Готовим бетон в бетономешалке: правила и пропорции

0
163

 

 

 
Если Вы задумали возвести загородный дом, баню, беседку, вымостить дорожки тротуарной плиткой или просто произвести глобальный ремонт большого помещения, вы не сможете обойтись без хорошей строительной смеси, а значить и без бетономешалки. На сегодняшний день, это единственная специализированная техника, предназначенная для приготовления большого количества строительного материала.

Главное её преимущество — увеличение скорости процесса работы и значительное снижение трудозатрат.

Практически у всех мастеров, которые впервые сталкиваются с необходимостью приготовления раствора заданной концентрации, возникает вопрос: «как сделать так, чтоб полученный результат был действительно качественным?».

Не смотря на то, что этот вопрос относительно несложный, он требует однозначного ответа. Так как допущенные неточности в процессе работы, могут обернуться против вас и привести к тому, что очень трудоёмкий процесс, который занял много времени, будет подлежать полной переделке. Чтобы таких ситуаций не возникало, мы поможем Вам разобраться во всех тонкостях и нюансах, правильного приготовления бетонной смеси.

Как замешать бетон в бетономешалке: пропорции и компоненты.

Первая трудность, с которой сталкиваются начинающие строители работающие с мешалкой — незнание правильных пропорций исходных материалов. Так как единого регламента не существует, рекомендуют пользоваться общими правилами по созданию бетона разных марок. 

Стоит отметить, что рецептура раствора неизменна, состоит она из 4-х основных компонентов: цемента, щебня (гравия), песка и воды. При необходимости в состав вводят специальные добавки для придания ему некоторых уникальных свойств.

Для разделения материала на виды, исходя от его прочности (густоты) используют буквенно-цифровые обозначения. Изначально мы видим букву «М», следом за ней идет цифра, которая указывает на степень сопротивляемости бетона сжатию к моменту его полного засыхания (период времени приблизительно в 28 — 30 дней). Например, раствор марки М350 означает, что будет иметь сопротивление (устойчивый к сжатию) 350 кг/мс2. Чем выше цифровое значение, тем плотнее смесь и тем лучше его механические свойства. Поэтому изначально нужно понимать для каких целей, какая марка должна использоваться.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

     • М100 и М150 — используется для создания основы под фундамент.
     • М200 — М300 — применяется для заливки фундамента, изготовления подпорных стен, блоков, плит перекрытия, полового покрытия и стяжек.
     • М350 — считается одним из самых популярных типов смесей для создания монолитных фундаментов, дорожных настилов и несущих конструкций.  
     • М400 — М450 — применяются в основном для возведения гидротехнических сооружений.
     • М500 и М550 предназначены для строительства сложных объектов, к которым предъявляются высокие требования (плотины, метро, хранилища и пр.).

Пропорции бетона в ведрах 

Даже опытный строитель, который уже давно работает с бетоном, не сможет дать точный ответ на вопрос: «Какое количество материала в весовом эквиваленте необходимо задействовать, чтобы в итоге получить раствор необходимой консистенции?» Все слишком относительно, так как компоненты имеют разную влажность, размер фракций и составляющий объем. 

При работе в бытовых условиях, в качестве мерной единицы лучше всего использовать обычное ведро объемом 10 — 12 л. Его применение позволит быстро сориентироваться с количеством материала, который необходим для определенного масштаба работ. Однако измерять ингредиенты в пластиковой емкости  удобно в том случае, если Вы планируете проделать небольшой объем работ, или когда строительство фундамента осуществляется поэтапно.  

 

В первую очередь стоит отметить, что все ингредиенты входящие в смесь строительного теста обладают разной объемной массой. Например, вес цемента в полном ведре, будет составлять около 13 — 15 кг,  песка – 19 — 20 кг, щебня 15 – 17 кг.

Для того чтобы произвести 1 куб бетона, рекомендуется придерживаться следующих пропорций – 9 (щебень или гравий), 5 (песок), 2 (цемент).  В случае использования готовой сухой строительной составляющей, состоящей из песка и гравия, соотношение будет выглядеть таким образом: 5:1. Где 5 – это ПГС, 1 – цемент. Что касается воды, то её объем должен соответствовать половине объема цемента 0.5:1.  

Прочность и плотность строительной смеси целиком и полностью зависит от качества используемого цемента. Исходя от состава и свойств, различают несколько видов данного материала: М300, М400, М500 и М600. Из них наиболее популярными марками считаются «М400» и «М500».

Для приготовления бетона необходимой консистенции, рекомендуем соблюдать пропорции компонентов из таблицы.

Пропорции из цемента марки М400 + песок + щебень

Марка бетона
«М»
Массовый состав 
Ц: П: Щ
(кг)

Объемный состав
на 10 л цемента
П: Щ
(л)

Количество бетона 
из 10 л цемента
(л)
100 1 : 4.6 : 7.0 41 : 61 78
150 1 : 3.6 : 5.6 32 : 50 64
200 1 : 2.7 : 4.9 25 : 42 54
250 1 : 2.3 : 3.8 19 : 34 43
300 1 : 2.0 : 3.5 11 : 24 41
400 1 : 1.3 : 2.5 10 : 22 31

 

Пропорции из цемента марки М500 + песок + щебень

Марка бетона
«М»
Массовый состав 
Ц: П: Г
(кг)

Объемный состав
на 10 л цемента
П: Щ
(л)

Количество бетона 
из 10 л цемента
(л)
100 1 : 5.8 : 8.1 53: 71 90
150 1 : 4.5 : 6.7 40 : 58 73
200 1 : 3.5 : 5.5 32 : 49 62
250 1 : 2.6 : 4.4 24 : 39 50
300 1 : 2.4 : 4.4 22 : 37 47
400 1 : 1.7 : 3.3 14 : 28 36

 

Сколько бетона можно приготовить в бетономешалке за 1 загрузку и за какой период времени?

Это самый популярный вопрос, который задают покупатели при выборе бетономешалки. Как правило, это 2/3 от общего объема барабана. 

Например, техника с грушей емкостью 160 литров за один подход может приготовить до 110 — 120 литров готовой составляющей. При полной загрузке за 8-часовой рабочий день она может произвести до 3 м3 смеси, что вполне достаточно для рабочей бригады из 2 — 4 человек. 

Как правильно замесить бетон в бетономешалке. Основные правила и рекомендации

Чтобы строительный материал получился прочным и максимально качественным, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

     1. Убедитесь в том, что техника установлена на ровной горизонтальной поверхности. При её загрузке необходимо обращать внимание на количество и вес ингредиентов - избегайте перегрузки, чтобы не допустить поломки. 

     2. Нельзя запускать оборудование с уже загруженными компонентами. Включите его с пустым барабаном и убедитесь в том, что наклон груши находится в положении 45°. 

     3. Состав необходимо производить непосредственно перед началом работы с ним и в том количестве, который будет израсходован за 2 часа.

При добавлении ингредиентов нужно соблюдать строгую очередность действий:

     • Вначале налейте воду и засыпьте необходимое количество цемента. Используйте только чистую жидкость без абразивосодержащих примесей.

     • Высыпьте песок и подождите 2 — 3 минуты, чтобы все содержимое перемешивать в единую массу. При необходимости можете добавлять воду. Лучше всего использовать морской или речной песок с минимальным количеством примесей глины.

     • Добавляем щебень (гравий). Обратите внимание на форму камней, они не должны быть гладкими. Для фундамента подойдет щебень с фракцией от 5 до 20 мм.

     • Общее время приготовления не должно превышать 10 минут, так как он может начать засыхать. Созданный раствор нужно применять сразу после приготовления.

Используя информацию описанную в статье, вы сможете самостоятельно приготовить качественный строительный материал в бетономешалке. Важно лишь соблюдать правильные пропорции, а также быть уверенным в хорошем качестве всех компонентов. В процессе замешивания рекомендуется добавлять воду небольшими порциями, тогда вы получите состав желаемой густоты и однородности.

https://stroyteh.ua/articles/gotovim-beton-v-betonomeshalke-pravila-i-proporcii/ — link

Приготовление материала в бетономешалке обеспечивает высокую скорость процесса и хорошее качество готовой пластичной смеси, благодаря тщательному перемешиванию и получению полностью однородного продукта.

Как сделать цементный раствор в бетономешалке:

  • В барабан заливают примерно половину положенного объема воды. Примерное количество воды – половина от объема цемента.
  • Перед тем как развести цемент, в воду вводят добавки, например моющее средство, которое должно полностью раствориться с образованием равномерной пены. Время перемешивания – 3-5 минут.
  • В барабан добавляют цемент и половину песка. Время перемешивания – 1-3 минуты.
  • Вводят остаток песка, перемешивают, регулируют плотность цементного раствора путем введения нужного количества воды.
  • Последний замес – 3-5 минут.

В результате получается однородный продукт, без комков, воздушных пузырей и расслоений. Приготовленный пластичный материал не должен растекаться и рассыпаться. Для проверки его готовности комок выкладывают на ровную поверхность. Требования – из комка не должна вытекать вода, со временем он немного оседает без потери первоначальной формы.

Как промыть барабан бетонной машины после окончания работы

Очищать барабан бетономешалки нужно после каждого применения, иначе на ее стенках останутся застывшие комки, которые попадут в новый раствор и могут испортить его.

Есть несколько способов очистки барабана:

1. Щебнем

Засыпьте в барабан 2 ведра щебня или гравия, добавьте 3 литра воды. Включите машину на 10 минут. Следите за наклоном барабана – во время вращения жидкость должна попадать и на его края. Частички гравия или щебня деликатно удаляют остатки смеси со стенок барабана. После очистки жидкость сливается.

2. Лопата, зубило или молоток

С их помощью можно «соскоблить» остатки бетона, но есть риск повредить внешнее покрытие барабана. Иногда используются дрель или болгарка со специальными насадками в виде щетки. Но с внутренней покраской барабана в таком случае можно попрощаться.

3. Соляная кислота

Один из щадящих методов: раствор заливают в барабан и прокручивают до удаления остатков бетона. После процедуры барабан тщательно промывают водой. Если капли бетона попали на внешнюю сторону барабана, их очищают мощной струей воды. Главное, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия. Их нужно накрыть полиэтиленом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here