Отдых дикарем на Черном море

0
205

 

 

 
Я обещал рассказать о тех местах, куда можно приехать на отдых с палатками. Естественно, я не буду претендовать на полное перечисление всех мест на Черноморском побережье, а перечислю только те, где был лично.

Сразу говорю, что речь будет идти только о побережье Краснодарского края, так как где-нибудь в Крыму с палаткой я был только в Лисьей бухте. Ну, и обычно мы ездим в район от Дивноморска до Архипо-Осиповки, потому что там поменьше цивилизации, чем в районе Сочи, да и дорога рядом не проходит. А еще можно съездить с палаткой на Оку, если далеко ехать не хочется из Москвы.

Достоинства отдыха дикарем на Черном море

— бесплатно, или очень бюджетно, если речь идет о кемпинге
— можно в любой момент приехать и уехать
— можно пожить на природе, в сосновом лесу или прям на берегу моря
— значительно меньшее количество людей на пляже, чем в городе-курорте
— возможность загорать топлес, кому-то это актуально
— возможность пожечь костер и поесть приготовленную на нем пищу
— тишина

Недостатки отдыха на море в палатках

— отсутствие цивилизации в виде туалета, душа, если речь идет не о кемпинге
— отсутствие магазина, кафе и прочих заведений
— иногда отсутствие воды
— заход в воду обычно хуже, чем на городских пляжах.

Для меня плюсы сильно перевешивают минусы, поэтому я предпочитаю отдых дикарем. А вообще надо будет написать как-нибудь статью-оду об отдыхе с палатками, потому что по-другому я уже и не отдыхаю, мне кажется.

Хотя, если бы речь шла о цивилизованном отдыхе, то я выбрал бы снимать отель, а не частное жилье летнего типа (лачуги какие-то), когда вообще не понятно за что платишь. Если уж цивилизация, то нормальная, а если без нее, то уж лучше в палатке. Ну, на мой взгляд. В общем, если надумаете, то рекомендую RoomGuru, там можно сравнить цены на отели сразу во всех существующих системах бронирования. Мало того, что база отелей самая большая получается, так и цены у разных букингов могут в 1.5-2 раза отличаться.

Карта мест для отдыха на море в палатках

Можно приблизить и на спутниковой карте посмотреть, места указаны точно. Места между Прасковеевкой и Дивноморском наиболее исхоженные для меня.

Список мест с запада на восток

Кабардинка

В 2015 году побывал в Кабардинке и что-то мне там совсем не понравилось в плане дикого отдыха. Побывал в кемпинге Парус и он никакой, говорят, гораздо лучше в кемпинге Можжевеловая роща, но я проезжал его мимо, поэтому не знаю как там внутри, но находится он прям в городе и от моря через главную улицу. Сомнительно как-то.

Около кемпинга Сосновая роща

Больше всего мне нравится место рядом с кемпингом Сосновая роща (там же неподалеку и кемпинг Голубая бездна, я их путаю постоянно), так как сейчас там сделали более менее хорошую лестницу для спуска с горы на дикий пляж, и потому что есть ручей с пресной водой. На одном берегу ручья находится кемпинг, а на другом поляна, где можно встать бесплатно. До Дивноморска идти не более часа, по хорошей дороге. Пешком наиболее удобно добираться. А как показал опыт 2011 года туда еще и на машине можно подъехать.

Палатки в пицундских соснах

В окружении пицундских сосен

Подушка из иголок пицундской сосны

Лестница около кемпинга Сосновая роща

Между Сосновой рощей и Джанхотом

Если пойти от кемпинга Сосновая роща в сторону Джанхота то будет еще одно место для стоянок, с водой там хуже, весной она была, летом не знаю. И также тут по дороге будет еще кемпинг Голубая бездна, там тоже можно остановится.

Между Джанхотом и Прасковеевкой

Следующие стоянки расположены между Джанхотом и Прасковеевкой. Там примерно 3 стоянки.

Первая стоянка расположена в 30 минутах ходьбы по пляжу, потом еще одна через 10 минут. На второй есть вода — ручей, что течет и летом, хороший выбор. Там раньше жил Робинзон, местный бомж, любитель отдыха с палаткой на море. Не так давно его изгнали. Третья стоянка еще минут 20 идти.

Между Криницей и Беттой

Дикие пляжи Криницы, идти по берегу в сторону Бетты, и есть там неплохое поле с леском, где можно встать, но нет воды. Правда и до поселка близко по асфальту, минут 20-30.

Отдых на черном море в палатках. Криница.

Дикий пляж Криница

Кемпинг Сосновый рай

Кемпинг Сосновый рай — справа от Архипо-Осиповки. Не дикое место, а кемпинг, но тоже хорошо. В этом же районе еще штук 5 кемпингов рядом, в том числе и многим известный кемпинг Назарова Дача, а также несколько диких стоянок, куда можно подъехать на машине. Фактически вся правая сторона (если лицом к морю стоять) — это кемпинги и дикие места, выбор есть. Причем, можно встать с палаткой не в кемпинге, а к морю спускаться там, где кемпинг. Спусков там несколько.

Наш лагерь в кемпинге Сосновый Рай

Вот так выглядит спуск к морю около Соснового Рая

Дикие пляжи Черного моря

Скала Киселева

Скала Киселева, расположена немного не доезжая до Туапсе. Красивейшее место, но популярное летом. Есть где поставить машину, хорошие пляжи, потрясающая скала, пресная вода сомнительная. Вот здесь поподробнее о нем — Скала Киселева.

Скала Киселева — вид сверху

Еще до обрушения одного из слоев скалы

Кемпинг в Аше

После Туапсе вся прибрежная полоса сильно застроена и мало подходит для дикого отдыха на море в палатках. Но зато есть кемпинги. Один из них нам очень понравился, это кемпинг в Аше, рядом с рекой. Точнее там 2 кемпинга — один между асфальтом и ж/д дорогой, а второй прям на берегу моря, в 50 метрах от него, такое редко бывает. Вот рекомендую именно прибрежный, жаль только в нем мало места — кемпинг в Аше.

Кемпинг в Аше. Вид из палатки.

Таманский полуостров

Отдельно хотел бы сказать про места на Таманском полуострове, где мы побывали в 2011 году. Не знаю подойдут ли они для долгого отдыха, но на машине там было проехать очень здорово. Самое главное — это очень малое количество народа. Но море там специфическое. Фотографии и рассказ здесь — Марсианские пейзажи Таманского полуострова.

Последний оплот цивилизации около мыса Тузла

Серое море Тамани

Если вы уже собираетесь на море в кемпинг или просто с палаткой то гляньте обобщенный список вещей, пригодится.

https://life-trip.ru/otdyx-na-chernom-more-dikarem-v-palatkax/ — link

Отдых дикарем на Черном море

 

Отдых дикарем на Черном море

Для этого есть все возможности! Если вся береговая линия уникального, никогда не замерзающего водоема превышает полторы тысячи километров, то российская его часть составляет почти половину, и треть приходится на Краснодарский край. К ней надо добавить Крымское побережье, береговая линия которого 2500 километров. В районе же Керченского пролива наблюдается уникальнейшее явление — Черное море бросается в объятия морю Азовскому. И это место воспето гениальным светочем русской поэзии Александром Пушкиным в его знаменитой сказке-поэме «Руслан и Людмила». Берег у слияния двух южных морей называется Лукоморьем. Вступление к поэме стало, считай, самостоятельным стихотворением, и его знает наизусть любой школьник. При том не только России.

Вот, и представьте себе богатство отечественного побережья Черного моря с учетом берегов древней Таврии протяженностью за три тысячи километров, которые предстают перед туристами, то уютными бухточками, или просторными заливами, горами, величественно опускающими в самую воду, скалами, застывшими в десятках, а то и более метрах от берегов или целыми полуостровами, как Абрауский у Анапы. Красота окрестностей неописуемая — тут тебе и средиземноморский мир и субтропики с богатейшей флорой и фауной. Они приютят у себя тысячи и тысячи любителей дикого туризма. Причем, не только в высокий курортный сезон, но все времена года! Что, собственно, и происходит.

Сегодня тут, а завтра там!

В чем преимущества отдыха дикарем? Да ты вольный, как ветер! Особенно, если путешествуешь с семьей или корпоративом на авто. Сегодня у берегов сразу двух морей на Тамани устроился. Рыбалка, дайвинг, звездные ночи с песнями под гитару. А завтра ты уже у Голубой бездны, что между Джанхотом и Дивноморском — смолистый запах пицундских сосен, среди которых можно палатки поставить, впрочем, вас может приютить и авто кемпинг с тем же, что и у бухты названием. Стоишь на высоком берегу, в море отражается густая тень от скал, и чудится, будто в самом деле смотришь в бездну. Пляж галечный. Море чистейшее, В бухту часто заплывают дельфины. А они, известно, даже малейшими загрязнениями брезгуют. И снова — рыбалка, дайвинг, благодаря которому не налюбуешься на удивительно прекрасный мир подводного царства. Душистая уха под вечер, анекдоты и песни у костра. А над головой яркие созвездия и загадочный Млечный путь!

Но ветер ветром, а и о самом насущном прежде надо хорошенько подумать. На отдыхе мало ли чего может приключиться. Поранился, к примеру, простудился — обязательно перед путешествием надо обзавестись аптечкой. А то еще — сделал остановку вокруг ни кафе тебе, ни магазина, ни малюсенького ручейка с пресной водой. Все надо припасти загодя — продукты, запасводы, те же спальные мешки, фонари, вплоть до спичек. И обязательно карты, проспекты, чтобы легче было ориентироваться в пути.

Отдых на море дикарем

Обязательно побывайте на Утрише!

Здесь поистине раздолье для «дикарей»! Иностранные гости, а их от общего числа туристов, посещающих Краснодарский край, десятая часть, называют Абрауский полуостров, где, собственно и расположены курортные поселки Большой и Малый Утриш, «французской Корсикой». Фантастическое по природной красоте место! При том заказник . С 2010 года оно так и носит официальное название — Государственный заповедник «Утриш». Более пяти тысячи гектаров. Береговая линия в двенадцать километров. Между Большим Утришом и Малым — водопад «Жемчужный». Стало быть, есть пресная вода. А это важно: места труднодоступные — либо на катере или яхте причалить, либо пешком вдоль побережья больше часа по камням или гальке. Несколько уютных бухточек. Нудистские пляжи. Есть туристы, приезжающие сюда каждый год. Ставят палатки и, бывает, живут месяцами. При желании можно поселиться и в палаточном городке. На полуострове — одно из крупнейших пресных озер Абрау. С шикарной набережной и хорошей рыбалкой. По соседству с ним знаменитый завод по производству виноградных вин еще со времен князя Голицына, выпускающего и сегодня знаменитое российское шампанское «Абрау-Дюрсо». Когда-то в этих дивных местах была летняя резиденция царской семьи, и их Величества сюда нет- нет да и наведывались.

Утриш уникален и другим. У его берегов знаменитый на весь свет дельфинарий с театром под открытым небом. Дельфины и прочие морские животные живут в естественной среде. От моря дельфинарий отделен лишь сетками. Дается по нескольку представлений в день. По их окончании дельфины с удовольствием позируют со зрителями на фотоаппарат или телекамеру, позволяют, выскользнув из воды на помост, гладить себя или даже целовать. Активно используется общение умнейших животных с детьми в целях оздоровления последних — дельфинотерапия.

На берегу Черного моря

Полуостров, как заверяют ученые, образовался в результате мощнейшего землетрясения. Легенды же утверждают, что сам Зевс породил его своими молниями, когда повелел приковать к одной из скал героя Прометея, подарившего людям огонь. Мимо Утриша проплывали в поисках Золотого руна и аргонавты. И Геракл тут был, и именно он освободил Прометея от невыносимых мук и страданий. О чем есть подтверждения в музее под открытым небом «Горгиппия» в Анапе , где был найден склеп с фресками о подвигах античного героя. На Утрише много реликтовых растений — можжевельник, фисташка, пицундская сосна, есть дубы, которым за тысячу лет. Уникален местный животный мир — гриф, змееяд, белый орлан, вепри, редкие породы косуль, шакалы и многие другие его представители. Так что туристы, побывав здесь, не только хорошо отдохнут, но и много откроют для себя нового, неизведанного, получат, что называется, все сто удовольствий!

Экстрим у горной реки Мзымты

Приют диким туристам даст и курортная зона Большого Сочи. Сто с лишним километров береговой линии. И тоже — горные реки, впадающие в море, бухточки и загадочные скалы у них. Базы отдыха, кемпинги — есть где остановиться, есть где обустроить временное пристанище. И чередовать отдых на берегу с поездками по достопримечательным местам. Побывать, к примеру, в горном курорте Красная поляна. Осмотреть Олимпийский парк. Испытать крепость своих нерв в ущелье у реки Мзымта, над которым самый протяженный в мире подвесной мост да еще с головокружительным аттракционом — прыжками в бездну на эластических тросах, Гигантские качели с размахом маятника в полкилометра и тоже над бездной. Экстрим, но среди костей и «диких туристов» он весьма популярен! Отдыхать «дикарями» можно в окрестностях курортных поселков Большого Сочи — Лоо и Дагомысе, Адлера, Лазоревское и др.

Грязевые вулканы Тамани

Вполне понятно стремление людей путешествовать дикарями. Особенно тех, кто живет в мегаполисах — шумных и загазованных, среди безликих каменных небоскребов. Так хочется уехать из них, куда подальше, поближе к природе-матушке. Для таких Тамань — самое подходящее место. По той причине, что цивилизацией оно мало освоенное. Статус Всероссийской здравницы получило лишь в 2010 году по причине открытия здесь крупных месторождений целебной грязи. Тут более трех десятков грязевых вулканов. Плюс соленые озера, как, к примеру, у станицы Голубицкой. Кстати, и на дне его тоже лечебная грязь. Нырнули, набрали в посудины, намазались с ног до головы, погуляли по свежему воздуху, и смыли ее в Азовском море, которое рядом с озером. После процедур кожа ваша становится нежной, как у младенца, грязь заживляет ранки и болячки. Неподалеку и другое море — Черное. Разве это не в кайф — в течение пары часов искупаться и позагорать сразу в двух наших южных морях?! Кстати, нет нигде больше в мире водоема богаче, чем Азовское море! Рыбы в нем, в частности, в сорок раз больше, чем в Черном. А его тарань известна на всю Кубань и даже Россию И весьма вкусна, надо сказать! На Тамани же фантастическая по красоте Долина лотосов, казачья станица-музей Тамань, много иных достопримечательностей. И море мест, где «дикие туристы» могут прислонить голову, разбить палатку на сутки, неделю или того больше. Круглый год свежие овощи и фрукты. Их продают прямо у дорог или к подъездам к любым поселкам. Так что отдых получится и дешевым и разнообразным по содержанию.

Путешествие по древней Таврии

Красоты Крыма трудно переоценить. Когда-то, еще в мезозой, на его месте катил свои воды мировой океан Тетис. Но произошла череда катаклизмов, и на Земле появилось райское местечко — полуостров-драгоценная жемчужина в окружение Черного моря и омываемый морем другим — Азовским. Кому не известны Крымские горы с их вершинами — Роман-Кош ( 1545 метров над уровнем моря ), Зейтин-Кош (1534), Эклези-Бурун (1527), Ангара-Бурун ( 1453) и другие. И окрестности их великолепны и до моря недалеко. Почему бы не поставить у подножия или в долине палатку?! Мыс Айя возле Балаклавы, природный заповедник Аю-Даг, Лисья бухта у курортного поселка Феодосия, скала Кошка у Семеиза, поросшая можжевеловыми рощами. Кстати, этот реликт весьма полезен для здоровья. Если у вас астма, бронхит или другие недуги, связанные с органами дыхания — погуляйте день, другой, третий среди можжевельника, и он, обладая противовоспалительными и иными целебными свойствами, убьет в вашем организме все вирусы и микробы. Многие избавлялись от астмы и излечивали бронхи именно благодаря дыханию можжевельника в сочетании с морским воздухом, густо насыщенном такими солями, как бром, йод, кальций и так далее. И многие специально приезжают сюда и ставят свои палатки. Кстати, все пляжи у российского Черноморского побережья, будь они песчаными, галечными или каменными, обладают эффективным лечебным свойством. В Межсезонье, да бывает и в другие времена года свирепые штормы буквально перелопачивают их и насыщают микро элементами, представляющими собой практически всю таблицу Менделеева. Обогащают солями побережье и выброшенные на берег водоросли, рачки, и тому подобное, превращаемое водой, ветром и солнцем в мельчайшие частицы, перемешанные с песком или оставляемых в виде тонкого слоя налетана гальке и камнях.

И снова раздольная Кубань

Но вернемся вновь к Черноморскому побережью в Краснодарском крае. Раздолье для «диких туристов» у "Скалы Киселева вблизи Туапсе. У пляжей есть места, где можно поставить машину. Вас примет и кемпинг «Аше» со всеми удобствами — светом, водопроводом, автостоянкой и прочим. На Кубани вообще тьма кемпингов — «Сосновый рай», «Можжевельник», «Кредо» "Назарова дача , «Парус», «Крабовая бухта», «Можжевеловая роща» — все и не перечислишь, и во все вам будет удобно отдохнуть, набраться сил и здоровья. Тот же «Сосновый рай» ( Архипо-Осиповка) — всего в 150 метрах от моря. Туалеты, душевые, мангал, и машина под присмотром. Кемпинг «Наталкино» находится на территории лесничества. Тут вам и палаточный лагерь под можжевеловыми деревьями, и все удобства. И море по соседству. Хочешь купайся, пожелал — рыбку ранним утром полови, любишь экстрим — займись дайвингом: много чего интересного и удивительного в подводном царстве увидишь, а то еще и с артефактом в виде древней монеты или амфоры на берег вернешься.

Ежегодно к российским берегам Черного моря, в том числе и Крыма «дикарями» приезжают миллионы туристов. И редко кто из них возвращается в родные пенаты без ярких впечатлений от увиденной красоты. И подавляющее большинство — окрепшие телом и духом, серьезно поправившие свое здоровье, с позитивным настроение и желанием горы своротить впрягаются в очередной трудовой семестр с неукротимым желанием поднакопить побольше средств, чтобы снова и снова отдохнуть «дикарями» у благословенных берегов Черного моря, а заодно уж и у Азовского!

https://anapacity.com/chernoe-more/otdyh-dikarem-na-chernom-more.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here