Обновленная стратегии национальной безопасности США

0
35747

Россия и Китай — «ревизионистские державы», которые бросают вызов процветанию США и стремятся подорвать ее безопасность. Об этом говорится в обнародованной в понедельник Стратегии национальной безопасности (СНБ), в которой президент США Дональд Трамп описал свое видение приоритетов внешней политики страны.

Воплощая в жизнь доктрину «Америка прежде всего», американский президент фактически снимает с Вашингтона обязанности глобального лидера и провозглашает путь пересмотра договоренностей с противниками и союзниками последних 20 лет.

Ключевая мысль Стратегии национальной безопасности США состоит в том, что соревнование между великими державами, которое ранее сбрасывалось со счетов как атавизм прежних веков, вернулось. Америке, согласно документу, противостоят Россия и Китай, которые «намерены сделать экономику менее свободной и честной, нарастить свой военный потенциал, контролировать информацию и данные, репрессировать свои общества и распространять свое влияние». Чтобы лучше соответствовать новой реальности, США, как отмечается в стратегии, необходимо «переосмыслить политику последних двух десятилетий». Она, согласно Дональду Трампу, состояла в том, чтобы через «сотрудничество с противниками, их включение в международные институты и глобальную торговлю постепенно превратить эти страны в добропорядочных партнеров».

Стратегию национальной безопасности часто принимают за утвержденный план действий, но это не так: она всего лишь отражает взгляд исполнительной власти на текущий исторический момент.

Задача этого доктринального документа — объяснить приоритеты президента США Конгрессу, который впоследствии должен будет решить, выдавать ли главе государства средства на осуществление его замыслов. Более детально постулаты СНБ будут развернуты в прикладных документах государственных ведомств, например, в Национальной военной стратегии Министерства обороны. СНБ также служит посланием союзникам и противникам США и показывает им, чего ожидать от главной мировой державы в ближайшие несколько лет.
 
Почему эксперты РСМД теряют надежду на взаимодействие с США

 

Впрочем, в этот раз дружественные США страны удостоились куда меньшего внимания, чем те, к кому Дональд Трамп настроен негативно. Одним из главных инструментов сдерживания противников Вашингтона будет ядерное оружие, которое президент Трамп называет «основой американской стратегии по сохранению мира и стабильности, отражению агрессии против США, их союзников и партнеров». Напомним, что, согласно докладу Бюджетного управления Конгресса от 31 октября, на начатую еще 44-м президентом Бараком Обамой программу ядерного перевооружения США в ближайшие 30 лет потребуется около $1,2 трлн ($800 млрд на содержание и $400 млрд на модернизацию). Более того, придя к власти, Дональд Трамп дал поручение своему министру обороны Джеймсу Мэттису провести собственный аудит ядерных сил США. Программа еще не одобрена Конгрессом, но Дональд Трамп, скорее всего, приложит к этому все усилия.

«Бежать к ближайшему бункеру» россиянам пока не нужно, уверен профессор РАНХиГС и Джорджтаунского университета (США) Сэм Потоликкио. «В истории США еще не было президента, который настолько бы не был в состоянии проводить в жизнь ту политику, которую он себе наметил,— сообщил эксперт.— В США накоплен огромный опыт мирного сосуществования с недружественными ядерными державами, мнение о необходимости этого сосуществования укоренено во внешнеполитическом и военном сообществе США». По мнению господина Потоликкио, военные успешно сдерживают порывы президента предпринять силовую акцию против КНДР и во всех остальных случаях будут поступать точно так же.

Северная Корея в документе обозначена в качестве третьего противника Вашингтона, причем ей приписано желание создать не только ядерное, но также химическое и биологическое оружие. «Ракеты, число и эффективность которых постоянно растет,— это наиболее вероятное средство, при помощи которого страны вроде КНДР могут угрожать США»,— значится в документе. Прямо о войне против КНДР в тексте не говорится, но Вашингтон «оставляет за собой право» применять против этого «государства-изгоя» все доступные для защиты меры.

Китай в документе фактически поставлен на одну доску с Россией, которая, напомним, еще в августе была юридически закреплена Конгрессом как «противник США». Если Москва обвиняется в документе в попытке «изменить статус-кво в Грузии и на Украине», то Пекин, по мысли авторов, пытается сделать то же самое в Юго-Восточной Азии. Там, напомним, Вашингтон поддерживает своих партнеров и союзников (Филиппины, Вьетнам и Малайзию) в территориальном споре с Китаем, который считает своей 90% акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. За это, а также за «несправедливые торговые практики» КНР в докладе удостоилась звания «стратегического соперника» США.

Сколько на самом деле выделят США на авиабазы в Восточной Европе

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, заявления относительно КНР «создают конфликт на пустом месте». «Фактически США перестают считать торговлю и научно-техническое сотрудничество с Китаем возможностью и начинают считать его вызовом,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.— Не уверен, что Вашингтон отдает себе отчет в том, что эта позиция может подтолкнуть КНР к еще более агрессивной внешней политике и усилит позиции антиамериканских сил внутри страны». Эксперт напомнил, что в ноябре Дональд Трамп посетил Пекин, и китайское руководство приложило все усилия, чтобы дать ему понять, что его озабоченности услышаны. «Были запланированы сделки на $250 млрд, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помочь с Северной Кореей, но все оказалось впустую»,— добавил эксперт.

Противостоять трем своим главным противникам США будут в том числе в киберпространстве, где намерены «преследовать все вредоносные силы». За неделю до публикации документа советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер сообщил журналистам, что Россия освоила «методы противоборства нового поколения» и «использует дезинформацию, пропаганду и кибератаки, чтобы разделить общества двух стран и натравить их друг на друга, создать кризис доверия».

Документ составлен на основе слогана Дональда Трампа «Америка на первом месте», что отражено, к примеру, в требовании к союзникам США по НАТО увеличить расходы на оборону или в позиции Вашингтона по изменению климата. Белый дом в этой сфере возьмет на вооружение подход, «основанный на балансе между требованиями энергобезопасности, экономического развития и защиты окружающей среды».

Тем самым Дональд Трамп подчеркнул, что международные экологические соглашения (к примеру, то, которое было заключено в Париже в 2015 году) не являются для него безусловным приоритетом по сравнению с нуждами экономики.

В стратегии, принятой в 2015 году Бараком Обамой, экологической теме уделялось едва ли не ключевое внимание.

О чем говорили 18 декабря по телефону президенты России и США

Четыре обозначенных приоритета внешней политики Дональда Трампа («защита родины, американцев и американского образа жизни», «обеспечение процветания Америки», «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния») позиционируют США не как глобальную сверхдержаву и «мировую столицу», а просто как мощное национальное государство, конкурирующее с другими государствами в рамках «игры с нулевой суммой». Упоминание «одиннадцати месяцев усилий президента по возвращению уважения к США за рубежом» и вовсе рисует образ страны как потерпевшей в недавнем прошлом поражение и нуждающейся в признании со стороны других.

В нынешней редакции СНБ американская администрация частично вернулась к опыту возглавлявшего Белый дом в 2001–2009 годах Джорджа Буша-младшего. Стратегия 2006 года открывалась словами: «Дорогие соотечественники, Америка ведет войну». Тем не менее предшественник-республиканец Дональда Трампа все же отмечал, что перед США стоит выбор из «пути страха» (протекционизм и изоляционизм) и «пути уверенности» (мировое лидерство и экономическая открытость). Изложенная же в нынешней версии СНБ политика США идет как раз по пути обособления и экономического протекционизма, и другие страны вполне могут оценить это как отказ Вашингтона от статуса мировой сверхдержавы и гаранта международного порядка.

https://www.kommersant.ru/doc/3501319 — link

О чем говорили президенты России и США?

Вашингтон сообщил детали телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты провели беседу накануне. Путин поблагодарил Трампа за информацию от ЦРУ, которая позволила предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. В Белом доме заявляют, что разговор состоялся по инициативе российского лидера. Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что США были рады помочь в спасении жизней российских граждан. Западные СМИ подчеркивают, что президенты редко публично благодарят друг друга в таких ситуациях.

Это был второй телефонный разговор между двумя лидерами за последние четыре дня, напоминает издание Politico. Трамп и Путин общались в четверг около 10 минут – они обсуждали, в частности, ядерную программу Северной Кореи. Президент США также поблагодарил своего российского коллегу за «признание высоких экономических показателей Америки» на его ежегодной пресс-конференции, которая состоялась ранее в тот же день.

«Помощь от ЦРУ приходит, даже когда отношения между Россией и США опустились до самого низкого уровня со времен холодной войны», — пишет The Washington Post. И хотя обмен информацией между спецслужбами двух стран ведется постоянно, это первый случай, когда Кремль публично поблагодарил Вашингтон за предотвращение нападения.

Британское издание The Guardian напоминает, что «теплый» разговор между президентами состоялся в то время, когда Трамп остается под серьезным давлением у себя в стране: специальный прокурор Роберт Мюллер продолжает расследование предполагаемого сговора между окружением Трампа и российскими официальными лицами.

Публичное признание сотрудничества между спецслужбами – это неожиданная попытка перечеркнуть недавние слова Путина об американской «информационной истерии» в отношении России, пишет The Financial Times.

Французский еженедельник Le Point с иронией отмечает, что, хотя отношения между США и Россией остаются напряженными, на прошедшей неделе Путин и Трамп «посоревновались в любезности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here