камнем, придают верхнему слою конструкционного материала приглушенные неоднородные оттенки нужного цвета.
Люминесцентное покрытие для тротуарной плитки.
Поверхностное окрашивание
Прежде, чем покрасить тротуарную плитку этим способом, необходимо учесть нюансы:
- в 90% случаев фигурные элементы мощения укладываются на песок или гарцовку (смесь ЦПС в пропорции 1/6 цемент, песок, соответственно), швы заполняются этими же составами, которые мешают окрашиванию, поэтому их придется частично вымести на глубину 0,5 – 1 см;
- легче всего окрасить плитку непосредственно перед мощением;
- после обработки светящимися красками плитка не изменяет цвет, начинает излучать свечение только с наступлением сумерек.
Важно! Поверхностная колеровка обычно обходится дешевле покупки цветной плитки. Однако при использовании фосфорецирующих и акриловых ЛКМ бюджет мощения становится примерно одинаковым.
Обычная краска
Ввиду разнообразия лакокрасочных составов проблемы, чем можно покрасить тротуарную плитку при изготовлении, после покупки серой брусчатки, или во время эксплуатации, не возникает.
Самым дешевым вариантом традиционно становится окрашивание кистью, губкой, валиком или распылителем. Наиболее популярны материалы:
- эпоксидные – одно или многокомпонентные с эффектом долговременной защиты от истирания;
- полиуретановые – полумат, глянец, двухкомпонентный состав, не боящийся ударных, температурных, ветровых, УФ нагрузок, бытовой и промышленной химии;
- эмали и грунт-эмали – органические и полимерные составы с добавлением песка кварцевого, крошки корунда, гранотсева;
- резиновые – напыляются непосредственно из баллончика, обладают противоскользящим эффектом, снижают структурный шум при эксплуатации;
- акриловые – минимальный бюджет отделки, низкие эксплуатационные свойства в сравнении с предыдущими вариантами.
Совет! Для участков с интенсивным трафиком существуют водные дисперсии с добавлением полиуретановых и эпоксидных эмалей, бордюрные износостойкие краски, не боящиеся агрессивных сред и обладающие максимальным эксплуатационным ресурсом.
Люминесцентная краска
Конкурентом традиционной цветной плитки становятся светящиеся фигурные элементы мощения (ФЭМ). Поскольку фосфоресцирующая смесь относится к лакокрасочным материалам, технология так же представляет собой окрашивание плитки своими руками.
Основными нюансами люминесцентной краски являются:
- основной цвет – зелено-желтый, стоит дешево;
- дополнительные оттенки – бирюзово-голубой, красный, обходятся дороже;
- цветовые эффекты – направленный луч УФ фонарика резко повышает интенсивность свечения.
Технология нанесения светящейся краски поэтапная:
- грунт – упрочняет основание, снижает расход дорогостоящего материала;
- основной слой – 20 г пигмента, 100 г мелкофракционного порошка светящегося, 400 г лака или смолы полимерной;
- лакирование – поверхность защищается пленочным слоем износостойкого быстросохнущего лака.
Цвет брусчатки после обработки люминофором не изменяется
Совет! Для комфортного освещения (разметки) тропинки достаточно нескольких элементов ФЭМ, интегрированных в общий узор. Целиком парковки и дорожки светящейся краской не покрываются.
Подробнее про светящуюся тротуарную плитку мы писали здесь.
Кислотное травление
Оригинальная фактура брусчатки при кислотном протравливании бетона получается за счет неравномерного распределения извести в составе цементного камня. Перед тем, как покрасить тротуарную плитку кислотной краской, достаточно подмести тротуар или парковку. Технология пригодна, как для окрашенных элементов ФЭМ, так и для обычной серой бетонной брусчатки:
- выбор цвета – сине-зеленый, коричневый, черный, бронза, золото, медь;
- обезжиривание лицевой поверхности брусчатки – используется растворитель;
- окрашивание – кислотная краска наносится кистью, расход составляет 0,2 л/м 2 ;
- просушка – длится 3 – 8 часов в зависимости от влажности воздуха;
- нейтрализация кислоты – раствором соды пищевой в воде в соотношении 5 столовых ложек на ведро;
- промывка – напором из шланга.
Нанесение кислотной краски на тротуарную плитку.
После 24 часового просушивания можно дополнительно покрыть тротуарную плитку специальным лаком в один слой.
Важно! Если элементы ФЭМ изготовлены товарного бетона, находящийся в нем щебень не изменит цвет от кислотной краски.
Брусчатка после кислотного травления.
Ведущим производителем химического красителя является фирма Increte Systems с брендом Stain-Crete 8 стандартных цветов. Возраст бетона должен быть больше 2 недель, лакокрасочный слой не отслаивается, предотвращает раскрытие микротрещин. Возможны эффекты старения, имитации змеевика, гранита, диабаза и мрамора.
Самодельная краска
Бюджетным способом декорирования фигурных элементов мощения является нанесение на бетон краски, изготовленной своими руками по рецепту:
- тюбик пигмента польского производителя Sniezka Colorex 0,1 л (16 г) смешивается с 1 л водоэмульсионной грунтовки;
- наносится в два слоя с интервалом в 1 час.
Пигмент для самодельной краски.
Состав проникает на глубину 0,5 – 1 мм, упрочняет конструкционный материал. Лицевая поверхность получает оригинальный дизайн, становится шероховатой и не скользит под ногами.
Окраска в массе при изготовлении
Далеко не любой колер на прилавке строительного магазина может добавляться в бетон. Узнать, можно ли использовать пигмент при замешивании конструкционного материала для тротуарной плитки, можно с учетом следующих нюансов:
- запрещено содержание в колере цинка, свинца, прочих тяжелых металлов и их солей, так как они резко снижают схватываемость цементного камня;
- должны применяться только стойкие к ультрафиолету и инертные к щелочам красители;
- пигменты способны поглотить до ¼ объема жидкости из бетона, нарушая процесс гидратации;
- покрывающая способность пигмента увеличивается со снижением его помола.
Важно! Без снижения прочности бетона яркий цвет плитки обеспечивается введением в его состав пигмента не более 5% от массы цемента.
Пигменты на органической основе не подходят для бетона, используются минеральные красители (оксиды металлов). Чаще всего используются пигменты коричневых, желтых и красноватых оттенков (оксид железа) реже белый (оксид титана), фиолетовые, синие, зеленые и другие красители применяются редко и стоят дороже.
Пигменты для бетона на основе оксидов металлов.
Двухслойные элементы ФЭМ
Основная проблема изготовления цветных элементов ФЭМ – резкое повышение себестоимости при окрашивании в массе. Поэтому применяется технология двухслойной тротуарной плитки:
- с пигментом смешивают, не весь бетон, а 1/3 общего объема замеса;
- форма заполняется на треть цветной смесью, которая распределяется внутри нее на вибростоле 20 секунд;
- затем форма заполняется доверху обычным серым бетоном;
- после 40 секундной вибрации форма снимается на сушку или распалубку.
Двухслойная тротуарная плитка.
Совет! В зависимости от того, какой бетон используется для брусчатки, изделие будет окрашено целиком или пятнами, так как пропитать щебень краситель не в состоянии. Поэтому для тротуарной плитки чаще используется пескобетон без крупного заполнителя или смесь ЦПС в пропорции 1/3, соответственно.
Добавление пигмента при замешивании бетона
В отсутствие вибростола или для упрощения технологии самостоятельного изготовления ФЭМ в массе может окрашиваться весь плиточный бетон при замешивании. Несмотря на увеличение себестоимости, свой окрашенный продукт все равно обойдется домашнему мастеру дешевле, чем на строительном рынке.
Окрашенная в массе брусчатка.
Технология полностью идентична предыдущему варианту, но для экономии бюджета содержание пигмента в бетоне снижается до 3% от массы цемента.
Таким образом, для цветной тротуарной плитки можно применить окрашивающий пигмент, введенный в бетон при ее изготовлении. Декоративные свойства эксплуатируемой или приобретенной серой брусчатки можно увеличить поверхностным окрашиванием обычными или кислотными красками, светящимся лакокрасочным материалом.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Как очистить брусчатку или тротуарную плитку от цемента и грязи, чем их можно покрасить своими руками?
Тротуары и дорожки, выложенные брусчаткой и плиткой, – самые долговечные. Во многих старых городах в их исторической части есть мощенные камнем улицы, возраст которых измеряется не десятками, а сотнями лет. Дороги с таким покрытием не потеряли актуальности и сегодня.
Они с легкостью выдерживают воздействие осадков и температурные перепады, но со временем сильно загрязняются, покрываются царапинами и т. д. Как вернуть тротуарной плитке или брусчатке первоначальный опрятный вид, очистить или покрасить ее? Постараюсь лаконично изложить, как это сделать своими руками и какие средства лучше всего использовать.
Тротуарная плитка и брусчатка – в чем разница?
Брусчатка – твердое, прочное дорожное покрытие, состоящее из каменных брусков прямоугольной формы. Брусчатый камень изготавливали из таких пород, как гранит и базальт. Такое покрытие очень долговечно – некоторые древнеримские дороги из брусчатого камня используются до сих пор.
Со временем на смену такому способу мощения дорог пришла укладка обожженного глиняного кирпича, но он не всегда выдерживал механическую нагрузку и природные катаклизмы, которым подвергались сделанные из него дороги. В XIX веке нидерландские мастера решили усовершенствовать этот материал, подвергнув его более жесткому обжигу. Обжигаемые в новом режиме кирпичи раскалялись до 1000°С. При этой температуре плавятся и спекаются входящие в состав глиняной массы кварц и частицы металлов. В результате получался чрезвычайно прочный материал для мощения дорог.
- морозоустойчивость (выдерживает до 200 циклов замораживания и оттаивания);
- влагоустойчивость (коэффициент водопоглощения составляет 2–5%);
- высокая прочность (устойчив к сжатию и точечному воздействию силы);
- износоустойчивость (не стирается, служит от 100 до 150 лет).
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка – более молодой строительный материал, появившийся в XX веке. Ее делают из бетона, реже – камня, резины, обожженной глины, дерева. Наиболее распространенную и прочную (бетонную) тротуарную плитку производят из цемента, воды и заполнителей методом вибро- или гиперпрессования полусухой смеси или вибролитья. Добавляя в основную массу пигменты, можно получить материал разных цветов. Себестоимость тротуарной плитки ниже, чем у классической брусчатки, и ее выгодно производить в больших объемах.
Технические свойства плитки из бетона:
- прочность;
- морозоустойчивость;
- время эксплуатации от 90 до 120 лет;
- коэффициент водопоглощения равен 12%.
Как очистить плитку или брусчатку?
Уложенные плиткой пространства будут выглядеть аккуратно лишь при регулярном уходе, даже совершенно новая плитка нуждается в очистке от налипшего во время укладочных работ цемента. По мере эксплуатации на плитке накапливаются загрязнения разного происхождения. Это может быть пролившееся автомобильное масло, высолы, вросший мох или грязь с пылью.
Образовавшиеся пятна портят красоту плитки, придавая ей неряшливый вид. Своевременная очистка помогает убрать впитавшиеся загрязнения и продлить срок службы покрытия. Для каждой разновидности пятен есть свое оптимальное средство и способ работы с ним.
От цемента после укладки
Первая проблема, связанная с загрязнением плиточного покрытия, часто возникает сразу после его укладки. Во время работ, особенно при намокании плитки, на нее может налипать цемент. Он впитывается в пористую поверхность и оставляет некрасивые пятна. Особенно сильно они заметны на цветной плитке.
Однако не стоит унывать. Цементный налет можно легко убрать вручную. Для очистки потребуется простое домашнее средство – 9-процентный столовый уксус и металлическая щетка. Принцип действия уксусной кислоты заключается в том, что она разрушает содержащуюся в цементе известь. После контакта с кислотой цемент лучше поддается механическому удалению с помощью щетки.
От грязи и пыли
Как правило, источником грязи и пыли являются оголенные участки почвы, которые находятся недалеко от мощеного тротуара. Частички почвы и песчинки переносятся с обувью пешеходов и колесами транспортных средств. Для удаления пыли плитку моют водой, подаваемой под большим напором из шланга. Если пыль сильно въелась в шероховатую поверхность, ее удаляют с помощью жесткой щетки, например, металлической. Результат будет лучше, если добавить в воду небольшое количество жидкого мыла.
От жирных пятен и битума
Жирные загрязнения остаются при попадании масел. Самые частые виновники появления жирных пятен на плитке – автомобили. Пролившееся из них машинное масло оставляет стойкие пятна, которые невозможно смыть водой. Чем можно их вывести с тротуара?
Существует несколько методов:
- промывание раствором соды с использованием щетки;
- обработка пескоструйным аппаратом;
- выжигание масла газовой горелкой с последующей очисткой поверхности железной щеткой.
От белого налета (высола)
Высолами называют налет, образующийся при высыхании впитавшихся в плитку солевых растворов различного состава. Происхождение высолов может быть разным.
- соли, присутствующие в бетонной смеси, из которой изготовлена плитка;
- соли, попавшие из раствора, использовавшегося при укладке;
- реагенты, которыми посыпают улицы зимой в гололед;
- грунтовые воды повышенной жесткости;
- талая и дождевая вода с примесями солей.
Внешне высолы выглядят, как белесые разводы или пятна на поверхности плитки. Они состоят из нерастворимых в воде солей, поэтому их невозможно просто смыть. Для растворения солевого налета нужна кислая среда. Ее создают путем добавления в воду уксусной, лимонной, либо соляной кислоты. Последняя относится к сильным кислотам, поэтому пользоваться ею следует с осторожностью.
Другой вариант очистки от высолов предполагает использование биоразлагаемых моющих средств. Пример такого средства – моющий раствор HG для брусчатки. Его компоненты распадаются во внешней среде, не причиняя вреда природе. Оптимальное соотношение средства и воды равно 1:10.
От мха
Разрастания мха обычно появляются в условиях влажности и дефицита солнечного света. Они не только портят вид дорожки, но и делают ее скользкой. Очистить плитку от мха можно щеткой и водой, подаваемой под напором, но мох может быстро вырасти снова. Если есть возможность, следует обеспечить доступ к поверхности дороги солнца (обрезать сильно разросшийся кустарник) и устранить контакт с влагой (отремонтировать подтекающий водосток, улучшить дренаж).
Оставшиеся в расщелинах споры мха можно уничтожить, обработав проблемные участки хлорсодержащим раствором. Хлор ядовит и вредит природе, поэтому такую обработку следует проводить крайне аккуратно, точечным методом. Раствор наносят на поверхность с помощью пульверизатора. Цветная плитка может поблекнуть под воздействием хлора, поэтому при работе с ней лучше использовать гербициды.
Чем можно покрасить уличное покрытие?
Иногда появляется желание изменить внешний вид плиточного покрытия. Как украсить кладку, если дорожка во дворе уже выложена плитами стандартного серого цвета? Преобразить однотонную плиточную кладку можно, если покрасить ее отдельные элементы. Чем покрасить тротуарную плитку? Для такого окрашивания подойдут краски на основе полиуретана, резины или алкидных смол. Каждая из них имеет свои особенности:
- полиуретановая краска для бетона на основе полиэфирных смол (не пахнет, стойкая, образует защитную пленку на поверхности);
- эмаль на основе алкидных смол (хорошая адгезия, высокая стойкость, быстрое высыхание, из недостатков – резкий запах во время работы);
- краситель на основе жидкой резины (нетоксичный, пигменты устойчивы к температурным перепадам и ультрафиолетовым лучам, не выцветает).
Как красить плитку или брусчатку?
Как красиво оформить мощеную дорожку? Хорошего результата покраски можно достичь, только соблюдая правильную последовательность работ. Этапы покраски:
- подготовка (удаление пыли с помощью строительного пылесоса, мытье водой с мылом, удаление стойких пятен, просушивание);
- грунтование (грунтовочный раствор готовят, смешивая краску с подходящим для нее растворителем);
- покраска (красят покрытие широкой кистью, валиком или краскопультом).
Когда покрытие можно эксплуатировать и как за ним ухаживать?
Большинство красок полностью высыхает в течение нескольких часов, но в первое время свежеокрашенная поверхность может быть чувствительной к механическому воздействию.
Чтобы сохранить свежий вид тротуарного покрытия, на него наносят специальную гидрофобную смесь. Эта профилактическая пропитка защищает плитку от сырости, образования высолов, препятствует появлению мха. Обработанную пропиткой кладку проще отмыть от грязи, на ней реже образуются пятна. Достаточно одной обработки, чтобы средство держалось около 10 лет.
Летом вымощенный плиткой тротуар нужно регулярно подметать и мыть водой. Не рекомендуется использовать мощную струю, т. к. она может повредить покрытие. Зимой с дорожки аккуратно убирают снег и лед инструментами из пластика. Нельзя удалять лед металлической лопатой и другими острыми приспособлениями. Вместо льда они могут отколоть кусок плитки или сильно поцарапать ее.
Надеюсь, приведенные методы работы помогут Вам правильно очистить и покрасить своими руками дорожки во дворе. Предлагаю к просмотру видео практической окраски тротуарной плитки.
Как покрасить тротуарную плитку своими руками: пошаговая инструкция
Тротуарная плитка — удачный элемент декора для садового участка или загородной усадьбы. Если грамотно обыграть подобное решение, может получиться уникальное произведение искусства, которое можно создать своими руками. Чтобы правильно покрасить дорожку, необходимо знать некоторые правила.
Выбор краски
Нужно помнить, что тротуарная плитка — предмет, который всегда находится под ногами. Краска, покрывающая его, должна отличаться высокой устойчивостью к повреждениям. Кроме того, нелишними будут водостойкость и защита от выцветания.
Этим критериям отвечают следующие краски:
- Резиновая. В основе такой смеси используется вода, поэтому окончательный оттенок можно бесконечно изменять с помощью колеров. Краска отличается повышенной износостойкостью и эластичностью.
- Алкидная. Признанный лидер среди красок для полов и тротуаров. Легко переносит дождь, жару, прямые солнечные лучи и простую механическую нагрузку. Минус — имеет резкий химический запах, который даже на улице останется надолго.
- Полиуретановая. Проигрывает соперникам в надёжности, достаточно быстро теряет свой цвет. Однако эта краска — ваш единственный вариант, если ремонт происходит зимой.
Помните, что срок службы покрытия в любом случае составит от 7 до 10 лет, после чего ремонт придётся повторить.
Подготовка и необходимые инструменты
Важно правильно подобрать время для ремонтных работ. В течение 3–5 дней после завершения покраски на улице не должно быть сильных порывов ветра и каких-либо осадков. Внимательно изучите прогноз погоды.
Если покраску нужно провести в непогоду, возведите над местом ремонта временный навес.
Очень важно правильно подготовить плитку. Тщательно промойте её, а затем вытяните остатки грязи и пыли с помощью мощного пылесоса.
Обратите внимание на стыки. Если материал, заполняющий их, имеет в своём составе песок, перед покраской нужно очистить промежутки примерно на 1 см в глубину. Так композиция будет выглядеть равномернее.
После полного высыхания плитка готова к покраске.
Из инструментов потребуется:
- малярный валик или кисть;
- поддон для нанесения краски на валик;
- краска.
Покраска
1. Для начала нужно загрунтовать поверхность. Можно воспользоваться раствором кислотной протравки. Нанесите его на плитку в 1 слой и дождитесь высыхания.
Разведите краску. После получения однородной массы можно приступать к нанесению её на поверхность. Тщательно прокрасьте все труднодоступные места, включая стыки. Тротуарную плитку, как и пол, красят не менее трёх раз. Каждый следующий слой наносится лишь после полного высыхания предыдущего.
Если поверхность окрашивается неравномерно даже на третий раз, добавьте в ёмкость с краской немного минерального скипидара. Он слегка разжижает консистенцию раствора, вследствие чего он глубже проникает в поры плитки.
Не забывайте перемешивать красящий раствор каждые 10 минут. Это необходимо для равномерного оттенка.
Идеи декора: фото
Рассмотрим несколько красивых идей декора тротуарной плитки:
- узор в форме плетёной изгороди;
- круглые элементы;
- стиль лоскутного одеяла;
- оформление углов тротуара;
- главный участок и «обочина»;
- геометрические узоры;
- 3D-покрытие.
Если грамотно и креативно подойти к вопросу покраски тротуарной плитки, можно сделать красивую и долговечную деталь в композиции вашей усадьбы.
Покраска, обновление, восстановление тротуарной плитки
Если вы решили покрасить тротуарную плитку во дворе своими руками, важно знать обо всех достоинствах и недостатках, присущих такому методу обновления садовых дорожек. Компания «ПресБетон» рекомендует при проведении работ соблюдать технологию, иначе не пройдет и трех лет, как нанесенное покрытие потеряет эстетическую привлекательность. И восстановить его тогда будет намного сложнее. Выполнив же все правильно, можно будет наслаждаться результатом очень долго.
Сразу хочется сказать о достоинствах такого способа, как покраска тротуарной плитки своими руками:
- повышается не только эстетическая привлекательность фигурных элементов мощения (ФЭМ). Правильное окрашивание гарантирует дополнительную защиту от негативного внешнего воздействия;
- увеличивается срок эксплуатации. К примеру, если покрасить тротуарную плитку (вибролитую) жидким стеклом, ею можно будет пользоваться на несколько лет дольше;
- снижается скольжение, что особенно актуально в зимние месяцы или же после дождей;
- если дополнительно покрыть фигурные элементы мощения лаком, это предотвратит их преждевременное истирание и старение.
Стоит отметить и недостатки этого метода обновления ФЭМ:
- важно знать, какой краской можно покрасить тротуарную плитку, чтобы нанесенный слой не изнашивался как можно дольше. Но даже самое качественное покрытие придется обновлять раз в 8-10 лет;
- процесс отличается трудоемкостью. Для выполнения работ понадобится несколько дней;
- существует возможность отравления вредными веществами. Поэтому лучше выполнять все работы в респираторе – это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Теперь, когда вы ознакомились со всеми достоинствами и недостатками рассматриваемого метода, интересным будет узнать – чем можно покрасить тротуарную плитку. Сделав выбор ЛКМ правильно, вам удастся повысить эстетическую привлекательность фигурных элементов мощения и улучшить их эксплуатационные свойства.
Чтобы покрасить тротуарную плитку из бетона и прочих материалов во дворе, следует выбирать алкидную, резиновую, полиуретановую краску или же кислотный краситель. Перечисленные ЛКМ не восприимчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, удобны в использовании. Кроме того – создают прочное, устойчивое к истиранию и прочему механическому воздействию покрытие. Теперь рассмотрим каждую из предложенных красок детальнее.
Резиновая. Если для вас актуален вопрос – чем покрасить серую тротуарную плитку на улице, лучшего варианта быть не может. Такая краска образует на брусчатке слой, который будет совершенно не скользким. Данный ЛКМ изготавливается на водной основе, не имеет запаха, не содержит в составе растворителей. Полученное с его помощью покрытие эластично, не растрескивается, защищает ФЭМ от проникновения влаги. Перечисленные характеристики сохраняются вне зависимости от колебаний температуры (этому ЛКМ не страшны ни морозы, ни летняя жара).
Алкидная. Если вы задумываетесь, какой краской покрасить тротуарную плитку из бетона, лучше остановиться именно на этом лакокрасочном материале. Полученное с его помощью покрытие прекрасно защищает ФЭМ от интенсивных механических воздействий, неблагоприятных атмосферных условий, раскрашивания. Оно также устойчиво к химическим воздействиям, не допускает проступания соли на брусчатке. Из минусов этого ЛКМ можно выделить лишь один – он обладает сильным запахом, сохраняющимся на протяжении длительного времени.
Полиуретановая – обеспечивает полную герметизацию фигурных элементов мощения, их упрочнение. Отличительное свойство этого лакокрасочного материала – его можно наносить даже при t -30℃. Он обладает значительной ударной вязкостью, износостойкий, не боится химического воздействия, прочный. Небольшой минус – если этот ЛКМ используется на улице, он может слегка изменить свой первоначальный цвет.
Кислотный краситель. Наносится на горизонтальную или вертикальную поверхность, предварительно очищенную от загрязнений. После полного высыхания вся поверхность обрабатывается защитным лаком, который предотвращает механические воздействие и влияние УФ-лучей. Как результат полное восстановление цвета брусчатки или тротуарной плитки.
Перед тем, как обновить ФЭМ во дворе с помощью окрашивания, нужно подготовить поверхность. Для этого необходимо освободить ее от мусора и грязи, обращая особое внимание на имеющиеся щели и стыки. Стоит помнить, что даже самая мелкая соринка может помешать в создании идеального слоя краски. И потому, по возможности, для очистки следует воспользоваться пылесосом.
Следующим этапом должно стать очищение поверхности водой под напором. С этой целью можно использовать обычный садовый шланг либо моечную машину (в идеале). Таким способом удастся удалить остатки грязи и пыли. После того, как очищение водой будет окончено, фигурным элементам мощения необходимо время, чтобы подсохнуть. Перед тем, как обновить тротуарную плитку на даче, стоит убедиться, что на ее поверхности и в щелях не осталось влаги.
Совет специалиста: если ваши фигурные элементы мощения изготовлены из бетона, их предварительно можно обработать кислотными протравами в качестве грунта. Такие растворы не окрашивают обработанную ими поверхность, однако значительно усиливают схватывание ее с выбранным лакокрасочным материалом. Кроме того, они повышают прочностные характеристики бетона.
После этого можно приступать к окрашиванию. Для этого следует внимательно прочитать инструкцию, предоставленную изготовителем лакокрасочного материала и строго придерживаться данных в ней рекомендаций. Покраску выполняют послойно. Профессионалы советуют перед тем, как наносить самый первый слой, разбавить краску 20%-м минеральным скипидаром. В этом случае удастся добиться максимального схватывания лакокрасочного материала с брусчаткой.
После того, как вся обрабатываемая поверхность будет покрыта слоем выбранного ЛКМ, ему необходимо дать полностью высохнуть. Время, необходимое для этого, изготовитель обязательно указывает в инструкции. Затем можно повторить нанесение краски еще 2-3 раза (при необходимости). В этом случае разбавлять краску раствором минерального скипидара уже не требуется. Обязательно нужно давать предыдущему слою высохнуть перед нанесением следующего. Краску необходимо периодически перемешивать – в этом случае ее цвет останется равномерным и она не загустеет.
Перед тем, как обновить брусчатку своими руками при помощи покраски, стоит приобрести инструменты, необходимые для выполнения работ. Обычно для этого используются валики с короткими ворсинками или подходящие кисти. Они должны быть хорошего качества, наносить ЛКМ равномерно. Краскопульт для этих целей не подходит, поскольку краска должна как бы «вдавливаться» в плитку. После окончания покраски необходимо оберегать окрашенную поверхность от механических воздействий (не ходить по ней). Лишь в этом случае полученное покрытие будет обладать свойствами, заявленными производителем.
https://pilonstroy.ru/raznoe/kak-pokrasit-trotuarnuyu-plitku-svoimi-rukami.html — link